Interested Article - Отделочные материалы

Отделочные материалы — класс строительных материалов для декоративного оформления зданий и сооружений, защиты их от вредного воздействия окружающей среды, улучшения гигиенических и эксплуатационных свойств.

По назначению отделочные материалы делятся на :

Для отделки фасадов

Для отделки стен

Для отделки потолков

Для отделки стен и потолков

Обои

Обои широко используются при отделке стен и потолков в жилых и служебных помещениях. Основные виды обоев:

  • Бумажные.
  • Виниловые (виниловые обои на бумажной основе). UWU 228
  • Флизелиновые (виниловые обои на флизелиновой основе).
  • Флизелиновые обои под покраску — в основном используются для отделки потолков.
  • Стеклотканевые обои под покраску — в основном используются для отделки стен офисных помещений.

Панели ПВХ

Пластиковые панели — сравнительно новый материал и используется он во внутренней и реже наружной отделки стен.

Изготавливается из ПВХ ( поливинилхлорида ) методом экструзии . Основные типоразмеры:

  • Толщина пластиковых панелей 5, 8, 9, 10 мм. По толщине пластиковые панели по сути делятся на два основных размера — 5 и 8-9-10 мм. Размеры от 8 до 10 мм считаются как один размер, так как под них идут молдинги стандартного размера.
  • Стандартная длина пластиковых панелей: вагонка (10 см) — 3 м; широкая панель (от 20 до 37 см) — 2,6, 2,7 и 3 м.

Ширина пластиковых панелей:

Вагонка

Ширина 10 см бывают двух видов — обычная, с широким замком (европейка), и более редкая, с узким замком (полька).

Ширина 12,5 см — малораспространённая, панель имеет двойной профиль.

Вагонка выпускается в основном белого цвета, гораздо меньше выпускают цветную вагонку, окрашенную в массе в однотонные цвета, такие, как жёлтый, синий, зелёный, коричневый и т. д. Совсем редко делают вагонку с расцветками с помощью термопереноса.

Панель

Главное отличие панели от вагонки — в отсутствии шва при соединении. При монтаже панелей (при условии качественной панели) шов между панелями не заметен ни зрительно, ни на ощупь. Ширина панели может быть от 15 см до 40-50 см. Фактически самая распространённая ширина пластиковых панелей составляет 25 см.

По цветам панель делится на несколько видов по способу нанесения цветового покрытия. Белая панель — на панель не наносилось никакое покрытие. Лакированная — на панель нанесён слой лака для придания блеска в основном белого цвета. Термоперенос — на панель нанесён рисунок с помощью термоплёнки. Способ, когда с плёнки с помощью горячего вала изображение и цвет переносится на панель, — самый распространённый вариант окрашивания панели в силу дешевизны и простоты, а также широкого выбора расцветок. Печатный способ — рисунок на панели оставляет вал с изображением наподобие типографской печати. Используется для создания рисунков под мрамор.

Лист

Ширина обычно от 800 до 2030 мм, длина — от 1500 до 4050 мм, толщина от 1 до 30 мм, зависит от марки материала и фирмы-производителя. Наиболее распространены листы вспенённого ПВХ, при этом поверхность может быть гладкой и ударопрочной. Листы из свободно вспенённого ПВХ отличаются небольшим весом и лёгкостью обработки, благодаря чему из них часто делают вывески и указатели. Листовой ПВХ ещё называют ПВХ-плитами.

Сухие строительные смеси

Напольные покрытия

Керамическая плитка

Керамическая плитка используется для облицовки стен и пола внутри помещений и фасадов зданий. В жилых помещениях часто применяется для облицовки ванных комнат и кухонь .

Облицовочный камень

Облицовочный камень используется для отделки стен внутри помещений и фасадов зданий.

Лакокрасочные материалы

Красочные составы состоят из пигмента, придающего им цвет; наполнителя, экономящего пигмент, улучшающего механические свойства и увеличивающего долговечность окраски ; связующего, соединяющего частицы пигмента и наполнителя между собой и с окрашиваемой поверхностью. После высыхания красочные составы образуют тонкую плёнку. Кроме основных компонентов, при необходимости в красочные составы вводят разбавители, загустители и другие добавки.

Виды лакокрасочных материалов (составов):

  • Органорастворимые
  • Воднодисперсионные

Органорастворимые (на основе растворителя) лакокрасочные материалы чаще всего применяются для наружных работ , так как лучше выдерживают атмосферные воздействия, воздействия внешней среды. Воднодисперсионные материалы (на основе воды) применяют внутри помещений, для окраски мебели и предметов интерьера, оконных рам и т. п.

