Interested Article - Восстание Бар-Кохбы

Восстание Бар-Кохбы — восстание иудеев против римлян при императоре Адриане , в 132 136 годах , под предводительством Шимона Бар-Кохбы . Одно из важнейших событий в истории еврейского народа, фактически завершающее период Второго Храма . Это восстание было очередной безуспешной попыткой восстановления еврейской государственности, которое, однако, привело к её окончательной утрате.

По мнению авторов Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона , было историческим моментом полного отделения формировавшейся христианской церкви от еврейства .

Предыстория

Иногда это восстание называют второй иудейской войной : восстание киренских, кипрских и египетских евреев в последние годы царствования Траяна ещё не было окончательно подавлено, когда Адриан в 118 году принял бразды правления Римской империей и театр войны был перенесён в Иудею .

История

Путешествуя в 130—131 годах по Сирии, Египту и Иудее, Адриан велел отстраивать разрушенные города . В 130 г. Адриан посетил Иерусалим, который лежал в руинах с 70 года. На месте разрушенного города он решил основать город названный Элия Капитолина, в честь своего рода Aelius по аналогии с капитолийским храмом Area Capitolina . Это, а также декрет императора запрещавший под угрозой смертной казни обрезание , вызвало крайне негативную реакцию среди евреев и спровоцировало очередное восстание в регионе (см. Первая Иудейская Война 66-73 гг., Война Квиета в 115—118 гг.).

По описанию Диона Кассия евреи готовились к восстанию соблюдая строжайшую секретность, собирали оружие, создавали укрепленные позиции и налаживали систему связи. Евреи «ковали оружие низкого качества для того, чтобы римляне могли отказаться от него, и они таким образом сами могли воспользоваться им». Кроме того, Дион Кассий сообщает, что евреи «укрепили определенный район подземными шахтами и валами для того, чтобы иметь место для отступления в случае, если они окажутся в тяжелой ситуации. Для того чтобы они незамеченными могли встретиться под землей, сверху через определенные интервалы были пробиты отверстия, чтобы обеспечить воздух и свет» (Dio 69, 12) .

Ситуацию в регионе контролировал 10-й римский легион с численностью около 10 тыс. (5400 солдат и сопровождение). Военный лагерь легиона располагался непосредственно на Храмовой горе. Так как в древнем Риме легионы также занимались и строительством, то именно этот легион мог приступить к строительству храма Юпитера на месте разрушенного иудейского храма.

Борьбу против римлян возглавил Шимон бар-Косева, впоследствии получивший арамейское прозвище «Бар-Кохба», то есть сын звезды, с намеком на исполнение пророчества о приходе Мессии из книги Чисел ( ). Надежда на восстановление храма вспыхнула с новой силой с появлением законоучителя Акивы . Он объявил ставшего во главе восстания (132 год) Бар-Кохбу (то есть сына звезды) ожидаемым Мессией и возбудил самые смелые надежды в сердцах упоённых первыми успехами победителей .

Объявление Бар-Кохбы Мессией послужило расколом между иудаизмом и христианством. Поскольку Иисус в христианстве является истинным Мессией , а все последующие — являются лжепророками от дьявола , христиане отказывались признавать Бар-Кохбу Мессией и участвовать в восстании.

Бар-Кохба организовал значительную партизанскую армию, учредил национальное правительство и стал чеканить собственную монету . Три года вёл успешную борьбу с римскими армиями, овладев большей частью укреплённых пунктов страны . Повстанцы избегали открытых сражений с римлянами. Они уничтожали врагов партизанскими методами, то есть нападали мелкими группами и немедленно скрывались в пещерах, подземных ходах, в заранее приготовленных укреплениях и убежищах .

Благодаря такой тактике повстанцы нанесли римлянам большой урон и прокуратор Иудеи Тиний Руф не справился с подавлением восстания. Император Адриан вызвал из Британии своего лучшего полководца Секста Юлия Севера ( Sextus Julius Severus ) и послал его в Иудею , выделив 13 легионов для подавления восстания. Поначалу Юлий Север проводил военные операции с большой осторожностью, воздерживаясь от крупного сражения. Он перенял тактику повстанцев: используя мелкие нападения и вытесняя повстанцев из занятых укреплений, прекращая подвоз продовольствия и воды осажденным. Римские войска стали медленно и методично (почти 4 года) овладевать одним укрепленным пунктом за другим. По талмудическим данным для покорения Палестины римской армии пришлось выдержать 54 сражения. Согласно христианским источникам, в частности Евсевию, последним убежищем повстанцев была сильная горная крепость Бейтар. Городок Бейтар был расположен на краю горной цепи к юго-западу от Иерусалима. Сегодня археологам хорошо известно место древнего поселения, которое идентифицируется с древним Бейтаром эпохи Бар-Кохбы. Впервые это место определил в 1863 году французский археолог Виктор Гаран. Однако систематические раскопки города начал Тель-Авивский университет только в 80-х годах XX века. Выяснилось, что во время Второй иудейской войны город был укреплен стеной, сторожевыми башнями и особыми воротами. Раскопки в районе Бейтара происходят и в настоящее время. Открыты места римских лагерей, которые окружали Бейтар, и что особенно важно — обнаружена латинская надпись, в которой обозначены отряды V Македонского и XI Клавдиева легионов. Предполагается, что части именно этих легионов участвовали в осаде Бейтара.

В 135 году крепость Бетар была взята штурмом. Последний очаг сопротивления был ликвидирован в 136 году в районе Бейт-Шеана. Здесь Адриану солдаты VI легиона воздвигли победную арку, остатки которой находились в 12 километрах к югу от Бейт-Шеана. Профессору Вернену Экку удалось реконструировать в 2002 году надпись на арке, из которой выяснилось, что титул победителя во второй раз (Imperator II) Адриан получил в 136 году, когда он справился с последним очагом сопротивления в Галилее .

