Interested Article - Варварийский берег

«Варварийский берег» (Барбария) на карте Яна Янсона , около 1650
Пьер Франческо Мола . Пират-иноверец с луком. 1650, Лувр

Варварийский берег ( фр. Côte des Barbaresques ) — название средиземноморского побережья Северной Африки от Марокко до Египта , со времён позднего Средневековья ( XVI век ) и до XIX века .

Область Северо-западной Африки между берегом Средиземного моря и Сахарой называлась Барбария ( лат. Barbaria ), а с XIX века — Берберия . Берберия названа по имени населявших её берберов . К Берберии относили страны Магриба : Алжира , Туниса , Марокко и Триполитании .

К концу Средневековья на территории современного Алжира образовался мощный центр пиратства в Средиземном море, возникло варварийское (берберское) пиратское государство. Три столетия оно контролировало средиземноморскую торговлю, оказывало большое влияние на военно-политическую обстановку в Европе и прекратило своё существование лишь в 1830-е годы .

Когда в XVI веке эту часть Северной Африки поглотила Османская империя и при ней получило прочную организацию пиратство, область стала известна под названием Барбария или Варварийский берег, а отдельные местные мусульманские государства, в особенности так называемые «хищнические государства», основной деятельностью которых было пиратство, — Алжир, Тунис, Триполитания, стали называться варварийскими ( итал. stati barbareschi ) от слова « варвар » в связи с деспотическим образом правления и жестоким обращением там с невольниками-христианами . Там располагалось множество портовых баз, в которых размещались берберские пираты - корсары , наводившие ужас на христианских жителей северного Средиземноморья. Не случайно, опасаясь набегов пиратов-работорговцев, европейские жители большинства прибрежных поселений уходили на вершины гор и внутрь прибрежных стран. Берберские суда действовали в Средиземноморье, а после 1600 года — и в Атлантическом океане . Население Варварийского берега в Средние века было мусульманским и состояло преимущественно из берберов , а также арабов и многочисленных европейских ( сакалиба ) и африканских рабов .

Османский Алжир и османский Тунис лишь номинально зависели от Константинополя , во главе них были сначала турецкие паши, затем (с титулом бей в Тунисе и дей в Алжире ) местные военные лидеры, окружённые правительственными советами и мощная корпорация капитанов кораблей корсаров ( араб. رؤساء ‎ ruʾasāʾ). Ответные военно-морские действия христианских держав не давали решительных результатов, и пиратство прекратилось только с постоянной европейской оккупацией варварийских государств (Алжир с 1830 года, Тунис с 1881 года) .

История

Арудж и Хайреддин Барбаросса . Короли Алжира. Гравюра Игнатиуса Люкса, 1637
Ливе Питерсзон Версхюр . Голландские корабли бомбардируют Триполи в ходе карательной экспедиции против берберских пиратов. Около 1650
Выкуп христианских невольников в варварийских государствах. Неизвестный автор, XVII век
Ян Лёйкен . Невольничий рынок в городе Алжир . Гравюра, 1684

Борьба с пиратами осуществлялась с переменным успехом. Пиратство служило орудием «джихада на море» от арабских завоеваний в VII—VIII вв. до войн Реконкисты в XII—XV вв. После арабских завоеваний арабы и берберы абсолютно доминировали в Средиземноморье . В XII—XV веках наступает значительный перелом в пользу европейцев: Реконкиста приводит европейцев на берега Магриба .

После арабского упадка на востоке в XV веке восходит новая звезда ислама Османская империя , которая оказывает арабско-мусульманским регионам активную военную поддержку.

В начале XVI века Педро Наварро захватывает Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера (1508), Триполи (1510), а также испанцы захватывают прибрежные города Алжира: Мерс-эль-Кебир (1505), Оран (1509), Беджая (1510), Алжир (1510) и др. Неудачей закончилась испанская (исп.) в 1510 году. Алжирские феодалы обратились к корсарам, братьям Барбаросса, с просьбой о помощи. Пират Арудж Барбаросса в 1512 году неудачно (фр.) , также неудачей закончилась (каталан.) . В 1514 году Арудж Барбаросса занял Джиджель , в 1516 году захватил город Алжир , затем Беджая, вытеснил Хафсидов из городов Аннаба и Константина , в 1517 году захватил Тлемсен . В 1518 году Арудж Барбаросса потерпел поражение от испанцев и погиб в бою. Хайреддин Барбаросса правил в Алжире в 1519—46 гг. и признал себя вассалом турецкого султана, от которого получил титул бейлербея . В 1520 году Хайреддин Барбаросса потерял город Алжир, в том же году захватил Шершель , в 1526 году — Мостаганем , в 1529 году вернул город Алжир и захватил испанскую крепость Пеньон-де-Алжир , в 1531 году — Таджура , в 1534 году захватил город Тунис и Бизерту .

