Interested Article - Вандал (танкер)

Чертёж «Вандала».

«Вандал» российское речное нефтеналивное судно ( танкер ).

« Вандал » , построенный в 1903 году был первым речным танкер- теплоходом , и, одновременно, дизель- электроходом , в мире. Он, как и другие суда этой серии («Сармат» и «Скиф») успешно прошли Интервенцию , Гражданскую и Великую Отечественную войны , а затем были сданы на слом, несмотря на протесты историков, речников и нефтяников.

История

Перевозку нефти и нефтепродуктов наливом в баржах и на судах предложил Д. И. Менделеев русский учёный, и в то время этот способ получил название менделеевский и был подхвачен во всем мире.

В конце XIX века работавший на машиностроительном заводе «Людвиг Нобель» шведский инженер Антон Карлсунд проинформировал своего работодателя о публикации Рудольфом Дизелем книги, в которой он описывал изобретённый им новый тип двигателя внутреннего сгорания (который позднее стали называть дизелем в честь изобретателя).

Нобели, занимавшиеся разработками нефтяных месторождений , заинтересовались новым изобретением, и уже в 1898 году ими был приобретён патент на двадцатисильный дизельный двигатель.

В течение последующих лет инженеры фирмы Нобелей работали над улучшением дизельного двигателя. К 1902 году им удалось разработать двигатель, пригодный к использованию на судах , и в России и мире, появился новый вид — моторные суда , позднее названых теплоходы .

Постройка первых теплоходов в мире началась в 1902 году на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде . Товариществом « Бранобель » было заказано сразу три однотипных судна — « Вандал », «Сармат» и «Скиф» . Эти суда являлись танкерами, предназначавшимися для перевозки нефти из Рыбинска в Санкт-Петербург . Размеры корпуса были приняты с учётом ограничений Мариинской системы . Прочный корпус позволял этим судам ходить по Онежскому и Ладожскому озёрам.

Первым из трёх судов построен был «Вандал». В 1903 году корпус судна был отбуксирован в Санкт-Петербург, где на него были установлены двигатели.

Судовая двигательная установка показала себя хорошо во время испытаний, но в первом же рейсе «Вандал» стал жертвой аварии. После ремонта «Вандал» проработал на Волге ещё десять лет. Однотипный «Сармат», который также вступил в эксплуатацию в 1903 году, проработал до 1923 года. Корпус теплохода «Сармат» в очень приличном состоянии находился до конца 1970-х годов на правом берегу р. Оки в городской черте Горького (Н. Новгорода) и использовался для нужд стоянки маломерного флота . Впоследствии, по всей видимости, был разрезан на металлолом.

Благодаря положительному опыту, полученному в ходе эксплуатации первых теплоходов в России начало быстро развиваться теплоходостроение. К 1914 году в Российской империи работало уже около двухсот теплоходов. По этому показателю Россия заметно опередила другие государства мира, где первые теплоходы начали строить только в 1911 году (в Германской империи ) и в 1912 году (в Великобритании и Дании )

Конструкция и устройство

Двигательная установка «Вандала» состояла из трёх трёхцилиндровых четырёхтактных компрессорных дизельных двигателей мощностью по 120 л.с. каждый, и электрической передачи . Первые дизели были нереверсивными, но благодаря реверсу в электрической передаче судно могло двигаться задним ходом. Также электрическая передача обеспечивала высокую манёвренность, так как можно было плавно регулировать скорость судна, однако при передаче терялось 15 % мощности дизельного двигателя. Электрическая передача состояла из трёх электрогенераторов и трёх электродвигателей, которые приводили в движение три гребных винта .

На построенном позднее «Сармате», передачу изменили по системе инженера завода Нобеля Дель-Пропосто. Суть решения заключалось в том, что на одной оси с коленчатым валом каждого дизеля располагался генератор, затем фрикционная разъемная муфта, электродвигатель и гребной винт . На переднем ходу работала механическая передача через фрикционную муфту , которая замыкалась, электрический привод при этом не работал, а электродвигатель с генератором свободно вращались на валу как маховики . На заднем ходу муфта размыкалась и часть вала с гребным винтом начинала вращаться в другую сторону посредством электропривода.

Размеры «Вандала» — 74,5 метра в длину и 9,5 метра в ширину. Судно брало на борт 820 тонн груза и развивало скорость в 13 км/ч. Корпус плоскодонный, машинное отделение располагалось посередине корпуса, ёмкости для нефти размещались спереди и сзади от машинного отделения.

Примечания

  1. На «Сармате» их было два по 180 л.с.
  2. М. Дайхес. Первый отечественный дизель // Морской флот : журнал. — 1990. — Сентябрь ( № 9 ). — С. 20-21 . — ISSN .

Литература

  • «Речное судоходство в России». Авторский коллектив: М. Н. Чеботарев, М. Д. Амусин, Б. В. Богданов, В. А. Иваницкий, Е. И. Честнов . на сайте «Библиотека Александра Соснина»
  • Бенгт Янгфельдт . Шведские пути в Санкт-Петербург. М. : Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2003. ISBN 91-520-0767-7
Источник —

Same as Вандал (танкер)