Interested Article - Кольцов, Михаил Ефимович

Запись № 310 в метрической книге Киевского раввината о рождении Моисея Хаимовича Фридлянда (Михаила Кольцова)

Михаи́л Ефи́мович Кольцо́в (при рождении — Моисе́й Ха́имович Фри́длянд , Мойсе́й Ефи́мович Фри́длянд , псевдоним в Испании — Мигель Мартинес ; 31 мая ( 12 июня ) 1898 , Киев 2 февраля 1940 , Москва ) — русский советский писатель , публицист и общественный деятель, журналист, заведующий Иностранным отделом Союза писателей СССР .

Биография

Родился в Киеве в еврейской семье Хаима Мовшевича (Ефима Моисеевича) Фридлянда (1860—1945), ремесленника-обувщика, мещанина Минской губернии Игуменского уезда , местечка Смиловичи , и Рохли Шеваховны (Рахили Савельевны) , урождённой Хахман (1880—1969). После переезда родителей в Белосток учился в реальном училище , где вместе с младшим братом Борисом издавали рукописный школьный журнал: брат (будущий художник и карикатурист Борис Ефимов ) иллюстрировал издание, а Михаил — редактировал.

В 1915 году поступил в Психоневрологический институт в Петрограде , но не окончил учёбу. Начал печататься в газетах с 1916 года. С начала следующего года сотрудничал в петроградских журналах; активный участник Февральской революции . В феврале 1917 года в брошюре «Как Россия освободилась» под псевдонимом «Мих. Ефимович» восторженно оценил создание Временного правительства и роль А. Ф. Керенского .

Активный участник Октябрьской революции, Кольцов в 1918 году с рекомендацией А. В. Луначарского вступил в РКП(б), в том же году заявил о выходе из партии, объяснив открытым письмом в «Киногазете», что ему не по пути с советской властью и её комиссарами.

В начале 1918 года возглавлял группу кинохроники Наркомата просвещения . С 1919 года служил в Красной Армии , сотрудничал в одесских газетах и в киевской армейской газете «Красная Армия». С 1920 года работал в отделе печати Наркомата иностранных дел . Специальный корреспондент ряда периодических изданий, в том числе газеты « Правда » (1922—1938). В качестве корреспондента в июле 1926 года принял участие в первом перелёте через Чёрное море (Севастополь — Ангора).

Много работал в жанре политического фельетона . Часто выступал с сатирическими материалами и был самым известным журналистом СССР. Инициатор возобновления издания и редактор журнала « Огонёк » , один из основателей и редактор журнала « За рубежом », член редколлегии «Правды», создатель журналов « За рулём » и « Советское фото ». Руководитель основанного им самим «Журнально-газетного объединения», — первоначально, до реорганизации в 1931 году, — акционерного общества «Огонёк», существовавшего с 1925 по 1938 годы. Сотрудник сатирического журнала « Бегемот ». С 1934 по 1938 год занимал пост главного редактора сатирического журнала « Крокодил ». Также был одним из создателей и главным редактором сатирического журнала « Чудак », в котором вёл постоянную рубрику «Календарь Чудака» .

Он показал себя мастером фельетона, образного, сжатого, захватывающего стиля, который иронией, парадоксами и гиперболами блестяще усиливал политическую направленность его произведений .

В бытность редактором «Огонька» (1927) придумал и реализовал практически уникальный литературный проект — создание коллективного романа-буриме « Большие пожары ». 25 писателей и журналистов (в том числе и сам Кольцов) последовательно пишут по одной главе, которые тут же печатаются в журнале. Нетрудно догадаться, что в случае ареста хотя бы одного участника роман издаваться не будет. Репрессировано оказалось шестеро, поэтому отдельной книгой «Большие пожары» вышли только в 2009 году.

Руководитель иностранного отдела в СП СССР . Посетил многие страны мира, из них некоторые — нелегально. Делегат международных конгрессов в защиту культуры в Париже ( 1935 ) и в Барселоне ( 1937 , руководитель советской делегации). С 1938 года — депутат Верховного Совета РСФСР . Был выдвинут в члены-корреспонденты Академии наук СССР, несмотря на отсутствие полноценного среднего и высшего образования (не был избран в связи с арестом).

Кольцов написал около 2000 газетных статей на актуальные темы внутренней и внешней политики. С 1928 по 1936 год трижды выходили многотомные собрания его сочинений.

История советской журналистики не знает более громкого имени, и его слава была заслуженной .

Кольцов написал ряд очерков о жизни и работе летчиков, чем привлек миллионы своих читателей к авиации, сам принимал участие в полётах. 6 ноября 1930 года приказом Народного комиссара по военным и морским делам К. Ворошилова за участие «во всех больших советских перелетах, сопряжённых с большими трудностями» ему было присвоено звание летчика-наблюдателя. В 1933 году была создана агитационная эскадрилья имени Максима Горького , которую возглавил Кольцов .

