Interested Article - Kawanishi N1K-J Shiden

Береговой перехватчик Молния ВМС Императорской Японии ( яп. Кёкутисэнтоки Сидэн/Каваниси Эн-Ити-Кэй-Ити-Дзэй ) — одноместный цельнометаллический истребитель-перехватчик берегового базирования ВМС . Разработан в авиационном КБ завода Каваниси под руководством на базе гидроистребителя среднепланной схемы. Полет прототипа состоялся в конце 1942 г. , принят на вооружение авиации ВМС в конце 1943 г. под строевым шифром Молния ( яп. Сидэн ) . Считался одним из сильнейших истребителей своего времени. Модификация Молния-2 низкопланной схемы носила неофициальное наименование Молния-М ( яп. Сидэн-Кай ) . Условное обозначение ВВС союзников Джордж ( George ).

История

Летом 1943 г. на вооружение гидроавиации ВМС Императорской Японии стал поступать гидроистребитель Шторм ( N1K Кёфу ) КБ Каваниси. Гидроистребитель, тем не менее, не имел возможности победить в столкновении со специализированными истребителями, и несколько позже авиация ВМС США встретила в воздухе береговой вариант машины. Идея берегового перехватчика родилась в проектном отделе КБ Каваниси (С. Кикухара). В начале войны руководство КБ приняло решение об инициативной разработке берегового истребителя. Во второй половине войны У авиации ВМС возникла острая необходимость в мощном береговом перехватчике ПВО. Новейший перехватчик ВМС Гром ( яп. Райдэн ) имел технические проблемы силовой установки, а И-0 предыдущего поколения был неспособен эффективно противостоять новому поколению истребителей ВМС США. Необходимую роль инициативный проект КБ Каваниси : под шифром Х-1 под руководством Ё. Хасиути разрабатывался береговой перехватчик на основе гидроистребителя Шторм с силовой установкой ( яп. Хомарэ ) КБ Накадзима . Винт большого диаметра (3,3 м) и среднепланная компоновка гидроистребителя потребовали установки на береговой вариант удлиненных телескопических шасси (убиравшихся в ниши с обжимом стоек).

Аванпроект КБ Каваниси

В конце 1941 г. руководство авиазавода Каваниси, предполагая стагнацию спроса авиации ВМС на гидросамолёты, являвшиеся основной статьей производства завода, приняло решение сделать инициативный конструкторский задел по новой теме . Основой работ стали планы разработки береговых и палубных вариантов находившихся в производстве гидросамолётов. В частности, были проведены работы над тремя темами: торпедоносного варианта большого разведчика МДР-2 и многоцелевой машины на базе гидроистребителя Шторм . В конце года ведущий конструктор на совещании в авиации ВМС представил план инициативных разработок конструкторского бюро начальнику (контр-адмирал ). авиации приветствовало инициативу в связи с затягиванием работ по проектам берегового и палубного истребителя нового поколения . Часть руководства авиации возражало против финансирования работ в связи с тем, что, как разработчик гидроавиации, КБ Каваниси имело малый опыт проектирования береговых машин . Тем не менее, весной 1942 г. работы получили официальный шифр Опытный береговой перехватчик № 1 . Для ускорения работ конструкция повторяла конструкцию гидроистребителя, но двигатель Мицубиси - ( яп. Касэй ) был заменён более мощным Накадзима - ( яп. Хомарэ ) (1650 л. с.). Было доработано оперение и обжат мидель , крыло использовалось прежнее (с ламинарным профилем , убираемым шасси и автоматическими закрылками).

