Interested Article - Шаперон (головной убор)

Ян ван Эйк «Мужчина в голубом шапероне»

Шаперо́н ( фр. chaperon ) — средневековый головной убор . Вначале представлял собой капюшон с длинным шлыком (колпаком) и пелериной , затем превратился в пышное и достаточно дорогое сооружение, напоминающее тюрбан , дополнительно украшавшийся фестонами .

В средние века (XII—XIII) шаперон был как мужским, так и женским головным убором. В XIV веке мужчины стали носить шаперон с жёстким бортом. Параллельно с этим удлинился шлык, и его стали драпировать над бортом или вокруг головы таким образом, чтоб узкая часть хвоста спускалась на плечо .

Мода на ношение шаперона пришла из Бургундии , в начале XV века она охватила всю Западную Европу , к концу того же столетия постепенно ушла, и шаперон вернулся к первоначальной, чисто утилитарной роли.

Появление

Ранний шаперон

Первоначально шаперон представлял собой капюшон с пелериной , скреплявшийся застежкой на шее, который использовался всеми классами общества как дорожная одежда для защиты от дождя и ветра, причём его носили равно женщины и мужчины. При необходимости капюшон можно было сбросить на спину, и использовать шаперон в качестве короткого плаща. В качестве дополнительного украшения пелерина могла быть присобранной или вырезанной по краям. Также сам капюшон часто дополнялся длинным шлыком. Появляется он впервые около XII века . Среди исследователей нет согласия, называлась ли эта ранняя форма собственно шапероном, или же носила имя « » ( англ. hood — капюшон).

Строение и разновидности

Само название «шаперон» восходит, по всей вероятности, к позднелат. cappa — то есть «плащ с капюшоном», или просто «капюшон» — к чему был уже во французском языке добавлен увеличивающий суффикс «-(r)on», давая общее значение « широкий капюшон », « большой головной убор ».

Шаперон делился на следующие части, каждая из которых развивалась собственным путём и приобретала особое значение. Это — длинный шлык (колпак), вначале свисавший на спину, носивший у французов название корнетты ( фр. cornette ), у англичан — типпит ( англ. tippit ), также в обоих языках встречается его общее название лирипип ( англ. и фр. liripipe ). Пелерина для французских разновидностей шаперона именовалась патта ( patte ), у англичан — кейп ( cape — то есть «плащ», «накидка») разновидность, украшенная фестонами — « петушиным гребнем » ( cockscomb ). Позднее шаперон дополнительно украшали с помощью бурреле ( фр. bourrelet ) или « ронделя » ( rondel ) — широкой ленты из шёлка или хлопчатобумажной ткани, обвязывавшейся вокруг головы на манер тюрбана или берета , со свисавшим вниз концом.

Преобразование и дальнейшее развитие

Лоренцо ди Медичи . Шаперон на портрете оформлен в итальянском стиле, с паттой, сложенной вдвое и свисающей сбоку

Около 1300 года некто, оставшийся неизвестным, предложил носить шаперон, надевая его на голову лицевым отверстием, так что пелерина и шлык (патта и корнетта) свешивались с двух сторон в качестве украшения. Существует предположение, что эта «шляпообразная форма», получившая в литературе название собственно шаперона, в начале носилась только в жаркое время года — но доказательств этому нет. Так или иначе, идея была подхвачена, и в XV веке шапероны начинают шить именно с расчётом на ношение их в виде шляпы. Развиваются разные варианты ношения шаперона.

  1. Корнетта и патта завязывались в узел на макушке, давая вместе нечто похожее на островерхий тюрбан; причём иногда обе части стояли стоймя или одна из них (корнетта или патта) свисали на затылок.
  2. Патта спускалась и охватывала шею и прикреплялась к бурреле с помощью застежки, в то время как корнетта свободно свисала сбоку или со спины.
  3. Патту завязывали на макушке на манер петушиного гребня, в то время как корнетта свободно свисала сбоку или со спины.
  4. Корнетту завязывали на макушке, оставляя патту свободно свисать.
  5. Патта свободно свисала на затылок, в то время как длинную корнетту несколько раз обвязывали вокруг шеи и закрепляли. Подобный вариант был особенно удобен в зимнее время, при езде верхом. Считается, что именно его использовала Жанна д'Арк .
  6. При необходимости, например, предстать перед человеком более высокого ранга или во время церковного моления, шаперон снимали и укладывали на плечо, так что патта свисала на спину, корнета — вперёд.
Филипп Добрый , герцог Бургундии. На портрете он изображён в шапероне с огромным бурреле, по моде середины века.

На итальянский манер сложенную пополам патту оставляли свисать сбоку от головы. Как последний штрих шаперон стали обвязывать широкой лентой — бурреле, превращая шаперон в подобие тюрбана.