Испания

1958г. 2е издание в СССР.Реабилитация

Во время Гражданской войны 1936—1939 годов был направлен в Испанию как корреспондент «Правды» и одновременно негласный политический представитель властей СССР при республиканском правительстве. В Испании активно участвовал в событиях как организатор сопротивления мятежникам. Испанские газетные репортажи послужили основой книги «Испанский дневник» ( 1938 ), где о легальной части своей работы Кольцов рассказал от первого лица, а о тайной — как о деятельности мексиканского коммуниста Мигеля Мартинеса. Проводя линию Сталина в международном рабочем движении , в публикациях дискредитировал « троцкистов », обвиняя их в том числе в том, что они находятся на службе у Фаланги и фашизма . В романе Э. Хемингуэя « По ком звонит колокол » М. Кольцов выведен под именем Каркова.

Арест и гибель

27 сентября 1938 года под грифом «Сов. секретно» народный комиссар внутренних дел Союза ССР Н. Ежов и начальник ГУГБ УГБ НКВД СССР Л. Берия направили И. Сталину «…справку по агентурным и следственным материалам на КОЛЬЦОВА (ФРИДЛЯНДА) Михаила Ефимовича — журналиста». В ней были изложены все факты биографии журналиста, характеризующие его «как врага народа» .

Предписание В. В. Ульриха о расстреле осуждённых. В списке - Я. О. Боярский , М. Е. Кольцов, В. Э. Мейерхольд и другие

Арестован 13 декабря 1938 года в редакции газеты «Правда» без ордера на арест (оформлен задним числом 14 декабря 1938 года). Обвинён в антисоветской троцкистской деятельности и в участии в контрреволюционной террористической организации. На следствии подвергался пыткам, оговорил более 70 человек из числа своих знакомых, многие из которых также были арестованы и впоследствии казнены. Имя Михаила Кольцова было включено в сталинский расстрельный список , датированный 16 января 1940 года (№ 137 в списке из 346 фамилий, подлежащих преданию суду в качестве разоблачённых «участников заговора против ВКП(б) и советской власти»). Знаменательно то, что в этом списке значатся фамилии всего высшего руководства НКВД ежовского набора, смещённого с постов и арестованного после «раскрытия» в октябре 1938 года «фашистского заговора в НКВД»: Михаила Фриновского (с женой и несовершеннолетним сыном), Владимира Цесарского, Николая Фёдорова, Израиля Дагина, Ивана Попашенко и многих других, включая самого Николая Ежова . 1 февраля 1940 года приговор был утверждён Военной коллегией Верховного суда СССР . Казнён на следующий день, 2 февраля. Труп кремирован, пепел захоронен на Донском кладбище . Прах — в общей могиле № 1, недалеко от которой М. Е. Кольцову установлен кенотаф у могилы его родителей.

18 декабря 1954 года реабилитирован посмертно.

Слухи, мифы и легенды вокруг гибели Михаила Кольцова

После посмертной реабилитации Михаила Кольцова его родственникам было выдано свидетельство о смерти, в котором была указана намеренно фальсифицированная дата — 4 апреля 1942 года и отсутствовало место смерти. Эта фальшивая дата затем приводилась во многих советских энциклопедиях и справочниках как подлинная вплоть до конца 1980-х годов.

Одной из версий о причине ареста и уничтожения Михаила Кольцова является версия о его близких (любовных) отношениях с женой наркома внутренних дел СССР Николая Ежова Евгенией , скончавшейся 23 ноября 1938 года при крайне подозрительных обстоятельствах, позволяющих предполагать самоубийство посредством передозировки снотворного. В последние недели перед гибелью она пыталась заступиться за своего мужа, уже к тому времени опального, но формально ещё остававшегося на посту главы НКВД. С этой целью она посылала истеричные по содержанию письма, адресованные Сталину, в которых заверяла его в своей и её мужа безграничной к нему преданности. Не получив ответа, Евгения впала в нервное расстройство и была помещена в привилегированный санаторий, где через три недели и умерла. Её муж, смещённый с поста наркома внутренних дел 25 ноября 1938 года и арестованный четыре месяца спустя, на следствии давал показания, из которых явствует, что он был хорошо осведомлён о близких отношениях своей покойной жены с Кольцовым и прочими советскими литераторами ( Бабелем , Шолоховым и др.) .

