Interested Article - Навплий-возжигатель

«Навплий-возжигатель» или « Навплий, зажигающий огни » — пьеса древнегреческого драматурга Софокла (V век до н. э.) на тему мифов о Троянской войне . По разным версиям, это была трагедия или сатировская драма . Её текст утрачен за исключением ряда небольших фрагментов (фрг. 425—438 Radt) .

Главный герой пьесы — эвбейский герой Навплий , сын которого Паламед принял участие в походе на Трою и во время осады был казнён как изменник из-за козней Одиссея . Навплий пытался добиться реабилитации сына, но потерпел неудачу. Тогда он решил отомстить ахейцам : когда те плыли от взятой Трои домой, Навплий зажёг огни на скалах Эвбеи в бурную ночь. Многие корабли разбились, а люди, бывшие на борту, погибли в волнах .

Сохранилось несколько обрывков текста, связанных с сюжетом о Навплии. Часть из них исследователи относят к первой пьесе Софокла об этом герое — трагедии « Навплий приплывающий ». Фрагментами текста «Навплия-возжигателя» могут быть фрагмент № 253 по нумерации Радта, «…Головами вниз, // Как зяблики в силках, они повисли» (в нём, возможно, описываются ахейцы, запутавшиеся в корабельных снастях), и короткие фрагменты № 255—257. В одном отрывке кто-то из героев обращается к Ночи, «родительнице горя», в другом «ночь горя», вмещающая «тысячу ночей», сравнивается с «днём счастья», который пролетает, как стрела .

Примечания

  1. , с. 268.
  2. , Навплий.
  3. Гигин . . СПб.: Алетейя, 2000. 116, прим.

Литература

  • Софокл . Драмы. — М. : Наука, 1990. — 608 с.
  • Грабарь-Пассек М. Античные сюжеты и формы в западноевропейской литературе. — М. : Наука, 1966. — 318 с.
Источник —

Same as Навплий-возжигатель