Interested Article - Рейтинги КБФ

Рейтинги КБФ — система футбольных клубов в Бразилии , созданная главной управляющей инстанцией по этому виду спорта — Конфедерацией бразильского футбола (КБФ). Рейтинг клубов, вкупе с рейтингом штатов играют большую роль в бразильском футболе. Например, с их помощью определяются команды-участницы Кубка Бразилии , а также напрямую зависит комплектование команд-участниц четвёртого по силе дивизиона страны, Серии D .

История

До 2003 года

До 2002 года КБФ в качестве ранжира клубов использовала простую систему по суммарному количеству набранных очков, которые бразильские клубы заработали в чемпионатах Бразилии, начиная с самого первого розыгрыша . Однако эта система имела свои минусы. Например, структура проведения чемпионатов страны долгие годы имела смешанный характер — групповые раунды на начальных стадиях сменялись раундами плей-офф . Соответственно, клубы проводили разное число матчей. Более сильные команды вступали в борьбу на более поздних стадиях. В некоторые команды дошли до полуфинала, не сыграв и 10 матчей, а другие, вылетевшие ранее, провели по 19 встреч, набрав большее число очков по итогам всего сезона.

Кроме того, в соответствии с правилами ФИФА , с 1995 года в футболе за победу стали присуждать не 2, а 3 очка, что внесло сумятицу в общую таблицу очков. Необходимо было либо её полностью пересматривать с системой в 3 балла, либо вносить 3-очковые победы в новую графу. В любом случае, эти статистические неурядицы разрешили футбольные статистики, но для адекватной системы оценки клубов набранные очки стали не слишком удобными.

В конце 1980-х годов знаменитое бразильское издание Placar выступило с новой инициативой. Чтобы не зависеть от формулы чемпионата, чемпиону страны издание решило присуждать за титул виртуальные 10 баллов, 9 очков вице-чемпиону и так далее вплоть до команды, занявшей 10-е место. Но и у этой системы есть минус — в плане историчности этот рейтинг не может считаться полным, поскольку не учитывает результаты (первого) Кубка (Чаши/Трофея) Бразилии, существовавшего с 1959 по 1968 год , Кубка Робертао, признанного КБФ прототипом чемпионатов Бразилии ( 1967 1970 ), а также (нового) Кубка Бразилии, проводящегося с 1989 года .

Составлялись и другие рейтинги, которые учитывали и международные достижения. Но для КБФ было важно разработать такую систему, при которой рейтинг мог реально влиять на сложную и запутанную систему клубного футбола в стране.

Система 2003—2012 годов

Предложенная в 2003 году новая система базировалась на трёх принципах:

  1. КБФ для подсчёта рейтинга использует результаты только чемпионатов под своей эгидой;
  2. Очки присуждаются всем клубам, участвующим в текущих соревнованиях данного года;
  3. Иерархическая структура — большее число очков автоматически присуждается клубу, который в данный момент выступает в более высокой лиге.

Чемпион Бразилии получает 60 очков, вице-чемпион — 59 и так вплоть до команды, занявшей 20-е место (41 балл). Чемпион Серии B получает 40 баллов, Серии C — 20, обладатель Кубка Бразилии — 30. Все стадии Кубка Бразилии также ранжированы. Даже если команда проиграла оба матча 1/32 финала, она всё равно получит за само участие в турнире 1 балл.

После появления в 2009 году Серии D система подсчёта баллов претерпела некоторые изменения. Так, клубы, занявшие в Серии C места с 11-го по 20-е, получили в свою копилку не 10-1 очков, как ранее, а всего лишь по одному очку. Чемпион Серии D, напротив, получил 10 баллов, вице-чемпион — 9, и так далее вплоть до 10-го места и ниже, которые получили по 1 баллу. Изменится ли в 2010 году данная система, можно будет узнать только в декабре, по окончании футбольного сезона и выходе нового рейтинга клубов и штатов, которые будут учитывать результаты этого года.