Испытания

В конце 1942 г. опытный перехватчик был поднят в воздух с аэродрома под Осакой , где выявилась недостаточная техническая надёжность нового двигателя. КБ Каваниси вынуждено было вместо доводки машины ждать решения проблемы в КБ Накадзима . . Лётчик-испытатель ВМС (капитан 3-го ранга ) считал двигатель основной проблемой машины , сильную загазованность кабины также отмечал капитан-лейтенант К. Ивасаки . В связи со среднепланной схемой, стойки шасси были выполнены телескопическими . Из-за низкого давления гидравлики складывание стоек и убор в ниши занимали до 2-х минут (на поздних сериях до 20 сек.) На И-0 цикл убора шасси занимал 12 секунд, на низкопланах Молния-2 (Сидэн-Кай) — 9 секунд . Cложность конструкции вызывала разницу в тормозном моменте и рыскание на посадке, что вызывало большие затруднения на посадке даже у испытателей . В 1945 г. в ИАП №343 и №301 ВМС ежемесячно случалось до 10 ЧП со складыванием стоек на посадке. . Для строевого состава опасность представлял большой посадочный пробег. Лётчики нередко предпочитали совершать посадку на грунт рядом с ВПП , чтобы не рисковать выскочить за пределы.

В результате испытаний был сделан вывод, что недостатками опытного перехватчика являются ненадежность шасси, плохой обзор вперед на взлете и нехватка максимальной скорости при сравнении с новейшими машинами США. Проектная скорость составляла 650 км/ч, в реальности опытная машина недодавала порядка 80 км/ч. Набор 6 км занимал чуть более пяти с половиной минут дальность без ПТБ составляла до 1 тыс. км (2 ч. 40 мин. полёта на 360 км/ч и 30 мин. боя) . Основной причиной потери мощности было использование низкооктанового бензина (92 вместо 100) и аэродинамическое сопротивление пушечных гондол . Преимуществами были круговой обзор, отличная маневренность, скороподъёмность и резкое пикирование , превосходившее И-1 и И-0 ).

авиации ВМС имело предубеждение против самостоятельной разработки КБ Каваниси и критично воспринимало некоторые аспекты нового истребителя. В отчётах испытателей ВМС часто встречались слова:

…имеется потребность в дополнительных доработках проекта береговой машины в связи с недостатками унаследованной аэродинамической схемы гидроистребителя и ликвидацией конструкторских ошибок …

Успех опытной машины позволил руководству завода Каваниси принять решение о постройке трёх опытных единиц к лету 1943 г., одна из которых была передана на войсковые испытания.

Производство

Летом 1943 г. последовал приказ о принятии машины на вооружение авиации ВМС под шифром Молния ( яп. Сидэн ) . Причиной было понимание того, что основной корабельный перехватчик И-0 теряет преимущество перед новейшими машинами США. Основной береговой перехватчик ВМС Гром ( яп. Райдэн ) имел большие проблемы с силовой установкой ( яп. Касэй ) . ВМС (округ ВМС Курэ ) настаивало, что инициативный проект не имеет преимущества перед строящимся Громом . Тем не менее, специалисты приняли участие в доводке проекта, параллельно с чем начался заказ оснастки для авиазаводов Каваниси ( г. Химэдзи и в преф. Хёго ).

Разработке берегового перехватчика ПВО придавалось столь высокое значение, что за три месяца к концу 1943 г. на основном производстве в дер. Наруо построили 70 машин. В начале 1944 г. первые машины выпустил завод в г. Химэдзи . К весне 1944 г. основные усилия были направлены на доводку и начало производства низкоплана, но велась и доводка среднепланной модели. Первые машины оснащались двигателем (NK9B) (1820 л. с. при 3000 об/мин). 4 опытных машины получили (NK9H) с уменьшенным оребрением и раздельными патрубками(1990 л. с.). Достаточно мощное вооружение (по паре синхронизированных и подвесных АП-1 ) было усилено крыльевой пушечной парой. В ходе модернизации ранние серии получили пушечное вооружение, средние - подкрыльевые пилоны для нагрузки до 500 кг. Поздние серии являлись многоцелевыми машинами ИБА.

