Interested Article - Очеретино

Очере́тино — посёлок в Ясиноватском районе Донецкой области Украины , к северо-западу от Донецка .

История

Очеретино основано в 1880 году в связи со строительством железной дороги и станции.

Ойконим образован от украинского «очерет» — тростник .

Происхождение названия станции легко понять, если обратиться к картам 19-го века. Юго-западнее станции в те времена была расположена балка Очеретина (Очеретная), по которой протекала речка Очереватая, впадающая в Волчью , левый приток Самары . Балка в целом сохранилась и до настоящего времени, а речка превратилась в ручеёк между ставками. Но вот свои названия и балка, и ручеёк не сохранили ни в памяти местных жителей, ни на современных картах.

На карте 17-го века Гийома де Боплана , видно, что в 16-17 веках через территорию современного Очеретино, расположенного на водоразделе рек Днепровского и Донского бассейнов, пролегал Муравский шлях — главный путь торговли и нападения крымских татар и ногайцев на Московское государство. Начинался он от Перекопа и вел к Туле .

По состоянию на начало ХХ в. ближайшая к Очеретино церковь – Успенская в соседнем с. Архангельское . В Донецком обл. архиве сохранились метрические книги этой церкви за (1876…1920) гг. Однако, в них не удалось найти упоминаний о жителях Очеретино. Их нет и в метрических книгах церквей других окрестных сёл – Новобахмутовка , Новоселовка-1 . Вполне возможно, что по крайней мере до 1920 г. население станционного поселка было очень малочисленным, а работники станции жили в окрестных поселениях и числились их гражданами.

169 жителей поселка сражались против немецких захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны, из них 78 человек пали на полях сражений, 121 — награждён орденами и медалями.

К Очеретино фронт подошел в ноябре 1941 г.

По воспоминаниям местных жителей вторжение немецких войск в поселок произошло в виде появления двух танков со стороны Сокола . Советские артиллеристы во главе с командиром взвода лейтенантом Карпенко встретили их выстрелом из 45-мм пушки, стоящей на въезде в поселок со стороны Керамика . Ответный выстрел танка уничтожил пушку вместе с расчетом. Танки поехали дальше на Архангельское , Константиновку . Погибших солдат местные жители похоронили рядом с местом их последнего боя. Больше боев не было, и в целом поселок не пострадал. Первыми в поселок вошли итальянские войска, они же в основном и стояли в поселке.

Тогда же появилось и очеретинское кладбище, начавшееся с захоронения местной учительницы, расстрелянной за что-то на том месте итальянцами. До войны очеретинцы находили последнее пристанище на кладбищах Архангелки или Новобахмутовки (Пьяного).

Во время освобождения поселка в сентябре 1943 г. больших боев тоже не было. Очевидцы рассказывали, что первых советских разведчиков, которые на лошадях остановились возле колодца за путями, убили из пулемета, расположенного на чердаке соседнего здания водонапорной вышки. И этот пулемет долго не могли обезвредить, пока не подъехал танк, и с того места где сейчас микрорайон гидростроителей, не снёс вышку.

На могилах воинов, погибших при освобождении поселка от немецких оккупантов, сооружены два памятника. В честь воинов-односельчан, «отдавших жизнь за освобождение родины от гитлеровцев», установлена мемориальная плита.

Активное заселение поселка началось сразу после войны, когда желающим стали выделять землю под строительство собственного жилья. Со стороны станции частный сектор начинал застраиваться от ставка - улицы Маяковского, Октябрьская, Виноградная, Некрасова. Между этими улицами и заводом был сад. На рубеже 40-х и 50-х сад убрали и на его месте появилась ул. Садовая. Затем пошли улицы Попова, Мира и последняя перед заводом Комарова.

Схема п. Очеретино
Схема п. Очеретино, автор Стариченко Д.М.

В семейном архиве сохранилась схема поселка тех времен, составленная его жителем Стариченко Д.М.

Для жилищного строительства использовался в основном местный ресурс - ж.д. шпалы и красный кирпич Очеретинского завода. Красотой этот кирпич не отличался, было много некондиции, зато в основном он был крепкий и относительно доступный, из него выкладывали даже тротуары, местами дожившие до наших дней.

Строительство жилья велось, как правило, собственными силами, а значит медленно, годами. Обычно строили три комнаты плюс маленький коридорчик и порожек на улицу.

Из дошедших до нас воспоминаний старожилов следует, что первая школа в поселке была открыта в 1918 г. Это была начальная школа, по всей видимости 4-х классная, как это было принято в те времена для начальных школ I-й ступени. Располагалась она напротив нынешнего поссовета, ближе к путям. После окончания этой школы дети ездили учиться в Авдеевку .

С 1938 г. в поселке начала работать семилетняя школа.

В 1957 г. на центральной улице, ближе к кирпичному заводу, открыли восьмилетнюю школу с преподаванием на украинском языке. В 70-х годах преподавание постепенно перешло на русский язык. Школа была маленькая, одноэтажная, очень теплая и уютная. Но в ноябре 1984 она сгорела, пришлось срочно переоборудовать под классы заводскую контору.

В 1985 г. в микрорайоне Гидростроителей построили новую школу – большую и современную. Новое здание было рассчитано на 30 классов общей численностью 1176 учащихся. С 1987 г. школа функционирует как полная средняя с преподаванием на украинском и русском языках. В ней обучаются дети из посёлков Очеретино, Керамик , сёл Архангельское , Новокалиново, Новобахмутовка , Соловьёво , Сокол , Прогресс . Школа имеет хорошую спортивную базу.

