Interested Article - Александр Обренович

Алекса́ндр I Обре́нович ( серб. Александар Обреновић ; 14 августа 1876 , Белград , Сербия 11 июня 1903 , Белград , Сербия ) — король Сербии с 1889 по 1903 год , последний представитель династии Обреновичей . Убит группой офицеров-заговорщиков вместе с супругой, королевой Драгой , в ходе так называемого Майского переворота .

Биография

Юные годы

В центре сидит юный король Александр; справа от него стоит Лазар Докич

Александр Обренович родился 14 августа 1876 года в Белграде . Он был единственным сыном сербского князя Милана IV Обреновича и его жены, дочери молдавского помещика Натальи Обренович (Кешко) .

В 1887 году , после того, как отношения между супругами испортились окончательно, Милан, к тому времени уже сменивший княжеский титул на королевский, разошёлся с женой и заключил с нею формальный договор, согласно которому Александр должен был воспитываться в Германии и во Франции под надзором матери.

Наталья забрала сына с собой в Висбаден , однако в скором времени, король Сербии отправил в Германию генерала Косту Протича , который, заручившись поддержкой прусской полиции, похитил Александра и доставил к отцу.

Приход к власти и период регентства

21 февраля 1889 года Милан I отрёкся от власти в пользу тринадцатилетнего Александра, который вступил на королевский престол под регентством Йована Ристича , Косты Протича и Йована Белимарковича . В том же году был избран парламент — Скупщина, в котором большинство мест (100 из 117) получили радикалы . Регентство ознаменовалось противостоянием Правительства и Скупщины, находившихся под контролем радикалов, и самих регентов. Радикалы провели чистку среди чиновников, в отставку были отправлены почти все полицейские. Места в государственном аппарате, полиции, армии заняли радикалы. В 1891 и 1892 годах были приняты законы, запрещающие родителям короля приезжать в Сербию до его совершеннолетия .

Также был урегулирован конфликт с Сербской православной церковью — смещённый в 1881 году митрополит Михаил (Йованович) был в 1889 году возвращён. В 1890 году был принят новый Закон о церковных властях восточно-православной церкви, который провозгласил православие государственной религией страны и зафиксировал деление Сербии на пять епархий . Архиерейский собор снова состоял только из архиереев, но подчинение их королевской власти сохранялось: для поездки за границу митрополиту или епископу требовалось разрешение от короля, епископ до хиротонии должен был быть утверждён королём, а после неё назначался на епархию королевским указом . Закон 1890 года закрепил избрание митрополита Архиерейским собором, но с участием государственных чиновников и с утверждением королём избранного кандидата . Также закон зафиксировал обязательное государственное жалованье архиереям. Этот закон с некоторыми изменениями действовал до 1918 года .

Самостоятельное правление

В ночь на 14 апреля 1893 года по указанию отца, который, несмотря на абдикацию , продолжал вмешиваться во внутренние дела государства, Александр арестовал своих регентов и министров и объявил себя совершеннолетним. Лидеры радикалов и население, уставшее от постоянных стычек, приветствовали этот шаг . В мае того же года прошли выборы в Скупщину, на которых радикалы набрали 88,34 % голосов, получив 126 мест в парламенте (ещё 10 мандатов досталось прогрессистам) . В Сербии началась серия государственных переворотов, инициируемых Миланом, который координировал действия сына сперва из-за границы, а потом — с 1894 года — непосредственно. Не испытывая большого интереса к государственным делам, Александр не проявлял себя как самостоятельный правитель, поэтому власть в Сербии после возвращения Милана в Белград фактически оказалась в руках бывшего короля, несмотря на то, что тот ранее обязался вообще не посещать Сербию после отречения.

Король Александр I и королева Драга . Около 1900 года

Настроенный отцом против матери, он относился к ней с полным равнодушием. Так, в 1891 году , во время изгнания её из Белграда и вызванных этим уличных волнений, он преспокойно играл в кегли. 21 мая 1894 года Александр отменил конституцию и передал власть Николе Христичу , действовавшему при помощи тюрьмы и полиции. В последующие несколько лет король и его отец несколько раз меняли состав правительства, и притом не из соображений государственной пользы, а, как правило, руководствуясь своими личными, материальными интересами. Международное положении Сербии Александр старался укрепить посещениями иностранных дворов.

Женитьба

23 июля ( 5 августа ) 1900 года Александр внезапно обручился с фрейлиной своей матери Драгой Луневица , вдовой полковника Машина, которая была старше короля почти на 15 лет . Произошедшее стало огромной неожиданностью для всей страны: правительство Владана Джорджевича вышло в отставку; родители Александра, искавшие для своего сына невесту-представительницу какой-либо правящей династии, не одобрили его выбор — Милан не дал сыну благословения на брак. Обручение монарха с Драгой не вызвало положительной реакции и со стороны народных масс, потому что избранница короля, а в особенности её братья, офицеры Луневицы, пользовались весьма дурной репутацией в стране. Однако, не взирая ни на что, Александр проявил неожиданное упорство и в августе 1900 года женился на Драге.

