Interested Article - Российские космические системы

Акционерное общество «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (сокр. АО «Российские космические системы» , РКС российское предприятие ракетно-космической отрасли , созданное на базе ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (ФГУП «РНИИ КП»). Штаб-квартира расположена в Москве .

РКС входит в Госкорпорацию «Роскосмос» и специализируется на разработке, изготовлении, и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности — создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС , космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства, наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли .

В 2022 году, из-за вторжения России на Украину , предприятие было включено в санкционные списки Евросоюза, США и других стран .

Основные направления

«Российские космические системы» специализирующееся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем .

Основными направлениями деятельности РКС являются:

История

Постановлением Совета Министров СССР № 1017—419 от 13.05. 1946 на базе завода № 1 НКО СССР был создан Научно-исследовательский институт 885 ( НИИ-885 ) — одно из первых предприятий ракетно-космической отрасли в Советском Союзе . О важности разработок, которые осуществлял НИИ-885, свидетельствует тот факт, что из шести человек, входивших в созданный С. П. Королёвым Совет главных конструкторов, двое представляли НИИ-885 — главный конструктор автономных систем управления, главный инженер института Николай Алексеевич Пилюгин и главный конструктор радиосистем управления, директор института Михаил Сергеевич Рязанский .

НИИ-885 были разработаны системы управления стратегической ракетой Р-5 (1956 год) и межконтинентальной баллистической ракетой Р-7 (1957 год). После запуска первого в мире искусственного спутника Земли Спутник-1 институт активно участвовал в выполнении правительственных программ освоения космического пространства

НИИ-885 являлся головным исполнителем по созданию системы управления ракеты-носителя « Восток ». По указанию Н.А.Пилюгина, на предприятии были разработаны особые требования к аппаратуре и введён тройной контроль (ОТК, автором-разработчиком и представителем заказчика) всех приборов, входивших в систему управления .

За выдающиеся заслуги в развитии ракетной техники, а также в создании и запуске первого в мире космического корабля «Восток» , успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника «Восток» сотрудники НИИ-885 награждены многочисленными орденами и медалями – орденами Ленина , орденами Трудового Красного знамени , орденами Знака Почета , медалями Серп и Молот , за Трудовую Доблесть и другими наградами .

Летом 1963 года правительственным решением на базе НИИ-885, СКБ-567 и НИИ-944 были созданы два института: НИИП и НИИ АП . К НИИП перешли все разработки в области телеметрии и космоса, которые выполнялись с СКБ-547.

В дальнейшем название института неоднократно менялось: Научно-исследовательский институт специальной техники (НИИ СТ), предприятие п/я 2427, предприятие п/я Г-4149 .

Приказом № 024 НИИ-885 от 25.06. 1966 переименован в Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП), За высокие достижения в создании ракетно-космической техники институт был награждён орденом Ленина и тремя орденами Трудового Красного Знамени .

11.12.1991 переименован в Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП).
13.04.1998 переименован в ФГУП Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (ФГУП «РНИИ КП»).

АО «Российские космические системы» было организовано путём преобразования из «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения». ФГУП «РНИИ КП» было реорганизовано 23.10.2009, путём преобразования в открытое акционерное общество «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» ( ОАО «Российские космические системы» ). «Российские космические системы» стало головной организацией интегрированной структуры, в состав которой вошли: «Научно-исследовательский институт точных приборов» (г. Москва), «Научно-исследовательский институт физических измерений» (г. Пенза ), «Научно-производственное объединение измерительной техники» ( г. Королёв , Московская область), «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» (г. Москва), «Научно-производственная организация „Орион“» (г. Краснознаменск , Московская область), «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (г. Москва ).

Текущая деятельность

«Российские космические системы» РКС является головной организацией в России по системе ГЛОНАСС , а также многим другим системам.

В январе 2015 года стало известно, что в рамках системной реформы ракетно-космической промышленности «Российские космические системы» выступят интегратором объединения предприятий отрасли космического приборостроения . Планируется, что в объединение предприятий приборостроения для космической отрасли войдут компании, разрабатывающие и производящие бортовое оборудование для космических аппаратов и космических систем различного назначения: НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ , НИИ ТП, НПО «Орион» и другие . Созданный в феврале Совет руководителей предприятий космического приборостроения при «Российских космических системах» займется управлением отраслью в переходный период .

В июле 2015 РКС приступили к созданию Национальной спутниковой сети высокоточного позиционирования , реализация этого проекта обеспечит дециметровую и сантиметровую точность определения координат объектов в режиме реального времени. В 2021 году на авиасалоне МАКС было объявлено о достижении этих результатов.

В 2021 году РКС завершили формирование наземной инфраструктуры высокоточного комплекса широкозонного функционального дополнения ГЛОНАСС на базе развития системы дифференциальных коррекций и мониторинга (СДКМ). В России действуют 46 унифицированных станций сбора измерений (из них 18 – на объектах филиалов ПАО «Ростелеком» ), еще четыре построены в странах СНГ и три – в Антарктиде . Комплекс востребован в областях, требующих позиционирования объектов с прецизионной точностью, – при аэрофотосъемке, землеустроительных и геодезических работах.