Лакокрасочные составы

Лакокрасочные составы применяются для защиты строительных конструкций от коррозии и негативного воздействия внешних факторов, в том числе для окраски металлоконструкций, технологического оборудования, техники, стен, пола (см.: наливные полы ) и других элементов, требующих защиты.

Масляные краски — различные белила и цветные красочные составы, приготовленные на натуральных или комбинированных олифах с различными добавками, доведённые до малярной консистенции.

Пигменты

Пигменты — это тонко измельчённые цветные порошки, не растворимые в воде и органических растворителях, но способные равномерно смешиваться с ними, передавая красочному составу свой цвет.

  • Белые пигменты. К ним относят мел, воздушную строительную известь. Мел используют в виде тонко измельчённого порошка, из которого приготавливают различные водоразбавляемые (водные) красочные составы, грунтовки, шпатлёвки и пасты.
    • Известь воздушную строительную используют в качестве пигмента и связующего материала для приготовления красочных составов, шпатлёвок и мастик.
  • Чёрные пигменты. К ним относят сажу газовую канальную, двуокись марганца, чернь.
    • Сажа газовая канальная образуется при сжигании различных масел, нефти, смолы при ограниченном доступе воздуха. Используют её для приготовления неводных красочных составов.
    • Двуокись марганца встречается в природе в виде минерала и пиролюзита. Используют её для приготовления водных и неводных красочных составов.
    • Чернь получают при прокаливании без доступа воздуха ореховой скорлупы, древесины, торфа.
  • Серые пигменты. К ним относят графит и цинковую пыль.
    • Графит — природный материал серовато-чёрного цвета с жирным металлическим блеском. Его используют для приготовления красочных составов и натирки поверхности железных предметов, подвергающихся нагреванию, отчего она получает вид полированной.
    • Цинковая пыль — механическая смесь окиси цинка с металлическим цинком. Её используют для приготовления неводных красочных составов.
  • Красные пигменты. К ним относят сурик железный сухой, мумию природную и искусственную.
    • Сурик железный сухой получают из железной руды, содержащей окись железа. Это очень прочный пигмент с высокими антикоррозионными свойствами и светостойкостью. Выпускают его в виде тонко измельчённого порошка кирпично-красного цвета и используют для приготовления клеевых составов, эмалей и масляных красок.
    • Мумия природная — тонко измельчённая глина, окрашенная окислами железа в коричнево-красный цвет различных оттенков. Используют для приготовления водных и неводных красочных составов.
    • Мумия искусственная — тонко измельчённый порошок керамического изделия ярко-красного цвета.
  • Жёлтые пигменты. К ним относят охру сухую, крон свинцовый сухой и сиену природную.
    • Охру сухую получают из глины, окрашенной окислами железа. Используют для приготовления всех видов красок, применяемых при окрашивании деревянных и металлических поверхностей.
    • Сиену природную получают из глины, содержащей большое количество окиси железа (70 %) и кремнезёма.

Зелёные, синие, коричневые и др. пигменты.

Олифы и эмульсии

Олифу натуральную льняную и конопляную получают соответственно из льняного и конопляного сырого масла путём варки его при 200—300 °C и обработки воздухом с введением ускорителя высыхания (сиккатива). Используют её для приготовления красочных составов, грунтовок и в качестве самостоятельного материала для малярных работ при наружной и внутренней окраске деревянных и металлических конструкций.

  • Эмульсия ВМ состоит из натуральной олифы, бензола, животного плиточного клея, известкового 50%-го теста и воды. Используют её для разведения густотёртых красок.
  • Эмульсия МВ приготавливают из смеси 10%-го раствора животного клея, щёлочи (соды, буры , поташа) и натуральной олифы. Применяют её при окрашивании внутри помещений штукатурки, древесины.

См. также

Примечания

  1. Парикова Е. В., Фомичева Г. Н., Елизарова В. А. Материаловедение (сухое строительство) : Учебник для НПО . — 4-е издание, стереотипное. — М. : , 2014. — 304 с. — ISBN 978-5-4468-0509-9 .

Литература

  • Парикова Е. В., Фомичева Г. Н., Елизарова В. А. Материаловедение (сухое строительство) : Учебник для НПО . — 4-е издание, стереотипное. — М. : , 2014. — 304 с. — ISBN 978-5-4468-0509-9 .
Источник —

Same as Отделочные материалы