Interested Article - Еремей

Ереме́й мужское русское личное имя древнееврейского происхождения, обрусевшая форма имени ветхозаветного пророка Иеремии ( др.-греч. Ἰερεμίας ).

Древнееврейское йирмеяху — «вознесённый (Богом) Яхве » ; другие возможные толкования — «Бог высок»; «высота Божья»; «да возвысит Господь» . В православной традиции имени Еремей соответствует церковнославянское Иереми́я . В древнерусских текстах встречался вариант Иереми́й ; до XVII века в святцах использовалась также форма Иереме́й . Народные формы имени — Ереми́й, Ириме́й ; разговорные — Ерёма, Ярёма, Ерене́й .

История имени

В христианской культуре

В христианстве имя связано с пророком Иеремией (ок. 645 г. до н. э. — 1-я половина VI века до н. э. ), одним из четырёх великих ветхозаветных пророков. Его молодость пришлась на правление царя Иудеи Иосии , обозначенное масштабными религиозными реформами: он боролся с проникновением языческих культов и повелел упразднить все святилища, кроме храма Соломона . Однако после гибели Иосии в войне с египтянами чистота веры в единого бога была поколеблена его наследниками. Иеремия, поддерживавший в своих пророчествах устремления Иосии (но считавший их недостаточными), обличал нечестие новых правителей и народ, отступивший от веры отцов, предрекая проклятие Иерусалиму и такую же судьбу Иудейскому царству , что постигла царство Израильское . Особенно сурово Иеремия клеймил царей и иудейские привилегированные сословия за попустительство неравенству и беззаконию. Последовавшие исторические события воспринимались как исполнение пророчеств Иеремии. Вавилонский правитель Навуходоносор II , наказывая Иудею, бывшую союзником Египта, в 597 году до н. э. осадил Иерусалим и взял его без боя, уведя в плен при этом многих знатных людей. А в 586 году до н. э. за участие в антивавилонском политическом союзе Навуходоносор разрушил Иерусалим и сжёг храм Соломона, попутно уничтожив еврейскую государственность; тем самым началось Вавилонское пленение еврейского народа. Остаток дней Иеремия, согласно преданию, прожил в Египте, будучи увезённым туда насильно . Пророчества Иеремии , как отмечала Л. М. Грановская, принадлежат к лучшим образцам поэзии, созданной на иврите . Иеремии также традиционно приписывается Плач Иеремии — одна из книг Ветхого Завета, состоящая из пяти скорбных гимнов, созданных на гибель «Царицы всех городов» Иерусалима; первые четыре песни Плача написаны алфавитным акростихом .

Именование христиан в честь пророка фиксировалось ещё в эпоху становления христианства. Почитается в лике святых мученик Иеремия († 308 или 309 ), подвергшийся истязаниям и казни в Кесарии Палестинской в числе 12 мучеников во время гонений на христиан императора Диоклетиана . Также почитается преподобномученик Иеремия Синайский († 312 ) .

Образ пророка находил своё воплощение в изобразительном искусстве с VI века . К самым ранним известным произведениям относятся мозаика церкви Сан-Витале в Равенне ( 546 547 ) и мозаика кафоликона монастыря великомученицы Екатерины на Синае ( 550 565 ). Средневековая иконография обширна как в католической, так и в православной традиции . В эпоху Ренессанса Иеремию изображали Микеланджело (фреска в Сикстинской капелле ), Донателло (изваяние во флорентийской колокольне). Плач Иеремии нашёл отражение в творчестве Рембрандта («Иеремия скорбит о гибели Иерусалима», 1630 ). В музыке известны произведения Луиджи Керубини «Две жалобы Иеремии» ( 1815 ) и «Плач пророка Иеремии» Игоря Стравинского ( 1958 ). В русской литературе XIX XX веков имя пророка находило широкий отклик в поэтических произведениях; к нему обращались Л. А. Мей , К. М. Фофанов , Д. С. Мережковский , И. А. Бунин , С. Я. Маршак .