Для увеличения темпов производства завод в дер. Наруо в конце 1943 г. свернул производство гидроистребителя . При передислокации ИАП №341 и №343 на арх. Филиппин производство среднепланов было свернуто, и завод стал готовиться к выпуску низкопланов Молния-М (Сидэн-Кай). Подготовка производства была также начата на авиазаводах Мицубиси , Аити, Сёва и авиапредприятиях ВМС (г. Курэ, г. Омура и г. Кодза). Общий объём производства в дер. Наруо и г. Химэдзи до 1 тыс. ед. В конце 1944 г. был построен опытный образец истребителя с твердотопливным ускорителем. До конца января 1945 г. пять машин были модифицированы в штурмовики путем установки подфюзеляжного пилона для ОФАБ-250.

Модификации

Опытные

Серийные

  • ранние с крыльевой и подвесной парой АП-1
  • средние с четырьмя крыльевыми АП-1 и 6 ед. НУРС
  • поздние версии ИБА с парой пилонов для ОФАБ-250

Характеристики

Береговой перехватчик Молния
ВМС Императорской Японии
Шифр ВМС
(заводской)
Молния
(N1K1-J)
Технические
Экипаж 1 чел.
Длина 8,8 м
Размах
(площадь крыла)
12 м
(23,5 м²)
Высота 4 м
Масса сухая
(снаряженная)
2,7 т
( 4 т)
Силовая установка
Двигатель
Объем 36 л
Мощность 2 тыс. л. с.
Лётные
Скорость 660 км/ч
(6 км)
Дальность 2,4 тыс. км
Потолок 10,8 км
Нагрузка на крыло 166 кг/м²
Скороподъемность 23 м/с
Вооружение
Стрелковое синхр.
пара (12,7 мм)
подвесное
пара АП-1 (12,7 мм)
Подвесное пара пилонов (ОФАБ-250/ПТБ 400 л)

Боевое применение

Первые перехватчики Молния планировались к передаче на вооружение береговой воздушной армии №10 ВМС в составе ИАП ПВО №341, №343, №345 и №361 (сформированы на базе корабельных ИАЭ ДАВ №1 ВМС ). Ожидая поступления перехватчиков в войска, ИАП №341 в июле 1944 г. имел на вооружении корабельные И-0 и бипланы УТИ-93 . Перевооружение затянулось до осени 1944 г., в результате чего ИАП ВА №10 (кроме ИАП №341) были расформированы . Среднепланы первых серий были поставлены также дислоцированному на Филиппинах ПВО ВМС. В ноябре 1944 г. ИАП №341 и №201 ПВО ВМС с Филиппин обеспечивали поддержку действий соединений ВМС в оборонительной операции у арх. Филиппин (з. Лейте) . В стратегической операции ВМС Императорской Японии перехватчики Молния использовались в качестве истребителей ПВО, береговых разведчиков, и легких торпедоносцев . В конце октября 1944 г. для обороны Филиппин с о. Тайвань на о. Лусон был переброшен ИАП (более ста машин). Полк воевал с умением и жесткостью, но вскоре ему пришлось столкнуться с нехваткой материалов и запчастей в связи с морской и воздушной блокадой островов базирования. Получив первые машины осенью, был передислоцирован на военный аэродром ВМС Такао (г. Гаосюн, о. Тайвань), где с октября пытался сдерживать продвижение к берегам метрополии 38-й ВМС США (основной авианосной группировки, продвигавшейся к берегам Японии). В середине октября у о. Тайвань произошел один из самых крупных боев между силами ИАП №341 (до трех рот перехватчиков Молния) и авиацией ВМС США (до трех ИАЭ ВМС США, где ПВО ВМС Японии потеряло 14 машин, сбив десятку противника. . С начала 1945 г. ИАП №341 приступил в формированию таранных групп камикадзэ и после понесенных потерь был выведен в метрополию на о. Сикоку (аэродром ВМС Мацуяма ) .

