Interested Article - Магазин

Внутренний вид Елисеевского магазина-гастронома в Москве (открыт в 1901 году, фото 1913 года). Фотография Карла Фишера

Магази́н , устар. лавка предприятие розничной торговли , размещённое в стационарном здании, оборудованном для продаж товаров и оказания услуг. Здание или часть здания, где располагается современный магазин, обычно включает как собственно торговый зал, так и подсобные, административно-бытовые помещения и склады .

Этимология

Согласно Фасмеру , слово впервые встречается у Петра I , вариант магазейн встречается у Грибоедова . Ударение на третий слог указывает на заимствование из немецкого ( нем. Magazin , в свою очередь из фр. magasin ); встречалось ударение мага́зин , вероятно под влиянием польск. magazyn . Устаревший вариант магазейн заставляет предположить заимствование из нидерл. magazijn , магацин — из итал. magazzino .

Хотя слово первоначально и образовано от араб. مَخْزَن ‎ ( ma h zān ), которое в единственном числе означает «амбар» , «склад» , встречающиеся утверждения о заимствовании напрямую из восточных языков ошибочны . После заимствования через европейские языки вначале сохранило смысл «склад» в правописании магазин , а магазейн — как место продаж (в словарях с 1731 года) . Постепенно (в XIX веке ) правописание «магазин» поменяло свою смысловую нагрузку, вытеснив слово « лавка » , которое сохранилось в названии передвижного магазина- автолавки . Но значение «склад» сохранилось в военном деле — магазин патронов и военный магазин .

Фасмер упоминает также близкое слово «магазея» .

История

Античность

Постоянные места, оборудованные для продаж, возникли не сразу; обмен товарами первоначально происходил на временных рынках и через бродячих торговцев , детали малоизвестны (практически ничего не известно о торговле в Древнем Египте , древние греки сначала торговали на временных местах на открытой агоре ). Геродот сообщает о том, что магазины изобрели лидийцы , это произошло практически одновременно с появлением монет , впервые изготовленных в той же Лидии в VII веке до н. э.

В Древней Греции магазины обычно размещались на территории, принадлежавшей городу . Так, в Афинах магазины располагались в стое на агоре и на близлежащих улицах. Характерное для современной жизни разделение производства и торговли отсутствовало; ремесленники торговали своими изделиями прямо из мастерских , потому магазины по торговле товарами, связанными с грязным производством, обособились в отдельные кварталы ( горшечников , дубильщиков ) . Возникли также специализированные рынки с магазинами для вина, оливок, сыров и постельных принадлежностей. Крошечные магазины зачастую не имели складов, торговцы ежедневно закупали товар у оптовиков . Греческие методы ведения торговых дел распространились по миру с завоеваниями Александра Македонского .

Рынок Траяна

В Древнем Риме торговля проходила на форумах . Типичной формой магазина была таберна : небольшое прямоугольное помещение на уровне земли с широким входом, обращённым к улице. При необходимости вход закрывался деревянными досками- ставнями , вставляемыми в пазы, прорезанные в пороге и притолоке , и закрепляемыми железным стержнем, протягиваемым через ввёрнутые в доски кольца . Старейшие известные таберны сохранились на рынке Траяна в Риме, где около 150 магазинов были расположены на четырёх уровнях, выходивших на форум, террасы и галереи . Таберна часто служила одновременно магазином, мастерской и жильём для ремесленника. Постепенно некоторые из мастеров в больших городах, обнаружив, что большая часть их времени уходит на продажи, перешли исключительно к торговле, тем не менее совмещение изготовления товара и его продажи сохраняло популярность до XIX века . Даже в начале XIX века типичный продуктовый магазин , в целом используя продукты от поставщиков, по-прежнему занимался приготовлением ветчины , пилением сахара , обжаркой кофе .

Средние века

Бролетто в Комо

С упадком Римской империи масштабная торговля тоже исчезла на многие века; лишь во времена Карла Великого в центрах городов Европы появились рынки и типичные двухэтажные здания смешанного предназначения: первый этаж состоял из открытых магазинов (по сути расширения рыночной площади), на втором располагалось городское управление, наиболее ранним сохранившимся примером является (нем.) (1215 год). В течение XIII века строительство рыночных залов продолжилось, как совмещённых с ратушами , так и специализированных (в Брюгге было построено три) . Во всех случаях магазины на нижнем этаже выходили наружу: стекло оставалось дорогим, потому окно магазина закрывалось ставнями, из которых во время работы магазина создавался прилавок , покупатели при этом находились на улице. Потому популярной была архитектура « торговых рядов », включавшая параллельные узкие и длинные здания: например (нем.) (1275 год) включал четыре специализированных торговых здания позади ратуши . К XVI веку повсеместно в Европе торговые ряды отделились от ратуш .