Адриан жесточайшим образом наказал евреев. Под страхом смертной казни было запрещено исполнение религиозных обрядов , преподавание и изучение Моисеева закона . Адриан превратил Иерусалим в языческий город, запретив в нём проживание евреев и назвав его Aelia Capitolina . Законы Адриана против еврейской религии были отменены в правление следующего императора — Антонина Пия .

Территориальные масштабы распространения волнений

Вопрос о территориальном охвате восстания Бар-Кохбы является одним из важнейших вопросов в области изучения самого восстания и его характеристики. «Вопрос освобождения Иерусалима , как и вопрос о территориальном охвате восстания, хотя и представляют интерес сами по себе, приобретают еще большее значение для прояснения идеологии, стоящей за взглядами того или иного ученого. Если в руках Бар-Кохбы находилась большая часть Израиля, включая Иерусалим, это дает больше оснований для оправдания восстания. Широкомасштабные успехи возвышают фигуру Бар-Кохбы и его сторонников. Если же Бар-Кохба контролировал лишь часть Иудеи, не включающую Иерусалим , это не может считаться крупным успехом с современной точки зрения. Это, в свою очередь, придает силу утверждению, что евреи должны были оценить свои силы до восстания и понять, что они выходят на заранее проигранную войну. Полное поражение трудно оправдать и легко опорочить» .

Среди исследований территориального охвата восстания Бар-Кохбы и его места в событиях того времени выделяются две основные концепции:

  • восстание Бар-Кохбы носило широкомасштабный характер на всей территории страны, в которое была вовлечена бо́льшая часть населения Израиля;
  • восстание Бар-Кохбы не имело большого размаха, носило характер волнений среди определенной прослойки населения и не повлекло таких серьёзных последствий, как утверждают сторонники первой концепции.

Участники восстания

  • Шимон Бар-Кохба — руководитель. Урождённый Шимон (Симон); в начале восстания был принят за Мессию и присвоил себе прозвище Бар-Кохба , то есть сын звезды, считая, что древнее пророчество ( Чис. ) о восходящей из Иакова звезде должно было исполниться на нём . После победы римлян в глазах одной части евреев стал легендарным национальным героем, в глазах другой — легендарным злодеем, обманувшим еврейский народ и навлекшим на него гибель ; его прозвище было заменено другим — Бар-Козива (сын лжи) . Пал в битве за крепость Бетар (135 год), и его голова была принесена в римский лагерь .
  • Рабби Акива (Акиба бен-Иосиф) — еврейский законоучитель, первый собиратель Мишны ; в 135 году вместе с другими раввинами, обвинёнными в возбуждении мятежа, подвергся жестокой казни: с них живых была содрана кожа .
  • Элизар из Моди’има (англ. — , ивр. — אלעזר המודעי) — дядя Бар-Кохбы, еврейский законоучитель из 3-го поколения таннаев . По донесению некого самаритянина, защищавшего крепость Бетар, Элизар вёл переговоры с римлянами, за что был убит разгневанным Бар-Кохбой .
  • Иешуа бен Галгула ( ) — один из лидеров восстания, командир крепости Иродион . Известен по переписке Бар-Кохбы, найденной в Пещере Писем.

Итоги

Итоги восстания Бар-Кохбы:

  • Иудея полностью утратила государственность
  • Евреи были изгнаны из Иерусалима. Большинство из них переселились в Тверию , где в дальнейшем был написан Иерусалимский Талмуд
  • Был введён запрет на иудаизм и его обряды, включая обрезание (запрет отменён императором Антонином Пием в 138 г. н. э.)
  • Провинция Иудея переименована в Сирию Палестинскую , чтобы убрать упоминание еврейского народа
  • Разрушенный Иерусалим был переименован в Элию Капитолину и отстроен как римский город
  • Евреям было запрещено посещать Элию Капитолину кроме одного дня в году — Девятое ава
  • Евреи-христиане получили право посещения города в IV веке при императоре Константине Великом , который также вернул городу название Иерусалим.

См. также

В искусстве

  • Историческая повесть o восстании Бар-Кохбы — «Harissoth Beter» (1858) российско-еврейского писателя на иврите (1819—1899).

Примечания

  1. «…христианскую церковь, совершенно отделившуюся после Бар-Кохбы от еврейства». / // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  2. « О восстании иудеев под предводительством Бар-Кохбы…, которое иногда называется второю И. войной… » / // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  4. . www.judaea.ru. Дата обращения: 2 октября 2019. 2 октября 2019 года.
  5. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  6. . 7iskusstv.com. Дата обращения: 2 октября 2019. 2 октября 2019 года.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. . ru.wikisource.org. Дата обращения: 1 октября 2019. 12 октября 2019 года.
  9. . ru.wikisource.org. Дата обращения: 1 октября 2019. 14 октября 2019 года.
  10. . jhistory.nfurman.com. Дата обращения: 2 октября 2019. 2 октября 2019 года.
  11. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  12. . www.judaea.ru. Дата обращения: 2 октября 2019. 2 октября 2019 года.
  13. Оппенгеймер, Аарон; Айзек, Биньямин. Позиция исследователей по отношению к восстанию Бар-Кохвы.
  14. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  15. // Православная богословская энциклопедия . — Петроград, 1900—1911.
  16. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  17. . jewishencyclopedia.com. Дата обращения: 2 октября 2019.
  18. " — статья из Электронной еврейской энциклопедии "
  19. /Нелегкая победа Адриана|publisher=www.judaea.ru|accessdate=2019-10-02}}
  20. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  21. . www.ccel.org. Дата обращения: 2 октября 2019. 2 октября 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Восстание Бар-Кохбы