В 1531 году испанский адмирал Андреа Дориа совершил набег на Шершель . В 1535 году испанцы в ходе Тунисской войны захватили город Тунис. В 1541 году неудачей закончилась испанская алжирская экспедиция . Неудачей закончилась испанская экспедиция против Джербы в 1560 году.

К середине XVI века Османская империя поглотила значительную часть Магриба, включая Алжир, Тунис и Триполитанию, за исключением Марокко, где Саадиты успешно противостояли Османской империи . В 1551 году Османская империя захватила Триполи и город Махдия , в 1554 году — Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера, в 1555 году (англ.) и поглотила королевство Абдальвадидов со столицей в Тлемсене. В 1556 году неудачей закончилась османская осада Орана и Мерс-эль-Кебира. Во 2-й половине XVI века Алжир стал пашалыком (провинцией) Османской империи . В 1569 году бейлербей Алжира Улуч Али захватил город Тунис, в 1573 году его захватили испанцы, в 1574 году вновь захвачен османами .

В 1607 году великий герцог Тосканы Фердинанд I отправил (англ.) .

К началу XVIII века обострился кризис Османской империи. В 1705 году Тунис перешёл под власть династии Хусейнидов , номинально признававшей власть султана . В 1711 году дей Алжира (фр.) изгнал последнего турецкого пашу и перестал платить дань султану. Европейские государства признали фактическую независимость Алжира. В конце XVIII века государство деев пришло в упадок, резко сократились доходы от корсарства .

Первые подробные описания Варварийского берега на русском языке опубликованы участником Чесменского сражения (1770) капитаном флота Матвеем Григорьевичем Коковцовым (1745—1793). В августе 1776 года в письме в Адмиралтейскую коллегию Коковцов подробно рассказывал о совершённом им вояже в Тунис . Коковцев опубликовал заметки о посещении Туниса (1776) и Алжира (1777) .

Карта Французского Алжира в 1830—1962 гг.

В 1767 году султан Марокко Мохаммед III бен Абдаллах заключает политическое соглашение о дружбе и торговле с Францией и мирный договор с Испанией .

Очередной перелом наступает в ходе войны за независимость США , русско-турецкой войны 1787—1791 годов , экспедиции Бонапарта в Египет в 1798—1801 гг. , в результате чего Марокко в 1786 году заключает договор о дружбе с США и добивается независимости, силы Варварийского берега оказываются раздроблены, а Османская империя из-за фактической независимости Египта не может перебрасывать варварийцам подкрепления по суше. США громят варварийцев по частям. Так, в 1805 году состоялась (англ.) , в ходе которой Корпус морской пехоты США разгромил османско-пиратские формирования близ Дерны .

Алжир потерял свой некогда грозный флот в ходе Второй берберийской войны в результате «антипиратских» карательных акций США (1815), Англии и Нидерландов (1816) .

В 1830 году французская армия вторгается в Алжир , и на этот раз не ограничивается захватом приморских крепостей, продвигаясь на сотни километров вглубь континента . В июле капитулировал дей Алжира Хусейн III . В конце 1847 года сдался эмир Абд аль-Кадир . Образуется французский Алжир , а в 1881 году по Бардоскому договору французский протекторат Тунис . В 1906 году де-факто по итогам Альхесирасской конференции , а в 1912 году де-юре по Фесскому договору Франция и Испания установили в Марокко режим протектората ( испанское Марокко , французское Марокко ), определив международный статус Танжера . Италия в результате прямой агрессии и кровопролитной Итало-турецкой войны захватила бывшие османские провинции, установив в 1912 году колониальное правление в Ливии .

Берберийская работорговля

Священник ведёт переговоры о выкупе невольников. Гравюра, 1637

В позднем Средневековье пиратство превращается в доходную торговлю христианскими пленниками, в том числе с целью оказания политического давления на западные державы. По свидетельству «африканского епископа» (англ.) (1580—1635), почти год находившегося в плену у алжирских корсаров в 1619 году, в начале XVII века в Магрибе находилось до 120 тысяч христианских заложников, причём только в Алжире их было не меньше 35 тысяч .