На Руси

Еремей — обрусевшая форма библейского имени; следует заметить, что на русскую почву из древнееврейского языка имя попало уже эллинизированным . Как и многие имена, заимствованные с принятием христианства, имя подвергалось адаптации к особенностям фонетики древнерусского языка . Из имён последовательно удалялись двоегласные созвучия ( зияния ; ср. Иаков → Яков , Иулиан → Ульян ); финали основ приводились к форме, типичной для мужских имён. Заимствованные имена древнееврейского происхождения, заканчивающиеся на -ия, изменялись таким образом, чтобы не быть похожими на женские имена (ср. Захария → Захар , Анания → Ананий , Исайя → Исай ) .

В православии день пророка Иеремии приходится на 1 мая (по юлианскому календарю , что ныне соответствует 14 мая ). Эта дата в народном календаре соотносилась с началом масштабных весенних сельскохозяйственных работ (началом пахоты, севом яровых культур , овса , гороха , и др.). Церковный праздник таким образом становился важной вехой в крестьянском быту . Это нашло отражение в народном отношении к ветхозаветному пророку: он получил прозвище Еремея-запрягальника , Еремея-ярёмника; с ним связывались пословицы , отмечавшие ход сельскохозяйственных работ, приметы о погоде и прогнозы на урожай («На Еремея, по ранней росе иди на посев»; «На Еремея и ленивая соха в поле выезжает»; «Коли на Еремея погоже, то и уборка хлеба пригожа»; «На Еремея непогода — всю зиму промаешься») . Церковный календарь также содержал дни памяти других святых с именем Иеремия , приходившиеся на разные времена года; что нашло отражение в пословице «Всяк Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, а когда скирды метать» . Обретение популярными в народе святыми дополнительных прозваний, вхождение таких святых в фольклор свидетельствовали об усвоении их имён русской народной культурой .

Лубок «Ерёма да Фома». Гравюра на меди, раскраска. Последняя четверть XVIII века

Но в русских пословицах имя Еремей задействовалось не только как имя пророка или святого, но и как условное имя простого человека из народа , причём имя наряду с именами Иван и Фома оно относилось к числу наиболее употребимых в пословицах . В пословице «По Ерёмке шапка, по Сеньке кафтан» (один из вариантов хорошо известной «По Сеньке и шапка») задействована пренебрежительная форма имён (см. полуимя ), характерная в прошлом при обращении к людям низших сословий. Еремей в пословицах олицетворяет не лучшие человеческие качества, выступая иногда неумехой («Ерёма, Ерёма! Сидел бы ты дома, да точил веретёна»), отлынивающим от дел лентяем («Наш Ерёма не сказался дома»), сующим свой нос в чужие дела («Указчик Ерёма, указывай дома!», «Ерёмины слёзы по чужом пиве льются»). В обширном пласте пословиц имя Еремей фигурирует совместно с именем Фома ; эти паремии являются переосмыслениями фольклорной «Повести о Фоме и Ерёме» — литературного произведения XVII века . В ней Фома и Ерёма — братья-неудачники. Они пробуют свои силы и в земледелии, и в рыболовстве, и в охоте; промышляют разбоем или помышляют о служении богу — ничего у них не выходит :

Захотелось им, двум братом, рыбки половить:
Ерёма сел в лодку, Фома в ботник.
Лодка утла, а ботник безо дна:
Ерёма поплыл, а Фома не отстал.
И как будут они среди быстрыя реки,
наехали на них лихие бурлаки:
Ерёму толкнули, Фому выбросили,
Ерёма упал в воду, Фома на дно —
оба упрямы, со дна не бывали.

Антитеза главных героев (присутствующая, например, в поговорке «Я ему про Фому, а он мне — про Ерёму») оказывается в «Повести…» мнимой и доведённой до пародии ; всё случившееся с одним из братьев повторяется рефреном в судьбе другого, тем самым их неудачливость, удвоившись, выявляется как типичная черта жизни простого люда того времени . Пословичные Фома и Ерёма нередко выступают в роли людей, не пользующихся особо уважением («Не бей Фому за Ерёмину вину») . Однако герои обнаруживаются и в роли небесталанных скоморохов («Фома музыку разумеет, а Ерёма плясать умеет»; «Фома на гудке играть, а Ерёма глазами мигать»; «Стой, Фомка, неплох и Ерёмка»), или просто смышлёных людей («Фома не без ума, Ерёма не без промысла»). Эти персонажи фигурировали не только в пословицах и поговорках, но и в песнях, балаганных представлениях , на лубочных картинках .

