Interested Article - География Мексики

Физическая карта Мексики
Мексика на снимке из космоса

Мексика — государство, расположенное в западном полушарии , на континенте Северная Америка . На севере Мексика граничит с США (а именно со штатами Калифорния , Аризона , Нью-Мексико и Техас ), длина границы 3141 км. К востоку от города Сьюдад-Хуарес до Мексиканского залива граница проходит по извилистой реке Рио-Гранде . Несколько естественных и рукотворных отметок определяют границу с США к западу от Сьюдад-Хуарес до Тихого океана.

С запада и юга Мексику омывает Тихий океан , а с востока — Мексиканский залив и Карибское море . На юго-востоке Мексика граничит с Гватемалой (871 км) и Белизом (251 км). Мексика является северной частью Латинской Америки и самой густонаселённой испаноговорящей страной.

Практически вся территория Мексики находится на Северо-Американской плите , только полуостров Калифорния находится на Тихоокеанской плите и Плите Кокос . С точки зрения физической географии , территория восточнее перешейка Теуантепек , которая составляет 12,1 % территории страны и состоит из пяти мексиканских штатов Кампече , Чьяпас , Табаско , Кинтана-Роо , и Юкатан расположена в Центральной Америке . С точки зрения геологического строения Транс-мексиканский вулканический пояс отделяет северный регион страны. Геополитически Мексика считается североамериканской страной.

Общая площадь Мексики составляет 1 972 550 км² , в том числе около 6 тыс. км² островов в Тихом океане (включая остров Гуадалупе и архипелаг Ревилья-Хихедо ), Калифорнийском и Мексиканском заливах и Карибском море . По площади территории Мексика занимает 13 место в мире . [ источник не указан 3606 дней ]

Высшая точка Мексики — стратовулкан Орисаба с высотой 5675 метров.

Длина береговой линии Мексики составляет 9330 км — 7338 км с тихоокеанской стороны и 2805 км с атлантической. Исключительная экономическая зона Мексики, которая простирается на 370 км от обоих побережий, занимает площадь 2,7 млн км². Ширина мексиканской суши уменьшается при движении к югу от границы с США, а затем изгибается к северу в виде 500-километрового полуострова Юкатан , так что столица штата Юкатан город Мерида оказывается севернее чем Мехико и Гвадалахара .

Рельеф

Вулкан Истаксиуатль , расположенный рядом с Мехико.

Мексика пересечена с севера на юг двумя горными хребтами Сьерра-Мадре Восточная и Сьерра-Мадре Западная , которые являются продолжением Скалистых гор Северной Америки. С востока на запад в центре страны проходит Транс-мексиканский вулканический пояс , также известный как Поперечная Вулканическая Сьерра и Сьерра Невада . На нём находятся самые высокие горы Мексики: пик Орисаба (5700 м), Попокатепетль (5462 м), Истаксиуатль (5286 м) и Невадо-де-Толука (4680 м) .

Мексиканское нагорье располагается между хребтами Западная и Восточная Сьерра-Мадре, простираясь от границы с США на севере до Поперечной Вулканической Сьерры на юге. Низкий хребет разделяет нагорье на две части — Северную и Центральную Месу. На территории Северной Месы располагаются штаты Сакатекас и Сан-Луис-Потоси , средняя высота этой части нагорья составляет 1100 м. Плато Северной Месы пересечено узкими отдельными хребтами и понижениями, самое крупное из которых — Больсон Мапими. Высота Центральной Месы составляет 2000 м, на её территории расположены многочисленные долины, сформированные древними озёрами (см. Тескоко ). В долинах Центральной Месы расположены самые крупные города Мексики — Мехико и Гвадалахара.

Хребты полуострова Нижняя Калифорния тянутся вдоль побережья Калифорнии до южного окончания полуострова на расстояние 1430 км. Высота гор — от 2200 м на севере до 250 м на юге, рядом с городом Ла-Пас .

