Interested Article - Народный фронт

Карикатура, изображающая принцип народного фронта из румынской газеты Cuvântul Liber , 1935 год. Изображает рабочего, интеллигента и крестьянина, которые топчут фашистскую змею.

Наро́дный фронт — имевшая место с 1930-х годов концепция создания коалиций политических партий преимущественно левого или центристского толка, отражавших интересы рабочего и среднего класса , в первую очередь для защиты демократической формы правления в государстве и противостояния потенциальной фашистской угрозе , а также для борьбы с коррупцией , бедностью и безработицей , продвижения идей о социальных реформах и защите прав трудящихся . Согласно определению в энциклопедии « Британника », термин может применяться к различным подобным коалициям в различных государствах .

Теория «третьего периода», применявшаяся секциями Коминтерна по директивам из Москвы начиная с Шестого конгресса Коминтерна в 1928 году, провозглашала главной опасностью социал-демократию , именовавшуюся в советской пропаганде « социал-фашизмом ». Этот курс стал одной из причин установления в Германии в 1933 году нацистской диктатуры, после чего репрессиям подверглись и социал-демократы, и коммунисты, и другие левые движения. Стало очевидно, что отказ от сотрудничества с социал-демократами может привести только к усилению крайне антикоммунистических сил.

Поэтому к середине десятилетия коммунистические партии ряда европейских стран, начиная с Франции, начали вступать в союзы с партиями социалистического и либерального толка. Такие союзы были направлены уже против фашизма и национализма, в политической риторике которых стали преобладать тезисы о необходимости борьбы с коммунизмом и « большевизмом ». СССР в 1934 году вступил в Лигу наций , а его правительство поддерживало народные фронты различных государств.

Идея народных фронтов была санкционирована на Седьмом конгрессе Коминтерна в 1935 году в докладе Георгия Димитрова «Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма» и принятых решениях, призывавших к образованию таких коалиций с целью объединения рабочего класса со всеми без исключения непролетарскими слоями, «заинтересованными в борьбе против фашизма и войны». Таким образом, была сформулирована концепция создания « единого фронта » всех (отнюдь не только коммунистических и социалистических, но и буржуазных — умеренных, либеральных и консервативных ) партий Европы для борьбы с фашизмом. В противовес этому, те левые оппоненты сталинизма , в частности троцкисты , которые ранее критиковали компартии и социал-демократов за отказ от совместных антифашистских и антикапиталистических действий, продолжали настаивать на идее « единого рабочего фронта », в который бы входили только силы, представляющие трудящиеся классы.

В 1936 году правительства народных фронтов в результате победы на парламентских выборах пришли к власти в двух европейских государствах — во Франции (где в правительство народного фронта во главе с социалистом Леоном Блюмом вошли также и коммунисты, участвовавшие во французском народном фронте с 1934 года) и в Испании (где его приход к власти привёл к фашистскому мятежу и началу гражданской войны ) . Вскоре концепция народных фронтов перекочевала и за границы Европы: уже в 1935 аналогичный Национально-освободительный альянс появился в Бразилии, а в 1936 году был сформирован Народный фронт Чили , представитель которого Педро Агирре Серда в 1938 году одержал победу на президентских выборах и сформировал правительство Народного фронта при участии радикалов, социалистов и демократов.

В советской исторической науке термин «народный фронт», определяемый как форма организации широких народных масс , применялся также к ряду антифашистских движений, существовавших во время и после Второй мировой войны .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 октября 2014. 20 октября 2014 года.
  2. . Дата обращения: 20 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  3. Дата обращения: 20 октября 2014. 20 октября 2014 года.
  4. Народный фронт (форма орг-ции нар. масс) — статья из Большой советской энциклопедии .
Источник —

Same as Народный фронт