Широкая вовлечённость тех или иных имён в различные жанры русского фольклора свидетельствует об их былой распространённости . Другим таким косвенным свидетельством являются патронимные фамилии. От имени Еремей и его форм образовались такие фамилии, как Еремеев , Ерёмин , Ерёменко , Ярёменко и другие .

Имя в XX веке практически вышло из употребления: оно отсутствует в масштабных статистических подсчётах имён новорождённых В. А. Никонова по некоторым регионам центральной России за 1961 год , оно не отмечается в сведениях А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по Ленинграду за 1920-е — 1980-е годы даже в числе редчайших имён, имевших единичные случаи именования .

В современности имя вернулось в обиход, оно отмечается среди редких, необычных имён новорождённых в разных городах и регионах России.

Именины

Православные именины ( даты приводятся по григорианскому календарю ) :

Примечания

  1. Петровский Н. А. . Словарь русских личных имён . Грамота.ру (2002). Дата обращения: 9 марта 2012. 25 ноября 2019 года.
  2. Суперанская А. В. Словарь русских личных имён. — М. : Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4 .
  3. Грановская Л. М. Иеремия // Словарь имён и крылатых выражений из Библии. — 2-е изд., испр. и доп.. — М. : АСТ, 2009. — ISBN 978-5-17-062915-2 .
  4. Иеремия // Новая российская энциклопедия . — М. : Энциклопедия, 2010. — Т. 6 (2). — ISBN 978-5-94802-033-4 .
  5. . Православная энциклопедия (8 апреля 2010). Дата обращения: 11 марта 2012. 5 июня 2012 года.
  6. Плача Книга // Мень А. В. Библиологический словарь: в 3 т. — М. : Фонд имени Александра Меня, 2002.
  7. . Православный календарь . Православие.ру . Дата обращения: 11 марта 2012. 6 марта 2012 года.
  8. . Православный календарь . Православие.ру . Дата обращения: 11 марта 2012. 22 октября 2012 года.
  9. Суперанская А.В., Суслова А.В. Варианты имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб.. — СПб. : Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-90365-04-0.
  10. . Новые Известия (14 мая 2011). Дата обращения: 12 марта 2012. 17 сентября 2011 года.
  11. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  12. Альдингер О. П. Ассоциативно-культурный фон личных имён в русских пословицах и поговорках // . — Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2011. — Т. 1. — ISBN 978-5-89896-359-0 . 4 марта 2016 года. . Дата обращения: 12 марта 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  13. Суперанская А.В., Суслова А.В. Статистика имён // О русских именах.
  14. Лихачёв Д. С. От исторического имени литературного героя к вымышленному // Человек в литературе Древней Руси. — М. : Наука, 1970.
  15. Повесть о Фоме и Ерёме // Русская демократическая сатира XVII века. — М. : Наука, 1977. — (Литературные памятники).
  16. Новиков В.И. Энциклопедический словарь юного литературоведа. — М. : Педагогика, 1988.
  17. Отин Е. С. Экспрессивно-стилистические особенности ономастической лексики в восточнославянских языках // Труды по языкознанию. — Донецк: Юго-Восток Лтд, 2005.
  18. Суперанская А.В., Суслова А.В. Отчество (величание), фамилия // О русских именах.
  19. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М. : Наука, 1974. — С. 66—84.
  20. . ТАСС . 2019-04-25. из оригинала 12 июня 2019 . Дата обращения: 27 мая 2020 .
  21. . Петербургский дневник . 2020-01-27.
  22. . Сетевое издание kursk.com . 2020-04-28.
  23. . НДН.ИНФО . 2020-02-20.
  24. . Национальные проекты Кузбасса . 2020-04-15. из оригинала 28 апреля 2020 . Дата обращения: 27 мая 2020 .
  25. . Информационное агентство «МедиаРязань» . 2018-05-22. из оригинала 10 сентября 2019 . Дата обращения: 27 мая 2020 .
  26. . Вечерний Челябинск онлайн . 2018-05-11.
  27. . Сетевое издание «ВНовгороде.ру» . 2017-06-02. из оригинала 6 июля 2017 . Дата обращения: 27 мая 2020 .
  28. . Православный календарь . Православие.ру . Дата обращения: 14 марта 2012. 20 июля 2017 года.
Источник —

Same as Еремей