Interested Article - Неоклассический метал

Внешние видеофайлы
Примеры неоклассикал-метала

Неокласси́ческий ме́тал ( англ. Neo-classical metal ) — музыкальный жанр, сочетающий черты хеви-метала и классической музыки . Музыканты, играющие в этом жанре, исполняют на электрогитарах и других инструментах, характерных для метала, композиции классиков или собственные сочинения, выдержанные в том же духе.

Определение

Основным принципом жанра является воспроизведение фрагментов академической музыки в формате рока или создание новых произведений в аналогичном стиле. Этот стиль присущ в основном работам сольных гитаристов-виртуозов, подражающих манере классических композиторов, таких как Антонио Вивальди , Иоганн Себастьян Бах , Никколо Паганини и др.

Неоклассический метал концептуально отличается от неоклассицизма в академической музыке , который был особо популярен в период между Первой и Второй мировыми войнами . Основные представители неоклассицизма — Макс Регер , Эрик Сати , Игорь Стравинский и Пауль Хиндемит , основным принципом которых были стремление к гармонии и строгому соблюдению формы.

Неоклассический метал бывает довольно близок к симфоник-металу , некоторые группы совмещают эти стили ( Rhapsody of Fire , Trans-Siberian Orchestra , Symphony X ). Основное отличие в том, что неоклассический метал подражает конкретно музыке эпохи барокко и манере её исполнения, а симфонические инструменты в нём не обязательны, хотя и встречаются. Главным для неоклассикал-метала является обязательное гитарное подражание манере игры классических музыкальных произведений в куплетах и особенно в соло , а также нередким для жанра использованием электросинтезатора на фоне гитары или даже отдельной партией в соло. В то же время симфоник-метал — жанр более широкий, в нём используются в первую очередь инструменты и манера вокала из классической музыки, а подражания композиторским и исполнительским приёмам классики может и не быть.

История возникновения

Основоположником неоклассического метала считается шведский музыкант Ингви Мальмстин . В 1982 году его продюсером стал Майк Вэрни, который пригласил его в Shrapnel Records. Именно там Ингви открыл миру свой талант.

Золотой век неоклассического метала пришёлся на середину 1980-х годов , когда на сцене появились Тони Макалпин , Винни Мур , Пол Гилберт , Грег Хоу , , , Джейсон Беккер и Марти Фридмэн .

Распространение

Trans-Siberian Orchestra

Неоклассический метал оказал влияние на финскую метал-сцену, где особенно популярны вставки неоклассических элементов в мелодик дэт-метал и пауэр-метал и где появилась техника игры, типичная для неоклассического метала — «шред», в частности у группы Stratovarius , и в части творчества группы Children of Bodom . В Японии есть группы, исполняющие неоклассический метал с элементами симфонического ( Hizaki , Versailles , Raphael , Galneryus , Syu , Такаёси Омура ). В США представители жанра — Trans-Siberian Orchestra и Symphony X . В Италии основная фигура жанра — неоклассический гитарист Лука Турилли , основатель группы Rhapsody и своих сольных проектов .

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 ноября 2009. 9 июня 2009 года.
  2. . Дата обращения: 3 апреля 2021. 7 января 2011 года.
  3. 9 июля 2007 года.
  4. . Дата обращения: 7 марта 2022. 12 июня 2021 года.
Источник —

Same as Неоклассический метал