Восток

Сук Аль-Мадина в Алеппо

Средневековые восточные базары развивались независимо от европейских рынков и имели разнообразные формы . В отличие от европейских рынков того времени, на больших восточных базарах магазины выходили не на улицу, а в закрытое пространство (на закрытую крышей улицу или внутрь здания). Схожие конструкции в Европе появились лишь в конце XVI века в виде магазинов на первом этаже зданий некоторых бирж (например, (англ.) в Лондоне, 1676 год) . П. Колеман выделяет крытые улицы и целые районы с прямоугольной сеткой таких улиц (для их описания используется термин « сук ») , особо упоминая спланированный (а не сложившийся органически) исфаханский базар и торговые улицы Бухары , которые служат для связи между крупными городскими объектами (мечетями, банями, мавзолеями, дворцами, зданиями крытых базаров, караван-сараями ) .

Новое время

Витрины

До XVIII века покупатели обслуживались лавочниками через окно ( васисдас )
Витрины Уоберн Уолк
Витрина Бенсона, 1865

В XVIII веке, с удешевлением стекла и созданием застеклённых фасадов, торговля переместилась внутрь помещения . Первыми стекло применили голландцы в конце XVII века, с 1700-х годов идея распространилась во Франции, затем в Англии; магазины в первых этажах застроенной в 1822 году лондонской улицы (англ.) все имели стеклянные витрины в виде переплётов из нескольких небольших листов стекла . Витрины из листового стекла , подобные современным, начали появляться лишь во второй половине XIX века . В 1840 годах усовершенствования в производстве стекла позволили изготавливать листы размером до 1×2 метра, одними из первых новую технологию применили магазины « Асприс » и «Бенсон» ( англ. Benson ) на Бонд-стрит .

Организация торговли

В середине XIX века успехи промышленной революции и развитие транспорта, особенно железных дорог, привели к революции в розничной торговле , с полным отделением её от производства, возросшей ролью оптовиков и появлением новых типов магазинов :

Дальнейшее разделение труда в области торговли пошло через самообслуживание : первые продовольственные магазины самообслуживания, возникшие в США в начале XX века, передали другим часть работы, до этого выполняемой сотрудниками магазина :

  • подготовка и упаковка продуктов стала выполняться поставщиком;
  • подбор товаров и доставка на дом перешла к покупателю.

Другие страны последовали за США, хотя и с задержками, обусловленными различиями в относительной стоимости труда и товаров, а также в распространённости личных автомобилей. Так, в Великобритании магазины самообслуживания появились в 1940-е годы, вначале в кооперативной торговле, в условиях командной экономики военного времени , когда государство, озабоченное нехваткой рабочей силы и продовольствия, пыталось таким образом увеличить производительность труда и изменить структуру потребления .

Типы магазинов

Ф. Котлер и К. Л. Келлер выделяют следующие типы современных магазинов :

  • специализированный магазин, предлагающий узкий набор товаров (например, обувной магазин, книжный магазин ; также — , при каком-либо предприятии);
  • универмаг , с широким набором товарных линий (например, ЦУМ );
  • универсам , с использованием самообслуживания, меньшими наценками (например, « Виктория »);
  • магазин у дома предлагает ограниченный выбор продуктов, расположен в жилых кварталах (например, « Монетка »);
  • магазин сниженных цен имеет очень большой оборот, использует снижение нормы прибыли для продаж по пониженным ценам (например, « Пятёрочка »);
  • ( англ. hard discounter ) продаёт излишки и остатки товаров по очень низким ценам. При этом может быть как филиалом фирменного магазина (например, (англ.) ) так и (англ.) (например, Costco );
  • (англ.) отличается большой шириной или глубиной ассортимента. Специализированные супермагазины часто называются «убийцами категорий», так как их глубина ассортимента затрудняет конкуренцию со стороны магазинов меньшего размера (пример — ОБИ ). В то же время гипермаркеты (например, « Ашан ») отличаются от универсамов гигантским размером (в 3-10 раз больше по площади торговых залов) и широтой ассортимента;
  • (англ.) (шоурум, салон) используется для дорогих и, зачастую, крупногабаритных фирменных товаров — позволяет покупателю выбрать товар и оформить покупку. Товар будет доставлен либо на дом покупателю, либо на склад магазина, чтобы покупатель мог забрать его сам.