Минусы рейтинга 2003—2012

  1. Несмотря на признание в качестве официального аналога чемпионата Бразилии, КБФ не включает в свой рейтинг результаты Кубка Жоао Авеланжа 2000 года , объясняя это тем, что турнир прошёл не под эгидой самой КБФ.
  2. Аналогично, организованный Клубом Тринадцати , в котором участвовали все сильнейшие клубы страны, КБФ не включает в свой рейтинг. Кубок Союза (Copa União) рассматривается практически всеми СМИ страны, а также клубами-участниками, в качестве главного турнира в том году. КБФ же называет чемпионом страны победителя , который был составлен по остаточному принципу фактически из клубов уровня сегодняшней Серии B.
  3. Формула чемпионата Бразилии, предусматривавшая долгое время матчи плей-офф , сама по себе подвергается критике. Например, лучший клуб по итогам регулярного сезона мог вылететь на стадии 1/8 финала, а 16-я команда теоретически могла попасть в финал, но по общему числу очков всё равно уступить победителю регулярного сезона. Критерии финальной классификации тех чемпионатов до сих пор обсуждаются в Бразилии.
  4. Существуют также чисто математические недостатки данного рейтинга, ниже представлены особенно яркие примеры. Например, в геометрической и арифметической прогрессии победителю Кубка Бразилии на практике достаётся куда больше очков, чем чемпиону. Второй математический минус — это «правило 21 места». До 2004 года в Серии A было более 20 команд и если двадцатая получала 41 очко, то команды с 21-й и ниже — лишь по 4 балла. Похожая картина и в Серии B (20-е место — 21 очков, 21-е место и ниже — по 2 очка).

Примеры математических недостатков

Теоретические примеры о Кубке Бразилии

Если команда А девять раз подряд выиграет чемпионат Бразилии, а в 10-м году станет вице-чемпионом Кубка Бразилии, а команда Б, напротив, 9 раз станет второй в чемпионате, а в 10-м году выиграет Кубок, то ситуация будет выглядеть следующим образом:

  • Команда А: 9*60 = 540 + 20 = 560
  • Команда Б: 9*59 = 531 + 30 = 561

Если команда А за год станет чемпионом Бразилии и вице-чемпионом Кубка, а команда Б займёт 10-е место в чемпионате и выиграет этот Кубок, то команда Б и в этом случае наберёт больше баллов:

  • Команда А: 60 + 20 = 80
  • Команда Б: 51 + 30 = 81

Во-первых, данные примеры свидетельствует о том, что разница в один балл между чемпионом и вице-чемпионом слишком несправедливая, а во-вторых — количество баллов, дающихся за победу в Кубке Бразилии, неадекватно завышено. Учитывая, что для победы в Кубке команде необходимо провести лишь 12 матчей, а в чемпионате Бразилии в последние годы было не менее 38 туров, цифра за победу в Кубке Бразилии в 20 баллов выглядит более адекватной.

