Interested Article - Ахан (Библия)

Ахан ( ивр. עכן בן כרמי ‎, 2 тыс. до н. э. , казнён в долине близ Галгала) — по Нав. сын , сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина . Результатам его проступка при уничтожении Иерихона посвящена вся 7 глава книги Иисуса Навина .

В Хронике назван Ахаром ( 1Пар. ), а долина его сожжения к северу от Иерихона получила название Ахор ( Нав. ) .

Библейский сюжет

События книги Иисуса Навина

В 7 главе книги Иисуса Навина рассказывается о том, что Иерихон был заклят: всё живое в нём подлежало уничтожению, а все ценности посвящались Господу Богу ( Нав. ). В 17 стихе 6 главы Иисус Навин прямо предостерёг иудеев от нарушения заклятия, но Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина прельстился добычей и взял из заклятого. Израильтяне должны были сразу же убить его ( Втор. , ), но не сделали этого, и в результате на них «возгорелся гнев Господень». Оставшись без поддержки Всевышнего израильтяне не смогли взять небольшой город Ай и, понеся потери, бежали ( Нав. ).

После этого в знак покаяния народа Иисус Навин и старейшины еврейского народа посыпали голову пеплом и раздирали свои одежды. Иисус спрашивал у Бога о причинах поражения и рисовал словесные картины уничтожения израильского народа. К вечеру Бог указал на то, что есть человек, который взял из заклятого и тем самым нарушил заклятие. В результате своего поступка он сам теперь заклят, и его нужно истребить из еврейского народа. Богом была указана схема выявления этого заклятого человека и кара: за преступление Завета сжечь заклятого огнём ( Нав. ).

Всё так и было проведено, был выявлен Ахан, и Иисус Навин призвал его к исповеданию своего поступка. Ахан признался, что он взял из добычи прекрасную Сеннаарскую одежду, серебро и золотой слиток и закопал всё это в землю у себя в шатре. Эти предметы были найдены у него, тогда его с семьёй и имуществом вывели в долину Ахор , где побили их камнями и сожгли огнём. Они набросали на это место внушительную груду камней, и после этого ярость Господня утихла ( Нав. ).

Признаком этого стало успешное взятие города Ай Иисусом Навином ( Нав. ).

Отсылки к этим событиям из других мест Библии
Иисус Навин, выясняя причины постройки жертвенника коленами, жившими за Иорданом, указывал на действия Ахана как на пример полного пренебрежения к Богу ( Нав. ).
Первая книга Паралипоменон начинается с родословной, в которой перечисляются израильские потомки Адама. В них Ахан выделен как преступник ( 1Пар. ).

Аспекты поступка Ахана, выделяемые в православной традиции

События, связанные с поступком Ахана, разобраны в Толковой Библии издания преемников А. П. Лопухина , и, в меньшей степени у Феодорита Кирского .

Предшествующие события

Общие сведения Стих 1

Авторы указывают, что Ахан по законам израильского народа совершил святотатство, и те, кто был рядом с ним, не остановив его, сделались соучастниками . Само по себе это событие было самым вопиющим нарушением закона на тот момент истории. По тексту Библии Феодорит Кирский указывает, что его поступок был выделен и наказан особо в поучительных целях для того, чтобы иудеи пресекали богопротивные поступки друг друга. Само имя Ахан к книге Паралипоменон изменилось на Ахар, предположительно от названия долины Ахор, где он был побит камнями. Также исследователи указывают на неполноту родословия: за время, прошедшее от жизни Зары, должно было смениться более указанных пяти поколений.

Карта проживания Колен Израилевых , в середине которой город обозначен как Гай
Поход на Ай Стихи 2-5

Для осознания масштаба поступка потребовалась неудача в сражении, после которой израильский народ понял, что прогневил Бога. Библейская география говорит нам о том, что местом этого сражения был город Ай (Гай) на холме севернее исторического Иерусалима. Это было небольшое селение недалеко от Вефиля , который со временем поглотил его. Севарим, до которого гнали израильтян, являлся каменоломней у подножия холма, на котором и стоял Ай. У завоевателей ощущение от поражения было ошеломляющее и повлекло за собой сильный упадок духа.

Осознание трагедии

Реакция вождей похода Стихи 6-9

Иисус Навин и старейшины впали в печаль по причине того, что цель их похода, основанная на вере, не совпадала с происходящими событиями. Существовала вероятность истребления израильского народа без помощи свыше. Тогда бы представителей монотеизма не осталось.

