Interested Article - Женское образование

Женское образование — обширный термин, включающий в себя совокупность понятий и обсуждений, касающихся образования для женщин. Сюда можно отнести женские начальное , среднее и высшее образование , а также санитарное просвещение .

Термин включает в себя такие вопросы как равенство полов , доступность образования и связь образования с уровнем бедности .

Также здесь рассматриваются проблемы раздельного обучения и религиозного образования. Такие аспекты, как разделение по половому признаку при обучении и религиозные взгляды на образование всегда считались доминантными, и при современном взгляде на женское образование в глобальном масштабе они также играют значительную роль.

История исламских стран

Женский класс в Афганистане , 2002

Исламские женщины играли важную роль в основании многих образовательных учреждений. Так, Фатима Мухаммед аль-Фихри основала в 859 году Университет Аль-Карауин . Её дело было продолжено династией Айюбидов , в XII и XIII веках в Дамаске было открыто 160 мечетей и медресе , 26 из них финансировалось женщинами с помощью вакуфа (имущество, предназначенное для религиозных или благотворительных целей). Покровителями из королевской семьи примерно в половине таких организаций были женщины.

Согласно суннитскому ученому XII века Ибн Асакиру , в период Средневековья у исламских женщин была возможность получать образование. Он писал, что женщины могли учиться, получать ученые степени (иджазы), а также становиться учёными и учителями. Особенно это было распространено в образованных семьях, которые стремились дать лучшее образование как своим сыновьям, так и дочерям.

Самого Ибн Азакира в своё время обучали 80 различных женщин-учителей.

Женское образование в исламских странах берёт свои истоки от жён Мухаммеда : Хадиджа бинт Хувайлид была успешной деловой женщиной, а ‘Аиша — знатоком хадисов . Согласно одному из хадисов , приписываемому Мухаммеду , он восхвалял мединских женщин за их тягу к религиозным знаниям .

Как прекрасны ансарские женщины, к их чести, стыдливость не помешала им получать образование.

Среди женщин было не принято записываться в качестве студентов на официальные занятия, но они часто посещали неофициальные лекции и семинары в мечетях, медресе и прочих общественных местах. И хотя по закону женщинам не воспрещалось получать образование, некоторые мужчины этого не одобряли. Например, Мухаммед ибн аль-Хадж (умер в 1336 г.) был шокирован тем, что в его время некоторые женщины неофициально посещали лекции .

Мусульмане, прибывшие в конце 19 века в Западную Африку, принесли с собой крайне консервативную политику в вопросах образования женщин.

История европейских государств

В Древнем Египте женщины имели право получать образование. И, впоследствии, даже служить при дворе.

Период Средневековья

В средневековой Европе девочки и женщины из знатных семей получали образование, они изучали литературу, искусство, иностранные языки и Священное Писание. Их также обучали вышиванию , танцам, игре на музыкальных инструментах, пению и другим видам искусства.

Образование подвергалось классовому делению, как и само общество: некоторые писатели, такие как Винсент из Бове , пишут о том, что образование нужно девочкам из знатных семей из-за их будущего положения в обществе.

Раннее Новое время. Эпоха гуманизма

В Европе в раннее Новое время вопрос о женском образовании стал довольно обыденным, другими словами, он являлся общим местом. Примерно в 1405 году Леонардо Бруни написал книгу под названием De studies et letteris , посвящённую Батисте ди Монтефельтро, дочери герцога Урбинского Антонио II да Монтефельтро . В этой книге он одобряет изучение латыни, но выступает против изучения арифметики, геометрии, астрологии и риторики. Изучая труды ренессансной писательницы Изотты Ногарола , британский историк Лиза Джардин отмечает, что (в середине XV века) «Знатным женщинам положено получать хорошее воспитание, но не образование, которое им совершенно не подходит». «Книга о трех добродетелях» Кристины Пизанской , написанная примерно в то же время, что и книга Бруни, устанавливает, что положено по статусу уметь леди или баронессе . Женщины в Европе в то время получали очень хорошее образование по сравнению с тем, какое образование получали женщины других стран. Или точнее не получали. Европейские женщины получали полное и качественное образование. Они изучали гуманитарные и точные науки, языки, богословие, искусства.