Как тип магазинов выделяются также [ источник не указан 538 дней ] магазины беспошлинной торговли «дьюти-фри шоп».

Торговый центр

В XIX веке получили популярность торговые галереи — пассажи . Galerie de Bois в Пале-Рояле

За редкими замечательными исключениями ( рынок Траяна , исфаханский базар ), до XIX века группы магазинов образовывались стихийно. Однако, к середине XIX века интенсификация использования земли в крупных городах и успехи в строительстве крыш из стекла и металла привели к появлению нового типа торгового центра, здания, которое сразу планировалось для торговли и проведения досуга , вариации которого известны в наше время под названиями «галерея», « пассаж », «торгово-развлекательный комплекс», «торговый комплекс», «молл» (от англ. mall ). Первой постройкой такого рода была фр. Galerie de Bois в Пале-Рояле : набор деревянных магазинов и крытых улиц, построенных в 1780-х годах по образцу восточных суков . Ширина проходов постепенно увеличивалась, и заменившая Galerie de Bois в 1831 году (фр.) имела центральный проход шириной 8,5 метра и стеклянную крышу по всей его длине .
С 1820-х годов пассажи распространились по Европе, кульминаций этого стиля стали Верхние торговые ряды в Москве (1893 год, ныне ГУМ ) .

Молл возник в США как результат автомобилизации и переселения горожан в пригороды. Первый молл — (англ.) — был построен в 1922 в Канзас-Сити . Вариант с общей крышей и кондиционированием воздуха относится к 1956 году — (англ.) в Идайне в штате Миннесота .

Интернет-магазин

См. также

Примечания

  1. М. В. Лысенко, Э. Х. Таипова, Ю. В. Лысенко. . СПб, Питер. 2013. ISBN 978-5-496-00085-7 С. 14-15.
  2. от 30 июля 2019 на Wayback Machine // Словарь Фасмера
  3. Ivana Sikorová. от 30 июля 2019 на Wayback Machine . Plzeň, 1. březen 2012. (рус.)
  4. Шапошников, А. К. Этимологический словарь современного русского языка. Москва, 2010, стр. 488.
  5. Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова , Современный толковый словарь
  6. от 30 июля 2019 на Wayback Machine // Словарь Фасмера
  7. , с. 19.
  8. от 31 марта 2022 на Wayback Machine // Encyclopedia of Business in Today’s World. SAGE Publications, 2009. С. 48. (англ.)
  9. , с. 76—77.
  10. , с. 77.
  11. , с. 84.
  12. , с. 99.
  13. , с. 100.
  14. , с. 19—20.
  15. , с. 14.
  16. , с. 2.
  17. , с. 20.
  18. , с. 21.
  19. , с. 22.
  20. , с. 23—25.
  21. , с. 25.
  22. , с. 23.
  23. , с. 24—25.
  24. , с. 28.
  25. , с. 6.
  26. , с. 13.
  27. , с. 16.
  28. , с. 19—20.
  29. , с. 21—22.
  30. Bridget Williams. от 5 августа 2019 на Wayback Machine . University or Reading, 2007. (англ.) С. 7.
  31. Ф. Котлер, К. Л. Келлер. . Издательский дом «Питер». С. 539.
  32. , с. 30.
  33. , с. 30—31.
  34. , с. 31.
  35. , с. 41.
  36. , с. 42—43.

Литература

  • Магазин // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 185—201. — 588 с.
  • Peter Coleman. Shopping Environments: Evolution, Planning and Design (англ.) . — Architectural Press, 2006. — 464 p. — ISBN 978 0 7506 6001 3 .
  • The Landscape of Consumption. Shopping Streets and Cultures in Western Europe, 1600-1900. (англ.) . — Palgrave Macmillan UK, 2014. — 246 p. — ISBN 978-0-230-35564-4 . — doi : .
  • Claire Holleran. // Shopping in Ancient Rome: The Retail Trade in the Late Republic and the Principate (англ.) . — OUP Oxford, 2012. — P. 99. — 304 p.
  • Keith Roberts. // The Origins of Business, Money, and Markets (англ.) . — Columbia University Press, 2011. — P. 76. — 368 p.
  • James B. Jefferys. // (англ.) . — Cambridge University Press, 1954. — ISBN 9781107602731 .
  • Buket Ergun Kocaili. (англ.) . — Bilkent University, 2010. — 160 p.
  • Blondé, Bruno, et al. Retail circuits and practices in medieval and early modern Europe: an introduction // Buyers and Sellers: Retail circuits and practices in medieval and early modern Europe. 2006. С. 7-29. (англ.)
Источник —

Same as Магазин