Несколько крупных горных хребтов расположены в южной и юго-восточной части страны. Сьерра-Мадре Южная тянется 1200 км вдоль южного берега Мексики от юго-западной части Транс-вулканического пояса до практически плоского перешейка Теуантепек . Средняя высота гор этого хребта — 2000 м. К югу от перешейка начинается хребет Сьерра-Мадре-де-Чьяпас , который тянется 280 км вдоль берега Тихого океана от границы штатов Оахака и Чьяпас до границы с Гватемалой . Средняя высота хребта составляет 1500 м, максимальная — 4000 м (вулкан )

Геологическое строение и сейсмическая активность

Мексика почти полностью расположена на Северо-Американской плите

Территория Мексики находится на трёх крупных литосферных плитах и является одним из наиболее сейсмически активных районов на планете. Движения плит приводят к землетрясениям и извержениям вулканов .

Северо-Американская плита , на которой расположена большая часть Мексики, движется в западном направлении. Дно Тихого океана к югу от Мексики лежит на плите Кокос и движется на север. При столкновении тяжёлое океаническое дно опускается под более лёгкие гранитные породы суши, создавая глубокий Центральноамериканский жёлоб , расположенный вдоль южного берега Мексики. Северо-Американская плита замедляется и сминается, образуя горные хребты южной части Мексики. Субдукция плиты Кокос вызывает частые землетрясения на юге Мексики. Опускаясь, порода океанического дна плавится и затем выталкивается через разломы плиты, создавая вулканы Транс-мексиканского вулканического пояса в центральной Мексике.

Побережье Калифорнийского залива , в том числе полуостров Нижняя Калифорния , движутся в северо-западном направлении на Тихоокеанской плите . Двигаясь вдоль друг друга, Тихоокеанская и Северо-Американская плиты формируют трансформный разлом , который является южным продолжением калифорнийского разлома Сан-Андреас . Непрерывное движение вдоль этого разлома сформировало Калифорнийский залив, отделив Нижнюю Калифорнию от основной части материка, и является источником землетрясений в западной части Мексики.

В истории Мексики было множество разрушительных землетрясений и извержений вулканов . В сентябре 1985 года землетрясение силой 8,1 балла по шкале Рихтера , эпицентр которого находился в зоне субдукции рядом с Акапулько , унесло жизни более 4 тыс. человек в городе Мехико , который расположен на расстоянии более чем 300 км. Вулкан Колима к югу от Гвадалахары является наиболее активным вулканом Мексики, его последнее извержение в 2005 году заставило проводить эвакуацию жителей окрестных деревень. Вулкан Парикутин в северо-западной части страны появился в 1943 году , образовавшись на кукурузном поле, и за 10 лет вырос на высоту 2700 м. Вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль («дымящийся воин» и «белая леди» на языке Науатль ) являются дремлющими и иногда выбрасывают клубы дыма, напоминая жителям Мехико о возможных извержениях. Попокатепетль возобновлял активность в 1995 и 1996 годах , заставляя жителей эвакуироваться, а сейсмологов и правительство задумываться о возможных последствиях крупномасштабного извержения.

Гидрография

Речные бассейны в Мексике: синим цветом обозначен бассейн Тихого океана, коричневым — Мексиканского залива, а жёлтым — Карибского моря. Серым цветом отмечены внутренние (бессточные) бассейны.

На территории Мексики протекает около 150 рек, 2/3 которых впадают в Тихий океан, а остальные — в Мексиканский залив и Карибское море. Несмотря на очевидный достаток водных ресурсов , распределение их по стране очень неравномерно. Пять рек — Усумасинта , Грихальва , Папалоапан , Коацакоалькос и Пануко — составляют 52 % среднегодового объёма поверхностных вод, причём четыре из них (за исключением Пануко) впадают в Мексиканский залив и расположены в юго-восточной Мексике (15 % территории и 12 % населения страны). Северная и центральная части страны (47 % территории и почти 60 % населения Мексики) имеют доступ к менее чем 10 % водных ресурсов.

На территории бассейна реки Бальсас , которая находится на юге страны, проживает около 10 % всего населения Мексики.

