Interested Article - Т-2 (СЛА)

«Т-2» сверхлёгкий моно дельтаплан ОКБ О. К. Антонова , 1985 года выпуска.

История

Мотодельтаплан Т-2 производился силами созданного в ОКБ имени О. К. Антонова отделения сверхлёгкой авиации, выпускавшему также дельтапланы « Славутич-УТ » и « Славутич-спорт ». Начал проектироваться в 1984 и уже на следующий год летали опытные образцы. Часть изделий предполагалась к использованию в боевых условиях, для потенциальной заброски диверсионных групп в тыл противника. Его применяли, в частности, в Абхазии , а также во время одного из вооружённых арабо-израильских конфликтов . Впоследствии, с распадом Союза ССР , тема малой авиации перешла в руки энтузиастов и поддерживается на уровне спортивных клубов . В дальнейшем были созданы следующие модификации .

Т-4

Самая сложная из всех существующих систем создания дельтапланов, полая балка с обшивкой из стеклопластика , которая имеет маленькое аэродинамическое сопротивление . Но невозможность сложить таковую усложняет процесс транспортировки. Пример балочной схемы МД — Т-4 на базе спортивного дельтаплана «Славутич-спорт».

Т-6

В 1982 году Центр сверхлёгких летательных аппаратов при Киевском механическом заводе получил заказ от ГРУ СССР на создание специализированного мотодельтаплана . Схема мотодельтаплана (МДП) показалась более привлекательной из-за удовлетворительных лётных характеристик, малого расхода топлива , сравнительно низкой стоимости аппаратов, невысоких требований к квалификации пилотов и относительной безопасности полёта, а также возможности крупносерийного производства. Конечно, учитывали и такие недостатки МДП, как зависимость от погодных условий, приличные физические нагрузки, дискомфорт и необходимость экипажу хорошо утепляться при полётах зимой. В числе общих требований к разработчикам были и необычные: создание одномоторного двух- и четырёхместного легко разбираемого и собираемого аппарата, компактного при хранении, с возможностью подъёма через рубочный люк подводной лодки и перевозки в десантных отделениях БМП и БМД . В ходе проектирования и испытаний были отработаны малошумные винты, глушители впускного и выпускного трактов двигателей, было достигнуто значительное снижение инфракрасной сигнатуры и аэродинамических шумов. Объединить все эти противоречивые требования оказалось непросто, экспериментальные аппараты получили шифры Т-2, Т-4 и Т-6.

См. также

Литература

  • Никитин И. В. , Ципенко В. Г. Классификация сверхлегких летательных аппаратов и анализ состояния сверхлёгкой авиации в России. Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук». 2006. УДК 629.7.072.5.
  • Евтехов С. Забытые крылья спецназа… № 9, сентябрь 2001 г. (84).

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 июня 2019. 3 августа 2020 года.
  2. . Дата обращения: 25 ноября 2019. 30 ноября 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Т-2 (СЛА)