Interested Article - Мотыга

Работа мотыгой .
Рис. 1.
Рис. 2.
Рис. 3. Установка мотыжных ножей.
Кирка-мотыга, с кирочным и мотыжным концами, комбинированный инструмент для земляных работ.

Моты́га — ручное сельскохозяйственное орудие для рыхления земли. Другие названия: мотыка , тяпка , цапка , сапка , сапа (южнорусск. от фр. sape ), также кетмень (в Средней Азии). Состоит из деревянной рукоятки и поперечно расположенного к ней металлического (раньше также деревянного и каменного) полотна рабочей части. Мотыга может быть выполнена из тонкого листа металла или быть более прочным и тяжёлым инструментом . Рабочая часть может быть узкой или широкой, плоской, изогнутой или лопатообразной. Также лезвийная часть бывает плоской или выпуклой. Лёгкая мотыга применяется для рыхления земли и прополки сорняков . Она иногда дополняется небольшими вилами или граблями . Более тяжёлый кетмень применяется также для копания земли, вместо лопаты. А мощные мотыги, называемые также кайлом или киркой , — для копания тяжёлого грунта и при добыче каменных пород. Последние часто бывают двухсторонние, то есть имеют собственно мотыжное полотно и четырёхгранный шип.

История

Известна со времён мезолита , появляется в Передней Азии , позднее распространяется в другие страны . Изображение мотыги присутствует на навершии булавы правителя додинастического Египта Скорпиона II , а в шумерской мифологии она считалась изобретением верховного бога Энлиля . Символизирует сельский пролетариат и сельхозпроизводителей в геральдике ряда государств.

Из использования не по сельскохозяйственному предназначению особо в истории запомнились применения мотыги как холодное оружие для казней в ходе геноцида в Кампучии , осуществляемыми красными кхмерами из-за дешевизны и общедоступности в условиях преимущественно аграрной политики и производств при тогдашнем политическом режиме Пол Пота .

Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона

I. Мотыга для почвы в лесах

Мотыга состоит из железного налопатника весьма различной формы, насаженного на длинную рукоятку, с которой он образует угол от 60° до 90°. При насадке налопатника под углом в 60° (фиг. 1), он, при ударе в землю, срежет лишь тонкий слой земли.

При насадке под углом в 90° (фиг. 2) налопатник входит глубоко в почву и отворачивает крупную глыбу земли.

Первый способ насадки употребляют для лущильных мотыг, с помощью которых срезают тонкие дернины , преимущественно на плотных почвах, второй — для глубокого взрыхления почвы. Форма налопатника — различна: для мелкой обработки и для работы на более легких почвах следует предпочесть более широкий налопатник (фиг. 2), для взрыхления на большую глубину и для работы на тяжелых почвах ширина налопатника должна быть уменьшена, а вышина увеличена (фиг. 1). Крайний предел уменьшения ширины налопатника представляет мотыга, носящая название кирки и применяемая для обработки каменистых почв. Применяются также, впрочем, двух-, трех- и четырёхзубые мотыги, зубцы которых, соединенные поперечным бруском, имеют цилиндрическую форму и заострены на конце; такие мотыги употребляют для вторичной обработки почвы, то есть для размельчения комьев, на которые разбивается земля посредством широкой мотыги. Иногда такую мотыгу, состоящую из нескольких зубьев и напоминающую по форме налопатника грабли, соединяют с широкой мотыгой общим ушком, которым налопатник насаживается на рукоятку: из таких сложных мотыг чаще всего описывается грабле-мотыга Штокгаузена. Работа такими сложными мотыгами, однако, менее производительна, нежели работа двумя различно устроенными мотыгами, находящимися в руках двоих рабочих (если, по условиям работы, это возможно).

