Interested Article - Сергий (Фомин)

Митрополит Сергий (в миру Виталий Павлович Фомин ; род. 24 августа 1949 , Краснозаводск , Загорский район , Московская область , РСФСР , СССР ) — архиерей Русской православной церкви , митрополит Воронежский и Лискинский , глава Воронежской митрополии .

Биография

Родился в верующей семье. По собственным воспоминаниям: «Детство было трудным, как и у всех тогда. Продуктовые карточки отменили за два года до моего рождения, но и два года спустя было голодно. Но этих трудностей мы, дети, тогда не замечали, детские годы для меня были счастливыми, несмотря ни на что» . Лет с десяти его стали по выходным отпускать одного из Краснозаводска в Загорск (ныне — Сергиев Посад) на церковные службы. При этом ему приходилось с вечера до литургии оставался в храме, так как ночевать у родственников там было опасно — стражи порядка немедленно брали гостей под «опеку», а на улице его могла арестовать милиция .

В шестом классе, уже решив стать священником, вступил в пионеры — «Дожали». Потом стал комсомольцем .

В 1967 году окончил школу и намеревался выйти из ВЛКСМ и поступить в духовную семинарию, но столкнулся с трудностями, чинимыми ему властями. Так, его вызывали на «разговор по душам» в горкомы комсомола и партии, потом и в райком КПСС в Загорске. По его воспоминаниям: «Когда я завёл речь о том… что у нас есть Конституция и по ней мы можем исповедовать любую религию… мне ответили так: „Знаешь что, дорогой, Конституция — для бабушек, а не для тебя!“» .

В итоге всё же смог поступить в Московскую духовную семинарию. В 1970 году окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию .

26 августа 1973 года наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского .

Священническое служение

21 сентября того же года ректором Московской духовной академии епископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) был рукоположён в сан иеродиакона , а 22 сентября, — в сан иеромонаха .

С 1973 года по 1974 год — исполнял обязанности заведующего канцелярией Московской духовной академии и Московской духовной семинарии .

В 1974 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Кандидатская диссертация на тему: «Учение святого Афанасия Великого о единосущии Сына Божия с Богом Отцом» .

С 1974 года по 1977 год обучался в аспирантуре при Московской духовной академии и исполнял в Троице-Сергиевой лавре послушание по сопровождению иностранных делегаций .

В 1977 года становится референтом Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата .

В 1978 году к празднику Пасхи был удостоен Патриархом Пименом возведения в сан игумена .

С 1978 года по 1982 год — представитель Московского патриархата при Христианской мирной конференции в Праге ( ЧССР ). Из-за рубежа всякий раз привозил Библию, на таможне делая вид, что это его личная книга, а новой она кажется потому, что хозяин от природы аккуратен .

22-27 июня 1978 года участвовал в работе Пятого Всехристианского мирного конгресса в Праге , на котором был избран членом комитета продолжения работы . Затем избран членом Международного секретариата и заместителем генерального секретаря . В 1981 года был возведён в сан архимандрита .

С 26 по 30 марта 1979 года в Праге принял участие в консультации комиссии «Всемирная миссия и евангелизация» на тему «Христианское свидетельство сегодня в социалистических странах Европы» .

С апреля по май 1982 года руководил штабом по подготовке и проведению Всемирной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы» .

16 июля 1982 года Священным Синодом Русской православной церкви назначен заместителем председателя Отдела Внешних Церковных сношений Московского Патриархата с освобождением от должности представителя Русской Православной Церкви при Христианской мирной конференции . Одновременно становится настоятелем Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве, при котором и расподагалось данное представительство.

Принял участие в прошедшей С 5 по 8 октября 1982 года миротворческой конференции «Карловы Вары-V» .

Викарий Патриарха Московского и всея Руси

28 декабря 1982 года решением Священного Синода Русской православной церкви избран епископом Солнечногорским, викарием Московской епархии .

29 января 1983 года в Белом зале Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялось его наречение в сан епископа, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Пимен .

30 января 1983 года в Богоявленском патриаршем соборе состоялась его епископская хиротония, которую совершили: Патриарх Пимен, митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер) , митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев) , митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) , архиепископ Волоколамский Питирим (Нечаев) , архиепископ Свердловский и Курганский Платон (Удовенко) , архиепископ Зарайский Иов (Тывонюк) .

Принял участие в прошедшей с 24 июля по 10 августа 1983 года VI Генеральной ассамблеи Всемирного совета церквей .

26 декабря 1984 года освобождён от должности заместителя Председателя ОВЦС и назначен представителем Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Женеве ( Швейцария ) .

9 сентября 1988 года, «во внимание к усердному служению святой Церкви», удостоен сана архиепископа .

Участвовал в прошедшем 27 — 31 августа 1990 года в Женеве в XXV международном старокатолическом конгрессе.

31 января 1991 года назначен председателем созданного тогда же Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению . В том же году не позднее 25 марта освобождён от должности представителя Московского Патриархата при ВСЦ .

