Interested Article - Гучков, Николай Иванович

Никола́й Ива́нович Гучко́в ( 14 [26] декабря 1860 , Москва , Российская империя 6 января 1935 , Париж , Франция ) — российский предприниматель, политик, общественный деятель городского самоуправления и организатор городского хозяйства Москвы . Московский городской голова в 1905—1912 годах; возглавив городское хозяйство в разгар революции 1905 года , руководил восстановлением города и его экономики после декабрьских боёв . Почётный гражданин Москвы (1914)

Брат политика и предпринимателя А. И. Гучкова .

Происхождение

Выходец из московской купеческой семьи 14 ( 26 ) декабря 1860 года.

  • Прадед — Фёдор Алексеевич, из крестьян Малоярославецкого уезда Калужской губернии, дворовой человек надворной советницы Белавиной. Работал в Москве на ткацко-прядильной фабрике, где перешёл в старообрядчество из православия, что считалось уголовным преступлением. Скопив деньги, смог выкупить на волю себя и свою семью. В 1789 году на беспроцентный заём от старообрядческой общины основал собственное ткацкое предприятие. После отказа покупать шерсть у московского генерал-губернатора за приверженность старообрядчеству и отказ перейти в единоверие был выслан в Петрозаводск, где в 1856 году скончался в глубокой старости.
  • Дед — Ефим Фёдорович, преемник Фёдора Алексеевича в качестве владельца предприятия, при котором основал школу для сирот. Вместе с братом Иваном и детьми под угрозой репрессий со стороны властей и конфискации имущества в 1853 году , в отличие от своего отца, перешёл в единоверие — направление в старообрядчестве, признающее юрисдикцию российской греко-кафолической православной церкви . Его приверженцы, хотя в меньшей степени, чем другие старообрядцы, на практике всё же дискриминировались в царской России. Вместе с братом финансировал строительство единоверческих храмов. Избирался московским городским головой.
  • Отец — Иван Ефимович, совладелец торгового дома «Гучкова Ефима сыновья», купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, мануфактур-советник, председатель Совета Московского учётного банка, почётный мировой судья.
  • Мать — Корали Петровна Вакье; француженка, которую Иван Ефимович во время поездки во Францию отбил у её мужа. Бывшая гувернантка. Перешла в православие, и её дети по паспорту числились уже православными.
  • Брат — Фёдор Иванович (1860—1913), один из создателей «Союза 17 октября», фактический руководитель газеты « Голос Москвы ». Брат-близнец.
  • Брат — Александр Иванович (1862—1936) — лидер партии « Союз 17 октября ». Председатель III Государственной думы (1910—1911). Военный и морской министр Временного правительства России (1917).
  • Брат — Константин Иванович (1865—1934), российский предприниматель.

Биография

Окончил 2-ю Московскую гимназию (1881) и юридический факультет Московского университета со степенью кандидата (1886) ; с 1887 года служил мировым судьёй .

Член правления Товарищества чайной торговли « Петра Боткина сыновья », Товарищества Ново-Таволжанского свеклосахарного завода Боткиных, один из директоров торгового дома «Ефим Гучков и сыновья» (до 1911), член правления завода «Гужон», член наблюдательного совета и ревизионной комиссии общества Московско-Казанской железной дороги, член правления Нижегородско-Самарского земельного банка, член советов Петербургского международного и Московского коммерческого банков, кандидат в члены правления Северного страхового общества, директор правлений Общества Московского вагоностроительного завода, сельскохозяйственного и торгово-промышленного общества «Будущность», Товарищества Московского завода, Гюбнера Альберта товарищества. Почётный мировой судья, потомственный почётный гражданин города Москвы (1887), земский гласный, член губернского по земским и городским делам (1901) и городского по воинской повинности присутствий.

Московская городская дума

Николай Иванович Гучков, примерно начало XX века

В 1893 году 33-летний Николай Иванович был избран гласным Московской городской думы и получил классный чин . В Думе был членом финансовой, водопроводной, железнодорожной, училищной и других комиссий, совета попечительств о бедных. Находился в оппозиции к московскому губернатору и городскому голове В. М. Голицыну . Имел большой опыт общественной работы в областях народного образования и народного призрения.