Обыкновенно налопатник имеет форму прямоугольника, иногда трапеции . Нижний край должен быть наварен сталью и отточен. В зависимости от некоторых условий, этот край изменяет своё прямолинейное очертание: так, на сильно задернелых почвах удобны мотыги, режущий край которых имеет тупоугольный вырез, чем облегчается перерезывание (а не перерубание, как при прямолинейном крае) находящихся в почве корней; на каменистых почвах следует предпочесть мотыгу с закругленным краем, так как при такой форме налопатник не останавливается на попавшемся на его пути камне, а соскальзывает с него. Обработка почвы сплошь с помощью мотыг требует довольно значительного количества рабочей силы: для снятия тонких дернин широкой мотыгой требуется от 120 до 150 взрослых рабочих на десятину ; для обыкновенного взрыхления требуется на десятину: на глубину до 2 вершков — от 25 до 70 рабочих; на глубину до 3 вершков — от 45 до 100 рабочих; на глубину до 4-5 вершков — от 75 до 120 рабочих; на глубину до 6-7 вершков — от 100 до 200 рабочих в зависимости от степени плотности почвы. Взрыхление тысячи мест, площадью около 1 / 4 квадратных аршин каждое, требует от 1,5 до 2,5 рабочих дней; вдвое больших мест — от 3 до 5 и вдвое меньших — от 1 до 2. Обработка на глубину 4 — 5 вершков полосы, шириной ³/ 4 аршин, требует на 100 погонных сажень от 1 до 1,5 рабочих дней на легкой почве и от 2 до 3 — на тяжелой.

II. Мотыга — ручное и упряжное сельскохозяйственное орудие

Применение ручной мотыги в мелких хозяйствах: для разбивания глыб, разделки и перекопки новых земель для культуры, выкапывания клубней и пр. Устройство ручной мотыги см. выше. При значительных размерах хозяйства пользуются чаще конными мотыгами. Главное их назначение — обработка междурядий растений, возделываемых рядами или гнездами. Мотыги устроены в виде ножей плужных корпусов, зубьев и лап. Ножи или скребки — наиболее употребительная форма — делаются одно- и двухсторонними. Черенок ножа верхней частью скреплён с рамой машины, а режущая его часть отходит от черенка под прямым углом, параллельно поверхности поля.

Для успешной работы на твёрдых почвах эта часть отогнута несколько назад (фиг. 3, а ), так что угол, образуемый такой постановкой ножа по направлению тяги, всегда, смотря по состоянию пахоты, более или менее острый. Длина ножа не должна превышать известной меры; при широких междурядьях лучше пользоваться двусторонними ножами (b) или устанавливать по 2 односторонних (с). Для достижения более совершенного крошения отрезанного от материка слоя почвы поверхности ножа, по его поперечному сечению, придают либо выпуклую (d), либо вогнутую (e) форму. В первом случае отрезанный слой почвы крошится сильнее снизу, при срезе с материка, и менее сверху, при сползании его с ножа, во втором — наоборот. Для обеспечения всходов целесообразно загибать свободный конец ножа немного кверху (f). Устройство зубьев и лап, заменяющих нож, такое же, как у культиваторов . Между конными мотыгами нужно отличать однорядные и многорядные. В многорядных орудиях весьма важно, чтобы действующие части, сохраняя расстояние между собой постоянным, в то же время могли изменять направление сообразно направлению рядов, так как иначе они могут повреждать растения. Всего легче продвигается работа, если предшествующий посев произведён был из сеялки , одинакового размера (по ширине и числу рядов) с мотыгой; тогда рабочий, следя только за одним крайним рядом и направляя колеса по следам сеялки, направляет в то же время и весь аппарат.

Действующие части конных мотыг должны быть прикреплены к станку так, что возможна расстановка их в каждом отдельном случае сообразно ширине междурядий, а также возможна замена одних частей другими: для уничтожения коры и срезания сорных трав — ножи, для выдёргивания корней сорных трав и более глубокого разрыхления почвы — несколько выпуклые лапы, для приваливания земли к растениям — двукрылые плужки. Особенно пригодными для мотыжения хлебов считаются машины, у которых каждая отдельная часть или в некоторой совокупности с другими (например, по 3) прикреплена к рычагу, так что нужна известная тяжесть, накладываемая на рычаги, чтобы можно было ими разрыхлять почву на большую глубину. Для ограждения всходов от возможного повреждение со стороны машины в некоторых мотыгах служат добавочные части: шайбы , прикрепляемые по сторонам ножей, или вогнутые катки, пропускающие под собой ряды молодых растений. Станок мотыги устанавливают на 2-колёсном ходу, снабжают оглоблями , а иногда и направляющим 1-колёсным передком, что даёт возможно быстро изменять направление машины, когда ножам приходится работать почти вплотную, как это бывает при мотыжении хлебов.

Существует также кирка-мотыга. У неё как и у тяпки есть помимо мотыги ещё и кирка, только у тяпки вила.

В геральдике

См. также

Примечания

  1. Мотыга // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Источник —

Same as Мотыга