Крупнейшее в Мексике пресноводное озеро — Чапала , расположено в 45 км на юго-восток от Гвадалахары. Раньше озеро Тескоко имело бо́льшую площадь, но было осушено в 1967 году [ источник не указан 4478 дней ] из-за постоянных наводнений.

На полуострове Юкатан расположено большое количество так называемых сенотов — природных колодцев, образовавшихся при размывании известняковой коры дождевой водой, которая затем сливается с подземными реками.

Климат

Тропик Рака разделяет Мексику на зоны с тропическим и субтропическим климатом . Температуры в областях к северу от 24-й параллели в зимний период ниже (среднегодовые температуры составляют от 20 °C до 24 °C), в то время как в областях к югу температура относительно постоянна и зависит в основном от высоты — на высоте от 1000 м (южные части обеих прибрежных равнин и полуостров Юкатан ) средняя температура находится в пределах от 24 °C и 28 °C.

На высотах от 1000 до 2000 м средняя температура лежит в пределах от 16 °C до 20 °C. Выше 2 тыс. метров температура снижается до диапазона 8 °C — 12 °C. В Мехико , который расположен на высоте 2300 м, средняя температура равна 15 °C.

Осадки на территории Мексики сильно зависят от времени года и района. Области с сухим климатом: Нижняя Калифорния , северо-западный штат Сонора , северное и часть южного нагорья. Уровень осадков в этих регионах составляет 300—600 мм/год и меньше. В большинстве населённых областей южной части нагорья, в том числе в Мехико и Гвадалахаре , среднегодовой уровень осадков равен 600—1000 мм/год.

Низкие прибрежные районы со стороны Мексиканского залива получают более 1000 мм осадков в год. В наиболее влажном регионе — юго-восточной части штата Табаско — выпадает около 2000 мм осадков в год. На севере плато и в горах Восточной и Западной Сьерра-Мадре иногда идёт сильный снег.

Мексика расположена в поясе ураганов , и все прибрежные районы подвержены их воздействию в период с июня по ноябрь. С тихоокеанской стороны ураганы возникают не так часто и не очень сильны. Несколько ураганов в год проходят по восточному берегу Мексики, принося с собой сильные ветра, дожди и разрушения. Ураган Гилберт в сентябре 1988 года прошёл прямо над городом Канкун , разрушив множество отелей, после чего добрался до северо-восточного побережья и вызвал наводнения в городе Монтеррей , которые явились причиной человеческих жертв.

Почвы, растительность и животный мир

На севере и северо-западе Мексики расположены пустыни ( Чиуауа , Сонора ) с примитивными серозёмами . Более влажные места имеют , пригодные для орошаемого земледелия . Произрастают: креозотовый куст , различные акации и мимозовые , несколько сот видов кактусов , 140 видов агав , а также юкки , седумы , дазилирион и другие суккуленты . Характерная форма растительности — чапараль .

Более влажные южные районы Центральной Месы имеют плодородные красно-бурые, коричнево-красные и красновато-черные почвы, на которых выращивают традиционные потребительские культуры: бобовые , кукурузу , томаты , а также кунжут , арахис и другие. Ранее в этом районе преобладали хвойно-жестколистные леса. В настоящее время почва Центральной Месы подвержена интенсивной эрозии , которая угрожает до 90 % сельскохозяйственных земель страны в целом.

На горных хребтах вокруг плоскогорья произрастают смешанные и хвойные леса субтропического типа. До высоты 1200—1400 м произрастают низкорослые дубовые леса преимущественно из вечнозелёных видов, выше 1700 м доминируют различные виды сосен . В хвойных лесах на высотах до 4 000 м растут пихты , кипарис , а также известная длиннохвойная сосна Монтесумы . В горных лесах встречаются чёрный медведь , рысь и другие звери. Выше лесов на конусах вулканов цветут альпийские луга.

Лучше всех в Мексике сохранились леса в горных массивах и на равнинах Юкатана к востоку от Теуантепекского перешейка несмотря на вырубку наиболее ценных пород, ещё практикуемое подсечно-огневое земледелие и увеличение площадей плантаций . Эти леса составляют 15 % от территории всех лесов страны (до прихода испанцев под ними было около 70 %).