Эразм Роттердамский в деталях писал об образовании в своей книге «De pueris instituendis», написанной двадцатью годами раньше, в 1529 году . Книга не полностью посвящена образованию женщин, в своей работе он с одобрением упоминает о сложностях, с которыми столкнулся Томас Мор , обучавший всю свою семью . В 1523 году Хуан Луис Вивес , последователь Эразма Роттердамского, написал на латыни книгу «De Institutione Feminae Christianae» , которая была впоследствии переведена для будущей королевы Англии, Марии I , — «Образование христианки». Эти книги, так же как и традиционная учебная литература , были религиозными .

Английская королева Елизавета I получила хорошее гуманитарное образование, и её учитель был ею доволен . Полученное образование было скорее направлено на воспитание её как правителя и не подходило для женщин в целом. В те времена образованием девочек в школах почти не занимались; все ещё считалось, что образование надо получать на дому. Ян Амос Коменский же считал, что женщины должны получать образование официально.

Новое время

В эпоху Просвещения идея всеобщего женского образования, считавшаяся разумной и свободной, широко распространяется. Писательница Мэри Уолстонкрафт оперировала как раз такими терминами.

Настоящий прогресс в сфере учреждений, предлагавших светское образование для женщин, начался на Западе в XIX веке, когда были основаны первые колледжи раздельного образования для девушек. Они появились в середине века. Эпическая поэма Альфреда Теннисона «The Princess: A Medley» представляет собой сатиру на женское образование — в 1848 году, когда в Лондоне был открыт Королевский колледж , это был все ещё спорный вопрос. Эмили Дэвис , пропагандировавшая женское образование в 1860-х, в 1869 году основала , а в 1875 году основала Ньюнэмский колледж .

Драматург Уильям Швенк Гилберт, написавший пародию на поэму Теннисона, затрагивал темы феминизма (как это было интерпретировано впоследствии) и высшего образования для женщин в своих произведениях «Принцесса» (1870 г.) и «Принцесса Ида» (1883 г.). С тех пор как женщины стали получать высшее образование, начали появляться университетские научные течения и стала развиваться подготовка учителей среди женщин в широких массах. В основном женщины становились учителями начальных классов. Потребовалось несколько поколений, чтобы женщины смогли получить доступ к тогда ещё полностью мужским образовательным учреждениям.

Образовательная реформа

Сложные вопросы о препятствиях в получении образования и трудоустройстве продолжали формировать т. н. «феминистское» мышление. Это описывалось, например, в статье Гарриет Мартино «Female Industry», опубликованной в Edinburgh Journal в 1859 году. Экономика менялась, а женская судьба оставалась прежней. Тем не менее, Мартино, в отличие от Фрэнсис Пауэр Кобб , в силу различных причин, была более сдержана и не поддержала зарождавшуюся в те времена борьбу за право голоса.

Со временем усилия таких женщин, как Дэвис и представительниц Лэнгхэмской группы (занимались вопросами женского образования и трудоустройства), стали приносить свои плоды. Королевский Колледж (1848) и (1849) в Лондоне с 1848 года открыли свои двери женщинам, а в 1862 году Дэвис создала комитет, который просил у университетов разрешения сдавать женщинам так называемые «Local Examinations» (экзамены, проводимые в школах (на местах) комиссиями из представителей университетов), учреждённые незадолго до этого, в 1858 году. И ей это частично удалось. Год спустя она выпустила книгу «Высшее образование для женщин». Вместе с Ли Смит они основали первое высшее образовательное учреждение для женщин, в котором было всего пять студенток, ставшее известным как (в составе Кембриджа , 1873 год), а в 1879 году леди Маргарет Холл основала подобное учреждение в Оксфорде . Годом раньше Бэдфорд начал присуждать научные степени. Несмотря на незначительные улучшения, научные степени немногим приносили пользу, и жизнь студенток была очень сложна.