Практические примеры
  1. В 1993 году « Палмейрас » выиграл и дошёл до 1/4 финала и набрал 65 баллов. « Крузейро » же занял лишь 15-е место в чемпионате и выиграл Кубок Бразилии, набрав в общей сложности 76 баллов.
  2. В « Гремио » вылетел из Серии A, заняв 19-е место. В следующем году занял в унизительное 9-е место и должен был остаться во втором дивизионе. Однако КБФ приняла решение перевести на следующий год 10 команд Серии B в Серию A и в вовсе не проводить соревнований во втором и третьем эшелонах. Но и в 1993 году «Гремио» не блистал — 11-е место. В итоге, за 1991—1992 год команда набрала 74 балла. В 2004 году «Гремио» опять провалился, но заняв место ниже 20-го (24-е). В 2005 году команда уже по спортивному принципу завоевала себе право на возвращение в элиту, выиграв Серию B. Но за эти два года, с учётом «правила 21-го места», команда заработала лишь 44 очка.
  3. « Интернасьонал » в и был чемпионом Бразилии, но в несколько провалился, заняв 25-е место из 62 участников. За это время лучший клуб Бразилии набрал 124 очка. Между тем, «Васко да Гама» в эти годы занимал следующие места: 20-е, 12-е, 12-е. «Васко» не позволил себе опуститься ниже 20-го, но и не смог подняться выше 12-го. В итоге, «адмиралы» за эти три года набрали 139 очков, то есть больше, чем двукратные чемпионы.
  4. Примерно то же самое могло случиться с « Ботафого » и « Коринтиансом » в конце XX века . Клуб из Рио-де-Жанейро занимал в чемпионатах 1998 —2000 годов 14-е, 14-е и 20-е места соответственно, теоретически набрав 135 очков. «Коринтианс» же был чемпионом страны в 1998 и 1999 годах , а в Кубке Жоао Авеланжа занял лишь 28-е место (но выиграл в том году Клубный чемпионат мира ) и набрал 124 очка по данной системе. Но, поскольку КБФ решила не учитывать результаты Кубка Жоао Авеланжа в своём рейтинге, это сыграло на руку «тимау», поскольку они могли из-за этого упасть в общем рейтинге со второго сразу на пятое место.
  5. В 1991 году « Сан-Паулу » стал чемпионом Бразилии. Клуб не играл в в том году. В отличие от «Гремио», занявшего 19-е место в чемпионате и дошедшего до финала Кубка. В итоге, у чемпиона Бразилии было 60 очков, а у 19-й команды и финалиста Кубка — 62 очка.
  6. В «Интернасьонал» обыграл «Сан-Паулу», победителя Клубного чемпионата мира 2005 года , в финале Кубка Либертадорес , а затем сам выиграл финал КЧМ , обыграв испанскую «Барселону» . В чемпионате Бразилии «Сан-Паулу» взял реванш, выиграв Серию A, «Интер» же финишировал вторым. Но у рейтинга КБФ на этот счёт было «своё мнение». «Интер» и «Сан-Паулу», как участники Кубка Либертадорес, не имели права выступать во всё том же . Его выиграл « Фламенго ». По итогам года рейтинг КБФ выглядел так: 1. «Фламенго» — 80 очков, «Васко да Гама» — 75, « Сантос » — 62, «Сан-Паулу» и «Гремио» — по 60, «Интернасьонал» — 59, « Парана », « Крузейро » и « Флуминенсе » — по 56, « Фигейренсе » — 54.
  7. С 2006 по 2008 год «Сан-Паулу» выиграл три чемпионата подряд — это уникальное достижение в истории бразильского футбола. За это «трёхцветные» получили 180 баллов. Разумеется, клуб постоянно представлял Бразилию в Кубке Либертадорес и не играл в Кубке Бразилии. Но 11-й, 3-й и 5-й клуб в этих чемпионатах соответственно, «Фламенго», ещё и выиграл года, набрав 194 балла. Лишь один «второстепенный» титул и «рубро-негрос» опередили трёхкратных подряд чемпионов страны. На втором месте за этот период оказался «Флуминенсе», победитель года и полуфиналист 2006. В чемпионате страны занимал 15-е, 4-е и 14-е места, в итоге — 190 баллов. Наконец, третью строчку занял «Васко да Гама», который по итогам 2008 года вылетел из Серии A , заняв 18-е место. В Кубке же «Васко» был финалистом 2006 года и полуфиналистом в 2008. В 2006— 2007 годах команда занимала 6-е и 10-е места. Как итог — 181 очко, на одно больше, чем у «Сан-Паулу».

Новый рейтинг (с 2013 года)

С 2013 года КБФ решила полностью изменить критерии для рейтинга. Во-первых, он перестал учитывать давнюю историю, и учитывает результаты клубов только за последние 5 лет, при этом результаты пятилетней давности имеют меньший удельный вес, чем результаты хронологически более близких лет. Таким образом, система приблизилась по своей сути к командному рейтингу УЕФА и рейтингу клубов КОНМЕБОЛ .