По собственному признанию: «Патриарх Алексий II поставил тогда перед нами задачу, чтобы отдел существовал на самофинансировании. Нужно было выживать и искать какие-то дополнительные источники дохода. Но поскольку я работал при Всемирном Совете Церквей, у меня осталось немало связей, необходимых для подобной деятельности. Нашлись помощники — хорошие, добрые христиане, правда, из-за границы, — и с их помощью мы открыли в Москве две пекарни. Благодаря этому удавалось содержать довольно большой коллектив нашего отдела» .

17 июля 1996 года решением Священного Синода назначен Управляющим делами Московского Патриархата (в связи с чем по должности стал постоянным член Священного Синода) с сохранением управления Отделом по церковной благотворительности и социальному служению. По собственному признанию: «События происходили важные и интересные: образовывались новые епархии, епархиальные архиереи должны были адаптироваться к новым условиям. Все это было сложно, и моей задачей было „навести мосты“ между местной властью и епархиальными архиереями. Бывало, что местная власть не входила в положение епархии. Слава Богу, приезжая на места, мне удавалось урегулировать эти вопросы» .

18 февраля 1997 года в первый день Архиерейского Собора Русской православной церкви 18-23 февраля 1997 года был избран его секретарём .

14 мая 1997 года Распоряжением Президента Российской Федерации включён в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации .

19 февраля 1999 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом «во внимание к архипастырским трудам» удостоил архиепископа Сергия сана митрополита .

На Воронежской кафедре

7 мая 2003 года решением Священного Синода назначен митрополитом Воронежскм и Борисоглебским .

26 декабря 2003 года решением Священного Синода освобождён от должности Управляющего делами Московской Патриархии .

2 сентября 2004 года исключён из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации .

5 марта 2010 года решением Священного Синода освобождён от должности председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению с выражением благодарности за труды по организации Отдела и за руководство его деятельностью на протяжении почти двадцати лет

3 июля 2011 года принял участие в торжествах случаю 40-летия Первосвятительской интронизации Патриарха Болгарского Максима , прошедших в Патриаршем кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского в Софии .

26 декабря 2013 года Священный Синод выделил из Воронежской епархии Россошанскую и Борисоглебскую епархии, титул митрополита Сергия был изменён на «Воронежский и Лискинский», все три епархии вошли в состав новообразованной Воронежской митрополии , главой которой стал митрополит Сергий .

Взгляды

В 2022 году Фомин выступил с поддержкой вторжения России на Украину , заявив что «желание государственных деятелей Украины быть независимыми от России побудило их обратиться к разрушительным силам нацистского, фашиствующего толка» . В июле 2022 года, как «поддержавший агрессию России против Украины», был внесён ФБК в список разжигателей войны состоящий из лиц которые «используют свои религиозные организации для пропаганды агрессии и массового убийства», с предложением введения против него международных санкций . Национальное агентство по предотвращению коррупции Украины выступило с инициативой о введении против Фомина международных санкций так как он «пропагандирует агрессивную войну против Украины через религиозные структуры и вмешательство во внутрицерковные дела Украины» .

Публикации

статьи
  • К 70-летию Генерального епископа д-ра Яна Михалко // Журнал Московской Патриархии . — 1983. — № 3. — С. 62—63.
  • Речь при наречении в сан епископа Солнечногорского // Журнал Московской Патриархии. 1983. — № 4. — C. 10;
  • Вторая Генеральная Ассамблея Латиноамериканской ХМК // Журнал Московской Патриархии. М., 1983. — № 4. — C. 39-41.
  • «Оказание помощи жертвам стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций — долг религиозных организаций». [Доклад на международном семинаре 13-14.11.1996 г. в Москве. Семинар организован Отделом по социальному служению и благотворительности, ВСЦ и ООН] // Журнал Московской Патриархии. М., 1997. — № 1. — C. 50-55;
  • Приветственное слово к участникам 7-й Ежегодной богословской конференции // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института. М., 1997. — C. 5.
  • Миссия и благотворительность // Миссия церкви и современное православное миссионерство: международная богословская конференция к 600-летию свт. Стефана Пермского / Московская высшая православно-христианская школа (9-11 октября 1996 г. ; М.). — М. : Свято-Филаретовская московская высшая православно-христианская школа, 1997. — 226 с. — С. 81-86
  • Архиепископ Серафим (Родионов) // Журнал Московской Патриархии. М., 1998. — № 5. — C. 47-49.
  • «У меня в жизни было одно желание — служить Церкви…» (юбилей митрополита Солнечногорского Сергия) // Журнал Московской Патриархии. М., 1999. — № 10. — C. 34-36.
  • Социальное служение — долг Церкви, обязанность государства, призвание человека // « Исторический вестник ». М., 2000. — № 5-6 (9-10). — C. 115—120.
  • Свидетельство духовного единства / литературная обработка: Кирьянова О. // Журнал Московской Патриархии. М., 2000. — № 7. — C. 75-76.
книги
  • «Для сердца милующего боль…». Научные исследования. Доклады. Проповеди. Интервью. — Изд.: Воронеж, 2004
  • Живу служением церкви : послания, проповеди, доклады, выступления, интервью. — Воронеж : Ред.-изд. совет Воронежской и Борисоглебской епархии : Пресса ИПФ, 2009. — 340 с. — ISBN 978-5-89981-617-8
  • Не покориться духу времени: Интервью; Под общ. ред. еп. Россошанского и Острогожского Андрея (Тарасова). — Воронеж : [б. и.], 2014.
  • Закон любви неистощим : рождественские и пасхальные послания, доклады и выступления, беседы и интервью / митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. — Воронеж : Изд. отд. Воронежской митрополии, 2019. — 380 с. — ISBN 978-5-6043052-7-0 — 2000 экз.
интервью
  • «Церковь должна быть единой, но это единство не должно означать единство взглядов и мнений…». [Беседа архиепископа Солнечногорского Сергия с протоиереем Иоанном Свиридовым] // Церковно-общественный вестник: Специальное приложение к «Русской мысли». 1996. — № 3.
  • «Наша вера и упование должны быть активными»: (Интервью с Управляющим делами РПЦ архиепископом Солнечногорским Сергием) // Журнал Московской Патриархии. 1996. — № 9. — C. 9-10.
  • «Смысл духовничества — облегчить жизнь человека»: Беседа с корреспондентом журнала «Церковь и Время» // « Церковь и время ». 1999. — № 2 (9). — C. 21-33.
  • // Встреча. 2000. — № 1 (11). — C. 6-9.
  • Поездка паломнической делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон [интервью] / интервью — ответы: Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский // Журнал Московской Патриархии. М., 2005. — № 12. — C. 42-45.
  • Поездка паломнической делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон / интервью — ответы: Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский // Журнал Московской Патриархии. М., 2005. — № 12. — C. 42-45.
  • // Журнал «Пастырь»: январь 2008. — C. 33—36
  • // Журнал «Русский инок», сентябрь 2008. — C. 45—49
  • // patriarchia.ru, 13 апреля 2022