Некоторым исследователям [ кому? ] эта акция Сталина кажется непостижимой, поскольку Кольцов, по их мнению, фанатично верил Сталину. Весьма вероятно, что Кольцов был устранён как свидетель тайных операций НКВД в Испании — непосредственной причиной ареста послужило письмо Сталину генерального секретаря интербригад в Испании Андре Марти , который обвинял Кольцова в связях с ПОУМ и, косвенно, в шпионаже . Мог сказаться опубликованный в начале 1920-х годов темпераментный очерк о Льве Троцком . Об этой версии писал в своих воспоминаниях художник-карикатурист Борис Ефимов , брат М. Кольцова .

Семья

Кольцов был женат трижды. Первая жена — актриса Вера Юренева (1918—1922), вторая жена — Елизавета Ратманова-Кольцова (вместе с мужем работала в Испании) (1924—1930), третья жена (гражданская) — немецкая писательница-коммунистка Мария Остен (1932—1937). Племянник (со стороны Марии Остен) — лауреат Нобелевской премии по физике Джон Костерлиц .

Двоюродный брат известного советского фотографа и журналиста Семёна Фридлянда , родной брат известного художника-карикатуриста Бориса Ефимова . В последние годы жил в Доме на набережной (ул. Серафимовича, д. 2).

Награды

Память

Последний адрес на доме, в котором жил Кольцов
  • Именем Михаила Кольцова названы:
    • Улица во Владикавказе .
    • Улица в Новокузнецке
    • Улица в Липецке
    • Улица в Йошкар-Оле .
    • Улица в городе Донецк Донецкой области(Украина)
    • Улица в городе Лисичанск Луганской области(Украина)
  • На фасаде здания редакции журнала «Огонёк» , где с 1927 по 1938 год работал Михаил Кольцов, установлена мемориальная доска.

Библиография

  • Петлюровщина. ГИЗ, 1921.
  • Первый круг. «Книгопечатник», 1923.
  • Пуанкаре-война. «Красная новь», 1923.
  • Идеи и выстрелы. «Молодая гвардия», 1924.
  • Последний рейс. ГИЗ, 1924.
  • Человек из будущего. ГИЗ, 1924.
  • Без десяти десять. «Огонёк», 1926.
  • Февральский март. «Огонёк», 1927.
  • Серебряная утка. «Огонёк», 1927.
  • Сотворение мира. ЗИФ, 1928.
  • Крупная дичь. ЗИФ, 1928.
  • Поразительные встречи. ЗИФ, 1929.
  • Конец, конец скуки мира. ГИЗ, 1930.
  • Астраханский термидор. «Московский рабочий», 1930.
  • О вечной молодости. «Огонёк», 1930.
  • Испанский дневник. Гослитиздат, 1938.
  • Избранные произведения в трёх томах. М. , ГИХЛ, 1957.

См. также

Примечания

  1. Запись о рождении Моисея Фридлянда в метрической книге Киевского раввината за 1898 год ( )
  2. — 2003.
  3. — 2003.
  4. Так указывается в ряде печатных источников.
  5. . Жертвы политического террора в СССР . Сайт общества «Мемориал». Дата обращения: 9 сентября 2015. 31 января 2011 года.
  6. . Дата обращения: 17 февраля 2019. 25 февраля 2019 года.
  7. Кацев А. С., Слободянюк Н. Л. от 6 декабря 2021 на Wayback Machine .
  8. . Дата обращения: 29 сентября 2012. 22 апреля 2013 года.
  9. . Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано из 15 июля 2014 года.
  10. = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. ISBN 5-8334-0019-8 . — С. 194.
  11. Эренбург И. Люди, годы, жизнь. Книга четвёртая, пятая, шестая // Эренбург И. Собр. соч. в 9 томах. — Т. 9. — М. : 1967. — С. 133.
  12. . Дата обращения: 8 июля 2022. 22 мая 2022 года.
  13. Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М. : МФД, 2004, стр. 556−561
  14. Михаил Лейбельман . от 25 февраля 2008 на Wayback Machine
  15. Ефимов Б.Е. Десять десятилетий. — Вагриус, 2000. — С. 292.
  16. . Интернет-ресурс «OPT-ОЗЕТ» . Дата обращения: 10 октября 2017. 5 марта 2016 года.
  17. Борис Ефимов. . Библиотека «Огонёк» (1988). Дата обращения: 10 октября 2017. 15 ноября 2017 года.

Литература

  • Медовой Б. Б. Михаил и Мария: Повесть о короткой жизни, счастливой любви и трагической гибели М. Кольцова и М. Остен. — М. : Политиздат, 1991. — 329 с.
  • Мих. Ефимов. Он был «слишком прыток…». — М. : Худож. лит., 2013. — 744 с.
  • // ЦГИАК Украины . Ф. 1164. Оп. 1. Д. 442. Л. 138об—139. . Запись 310.

Ссылки

Источник —

Same as Кольцов, Михаил Ефимович