РКС разрабатывают и производят высокотехнологичную целевую аппаратуру для навигационных спутников и спутников ДЗЗ. В феврале 2021 года ракета «Союз-2.1б» вывела на орбиту метеоспутник «Арктика-М» с аппаратурой РКС, и появилась возможность контролировать изменения воздушных масс в арктических широтах с орбиты, наблюдать в онлайн-режиме погоду на Северном морском пути .

В РКС создан Центр микроэлектроники, который может обеспечить предприятия холдинга и отрасли современными микросхемами, микросборками, гибридными схемами.

Для нацпроекта «Цифровая экономика» проекта «Цифровая Земля» РКС разрабатывают подсистему искусственного интеллекта – нейросети для обработки снимков из космоса. В 2020 году по снимкам с российских и зарубежных спутников нейросеть научили в автоматическом и автоматизированном режимах выявлять свалки, нарушенные земли, вести оценку лесных массивов, выявлять постройки.

Организационная структура

Холдинг «Российские космические системы» объединяет ключевые предприятия космического приборостроения и информационных систем России:

В феврале 2015 г. «Российские космические системы» объявили об увеличении уставного капитала путём размещения дополнительного выпуска акций на 5,964 млрд рублей. Допэмиссия осуществлена в интересах ОРКК и РФ в лице Росимущества , в частности, для последующего увеличения пакетов акций в дочерних предприятиях. По планам компании, оплата акций «Российских космических систем» должна быть проведена акциями дочерних и зависимых обществ РКС, которые в соответствии с указом президента РФ «О системе управления ракетно-космической отраслью» № 874 от 2 декабря 2013 года были внесены в уставной капитал ОРКК . В результате «Российские космические системы» должны значительно нарастить собственные пакеты акций дочерних компаний до контрольных .

В феврале 2021 года Набсовет «Роскосмоса» одобрил программу стратегических преобразований предприятий космического приборостроения и решение по формированию профильного холдинга на основе АО «Российские космические системы». В состав новой структуры войдут компании, НИИ, КБ и сборочные производства, нацеленные на обеспечение полной импортонезависимости российской ракетно-космической промышленности в вопросах поставок продукции микрорадиоэлектроники космического назначения и приборостроения.

Критика

В декабре 2014 года общественная организация « Архнадзор » обратилась к мэру Москвы с призывом спасти от разрушения дом Анны Монс — единственный сохранившийся образец застройки Немецкой слободы петровского времени. По сведениям защитников культурного наследия, в результате бездействия пользователя здания — ОАО «Российские космические системы» — памятник архитектуры «не реставрируется, не используется, ветшает и разрушается, его не могут посещать туристы» . 28 января 2015 года Замоскворецкий районный суд города Москвы приговорил «РКС» к штрафу в размере 200 тыс. рублей за невыполнение работ, предусмотренных охранным обязательством пользователя объекта культурного наследия. В конце 2016 года РКС передали здание в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры при Минкультуры РФ (АУИПИК).

Руководители

Ссылки

  • // сайт Госкорпорации "Роскосмос"
  • »
  • // Национальные проекты, июль 2021
  • // НВО, июль 2021
  • // ВПК, июль 2021
  • // «Взгляд», янв 2015
  • в Архиве Интернета /вебархив/

Примечания

  1. от 9 февраля 2022 на Wayback Machine Роскосмос
  2. . Дата обращения: 6 января 2023. 4 октября 2022 года.
  3. (англ.) . U.S. Department of the Treasury . Дата обращения: 20 сентября 2022. 19 сентября 2022 года.
  4. . sanctions.nazk.gov.ua . Дата обращения: 6 января 2023. 6 января 2023 года.
  5. . Дата обращения: 23 декабря 2019. 22 декабря 2019 года.
  6. Первый пилотируемый полет. Российская космонавтика в архивных документах. В 2-х книгах. Под редакцией В. А. Давыдова. Книга 2. Федеральное космическое агентство
  7. . Раздел официального сайта предприятия - russianspacesystems.ru. .
  8. . "Вестник ГЛОНАСС" . 28.01.2015. из оригинала 13 февраля 2015 . Дата обращения: 13 февраля 2015 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  9. . ТАСС . 10.02.2015. из оригинала 13 февраля 2015 . Дата обращения: 13 февраля 2015 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  10. от 19 августа 2015 на Wayback Machine // РИА Новости , 2015
  11. . Интерфакс-АВН (11 февраля 2015). Дата обращения: 13 февраля 2015. 13 февраля 2015 года.
  12. от 7 декабря 2014 на Wayback Machine // Газета.Ru
  13. . ТАСС . из оригинала 15 марта 2015 . Дата обращения: 12 марта 2015 .
  14. . Дата обращения: 23 декабря 2019. 22 декабря 2019 года.
  15. . РИА Новости . из оригинала 20 февраля 2015 . Дата обращения: 20 февраля 2015 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  16. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{ cite web }} . .
Источник —

Same as Российские космические системы