Награды

Церковные:

Государственные и ведомственные:

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 августа 2019. 31 августа 2019 года.
  2. . Дата обращения: 7 января 2019. 8 января 2019 года.
  3. . Дата обращения: 17 сентября 2017. 17 сентября 2017 года.
  4. Делегация на Пятый Всехристианский Мирный Конгресс в Праге // Журнал Московской Патриархии. 1978. № 6. с. 4.
  5. Экуменическая хроника // Журнал Московской Патриархии. 1979. № 5. с. 65.
  6. Определения Священного Синода [1982.07.16: архим. Сергия (Фомина) назначить зам. председателя ОВЦС с освобождением его от обязанностей представителя РПЦ при ХМК в Праге] // Журнал Московской Патриархии. 1982. — № 8. — С. 7.
  7. Заседание «Карловы Вары-V»: коммюнике // Журнал Московской Патриархии. 1983. 1. С. 56-57
  8. Gill, David. Gathered for Life, Official Report: VI Assembly World Council of Churches,Vancouver, 24 July-10 August 1983. — Geneva: WCC, 1983. — P. 58.
  9. Определения Священного Синода [1991.03.25: на вакантную должность представителя Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве назначить прот. Г. Гончарова с освобождением его от должности представителя Московского Патриархата при ХМК в Праге] // Журнал Московской Патриархии. М., 1991. № 6. стр. 10
  10. от 25 октября 2016 на Wayback Machine // mospat.ru
  11. . Дата обращения: 7 января 2019. 7 января 2019 года.
  12. . Дата обращения: 22 октября 2016. Архивировано из 23 октября 2016 года.
  13. от 27 апреля 2019 на Wayback Machine . // Патриархия.Ru
  14. . Дата обращения: 22 октября 2016. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  15. . Дата обращения: 7 января 2019. 7 января 2019 года.
  16. . Дата обращения: 8 января 2018. 2 апреля 2019 года.
  17. . Дата обращения: 25 мая 2015. 24 сентября 2015 года.
  18. от 3 октября 2018 на Wayback Machine . // Патриархия.Ru
  19. . Лента (16 апреля 2022). Дата обращения: 28 июля 2023. 28 июля 2023 года.
  20. . www.vob-eparhia.ru . Дата обращения: 28 июля 2023. 28 июля 2023 года.
  21. (рус.) . Ахилла (14 апреля 2022). Дата обращения: 29 июля 2023. 29 июля 2023 года.
  22. (рус.) . Институт Религии и Политики (29 июля 2022). Дата обращения: 27 июля 2023. Архивировано из 27 июля 2023 года.
  23. (англ.) . OpenSanctions . Дата обращения: 28 июля 2023. 28 июля 2023 года.
  24. . Война и санкции . Дата обращения: 28 июля 2023. 28 июля 2023 года.
  25. . Дата обращения: 25 октября 2016. 26 октября 2016 года.
  26. от 26 октября 2016 на Wayback Machine . // Патриархия.Ru
  27. . www.vob-eparhia.ru. Дата обращения: 16 октября 2018. 17 октября 2018 года.
  28. . Дата обращения: 9 октября 2019. 9 октября 2019 года.
  29. . www.vob-eparhia.ru. Дата обращения: 18 февраля 2020. 21 июня 2023 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Сергий (Фомин)