Interested Article - Синий камень

Си́ний ка́мень (Синь-ка́мень) — священный камень близ Плещеева озера , Переславля-Залесского , Александровой горы и древнего городища Клещин . Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Находится на территории национального парка « Плещеево озеро ».

Материал

Название камня связывают с тем, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность). Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца . Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца .

Камень испещрён мелкими бугорками . Согласно последним исследованиям, вес камня — около 12 тонн .

Языческие времена

Синий камень был объектом поклонения мерян , а затем и древних славян - язычников , пришедших к озеру в ІХ —XI веках из новгородских и приднепровских земель. Суть и характер культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной науке неясны.

Сейчас камень находится на берегу Плещеева озера, однако прежде он лежал возле Борисоглебского Надозёрного монастыря , между старой и новой водокачками. Житие Иринарха Ростовского чётко указывает, что камень находился в овраге. (По укоренившемуся в туристических справочниках представлению, прежнее место камня — вершина Александровой горы , что неверно).

Судьба Синего камня в христианское время

Камень сейчас находится у берега Плещеева озера

Несмотря на наличие рядом Борисоглебского Надозёрного монастыря, переславцы нередко собирались у камня и устраивали буйное веселье, пляски и костры. Некоторое время монахи и священники ограничивались увещеваниями, пугая местных жителей тем, что в идоле живёт нечистая сила . Однако внимание к языческой святыне не ослабевало.

Всё изменилось в начале XVII века. В житии святого Иринарха Ростовского говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл «идола», отчего потом сильно болел. По другому варианту, наоборот, дьякон зарыл камень и за это выздоровел от лихорадки .

В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи. Водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу выталкивал камень из земли.

В 1788 году его хотели использовать под фундамент строившейся Духовской церкви (она находилась на берегу , притока речки Трубеж , которая впадает в Плещеево озеро южнее Борисоглебского монастыря). Синий камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лёд не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень утонул на глубине 2 аршин (1,4 метра ). (Бердников ошибочно пишет про 2 сажени , то есть 4,3 метра.)

Через 70 лет Синий камень снова вынесло на берег озера, причём севернее его прежнего местонахождения. Дискуссия о причинах этого явления шла в газете « Владимирские губернские ведомости » и завершилась выводом о том, что камень выдавили весенние торосы , ураганный ветер и движение льдов .

Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена.

Синий камень в наши дни

Александрова гора, которую часто неверно считают прежним местоположением камня

В XIX веке нашумевшая история с Синим камнем порождает легенду . В народном сознании камень оказался связанным со стоящей неподалёку от его нынешнего местонахождения Александровой горой , на которой некогда проводились игрища с куклой Ярилы . Согласно легенде, камень якобы был сброшен с горы по личному указу царя Василия Шуйского . Этот сюжет, по всей видимости, — плод народной фантазии, поскольку не находит подтверждения в исторических документах. Несмотря на это, недостоверное предание об Александровой горе и Василии Шуйском постоянно тиражируется различными туристическими справочниками

Синий камень очень популярен и у нынешних неоязычников ( родноверов ). Они приносят камню дары, устраивают рядом с ним обряды во время различных языческих праздников, в том числе и во время Купальского праздника .

В настоящее время территория вокруг Синего камня огорожена и благоустроена. От автомобильной дороги к камню и дальше к берегу озера ведёт деревянный настил.

Культ синих камней

Вера в священные камни присутствует в религиозных воззрениях разных народов. Они до сих пор почитаются в традиционных культурах (например, на Алтае ).

Синий камень на Плещеевом озере — одно из свидетельств существования подобных верований у восточных славян и ранее обитавшего здесь финского племени меря .

На Переславщине было много таких камней: и на реке Нерли Волжской , легендарная каменная баба на Берендеевском болоте.

Наконец, ещё один синий камень, найденный Иваном Борисовичем Пуришевым при земляных работах , был размещён на Красной площади Переславского кремля возле Спасо-Преображенского собора . По состоянию на 2020 год этот камень лежит уже не на Красной площади, а в Музее ботика Петра .

О широком распространении культа «синих камней» свидетельствуют также и исследования финского этнографа Арья Альквист, зафиксировавшие в 1995 году в Переславском районе шесть «синих камней», помимо камня у оз. Плещеево:

  • Синий камень в низине у деревни Скоморохово
  • Синий камень — лес, болото близ поселка Релинский
  • Синий камень — в 3-х километрах от деревни Деревково
  • Синий камень — возле деревни Городище (рядом с селом Глебовское)
  • Синий камень у дороги близ села Романово
  • Синий камень на небольшом бугорке на опушке леса Строга за рекой Кубрь

Альквист предположила, что название «синий» у культовых камней мерян связано с именем Укко , верховного божества грозы финно-карельской мифологии, имевшем прозвище «Синяя накидка» (Sinivitta) , который в мифах часто представал в одежде синего цвета .

Почитание углублений в виде «следов» и «чаш», часто встречающихся на синих камнях, связано с древним культом зооморфных и антропоморфных предков. Например, по мнению В. А. Бурова, эти углубления олицетворяют вход в пещеру «матери-горы», а сам валун выступает как вместилище душ — членов определённого рода. Такая трактовка была предложена по аналогии между поверьями о культовых камнях в меряно -русских верованиях и представлениями других финно-угорских народов (в частности, манси ) о «стране мертвых», путь в которую лежит через отверстие в скале с водой .

См. также

Галерея

Примечания

  1. Бердников В. . pki.botik.ru . Дата обращения: 30 июля 2022. // Наука и жизнь. — 1985. — № 1. — С. 134—139.
  2. Комаров К. И. . pki.botik.ru . Дата обращения: 30 июля 2022. 24 августа 2011 года.
  3. Смирнов М. И. pki.botik.ru . Дата обращения: 30 июля 2022. 24 февраля 2021 года.
  4. Меморский Н. М. . pki.botik.ru . Дата обращения: 30 июля 2022. // Владимирские губернские ведомости. — 1850. — 30 декабря. — С. 291—293.
  5. Несытов И. Е. pki.botik.ru . Дата обращения: 30 июля 2022.
  6. Например, в книге «Самые знаменитые крепости России» (И. О. Сурмина, 2002) и многих других.
  7. . pki.botik.ru . Дата обращения: 30 июля 2022.
  8. . pki.botik.ru . Дата обращения: 30 июля 2022. // Коммунар. — 1985.
  9. Киселев А. В. . Сообщения Ростовского музея — С. 230. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» (2004). Дата обращения: 3 июля 2014. 3 июля 2014 года.

Литература

  • Дубов И. В. Культовый «Синий камень» из Клещина // Язычество восточных славян. — Л., 1990. — С. 27—36.
  • Ермаков С. Э. Предания синих камней . — Вече, 2016. — ISBN 978-5-4444-4411-5 .

Ссылки

  • . pki.botik.ru . Дата обращения: 30 июля 2022. — статья археолога профессора И. В. Дубова .
  • Архивировано из 27 сентября 2007 года. (о подобных камнях)
  • . Архивировано из 19 января 2012 года. — статья и уникальные фото в журнале Деловой Переславль.
Источник —

Same as Синий камень