Interested Article - Данилевич, Андриан Александрович

Данилевич Андриан Александрович (19 августа 1921 года, Николаев , Херсонская губерния , Украинская ССР – 6 июня 1995 года, Москва ) – советский военачальник и военный учёный, генерал-полковник (1984). Кандидат военных наук .

Начало военной службы и Великая Отечественная война

В Красной Армии с сентября 1940 года. Окончил Московское военно-техническое училище НКВД им. Менжинского в 1941 году. Был направлен в войска связи . Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Командовал стрелковым взводом связи и ротой связи 26-го отдельного гвардейского батальона связи 249-й стрелковой дивизии (с февраля 1942 — 16-й гвардейской стрелковой дивизии ), которая воевала в 22-й , 4-й ударной и 30-й армиях на Западном и Калининском фронтах. Участвовал в Московской битве , Торопецко-Холмской , Ржевско-Сычевской наступательных операциях.

С октября 1942 года капитан Данилевич воевал в должности начальника оперативного отделения – заместителя начальника штаба 16-й гвардейской стрелковой дивизии, с начала 1944 года – старший помощник начальника оперативного отдела штаба 11-й гвардейской армии на Западном, Брянском , 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. На этих постах участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 года , Курской битве , в Брянской , Невельско-Городокской , Витебской , Белорусской стратегической , Гумбиннен-Гольдапской , Восточно-Прусской наступательных операциях. Был ранен в бою 14 июля 1943 года.

Проявил себя умелым и высококультурным штабным офицером, а также неоднократно проявлял личную отвагу. За годы войны был награждён 4 боевыми орденами. Член ВКП(б) с 1942 года.

Послевоенная служба

С сентября 1945 года служил старшим помощником начальника оперативного отдела оперативного управления штаба Особого военного округа , с ноября 1946 года - старшим помощником начальника оперативного отдела оперативного управления штаба Прикарпатского военного округа , с июля 1951 года – офицером для особых поручений при командующем Прикарпатского военного округа. С декабря 1951 года – на той же должности в Одесском военном округе .

В 1954 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе . С июня 1955 года – начальник военно-научной группы оперативного управления штаба Северной группы войск , затем – начальник отдела оперативной подготовки в этом же штабе. С мая 1964 года служил в Генеральном штабе Вооружённых Сил СССР : заместитель начальника направления, начальник направления разработки вопросов военного искусства, заместитель начальника управления, помощник начальника Главного оперативного управления , помощник начальника Генерального штаба по оперативным вопросам.

Стал крупным военным учёным в области военной стратегии . Автор свыше 80 научных работ, в которых внёс большой вклад в развитие военной теории и в разработку системы стратегических военных операций в современных условиях. Руководитель авторского коллектива, инициатор создания и непосредственный автор ряда фундаментальных научных трудов по подготовке и ведению стратегических военных операций, по вопросам современной войны и военной экономики , по подготовке штабов и войск к ведению боевых действий в современных ему экономико-политических условиях. Член коллектива по разработке серии Боевых уставов , наставлений и инструкций о подготовке и ведении боевых действий. Эти труды были опробованы на практике в серии крупномасштабных полевых и командно-штабных военных учений конца 1970-х – начала 1980-х годов, по итогам которых им была дана высокая оценка.

С 1989 года – в отставке. Однако продолжал активную работу в области военной науки до последних лет жизни, успев глубоко осмыслить в своих работах обстановку, сложившуюся после распада СССР и резкого роста числа локальных вооружённых конфликтов , и выработать предложения по развитию Вооружённых Сил Российской Федерации в новых условиях. Кроме того, работал над непредвзятым осмыслением опыта Великой Отечественной войны, будучи ведущим научным сотрудником редакции «Великая Отечественная война» Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации . Ряд научных трудов был издан уже после кончины учёного.

Профессор Академии военных наук Российской Федерации . Почётный академик Российской академии естественных наук . Кандидат военных наук.

Жил в Москве. Умер 6 июня 1995 года . Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Отзывы

была должность — «помощник начальника Главного оперативного управления» и категория «генерал-лейтенант». Эту должность занимал Андриан Александрович Данилевич — уникальная неповторимая личность. Военного теоретика более высокого класса у нас в Вооруженных Силах в то время не было. Фактически он выполнял не функции помощника начальника Главного оперативного управления, а был первым его заместителем по разработке военной теории. Он же участвовал в разработке всех крупнейших учений, а на этих учениях возглавлял группу разбора и создавал все необходимые для этого документы. ... Присвоение такого звания [ воинское звание генерал-полковник ] Андриану Александровичу Данилевичу вызвало искреннее одобрение не только в Генштабе и в центральном аппарате в целом, но и в войсках, точнее — у руководства военных округов, флотов армий, флотилий. То есть у той категории офицеров, которым эта личность была известна. Особенно был рад этому событию Николай Васильевич Огарков . Он питал к Данилевичу исключительное уважение. Они вдвоем могли часами обсуждать какую-нибудь проблему (отбросив в сторону чинопочитание и субординацию, но при этом соблюдая такт), обогащая друг друга и в итоге разрешая все-таки важный вопрос.

Варенников В. И. Неповторимое. В 7 томах. Том 4. — М.: Советский писатель, 2001. — 544 с. Тираж 7000 экз. ISBN 5-265-03487-0

Награды

Основные научные труды

  • Военная стратегия. — М., 1966.
  • Стратегическая операция. — М., 1967.
  • Выдвижение войск фронта. — М., 1968.
  • История Второй мировой войны, в 12 томах (член авторского коллектива). — М., 1973-1982.
  • Основы подготовки и ведения операций Вооружённых Сил, в 5 томах (руководитель авторского коллектива). — М., 1981.
  • Понятия, определения и термины по проблеме «оборонная достаточность» (в соавторстве). — М., 1992.
  • О концепции развития стратегических неядерных сил (в соавторстве) // Военная мысль . – 1992. – № 1.
  • Международная безопасность, стратегическая стабильность, обороноспособность государств. (в соавторстве). — М., 1994.
  • Военные угрозы в современном мире // Стратегия сдерживания – основа глобальной безопасности 21 века. – М.: Издательство АК им. С.В.Ильюшина, 1994.
  • Концептуальная ломка или шельмование прошлого (О развитии и проблемах российской военной науки) (в соавторстве) // Военно-исторический журнал . – 1994. – № 3. — С.11-14.
  • Великая Отечественная война 1941-1945. Военно-историческое очерки (член авторского коллектива). — М., 1998.
  • Международная безопасность и обороноспособность государств (в соавторстве). — М., 1998.
  • История военной стратегии России (руководитель авторского коллектива и автор ряда глав). — М., 2000.
  • Война и мир в терминах и определениях (в соавторстве). — М., 2004.

Примечания

  1. Наименование части на август 1942 года.
  2. По данным в наградном листе на награждение орденом Красного Знамени от 2.04.1943 года.
  3. В публикациях в сети Интернет широко распространены ошибочные даты кончины А.А. Данилевича
  4. .

Литература

  • Военная энциклопедия: В 8 томах / Председатель Главной редакционной комиссии Грачёв П. С. — М. : Воениздат, 1995. — Т. 3: «Д» - Квартирьер. — С. 14. — 543 с. — ISBN 5-203-00748-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Данилевич, Андриан Александрович