Судя по фамилиям современных очеретинцев, предки большинства из них были выходцами из соседних поселений, в основном Архангельского и Новобахмутовки .

До относительно недавнего времени колодец в поселке был только один – возле старого переезда через ж.д. Такой дефицит колодцев был вызван очень глубоким залеганием грунтовых вод и наличием уличного водопровода.

В январе 1989 года численность населения составляла 4525 человек .

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившегося в посёлке завода строительных материалов

По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 3686 человек .

Железнодорожная станция в Очеретино после обстрела в октябре 2023 года во время вторжения России в Украину

Очеретинцы

Стариченко Денис Михайлович (1893-1972) гг.

уроженец с. Селидовка

С 1953 г. проживал в Очеретино на ул. Учительской.

В 1913 г. был призван на службу в Санкт-Петербургский Лейб-гвардии гренадерский полк, 2-я рота Его Величества.

За время службы дважды в конном строю сопровождал царицу Марию Фёдоровну и её свиту на отдых в Ливадию (Крым).

Стариченко Д.М. во время службы

В период Первой мировой войны в составе полка участвовал в ряде боевых действий, включая наступление на Пруссию в 1914 г. и битву при Танненберге. Дважды ранен.

В составе полка присутствовал на выступлении Ленина с броневика на Финском вокзале.

В период коллективизации пошел работать на железную дорогу, где и трудился на должности мастера до самого ухода на пенсию.

За трудовые заслуги награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945», многими грамотами, именными часами от министра путей сообщения СССР.


Тимченко Николай Ефимович (1911-2002)

Тимченко Н.Е.

Педагог и физик.

Воевал с 1941 по 1944, ст. лейтенант, командир арт. батареи. Награжден орденами и медалями - Красной Звёзды, Отечественной войны, За взятие Кенигсберга.

После демобилизации по распределению был направлен в Очеретинскую школу учителем.

Был завучем, потом много лет директором школы; как педагог был очень требовательным и строгим, но при этом честным и справедливым, оставил о себе самые теплые воспоминания как бывших учеников, та и их родителей.

Неоднократно избирался депутатом поссовета.


Моисеенко Григорий Петрович (1912—1986).

Моисеенко Г.П.

Уроженец с. Архангельское.

С 1934 по 1960 гг. служил в железнодорожных войсках. В время войны был командиром мостовой роты. Награжден многими орденами и медалями.

В 1943 г. за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства присвоено звание Героя Социалистического Труда

Уволен в запас в звании подполковника. Жил в Киеве.


Кириченко Иван Васильевич (1916-2000).

Уроженец п. Очеретино.

Член союза советских художников Украины с 1946 г.

В (1935...1941) гг. обучался в Киевском художественном институте.

Участник ВОВ, служил в саперных подразделениях в звании лейтенанта, затем старшего лейтенанта.

Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II ступени.

Поле войны преподавал в Донецкому архитектурно-художественном ремесленном училище.

Жил в Донецке.

Мещеряков Георгий Николаевич (1921…19??)

Бригадир шоферов Донецкого производственного объединения грузового автотранспорта.

Работал на автобазе Очеретинского завода стройматериалов.

Водил тяжеловесные автопоезда с кирпичом. Количество прицепов доходило до 4-х.

Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, медалями. Жил в Донецке.

Промышленность

Юбилейный значок «Укрпромводчермет — 50, 1980»

На окраине расположены здания бывшего треста « » производственного объединения «Укрпромводчермет», строившие канал «Днепр-Донбасс», сейчас эти здания реконструированы под боксы для сельхозтехники «Бета-Агро-Инвест», рядом — развалины пожарной части и некоторых других объектов, которые относились к тресту. Из промышленных предприятий функционирует только предприятие «Евроминералы». Кирпичный завод «Альтком» законсервирован в связи с трудностями в сфере газоснабжения. Также на территории поселка находится зернохранилище «Бета-Агро-Инвест». Экспериментальный завод промышленных стройматериалов прекратил существование.

Транспорт

Через Очеретино проходит железнодорожная линия Донецк Покровск , на которой расположена станция с пассажирским вокзалом (код станции: 482708 ). 10 октября 2023 года станция была разрушена российским обстрелом .

Социальная сфера

В поселке есть больница, школа, детский сад, дворец культуры, газовая служба.

Подчинённость

Поселковому совету подчинены населённые пункты Архангельское, Керамик, Новобахмутовка, Новокалиново, Сокол, Соловьёво. С 2015 года пгт Очеретино является частично районным центром Ясиноватского района из-за войны в Донбассе .

Религия

В Очеретино находится Свято-Ильинский храм Донецкой епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата) .


Примечания

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2019 року. Державна служба статистики України. Київ, 2019. стор. 28
  2. . tsdea.archives.gov.ua . Дата обращения: 14 ноября 2023.
  3. Телеграм-группа "Очеретино история".
  4. . Дата обращения: 13 мая 2018. 4 февраля 2012 года.
  5. Дата обращения: 13 мая 2018. 27 декабря 2018 года.
  6. . Дата обращения: 13 мая 2018. 12 октября 2013 года.
  7. . Дата обращения: 30 ноября 2010. 8 апреля 2014 года.
  8. . Meduza (10 октября 2023). 10 октября 2023 года.
  9. . Дата обращения: 31 января 2012. Архивировано из 28 июня 2012 года.
Источник —

Same as Очеретино