Interested Article - Волжское казачье войско

Во́лжское (Во́лгское) каза́чье во́йско иррегулярное казачье формирование ( казачье войско ) на средней и нижней Волге . Образовано в 1734 году указом императрицы Анны Иоанновны на территории проживания волжских казаков .

После Пугачёвского восстания в 1777 году указом императрицы Екатерины II войско было передислоцировано на реку Терек с сохранением всех . Оставшиеся волжские казаки на Средней Волге, были преобразованы в самостоятельный , присоединённый к Астраханскому казачьему войску 7 января 1804 года .

До образования войска

Волгские казаки появились на Волге в XVI веке, и это были всякого рода из Московского государства и выходцы с Дона .

Впервые казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 году. В войске Ю. И. Шемяки-Пронского и А. В. Вяземского находился отряд атамана Фёдора Павлова. Казаки совместно с конницей Вяземского разгромили Ямгурчея у Чёрного острова. Во время похода 1556 года, для окончательного присоединения Астрахани , в русском войске находились отряды атаманов Колупаева и Ляпуна Филимонова. Это были донские казаки , вернувшиеся после операций под Астраханью в район Волго-Донской Переволоки .

Помимо городовых казаков Приволжского края, в этот период времени сплотилась прочно и вольная община волжских казаков , исчезнувшая к 1610 году, так как вольным казакам, промышлявшим «воровствами», не было удобно жить в учреждаемых государем острогах , городках и крепостицах и они устремлялись на Терек, Яик и Дон. А упоминаемые с 1560 году «волгские казаки» — те же самые донские казаки, промышлявшие разбоем в районе Жигулей . Правда, историк астраханского казачьего войска И. А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения к Астрахани осталась в ней на службе. Однако источники XVI—XVII веков не фиксируют на Нижней Волге (и в частности, в Астрахани) никаких казаков, кроме «воровских». Более того, Астраханский край был, пожалуй, единственным исключением на южной границе Русского государства , где не фиксируются городовые казаки как категория служилых людей по прибору . Казаки же, направленные после «смуты» на службу в Астрахань, были переведены на положение стрельцов , что, естественно, изменило и их социальный статус.

В 1698 году после бунта московских стрельцов часть из них по указу Петра I были высланы в Красный Яр, Чёрный Яр, Царицын , Камышин и Саратов . «Из них красноярские приняли название красноярских казаков, черноярские остались при имени стрельцов; камышинские были известны под именем солдат , а саратовские — ружников». Численность этих формирований колебалась от 200 до 250 человек. В первой половине XVIII века городовые команды в нижневолжских городах получают наименования казачьих.

В 1718—1720 годах по повелению Петра I создается Царицынская сторожевая линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 году было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско .

История Волжского казачьего войска

В 1732 году, по указу императрицы Анны Иоанновны в целях усиления Царицынской сторожевой линии с Дона на Волгу было переведено более 1 000 семейств донских казаков.

В грамоте войску, от 20 января 1734 года, говорилось: «Записавшихся в Царицынскую линию донских казаков… поселить по Волге, где прежде была слобода Дубовка… между Царицына и Камышина. Служить вам вместо донских казаков при Саратове и в Астрахани., также и в других местах… и писаться вам Волжскими казаками…».

Впоследствии Царицынская линия был переименована в Волжское казачье войско, разделённое на три станицы , Дубовскую , и , и имевшее четыре крепостцы: Балыклевскую, Караваевскую, Антиповскую и Дубовку — местопребывание войскового атамана , в другом источнике указано что в 1730 году учреждено Волжское казачье войско в станицах: Средней, Дубовской, Волжской, Балыклейской , и Антиповской .

С 1771 года началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом . Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта . Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ . Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу.

С упразднением, в 1777 году, Вала Анны Иоанновны (Царицынской линии), волжские казаки были переведены на Кавказскую пограничную линию (Кавказскую линию) .

Административное устройство

Указом военной коллегии , которой подчинялось войско, ему было дано общеказачье устройство. Казаки получили от правительства пособие на построение дворов, и должны были получать впредь денежное и хлебное жалование в размере 5 рублей и 6 четвертей хлеба на семью каждого рядового казака.