Схема дальнейших действий Стихи 10-15

Первой реакцией Бога был упрёк в неверии, после этого была описана ситуация в негативно усиленном ключе и дано указание истребить из своей среды заклятого. Были даны инструкции по выявлению виновного, для указания вины использовался жребий. Тот же жребий использовался при решении важнейших дел, таких как расселение народа в Земле Обетованной , избрание Саула на царство. Другой особенностью была форма участия в выявлении виновного, использовалось слово «приближайтесь» , которое часто было связано с вступлением в богообщение.

Была предписана самая тяжкая и позорная форма казни виновного: « побить камнями и сжечь». Это было связано с тем, что преступник совершил двойной грех : дерзкое нарушение заповеди Бога о заклятом, и против своего народа, совершив поступок, который бросает тень на весь народ.

Приговор и его исполнение

Выполнение предписанного Стихи 16-26

По слову Божию подходили по коленам, выбранное колено — по племенам, выбранное племя — по семействам, семейство — по одному человеку. Эта ситуация была первым масштабным применением первосвященнического жребия « Урим и туммим », форма поиска виновного в преступлении (перебор подозреваемых по одному) соответствовала использованию этого жребия .

Словами «сын мой! воздай славу Господу» израильский вождь Иисус Навин призывает Ахана к покаянию, показывая, что для человека истина выше всего.

Ахан покаялся , и посланные Иисусом Навином нашли и принесли спрятанное Аханом. Взятым из заклятого были:

  1. Сенаарская одежда — цветная одежда из Сенаара ( Вавилона ), которая была особо ценной (патриарх Иаков одел в цветные одежды только своего младшего, любимого сына Иосифа , см. Быт. , ). Какая это была одежда, доподлинно неизвестно. Есть переводы риза длинная (στολὴ) и риза верхняя (ἀλανὶς).
  2. Двести сиклей серебра
  3. Слиток золота весом в пятьдесят сиклей. Древнееврейское «лешон», переведённое как «слиток» дословно значит «язык», что приводится в переводе Септуагинта , в славянской Библии переведено «сосуд». Большинство источников указывает на украшение, домашний прибор или оружие в виде языка (известно, что в Римской империи язычком называли металлическую часть оружия, предназначенную для крепления гарды и рукояти ).

После этого с Аханом поступили, как положено поступить с заклятым : его и всё принадлёжащее ему живое (жену, детей и скот) убили, имущество сожгли а все золотые, серебряные, медные и железные предметы отправились в сокровищницу храма.

Казнь Ахана и победа над Аем
Казнь Ахора Стих 25

Есть разъяснение казни с точки зрения более поздних толкователей, которые утверждают, что эта казнь логична и с точки зрения современного понятия о законе.

Израильский народ по Завету должен был сам искоренять зло из своей среды, наказывая виновных ( Лев. — и Втор. ). Библейский текст не акцентирует побиение камнями семьи Ахана, но это следует из того, что во-первых их привели на место его казни со всем его имуществом, во-вторых в описании сожжения огнём и воздвижения каменного кургана применено местоимение «их»: «и сожгли их огнем, и наметали на них камни» . Основанием для наказания детей вместе с отцом стало то, что они знали о похищенном из заклятого и видели, как отец прятал это; этот тезис высказал богослов V—VI веков Прокопий Газский . Этот текст претерпевал изменения при переводах на европейские языки, где встречалось переведённое с греческого «сожгли это в огне и побили их камнями» , но синодальный текст следует еврейскому оригиналу.

Долина Ахор Стих 26

Избиение камнями произошло в лесной долине Ахор (Ахор переводится как горе, беда). Эта долина позже упоминается в пророческих книгах: пророк Осия говорит о символе виноградников и долины Ахор как место надежды и отдыха, данное в награду после покаяния, скитаний и отречения от идолопоклонства ( Ос. )

Примечания

  1. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  2. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  3. Феодорит Кирский . // Толкование на книгу Иисуса Навина.
  4. А. П. Лопухин и др. // Толковая Библия Лопухина .
  5. Айзек Азимов . Урим и туммим // Путеводитель по Библии. — М. : Центрполиграф , 2013. — ISBN 978-00-1360223-0 .
  6. Кевин Кайли. От фаланги к легиону. Вооружение и снаряжение // = Illustrated Encyclopedia Of Uniforms Of The Roman World. — М. : Эксмо , 2014. — С. 72. — 256 с. — (Всемирная история военной формы). — 1100 экз. ISBN 978-5-699-74402-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Ахан (Библия)