Оценка проекта

Освоение новейшей машины осложнялось сложностью мощной силовой установки, слабым шасси и проблемами обслуживания сложной техники на полевых аэродромах. Вариант среднеплана рассматривался как временная мера до принятия низкопланной схемы. Для летного состава опасность представляли большой пробег на посадке и малоэффективные тормоза. В боевом плане перехватчик зарекомендовал себя опасным противником для всех машин противника. Летчик ИАП №343 (мл. лейтенант ВМС ) отмечал, что Молния была значительно лучше И-0 при стрельбе и в пикировании, но очень уступала в маневренности и безопасности полета. . Замкомполка ИАП №341 и летчик ИАП №201 Т. Касаи считали, что по своим возможностям Молния соответствовала F6F ВМС США (впервые увидев машину в воздухе, Т. Касаи принял ее за F4F предыдущего поколения). Летчики утверждали, что на первых порах нередки были случаи неверной идентификации машины и ее перехватов силами ПВО ВМС .

Примечания

  1. Береговой перехватчик Молния ВМС /N1K-J конструкции Каваниси
  2. 『世界の傑作機No.124 強風、紫電、紫電改』36頁、碇義朗『最後の戦闘機紫電改』44-45頁 — "№ 124. Кёфу Сидэн, Сидэн-Кай" (серия Выдающиеся летательные аппараты мира), изд. Бунриндо, 1999, стр. 36; „Сидэн-Кай“ — последний истребитель. Битва у последней черты., Ё. Икари, изд. Кодзинся, 2014, стр. 44-45.
  3. 『世界の傑作機No.124 強風、紫電、紫電改』37頁
  4. 碇義郎『最後の戦闘機紫電改』85-86頁「試作計画混乱のしわよせ」
  5. 『世界の傑作機No.124 強風、紫電、紫電改』37、74頁
  6. 碇義郎『最後の戦闘機紫電改』76頁
  7. 『最強戦闘機紫電改』107-108頁。菊原静男(元川西設計課長)「最強戦闘機の生涯」
  8. 碇義郎『最後の戦闘機紫電改』100頁
  9. 碇義郎『最後の戦闘機紫電改』142頁
  10. 『最強戦闘機紫電改』160頁
  11. 『世界の傑作機No.124 強風、紫電、紫電改』75頁「あまりに拙速だった『紫電』(N1K1-K)」
  12. 碇義郎『最後の戦闘機紫電改』94頁「事故が頻発した『紫電』のテスト」
  13. 『世界の傑作機No.124 強風、紫電、紫電改』75頁
  14. 碇『紫電改の六機』278-279頁「精鋭三四三空」
  15. Archives of M. Williams, от 7 января 2018 на Wayback Machine
  16. 『世界の傑作機No.124 強風、紫電、紫電改』38頁
  17. 『世界の傑作機No.124 強風、紫電、紫電改』77頁
  18. 碇義朗『最後の戦闘機紫電改』141頁
  19. 『世界の傑作機No.124 強風、紫電、紫電改』62頁
  20. 『世界の傑作機No.124 強風、紫電、紫電改』63頁
  21. о. Себу
  22. 碇義朗『最後の戦闘機紫電改』216-218頁「紫電偵察隊の活躍」
  23. 碇義朗『最後の戦闘機紫電改』213頁
  24. 碇義朗『最後の戦闘機紫電改』218-220頁「特攻出撃した紫電隊」
  25. 『最強戦闘機紫電改』145頁
  26. 『世界の傑作機No.124 強風、紫電、紫電改』64頁
  27. 宮崎勇『還って来た紫電改 紫電改戦闘機隊物語 』157頁
  28. 『最強戦闘機紫電改』161頁。 (341航空隊401飛行隊長)、笠井智一(201空)
  29. 碇義朗『最後の戦闘機紫電改』218頁

Литература

  • Харук А.И. Истребители Второй Мировой. Самая полная энциклопедия. — М. : Яуза, ЭКСМО, 2012. — 368 с. — 1500 экз. ISBN 978-5-699-58917-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Kawanishi N1K-J Shiden