В 1894—1896 годах — выборный Московского биржевого общества.

Во время первой русской революции вступил в Союз освобождения , был в числе гласных Московской городской думы, подписавших заявление от 30 ноября 1904 года, содержавшее требование демократических свобод, отмены исключительных законов, установления контроля общественных сил над законностью действий администрации. В январе 1905 года совместно с другими гласными подписал ходатайство городской думы о пересмотре закона о стачках и предоставлении рабочим права на организацию мирных стачек, а также права собраний и союзов. Участвовал в различных совещаниях, рассматривавших вопрос о создании общероссийской городской организации . В 1905 году участвовал в создании и работе политической партии Союза 17 октября .

В связи с событиями октября 1905 года Голицын ушёл в отставку. После отставки Голицына Николай Гучков баллотировался и был избран московским городской головой.

29 ноября 1905 года московский градоначальник писал о Гучкове в своём представлении управляющему министерством внутренних дел:

«Пользуется заслуженным уважением. Как заслуженный общественный деятель, обладает полным знанием городских дел гор. Москвы. По убеждениям умеренно-разумный общественный деятель прогрессивного направления, материально сравнительно обеспечен (…) К утверждению в должности (…) не встречается препятствий и какое представляется весьма желательным, так как на Н. И. Гучкова по справедливости возлагаются большие надежды в отношении столь ожидаемого всеми упорядочения городского хозяйства. Скорейшее назначение московского городского головы представляется особенно желательным в виду положения, в каком ныне находится городское общественное управление гор. Москвы».

Московский городской голова (1905—1912)

Городской голова Гучков произносит речь перед закладкой народного университета на Миусской площади (вдали - В. Ф. Джунковский ). 1911 год.
"Дурные пастыри" - Н. И. Гучков (городской голова) и
(гласный) Рис. В. Каррика

Сразу после избрания городским головою Гучков вышел из Союза октябристов, провозгласил курс на беспартийную хозяйственную работу в городе и придерживался его впоследствии.

Начало его работы на этом посту совпало с революционными выступлениями рабочих Москвы в ноябре — декабре 1905 года. Николай Иванович сделал всё возможное для защиты мирных граждан, женщин и детей, находившихся в опасных кварталах города, и организовал санитарную помощь раненым и горожанам, потерявшим жильё и средства к существованию. Когда жизнь города вернулась в нормальное русло, основной заботой Н. И. Гучкова стало благоустройство Москвы.

Гучкову достались в наследство разорённые городские финансы (поступлений не хватало на выплату зарплаты), распропагандированные революционерами городские служащие, разрушения после декабрьских боёв и городская дума, расколотая на два непримиримых лагеря.

Вместе с А. И. Гучковым в конце 1906 года основал «Московское товарищество для издания книг и газет», издававшем газету « Голос Москвы » — фактический центральный орган «Союза 17 октября».

В ноябре 1907 года назначен членом Особого присутствия в Сенате.

С 30 июля 1907 года — действительный статский советник , с 1908 года — потомственный дворянин . 7 января 1909 года Николай Гучков был переизбран.

При Гучкове в 1911 году московская городская дума издала постановление о приобретении владения Л. Н. Толстого в Хамовниках .

8 сентября 1911 года, как московский городской голова, он выехал в Киев на похороны Петра Столыпина ; возложил на гроб Столыпина венок с надписью: « Положившему жизнь за Родину, великому гражданину русской земли Петру Аркадьевичу Столыпину от города Москвы ».

Годы его руководства стали расцветом хозяйственной деятельности Думы. В 1908—1912 годах прибыли промышленных предприятий Москвы возросли более чем в три раза. Были восстановлены городские финансы: доходная часть бюджета к 1913 выросла до 49 млн руб. по сравнению с 15 млн в 1901, при дефиците бюджета менее 2 млн руб. Началось строительство второй очереди городской канализации, развита лучшая в России трамвайная сеть, начальное образование стало общедоступным и бесплатным. Финансирование проектов Гучков осуществлял за счёт городских займов, размещённых за границей.