Кристофер Хитченс сообщает, что в период между 1530 и 1780 годами в Северной Африке было продано в рабство, вероятно, около 1,5 миллионов европейцев и американцев . Это прискорбное явление известно в истории как «берберийская работорговля» . В 1631 году в рабство были захвачены почти все жители деревни Балтимор в Ирландии. Пираты нападали также на английские графства Корнуолл и Девон . В 1641 году во время плавания из ирландского графства Корк в Англию берберскими пиратами был похищен и провёл несколько лет в рабстве священник Деверо Спратт ( Devereux Spratt ) . Между 1609 и 1616 годами берберские пираты захватили по крайней мере 466 британских судов и ещё 27 судов возле Плимута в 1625 году, 160 британских судов были захвачены между 1677 и 1680 годами. Сэмюэл Пипс сообщает в своём дневнике о встрече в лондонской таверне с двумя бывшими невольниками. Систематически выкупать невольников из рабства европейцы стали после 1640 года, выкуп финансировался правительствами Франции и Испании, католическими приходами Испании и Италии. Организацией выкупа занимались Тринитарии и Мерседарии . Историк Роберт Дэвис ( Robert Davis ) сообщает, что берберские пираты захватили в рабство от 1 до 1,3 млн человек в ходе нападений преимущественно на побережье Италии, Испании, Португалии и Франции, но также в Великобритании, Ирландии и Исландии. Также были захвачены 130 американских моряков с судов в Атлантическом океане и Средиземном море между 1785 и 1793 годами.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1891. — Т. III. — С. 472.
  2. Дьяков Н. Н. Россия и страны Магриба: историко-культурные контакты в Новое время // Россия и Восток: феноменология взаимодействия и идентификации в Новое время. Коллективная монография / Отв.ред.: Н. Н. Дьяков, Н. А. Самойлов. — СПб. : СПбГУ, Восточный факультет; Изд-во «Студия НП-Принт», 2011. — С. 176—203 . — ISBN 978-5-91542-144-7 .
  3. // Барыково — Бессалько. — М. : Советская энциклопедия , 1927. — Стб. 570. — ( Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт ; 1926—1947, т. 5).
  4. / Ташлыков С. Л. // Перу — Полуприцеп. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 244. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 26). — ISBN 978-5-85270-363-7 .
  5. (итал.) . Enciclopedia Treccani . Дата обращения: 3 ноября 2018. 3 ноября 2018 года.
  6. Бродель, Фернан . = La Méditerranée et le monde méditerranéen à l'époque de Philippe II / Пер. с фр. М. А. Юсима. — М. : Яз. рус. культуры, 2003. — С. 752. — 806 с. — (Studia historica). — ISBN 5-94457-112-8 .
  7. Алжир // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
  8. Рагунштейн, Арсений. Пираты под знаменем ислама. Морской разбой на Средиземном море в XVI - начале XIX века. — М. : Вече, 2012. — 288 с. — (Морская летопись). — ISBN 978-5-4444-0003-6 .
  9. Губарев Виктор Кимович. Гийом де Борегар // 100 великих пиратов. — М. : Вече, 2011. — 432 с. — (100 великих). — ISBN 978-5-9533-5774-6 .
  10. Коковцев, Матвей Григорьевич . Письмо капитан-лейтенанта Коковцова о совершении им вояжа в барбарийские порты, описании алжирских берегов и Тунисской области. РГАВМФ . Ф.172, оп.1, д.119, л.5. 6.08.1776.
  11. Коковцев, Матвей Григорьевич . . — СПб. , 1786. 18 января 2019 года.
  12. Коковцев, Матвей Григорьевич . Достоверные известия об Алжире, о нравах и обычаях тамошнего народа, о состоянии правительства и областных доходов, о положении Варварийских берегов, о произрастаниях и о прочем. — СПб. , 1787.
  13. Ben Mansour, Abd El Hadi. Alger (XVIe - XVIIe siècle) : journal de Jean-Baptiste Gramaye, "évêque d'Afrique". — Paris: les Éd. du Cerf, 1998. — 773 с.
  14. Christopher Hitchens . (англ.) . City Journal . Manhattan Institute for Policy Research (Spring 2007). Дата обращения: 4 ноября 2018. 23 октября 2018 года.
  15. M. A. Khan. . — Bloomington, IN: iUniverse, 2009. — P. 320. — 388 p. — ISBN 978-1440118463 .
  16. Robert Davis. . — London: Palgrave Macmillan, 2003. — 246 p. — (Early Modern History: Society and Culture). — ISBN 978-1403945518 .
  17. Rory Carroll. (англ.) . The Guardian (11 марта 2004). Дата обращения: 4 ноября 2018. 4 ноября 2018 года.
  18. Spratt, Devereux. Autobiography of the Rev. Devereux Spratt : who died at Mitchelstown, Co. Cork, 1688. — London: Taylor and Fracis, 1886. — 34 p.
  19. Robert Davis. (англ.) . BBC (17 февраля 2011). Дата обращения: 2 ноября 2018. 25 апреля 2011 года.

Литература

Источник —

Same as Варварийский берег