В южных лесах и редколесьях живут преимущественно неотропические животные. Встречаются обезьяны , ягуары , тапир , муравьед , сумчатый опоссум , с севера приходят еноты и дикобразы . Мир птиц особенно богат: колибри , пёстрые попугаи , туканы , зонтичная птица , грифы и множество других. Также много пресмыкающихся — игуаны , черепахи и змеи .

В Мексике обнаружено 94 412 видов биотаксонов (8,59% от общемирового значения), включая 39,7% эндемиков. Биота включает 21 841 видов цветковых растений, 14 507 видов бабочек, 6 500 видов грибов, 5 827 видов моллюсков, 3 127 видов Arachnida , 2 625 видов Acari , 2 763 видов рыб, 1 150 видов птиц, 864 видов рептилий, 564 видов млекопитающих, 376 видов земноводных. Из семейств наиболее представлены жуки Curculionidae (3 594), Chrysomelidae (2 174), Staphylinidae (1 656), наездники Ichneumonidae (1 291) .

Статистика

Климат: от тропиков до пустынного.

Рельеф: высокие горные цепи, низкие прибрежные равнины, высокогорные плато , пустыни .

Высоты:

  • самая низкая точка: озеро Салада — −10 м
  • самая высокая точка: вулкан Орисаба — 5611 м

Ресурсы: нефть , серебро , медь , золото , свинец , цинк , природный газ и древесина .

Использование земель:

Орошаемая территория: 63 200 км² (оценка 2003 года)

Естественные угрозы: цунами вдоль побережья Тихого океана , вулканы и разрушительные землетрясения в центре и на юге страны, а также ураганы в Мексиканском заливе .

Текущие экологические проблемы: загрязнение немногочисленных ресурсов пресной воды на севере, их отсутствие или плохое качество в центре и крайнем юге; неочищенные стоки канализации и промышленные стоки, загрязняющие реки в городских районах; вырубка лесов и опустынивание ; серьёзные загрязнения воздуха в столице и городах вдоль границы с США .

Примечания

  1. (англ.) . Global Volcanism Program . Smithsonian Institution . Дата обращения: 26 апреля 2014.
  2. от 11 января 2020 на Wayback Machine (Enrique Martínez-Meyer, Javier Enrique Sosa-Escalante, Fernando Álvarez). Revista Mexicana de Biodiversidad (Universidad Nacional Autónoma de México). Volume 85, Supplement 1 (Pages 1—504). Pages 1—9 (January 2014)

Литература

  • Мексика / А. Н. Гончаров. — Изд. 2-е, перераб. — М. : Географгиз, 1955. — 48 с. — ( ). — 50 000 экз. (обл.) (1-е издание — 1952)
  • Ceballos, G. y G. Oliva. Los mamíferos silvestres de México. — Conabio-Fondo de Cultura Económica, México, D. F., 2005. — 988 с.
  • Felder, D. L. y D. K. Camp (eds.). Gulf of Mexico: origin, waters, and biota. — Texas A&M University Press, College Station., 2009. — 1393 с.
  • Hendrickx, M. E., R. C. Brusca y L. T. Findley. Listado y distribución de la macrofauna del Golfo de California, México. Parte 1. Invertebrados. — Arizona-Sonora Desert Museum, Tucson., 2005. — 429 с.
  • Llorente-Bousquets, J. y S. Oceguera. Estado del conocimiento de la biota. In Capital natural de México. Vol. I. Conocimiento actual de la biodiversidad. — Conabio, México, D. F., 2008. — 290 с.
  • Rzedowski, J. La vegetación de México. — Limusa, México., 1978. — 432 с.
  • Salazar-Vallejo, S. I. y N. E. González (eds.). Biodiversidad marina y costera de México. — Conabio-CIQROO, Chetumal., 1993. — 865 с.

Ссылки

Источник —

Same as География Мексики