В рамках постоянного взаимодействия феминисток Великобритании и Америки, , первая женщина, получившая в США высшее медицинское образование (1849), при поддержке Лэнгхэмской группы читала лекции в Великобритании. Они также помогли Элизабет Гаррет взять неприступные стены британского медицинского образования, несмотря на ужасное сопротивление, в конце концов дав ей возможность продолжить образование во Франции. Исключительно успешная кампания Гарретт по баллотированию в школьный комитет в Лондоне в 1870 году — ещё один пример того, как небольшая группа решительно настроенных женщин начала занимать влиятельные позиции на уровне местного управления и общественных организаций. Такой результат сложно было предсказать ввиду действовавших законов и правил, которые до сих пор себя не зарекомендовали.

Женское образование в России

Николай Ярошенко . « Курсистка », 1883

В Древней Руси первое известное женское училище было основано в Киеве, при Андреевском монастыре, инокиней-княжной Анной Всеволодовной в 1068 году . Указом Петра I от 24 января 1724 года было предписано монахиням обучать грамоте и рукоделью девочек-сирот, а при Елизавете Петровне были учреждены акушерские школы. Образование девушки получали дома, под руководством специально приглашённых учителей и гувернанток.

Фактически история женского образования в России началась, когда Екатериной II 5 мая 1764 года было учреждено Воспитательное общество благородных девиц , ставшее известным как Смольный институт , а в январе 1765 года — Мещанское училище . Количество женских учебных заведений стало расти, когда во главе дела женского образования в России встала императрица Мария Фёдоровна и было образовано Мариинское ведомство . При этом произошло качественное изменение образования в сторону воспитания — подготовки «добрых супруг, хороших матерей и хороших хозяек». В первой половине XIX века в провинции стали появляться частные пансионы для дворянок и правительственные всесословные низшие школы.

В 1856 году Александр II повелел приступить к созданию в губернских городах женских школ, приближенных по курсу преподавания к гимназиям. В провинции начали создаваться училища 1-го разряда (с шестилетним курсом) и 2-го разряда (с трёхлетним курсом). В апреле 1857 года в Санкт-Петербурге стал издаваться журнал « Русский педагогический вестник », который проводил мысль о необходимости широкой постановки женского образования в России. Один из издателей-редакторов этого журнала, Н. А. Вышнеградский 19 марта 1858 года организовал . Первое женское Всесословное училище было открыто в Костроме на деньги мецената А. Н. Григорова в 1857 году. С 1860 года женщины начали появляться на университетских лекциях; однако только в 1869 году появились первые высшие курсы для женщин.

Женское образование в Индии

В 1878 году Университет Калькутты стал одним из первых университетов, открывшим своим выпускницам дорогу к учёным степеням — раньше, чем любой университет Великобритании сделал то же самое. Это обстоятельство было упомянуто во время споров об в 1833 году, когда решался вопрос о том, могут ли судьи Индии решать судьбу британских преступников. Женщины приняли очень активное участие в этом споре. Английские женщины, выступавшие против законопроекта, утверждали, что бенгальские женщины, которых они считали невежественными, не пользуются должным уважением среди индийских мужчин, следовательно, индийским мужчинам нельзя позволять разбирать случаи, в которых задействованы британские женщины. Бенгальские женщины, выступавшие в поддержку законопроекта, заявили в ответ, с их точки зрения они более образованы, чем англичанки, отметив, что по сравнению с теми, индийских женщин с учёными степенями в то время было больше (однако документальные подтверждения этому отсутствуют).