Дальнейшая деятельность

Выйдя в 1913 году из-за обвинений в превышении служебных полномочий в отставку, Гучков оставался гласным городской Думы и активным деятелем думских комитетов, организатором московского Красного Креста . После его отставки Москва почти два года оставалась без городского головы — за год Дума избирала руководителя трижды, но никто из избранников не был утверждён правительством. Только в 1914 году городским головой стал М. В. Челноков .

С мая 1913 года — Председатель совета и правления Русско-Американской торговой палаты.

С июня 1915 года — представитель Московской городской думы в Центральном военно-промышленном комитете .

Благотворительность

С 1915 года — член Особо комиссии по призрению воинских чинов и других лиц, пострадавших в продолжение войны, а также их семей.

Революция, гражданская война, эмиграция

В 1917 году был уполномоченным Общества Красного Креста, Земгора и других учреждений при правительствах А. И. Деникина и П. Н. Врангеля. После Октябрьской революции принимал участие в Белом движении. В 1918 году выехал на юг , в ставку А. И. Деникина .

В 1920 году эмигрировал во Францию, на родину своей матери. Его деятельность в эмиграции носила чисто гуманитарный характер. В 1920-е годы — член приходского совета церкви преподобного Сергия Радонежского на Свято-Сергиевском подворье в Париже .

Был женат на Вере Петровне Боткиной, племяннице С. П. Боткина .

Скончался 6 января 1935 года в Париже , похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа .

Награды

Имел российские и иностранный орден :

Память

22 декабря 2010 года в здании Московской городской Думы состоялось открытие историко-документальной выставки Главархива Москвы «Московский городской голова Николай Иванович Гучков. К 150-летию со дня рождения» .

Интересные факты

  • Гучков был одним из крупнейших собирателей русской живописи. В его коллекцию, в частности, входили произведения М. А. Врубеля, К. А. Горбунова, О. А. Кипренского, И. М. Прянишникова, А. К. Саврасова, В. А. Тропинина, П. М. Шмелькова, П. А. Федотова.
  • Имение Н. И. Гучкова в Гурзуфе (со всем движимым и недвижимым имуществом) вместе с имениями Наумовой А. К., Максимовича Ф. И., Гурова В. В. было национализировано в 1921—1922 годах.
  • По семейному преданию Н. И. Гучков перед своим отъездом во дворе дома на Маросейке закопал сундучок с драгоценностями своей жены, который до сих пор не найден (Гучков не сообщил детям о его местонахождении, поскольку был уверен в скором возвращении).
  • Свою заработную плату городского головы Н. И. Гучков оставлял в своём рабочем столе и потом раздавал просителям.

Примечания

  1. Российский либерализм середины XVIII — начала XX века. — М. : РОССПЭН. — 2010. — С. 59.
  2. от 28 февраля 2022 на Wayback Machine // Список гражданским чинам IV класса. Исправлен по 1-е марта 1916 года. Ч. 1. — С. 1121.
  3. Булгаков В. . — М. : Гос. лит. музей, 1948. — Т. II. — (Летописи Государственного литературного музея. Кн. 12). — С. 569.
  4. . Дата обращения: 21 сентября 2011. 14 марта 2016 года.
  5. А. П. Керзум. . Энциклопедия благотворительности. Санкт-Петербург . Дата обращения: 26 мая 2019. 27 января 2021 года.
  6. . Дата обращения: 24 февраля 2011. 8 ноября 2014 года.
  7. . Дата обращения: 24 февраля 2011. 12 ноября 2014 года.
  8. . Форум по искусству и инвестициям в искусство (2 марта 2009).
  9. . История Артека . Дата обращения: 26 мая 2019. 26 мая 2019 года.
  10. Вера Криппа . // Русский век : журнал. — 2015. — № 4 . 17 ноября 2018 года.

Литература

  • / Теребов О. В. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Воробьёва Ю. С. Николай Гучков — московский городской голова : страницы биогр.. — М. : Изд-во Главархива Москвы, АО «Московские учебники и Картолитография», 2004. — 189 с. — ("Выдающиеся москвичи). — ISBN 5-7228-0125-9 .
  • ГУЧКОВ Николай Иванович // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 203—204. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Строители России. Москва начала века. — М. : ООО «O-Мастер», 2001. — ISBN 5-9207-0001-7 . — С. 238—264.

Ссылки

Источник —

Same as Гучков, Николай Иванович