Чемпионы Серий A, B, C и D получают 800, 400, 200 и 100 очков соответственно. Вторые команды получают по 80 % от числа баллов чемпиона, третьи и четвёртые — по 75 % и 70 % соответственно. Полная таблица начислений баллов представлена на сайте КБФ. Чемпион Кубка Бразилии получает 600 баллов, финалист — 480 баллов и далее вплоть до участников 1-й стадии (1/32 финала), которые получают по 25 баллов. Все участники Кубка Либертадорес, которые традиционно не участвуют в розыгрыше Кубка Бразилии, автоматически получают бонус в 400 баллов. «Коэффициент давности» изменяется следующим образом:

  • Последний сезон (2012): набранные очки умножаются на 5
  • Предпоследний сезон (2011): набранные очки умножаются на 4
  • Три сезона назад (2010): набранные очки умножаются на 3
  • Четыре сезона назад (2009): набранные очки умножаются на 2
  • Пять сезонов назад (2008): набранные очки умножаются на 1

Список клубов-лидеров рейтинга КБФ

50 первых клубов в рейтинге КБФ
Поз. Клуб Штат Очков Разница
в очках
1 Фламенго Флаг штата Рио-де-Жанейро RJ 17 054 -
2 Палмейрас Флаг штата Сан-Паулу SP 14 584 2 470
3 Действующий чемпион Действующий обладатель национального Кубка Атлетико Минейро Флаг штата Минас-Жерайс MG 14 572 12
4 Гремио Флаг штата Риу-Гранди-ду-Сул RS 14 336 236
5 Атлетико Паранаэнсе Флаг штата Парана PR 13 512 824
6 Сантос Флаг штата Сан-Паулу SP 12 816 696
7 Сан-Паулу Флаг штата Сан-Паулу SP 12 604 212
8 Интернасьонал Флаг штата Риу-Гранди-ду-Сул RS 12 108 496
9 Флуминенсе Флаг штата Рио-де-Жанейро RJ 11 100 1 008
10 Коринтианс Флаг штата Сан-Паулу SP 11 064 36
11 Форталеза Флаг штата Сеара CE 10 841 223
12 Баия Флаг штата Баия BA 10 261 580
13 Сеара Флаг штата Сеара CE 9 537 724
14 Крузейро Флаг штата Минас-Жерайс MG 9 034 503
15 Америка Минейро Флаг штата Минас-Жерайс MG 8 860 174
16 Атлетико Гоияниенсе Флаг штата Гояс GO 8 548 312
17 Шапекоэнсе Флаг штата Санта-Катарина SC 8 468 80
18 Ботафого Флаг штата Рио-де-Жанейро RJ 8 376 12
19 Васко да Гама Флаг штата Рио-де-Жанейро MG 8 206 170
20 Ред Булл Брагантино Флаг штата Сан-Паулу SP 7 789 417
21 Спорт Ресифи Флаг штата Пернамбуку PE 6 896 893
22 Куяба Флаг штата Мату-Гросу MT 6 789 107
23 Гояс Флаг штата Гояс GO 6 628 161
24 Жувентуде Флаг штата Риу-Гранди-ду-Сул RS 6 385 243
25 Витория Салвадор Флаг штата Баия BA 5 913 472
26 Коритиба Флаг штата Парана PR 5 858 55
27 Аваи Флаг штата Санта-Катарина SC 5 719 139
28 КРБ Флаг штата Алагоас AL 5 565 154
29 Понте-Прета Флаг штата Сан-Паулу SP 5 200 365
30 ССА Масейо Флаг штата Алагоас AL 5 088 112
31 Вила-Нова (Гояния) Флаг штата Гояс GO 4 577 511
32 Сампайо Корреа Флаг штата Мараньян MA 4 271 306
33 Парана Флаг штата Парана PR 5 175 504
34 Операрио Ферровиарио Флаг штата Парана PR 3 914 152
35 Гуарани (Кампинас) Флаг штата Сан-Паулу SP 3 865 49
36 Крисиума Флаг штата Санта-Катарина SC 3 858 7
37 Гремио Бразил Флаг штата Риу-Гранди-ду-Сул RS 3 835 23
38 Наутико Флаг штата Пернамбуку PE 3 730 105
39 Лондрина Флаг штата Парана PR 3 673 57
40 Пайсанду Флаг штата Пара PA 3 498 175
41 Фигейренсе Флаг штата Санта-Катарина SC 3 493 5
42 Ремо Флаг штата Пара PA 3 244 249
43 Оэсте Флаг штата Сан-Паулу SP 3 098 146
44 Конфьянса Флаг штата Сержипи SE 3 007 91
45 Бруски Флаг штата Санта-Катарина SC 2 861 146
46 Санта-Круз Флаг штата Пернамбуку PE 2 840 21
47 АБС Флаг штата Риу-Гранди-ду-Норти RN 2 711 129
48 Ботафого СП Флаг штата Сан-Паулу SP 2 698 13
49 Томбенсе Флаг штата Минас-Жерайс MG 2 391 307
50 Ипиранга (Эрешин) Флаг штата Риу-Гранди-ду-Сул RS 2 348 43

