Interested Article - Бодопайя

Бодопайя ( бирм. ဘိုးတော်ဘုရား ; 11 марта 1745 5 июня 1819 ), известен также как Бадон Мин или Бадонсачен — один из наиболее знаменитых королей Бирмы династии Конбаун , вступил на трон в 1782 году , во время его правления Бирма вступила в затяжной конфликт с англичанами .

Биография

Родился 11 марта 1745 года в селении Москобо , Верхняя Бирма. Бодопайя был четвёртым сыном основателя династии Алаунпаи ( 1752 1760 ), после смерти которого трон сменяли один за другим его сыновья. Бодопайя сместил внучатого племянника Алаунпаи — Маун Мауна, погрязшего в разврате и наркотиках, и показательно казнил его, привёл государственные дела в порядок и расплатился с армией.

В 1783 году он перенёс столицу из Авы в Амарапуру .

В 1784 году он вторгся в государство Аракан на берегу Бенгальского залива , король Аракана Тамада был взят в плен, более 20,000 человек из Аракана были обращены в рабство и увезены вглубь страны. Территория Аракана была аннексирована, тем самым Бирма стала граничить непосредственно с Британской Индией.

После этого в 1785 году он вторгся в Сиам , однако потерпел поражение.

Его власть в Аракане была настолько жестокой, что в 1794 году араканцы восстали. Когда карательные отряды заняли Аракан, тысячи беженцев перешло границы Британской Индии, и для преследования король Бодопайя вторгся в британскую территорию. Чтобы договориться о границах, в 1795 году в Амарапура прибыл британский представитель. Переговоры осложнялись также бирманскими кампаниями в Ассаме . Несмотря на большую напряжённость, до открытого конфликта с британцами не дошло.

Бодопайя был фанатичным буддистом. Он присвоил себе титул Аримиттья (благородный Майтрея — Будда будущего). Однако высшие монахи отказались подтвердить его статус бодхисаттвы , и он вынужден был признать поражение. Он яростно преследовал еретические секты, ввёл смертную казнь за употребление алкоголя, курение, употребление опиума и убиение животных; построил огромное количество пагод. Он начал строительство грандиозной пагоды в Мингуне , высоту которой он планировал довести до 150 м, но грандиозный проект был реализован только на одну треть, проект был прекращён в 1813 году и вокруг недостроенной пагоды осталась до сих пор бесформенная куча из миллиона кирпичей. Он же изготовил великий колокол в Мингуне весом 90 тонн.

При этом Бодопайя был поклонником искусства, поэзии и литературы, покровительствовал художникам и литераторам. Своими декретами он упорядочил искусства и представления, давая преимущества высокоодарённым талантам и вводя жёсткую цензуру. Сэр Дж. Дж. Фрэзер упоминает историю жизни Бодопайя (у Фрэзера — Бодонсачен) в связи с древними представлениями о воплощениях божеств .

Он разрешил только классические пьесы и постановки, запретив современные и новосозданные. Содержание песен должно касаться природы и буддийской философии. Актёры должны быть душевно здоровыми и не являть уродства, произведения должны строго следовать музыкальным и поэтическим канонам, и не оскорблять государство, религию и короля. Те кто пишет подобного рода оскорбительные песни и стихи, наказываются отрубанием руки, а те, кто их поёт и цитирует — наказываются отрезанием языка.

Примечания

  1. Дж. Дж. Фрэзер. Глава VII. Воплощённые боги в образе людей // Золотая ветвь: исследование магии и религии = The golden Bough / под ред. проф. С. А. Токарева. — 2-е изд. — М. : Политиздат, 1983. — С. 100. — 703 с. — 150 тыс. экз.

Ссылки

См. также

Источник —

Same as Бодопайя