Католическая традиция

Традиционно Римская католическая церковь выражала свою заботу о женском образовании, создавая монашеские ордена с духовенством во главе. Среди монашеских орденов можно выделить Урсулинский (1535 г.) и (1849 г.). Девочки также получали монастырское образование — оно давалось монахинями в стенах монастыря . Такая идея родилась во Франции в XII веке и распространилась по всему миру. Чтобы стать учеником современной монастырской школы, необязательно быть католиком. Также монастырское образование сегодня могут получать и мальчики, особенно в Индии.

Наше время

В США женщины имеют гораздо больше возможностей, чем раньше, для получения образования и последующей карьеры в науке и других областях. Например, в 2005/2006 году женщины получили 62 % младших учёных степеней, 58 % всех степеней бакалавра, 60 % степеней магистра, и 50 % всех докторских степеней.

Примечания

  1. Lindsay, James E. (2005), Daily Life in the Medieval Islamic World , Greenwood Publishing Group , p. 197, ISBN 0313322708
  2. Lindsay, James E. (2005), Daily Life in the Medieval Islamic World , Greenwood Publishing Group , pp. 196 & 198, ISBN 0313322708
  3. Lindsay, James E. (2005), Daily Life in the Medieval Islamic World , Greenwood Publishing Group , p. 196, ISBN 0313322708
  4. Lindsay, James E. (2005), Daily Life in the Medieval Islamic World , Greenwood Publishing Group , p. 198, ISBN 0313322708
  5. Rashida Keshavjee. // Paedagogica Historica. — 2010-02. — Т. 46 , вып. 1—2 . — С. 99–115 . — ISSN . — doi : .
  6. от 28 сентября 2009 на Wayback Machine
  7. Women Humanists: Education for What? , pp. 48-81 in Feminism and Renaissance Studies (1999), edited by .
  8. Eileen Power , The Position of Women , p. 418, in The Legacy of the Middle Ages (1926), edited by and .
  9. J. K. Sowards, Erasmus and the Education of Women Sixteenth Century Journal, Vol. 13, No. 4 (Winter, 1982), pp. 77-89.
  10. See The Erasmus Reader (1990), edited by Erika Rummel, p. 88.
  11. , Juan Luis Vives on the Education of Women , Signs, Vol. 3, No. 4 (Summer, 1978), pp. 891—896. In print as The Instruction of a Christian Woman , edited by Virginia Walcott Beauchamp, Elizabeth H. Hageman and Margaret Mikesell, ISBN 978-0-252-02677-5 , ISBN 0-252-02677-2 .
  12. In 1524, by ; 25 июня 2007 года.
  13. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine , p. 9.
  14. Kenneth Charleton, Education in Renaissance England (1965), p. 209.
  15. . Дата обращения: 22 августа 2014. 15 октября 2007 года.
  16. Добромыслов П. П., Флерова А. Т. К пятидесятилетию Калужской женской гимназии. — Калуга, 1911.
  17. / Сост. П. Н. Ариян. — СПб., 1908.
  18. Reina Lewis, Sara Mills (2003), Feminist Postcolonial Theory: A Reader , New York: Routledge, pp. 451—3, ISBN 0415942756 {{ citation }} : Игнорируется текст: " Taylor & Francis " ( справка )
  19. Others are , the , , , , .
  20. . Дата обращения: 22 августа 2009. 17 ноября 2017 года.

Литература

Историческая литература

  • Иващенко Н. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • (1673), An Essay to Revive the Ancient Education of Gentlewomen, in Religion, Manners, Arts & Tongues
  • Анна Джулия Купер (1892), Высшее образование для женщин
  • (1898), Расцвет эпохи образования для девочек в Англии
  • Томас Вуди (1929), Развитие женского образование в США , в 2х томах.

Современные источники

  • (1974), Равенство для избранных: развитие образования для девочек .
Источник —

Same as Женское образование