Полужирным выделены клубы, становившиеся чемпионами Бразилии.

Рейтинг штатов

Рейтинг федераций футбола штатов (сумма баллов всех клубов, входящих в данную федерацию)
Поз. Штат Очки Клубов в
Кубок Бразилии
Клубов в
Кубок Северо-Востока
Клубов в
Зелёный кубок
Клубов в
Серию D
2022 Сравн.
с 2021
1 Флаг штата Сан-Паулу Сан-Паулу 83 474 5 4
2 Флаг штата Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро 50 473 3
3 Флаг штата Риу-Гранди-ду-Сул Риу-Гранди-ду-Сул 44 106 4
4 Флаг штата Минас-Жерайс Минас-Жерайс 40 274
5 Флаг штата Парана Парана 34 359
6 Флаг штата Санта-Катарина Санта-Катарина 27 581 3
7 (1) Флаг штата Сеара Сеара 25 595 5
8 (1) Флаг штата Гояс Гояс 22 900 3
9 Флаг штата Баия Баия 21 529 5
10 Флаг штата Пернамбуку Пернамбуку 16 738 2
11 Флаг штата Алагоас Алагоас 12 762 3
12 Флаг штата Мату-Гросу Мату-Гросу 10 891 3
13 Флаг штата Пара Пара 8967
14 Флаг штата Мараньян 7809 3
15 Флаг штата Риу-Гранди-ду-Норти Риу-Гранди-ду-Норти 5787 2
16 Флаг штата Параиба 5456
17 Флаг штата Сержипи 5036
18 (1) Флаг штата Амазонас Амазонас 3460 3
19 (1) Флаг штата Пиауи Пиауи 3259 3
20 (2) Флаг штата Акри 2978 2
21 Флаг Федерального Округа Бразилии 2690
22 Флаг штата Эспириту-Санту 2168
23 (2) Флаг штата Рорайма 1833 1
24 (2) Флаг штата Токантинс 1685 1 1
25 (2) Флаг штата Мату-Гросу-ду-Сул 1656
26 (2) Флаг штата Рондония 1600
27 Флаг штата Амапа 1448

Примечания

  1. (порт.) . Конфедерация футбола Бразилии (2012). Дата обращения: 27 марта 2013. Архивировано из 5 апреля 2013 года.

Ссылки

  • (порт.)
  • (порт.)
  • (порт.)
  • Олег Абарников. . torcida.com.ru (14 мая 2005). Дата обращения: 18 декабря 2016.
Источник —

Same as Рейтинги КБФ