Став консортом Сербии, Драга начала оказывать на мужа такое же влияние, какое ранее оказывал его отец. Фаворитизм и непотизм в армии и на гражданской службе проявлялись в самых грубых формах: старые креатуры Милана смещались и, так же противозаконно, как сами были назначены, замещались креатурами Драги. В 1901 году Александр издал новую конституцию , учреждавшую Сенат, часть членов которого назначалась королём. В начале того же года, в тронной речи при открытии Скупщины, король сказал о надежде на близкое появление у него наследника. Вскоре, однако, обнаружилась беспочвенность этой надежды. Говорила ли Драга сознательно неправду о своей беременности, или же она сама стала жертвой заблуждения — неизвестно, однако этот случай окончательно подорвал репутацию короля и королевы. Королевскую чету перестали принимать при Дворах — ни в Вене, ни, что ещё важнее, в Петербурге.

Бездетность королевской четы послужила поводом к намерению короля Александра передать Сербский Престол Черногорской Династии (король состоял в родстве с супругой черногорского принца Мирко ).

Оба этих обстоятельства привели к росту политической напряжённости в Сербии и возымели роковые последствия для династии Обреновичей.

Гибель королевской четы

Весной 1903 года среди офицеров белградского гарнизона был организован заговор — его участники приняли решение об убийстве короля. В ночь на 29 мая ( 11 июня ) возглавляемые Драгутином Дмитриевичем-Аписом заговорщики (к числу которых принадлежали Машины, братья покойного первого мужа королевы) проникли во дворец и с чрезвычайным хладнокровием и жестокостью расправились с Александром и Драгой. Вместе с ними были убиты также премьер-министр Димитрие Цинцар-Маркович и министр обороны (серб.) . Вот что сообщал о подробностях этого жуткого преступления русский журналист В. Теплов:

Сербы покрыли себя не только позором цареубийства (что уже само по себе не допускает двух мнений!), но и своим поистине зверским образом действий по отношению к трупам убитой ими Королевской Четы. После того как Александр и Драга упали, убийцы продолжали стрелять в них и рубить их трупы саблями: они поразили Короля шестью выстрелами из револьвера и 40 ударами сабли, а Королеву 63 ударами сабли и двумя револьверными пулями. Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щеки, руки тоже порезаны, особенно велики разрезы между пальцев, — вероятно, Королева схватилась руками за саблю, когда её убивали, что, по-видимому, опровергает мнение докторов, что она была убита сразу. Кроме того, тело её было покрыто многочисленными кровоподтеками от ударов каблуками топтавших её офицеров. О других надругательствах над трупом Драги… я предпочитаю не говорить, до такой степени они чудовищны и омерзительны. Когда убийцы натешились вдоволь над беззащитными трупами, они выбросили их через окно в дворцовый сад, причем труп Драги был совершенно обнажён.

Сербская неурядица. — СПб.: типо-лит. В. В. Комарова, 1903.

Тела короля и королевы ещё несколько дней пролежали под окнами дворца. В конце концов Александр Обренович был похоронен в венгерских (на тот момент) пределах: в соборе монастыря Крушедол-на-Фрушка-Горе ( Воеводина ). Так трагически завершилось многолетнее правление дома Обреновичей. На смену прежней династии пришли Карагеоргиевичи в лице короля Петра I . Ровно 100 лет спустя, в 2003 году, кронпринц Александр Карагеоргиевич и его супруга Екатерина зажгли в знак покаяния свечи на могиле Александра и Драги Обреновичей.

Культура

Упоминания в литературе

Воплощения в кино

Примечания

  1. Aleksandar Obrenović // (хорв.) — 2009.
  2. , Aleksandar Obrenović // (хорв.) LZMK , 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #120558106 // (нем.) — 2012—2016.
  4. Alexander I Obrenovic, King of Serbia // (англ.)
  5. Aleksandar // (англ.)
  6. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  7. Раич С. Парламентаризм в Сербии: первые опыты и проблемы // Государственное управление. Электронный вестник. — 2014. — № 44. — С. 207
  8. Раич С. Парламентаризм в Сербии: первые опыты и проблемы // Государственное управление. Электронный вестник. — 2014. — № 44. — С. 221
  9. Колиненко Ю. В. Государственное законодательство в области церковного регулирования в Сербии середины XIX — начала XX вв. // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. — 2014. — Т. 2. — № 3 (19). — С. 18
  10. Колиненко Ю. В. Государственное законодательство в области церковного регулирования в Сербии середины XIX — начала XX вв. // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. — 2014. — Т. 2. — № 3 (19). — С. 19
  11. Колиненко Ю. В. Государственное законодательство в области церковного регулирования в Сербии середины XIX — начала XX вв. // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. — 2014. — Т. 2. — № 3 (19). — С. 20
  12. Колиненко Ю. В. Государственное законодательство в области церковного регулирования в Сербии середины XIX — начала XX вв. // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. — 2014. — Т. 2. — № 3 (19). — С. 20 — 21
  13. Раич С. Парламентаризм в Сербии: первые опыты и проблемы // Государственное управление. Электронный вестник. — 2014. — № 44. — С. 215
  14. Раич С. Парламентаризм в Сербии: первые опыты и проблемы // Государственное управление. Электронный вестник. — 2014. — № 44. — С. 216
  15. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Источник —

Same as Александр Обренович