Interested Article - Полуколония

Полуколония — форма зависимости одного государства от другого, при которой государство -полуколония, в отличие от колонии, формально сохраняет атрибуты внешней и отчасти внутренней самостоятельности, но его экономическая и внешнеполитическая структура попадают в сильнейшую зависимость от более мощной империалистической державы по доброй воле или путём угроз и принуждений.

При этом в отличие от протектората или доминиона эта зависимость никак не зафиксирована официальными документами, а потому её формы могут быстро эволюционировать в сторону усиления или уменьшения. После упадка системы явного колониализма и империализма во второй половине XX века, количество колоний и полуколоний несколько сократилось, но они не исчезли полностью. Зачастую уничижительный термин полуколония и/или колония был заменён на более политически корректные: союзник , ассоциированный член , партнёр , и т. д.

Характеристика

Причиной превращения формально независимой страны в полуколонию является, как правило, слаборазвитая экономика , которая характеризуется преобладанием аграрных форм хозяйствования экстенсивного типа с устаревшими технологиями производства, низкого уровня потребления, слабой урбанизацией или же ложной урбанизацией , отсутствием планово-стратегического подхода со стороны государственной власти к развитию страны, особенностями местной культуры и менталитета . В такой ситуации иностранный капитал, а вслед за ним и политическое влияние стремительно развивающихся иностранных держав быстро подчиняют себе как внутреннюю, так и внешнюю политику государства-полуколонии. Иногда такая зависимость постепенно перерастает в колониальный статус в случае если войска империалистической державы оккупируют полуколонию и навязывают ей свой протекторат . Тем не менее, внутренняя структура большинства полуколоний имеет ряд черт (длительная история собственной государственности, собственный опыт колониализма, значительное население, древний письменный язык или культура), которые обычно препятствуют открытому превращению их в колонии. Иногда и сама держава-империалист не хочет этого, стремясь «поддержать репутацию».

Юридический аспект

Полуколония обладает формальным юридическим суверенитетом , но её внешняя и внутренняя политика фактически зависит от другого государства. Тем не менее, полуколонии благодаря формальной независимости являются независимыми государствами, признаются таковыми в международном праве, и, в отличие от колоний, могут являться членами международных организаций и субъектами международных договоров.

Полуколония может возникнуть как в процессе экономического, политического или военного подчинения (в том числе искусственное государственное образование на оккупированных территориях), так и в процессе формального предоставления независимости государством, чьей колонией или основной территорией оно ранее являлось.

Примеры

Способы влияния на полуколонию могут быть различны по методике и объёму: прямое подчинение, военное присутствие , принуждение , шантаж , угрозы и давление, добровольное экономическое и политическое покровительства, носящее, впрочем, всегда неравный характер. Государства-полуколонии всегда являются сателлитами покровительствующего государства, поскольку их дружественные отношения носят неравноправный характер — покровительствующее государство осуществляет или стремиться осуществлять на территории полуколонии деятельность во многом подобную той, которую осуществляет метрополия на территории колонии. Часто полуколония вынуждена отказываться от части своих владений в пользу «покровителя» ( Португалия и её « Розовая карта », отданная Великобритании в 1890 г.). Её территория многократно перекраивается на более фактории, протектораты, « » в случае если сразу несколько держав заинтересованы в эксплуатации ресурсов полуколонии. В такой ситуации оказались Китай , Иран , Сиам , Османская империя конца XIX — нач. XX века. Российскими полуколониями в конце XIX века стали , Северный Китай , отчасти также Дунайские княжества .

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Полуколония