Управление войском составляли двое старшин , есаул , дьяк , четыре писаря , провиантский писарь и толмач. Старшины и есаулы должны были избираться только на 1 год. По истечении года есаулов нельзя было производить в старшины. В каждой станице имелся станичный атаман, два станичных старшины, два станичных есаула и два писаря. Позже число войсковых старшин увеличилось до 4, есаулов — до 2. Количество станичных есаулов и писарей уменьшилось. Их стало по 1 в каждой станице. Атаманы, старшины и есаулы избирались на войсковых, станичных кругах. Волжское войско имело свой суд. Сложные судебные дела рассматривались Царицынским комендантом, наиболее важные — Военной коллегией .

Атаманы

  1. ( 15 (26) января 1734 —) — основатель и первый атаман Волгского казачьего войска .
  2. Василий Макарович Персидский (не позже 1773 — 7 (18) сентября 1780 ) — сын Макара Никитича Персидского .

Переселение на Кавказ

Новое войско недолго просуществовало на своем месте. Решение о переселении волжцев-пограничников на реку Терек было принято в 1765 году, однако реальное основание их станиц на Кавказе (Галюгаевской, Ищерской, Наурской, Мекенской, Калиновской) произошло только в 1771 году. В 1770 году 517 семейств из его состава были переселены к Моздоку и помещены в пяти станицах по левому берегу Терека, между Моздоком и гребенским войском, для охраны края от набегов кабардинцев. Они образовали Моздокский полк , во главе которого был поставлен вместо войскового атамана полковой командир . В 1777 году в состав полка были включены 200 семей калмыков , принявших православие , которые вскоре вернулись в буддизм , а в 1799 — русская милиция Моздокской крепости , существовавшая до тех пор отдельно под наименованием Московской легионной казачьей команды.

В связи с переселением большей части волжских казаков на реку Терек и финансово-материальными расходами на это, оставшиеся волжские казаки остались без тяжёлого вооружения и боеприпасов. Несмотря на это на них была возложена обязанность обороны Средней Волги от наступающей армии Емельяна Пугачёва , во время Крестьянской войны в 1774 году. Явная невозможность сопротивления армии восставших привела к тому, что большинство станиц, вместе с руководством, вынуждена была признать Е. Пугачёва императором «Петром III». Понимая это, правительство Екатерины II не приняло никаких репрессий по отношению к Волжскому казачьему войску, за исключением отдельных казаков, добровольно присоединившихся к самозванцу во время восстания .

В 1777 году с продолжением линии крепостей на Кавказе на запад от Моздока к Азову , сюда была выслана остальная часть Волжского войска, поселенная в пяти станицах, от Екатерининской до Александровской крепости, на протяжении около 200 верст . Сохранив своё прежнее наименование, казаки составляли в строю Волжский казачий полк пятисотенного состава. Постепенно казачьи станицы выдвигались вперед. Для подкрепления силы войска к нему уже в 1832 году были приписаны 4 гражданские селения по Куме с населением до 4050 лиц «обоего пола».

В 1832 году Моздокский и Волжский полки вошли в состав вновь образованного Кавказского линейного войска , в 1860 — Терского .

Оставшиеся на Волге казаки в 1802 году образовали две станицы: Александровскую (ныне станица Суводская Волгоградской области ) и Красноглининскую (ныне Пичужинская Волгоградской области ), вошедшие в состав Астраханского казачьего полка .

Примечания

  1. Пронштейн А. Земля Донская в XVIII веке. / А. П. Пронштейн. — Ростов н\Д.: 1961. — С. 121—122, 301—303 с.
  2. Бирюков И. История Астраханского казачьего войска. — Саратов: 1911. — С. 244—247 с.
  3. Волжские казаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. Курышев А. В. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. — 2004. — № 9 .
  8. В. Гарский. // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб. , 1902. — Т. 13: Павел преподобный — Петр (Илейка). — С. 568.
  9. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  10. Андрей Курышев. Волжское казачье войско (1730—1804): создание, развитие и преобразование в линейные казачьи полки. / А. В. Курышев. Научн. ред. д.и.н. проф. И. О. Тюменцев. Волгоград. 2011. — С. 161—167 с. — ISBN 978-5-9233-0905-8 .
  11. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  12. Андрей Курышев. Волжское казачье войско (1730—1804): создание, развитие и преобразование в линейные казачьи полки. / А. В. Курышев. Научн. ред. д.и.н. проф. И. О. Тюменцев. Волгоград. 2011. — С. 222—225 с. — ISBN 978-5-9233-0905-8 .

Литература

Источник —

Same as Волжское казачье войско