Interested Article - Касперовская икона Божией Матери

Ка́сперовская икона Божией Матери — один из иконописных образов Богородицы , почитаемый как чудотворный . Находится в Успенском соборе города Одессы . Празднование 29 июня ( 12 июля ), 1 (14) октября и в среду Светлой седмицы , а также в первый день Петрова поста (Бериславская (Касперовская) чудотворная икона) в Новокаховской епархии УПЦ (МП) .

Иконография

Касперовский образ Богородицы представляет собой небольшую икону, написанную на холсте, наклеенном на доску. Икона схожа с Корсунской иконой Божией Матери , и в современной иконописи эти два образа практически неразличимы.

История

На Украину икона в конце XVI века была привезена сербом , приехавшим из Трансильвании по приглашению русского правительства. Его потомок в середине XVIII века поселился в Ольвиопольском уезде Херсонской губернии .

Икона передавалась по наследству, пока в 1809 году её не приобрела помещица, жена штабс-капитана, Иулиания Ионовна Касперова, проживавшая в своём имении Касперово (в настоящее время Кизомыс Белозерского района Херсонской области). Икона к тому времени значительно обветшала .

В феврале 1840 года Касперова ночью молилась со слезами перед Касперовой иконой Божией Матери с просьбой помочь ей в её бедах. Вдруг Касперова увидела, что икона обновилась и лик Богородицы просветлел .

Мелкопоместная дворянка Вера Бурлеева, жившая в соседнем селе в то же время, никак не могла излечить паралич левой руки. Весной 1840 года во сне она услышала голос Богоматери, посылавший её в село Касперово помолиться иконе. Бурлееву привезли в дом Касперовых, где после молитвы она вылечилась .

Летом 1843 года случились ещё три выдающихся исцеления. После молитв перед образом Божией Матери выздоровел Иван Шумяков, 13-летний крестьянский мальчик из города Херсона, страдавший припадками падучей болезни . Выздоровела очаковская мещанка Мария Смешная, которую в дом Касперовой привезли разбитую параличом. До исцеления Смешная не владела половиной своего тела и двигаться самостоятельно была не в силах. После молитвы перед образом Пресвятой Девы и помазания маслом от лампады возвратился рассудок новоивановской крестьянке Парасковье Семипудовой, которая долгое время была одержима .

Через полгода, в последних числах января 1844 года, икону перенесли в сельский Никольский храм.

С тех пор от иконы стали проистекать исцеления, и люди признали её чудотворной . В 1846 году собранная по этому поводу комиссия официально признала действительность чудотворений. Икона была официально признана чудотворной и получила название «Касперовская» . К иконе начали стекаться паломники из Херсона, Очакова , Одессы, Николаева и других мест .

С 1852 года по просьбе жителей Херсона каждый год на праздник Вознесения Господня Касперовскую икону Божией Матери стали приносить в собор Херсона .

Во время блокады Одессы британским флотом в ходе Крымской войны жители города обратились к архиепископу Иннокентию (Борисову) с просьбой перенести Касперовскую икону в одесский Спасо-Преображенский собор:

…от всего сердца веруем в чудную помощь Богоматери и уповаем, что пребывание Её Лика в нашем городе будет непреоборимым оплотом против вражеских нападений и надежнейшим залогом нашего спасения.

Просьба была удовлетворена. Образ был перенесён в Одессу крестным ходом и пребывал в городе с 6 августа 1854 года до 20 мая 1856 года. Каждую пятницу перед литургией архиепископ Иннокентий читал перед иконой акафист Покрову Пресвятой Богородицы , составленный им самим. Перед иконой давали обет сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины .

Касперовской иконой архиепископ Иннокентий благословлял отправлявшиеся в Севастополь войска. Во время молебнов солдаты покупали свечи за медные гроши и пятаки. Архиепископ сделал распоряжение хранить эти деньги отдельно от других пожертвований, а затем отлить из них медный крест и установить его в кафедральном соборе в память будущим поколениям. Одесса осталась невредимой. 1 октября 1854 года осада была снята, после чего было решено «в поучение потомству сделать это событие незабвенным и день 1 октября праздником священным». С тех пор чудотворную икону 1 октября стали приносить в Одессу, где она и оставалась до среды Светлой седмицы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе .

После поражения на реке Альме , открывшем путь войскам союзников на Севастополь и Симферополь , началось отступление русских войск. Архиепископ Иннокентий один прибыл в Симферополь 13 сентября 1854 года. На следующий день архиепископ совершил в соборе молебен, обличая малодушие и призывая заботиться о войсках. 15 сентября Иннокентий направил главнокомандующему светлейшему князю Александру Меншикову письмо с просьбой о разрешении приехать в Севастополь, дабы помолиться с войсками и передать им список с Касперовской иконы, однако получил отказ. 16 сентября архиепископ произнёс в соборе проповедь , благословив Симферополь и Крым Касперовской иконой .

С 1918 года чудотворный образ пребывал в Спасо-Преображенском соборе постоянно. В 1936 году Касперовскую икону перенесли в Успенский собор , ставший кафедральным. Чудотворный Касперовский образ Пресвятой Богородицы находится в нём и сейчас . В 1954 году в нижнем храме Успенского собора для образа был сооружён мраморный киот, близкий по рисунку к киоту, в котором она помещалась в Преображенском соборе. Риза иконы в 1974 году была отреставрирована и позолочена в Москве, в мастерских Московской патриархии .

23 июля 2023 года икону достали из-под завалов Спасо-Преображенского собора , повреждённого при российском ракетном обстреле города . Бронестекло было разбито, но сама икона уцелела .

Молитва

О Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Приими хвалебноблагодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога, Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Немы бо достойны от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога, Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя: разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на Страшном суде Сына Твоего: преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных. Ты по Бозе наша надежда и заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко всемогущей помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь .

Примечания

  1. . от 31 октября 2020 на Wayback Machine .
  2. . от 16 мая 2021 на Wayback Machine . Православная Херсонщина, 16.06.2021.
  3. . от 26 ноября 2020 на Wayback Machine // Сайт www.deva-maria.ru
  4. Климкова А. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2013. — Т. XXXI : « Каракалла Катехизация ». — С. 479—480. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-031-8 .
  5. Богданова Т. А., Зеленина Я. Э., Литвинова Л. В., Лопухина Е. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XXII : « Икона Иннокентий ». — С. 686—707. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-040-0 .
  6. Потелещенко Н. , прот. К 125-летию пребывания в г. Одессе Касперового образа Божией Матери // Журнал Московской патриархии. — 1980. — № 7. — С. 39.
  7. . BBC (23 июля 2023). 23 июля 2023 года.
  8. . Союз православных журналистов (23 июля 2023). 23 июля 2023 года.

Литература

Ссылки

  • . от 16 мая 2021 на Wayback Machine . Православная Херсонщина, 16.06.2021.
Источник —

Same as Касперовская икона Божией Матери