В конце XIV века среди дам был популярен т.н. «чешский/богемский шаперон», который стоял в высоту с передней стороны таким образом, что напоминал нимб святых. Подобные шапероны упоминаются в Лимбургской хронике за 1389 год .

В начале XV века , как следует из миниатюр « Великолепного часослова герцога Беррийского » и « », крестьяне продолжали носить шаперон в его исконном виде, в то время как прислуга, входившая в свиту владетельных князей, предпочитала оформлять его наподобие шляпы, изготовлявшейся, по-видимому, из шёлка . В середине века шаперон, несколько более простой и строгий по виду, становится также головным убором знати.

В середине того же века шаперон становится обычным головным убором знати и купцов, причём корнета удлиняется чуть не до земли, заставляя носящего обматывать её вокруг шеи на манер шарфа, так что, например, на флорентийский шаперон этого времени уходило до 9,5 метров ткани ( камки или шёлка). Бурреле свивается в жгут, причём иногда по-прежнему обертывается вокруг шаперона, или же несколько слоев дополнительно накладываются на сам шаперон.

Интересно, что величина бурреле соответствовала степени знатности его хозяина — чем больше бурреле, тем выше человек стоял на социальной лестнице.

Шапероны и политика

Во Франции и Бургундии ношение шаперонов определённого цвета указывало на принадлежность человека к определённой политической партии — причём сами партии могли иногда носить имя «шаперонов». Так, участники парижского восстания 1356 года, направленного против дофина Карла — будущего Карла V , регента Франции в то время, как его отец Иоанн II был в плену у англичан, и добивавшиеся французского трона для Карла Злого , короля Наварры, носили двуцветные шапероны, у которых красный цвет символизировал Париж , голубой — Наварру . В 1379 граждане Гента восстали против Филиппа Смелого , герцога Бургундии, причём знаком принадлежности к повстанцам было ношение белого шаперона (см. Восстание белых шаперонов ). Белый шаперон также символизировал принадлежность к восставшим во время парижских беспорядков в 1413 году.

Во Флоренции в XV столетии шапероны (по-итальянски «капуччи») выдавали принадлежность к республиканской партии, в то время как их противники носили «придворные шляпы».

В искусстве

Шапероны всех родов и видов часто изображались на миниатюрах XIV XV веков , причём, как правило, в них были одеты крестьяне или прислуга — дань тому времени, когда шаперон только стал завоевывать себе место как модный головной убор.

Также шаперон весьма характерен для нидерландских портретов, как и для картин итальянского Ренессанса . Среди прочего их любил изображать Паоло Учелло , специально занимавшийся вопросом графической перспективы. По его мнению, сама форма шаперона помогала зрителю почувствовать глубину пространства картины.

Также в итальянском искусстве шапероны часто появляются в сценах Рождества Христова , как считается, потому что дата этого события пришлась на зиму — время года, когда ношение теплого шерстяного шаперона было более чем обычным. В шапероне часто изображается Святой Иосиф или пастухи, поклоняющиеся новорождённому Христу.

Закат

В 1480-х годах шаперон стал постепенно выходить из моды, хотя его продолжали носить горожане и купцы. Поздний шаперон лишился пышных украшений, лента-бурреле исчезла совсем или сильно укоротилась, патта уже ничем не украшалась. К 1500 году в Северной Европе шаперон исчез почти окончательно, в то время как его предок, капюшон или худ, продолжал носиться пастухами или крестьянами, особенно в холодное время года. Ещё какое-то время собственно шаперон продержался как часть формального наряда законников, академиков и членов некоторых из рыцарских орденов (так, например, шаперон входил в орденское одеяние французских рыцарей Звезды). Но и в этих случаях шаперон был уже достаточно скромных размеров, часто лишённый бурреле, крепившийся к одежде на манер капюшона. В Италии мода на шаперон (как головного убора для пожилых) продержалась дольше всего, окончательно выйдя из употребления лишь к 1520 году.

Лошадиные шапероны

Шаперонами или шаферонами называются также налобники в форме щитка, в некоторых странах надевающиеся на лошадей, везущих погребальный кортеж.

Примечания

  1. , с. 541.
  2. Людмила Кибалова, Ольга Гербенова, Милена Ламарова. Готическая мода // . — Прага: Артия, 1966. 14 сентября 2022 года.
  3. Тилеман Элен фон Вольфхаген. Лимбургская хроника / пер. А. С. Котов. — 141 с.

Литература

  • Мерцалова М. Н. Костюм разных времен и народов. — М. : Академия моды, 1993. — Т. 1. — 543 с. — ISBN 5-900136-02-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Шаперон (головной убор)