Interested Article - Новосильские казаки

Новоси́льские казаки́ социальная группа сословного происхождения служилых людей , позднее — этнографическая группа , проживавшая в Новосильском уезде и соседней Дарищенской волости Ефремовского уезда Тульской губернии . В настоящее время это территории Новосильского , Корсаковского , Залегощенского , Верховского , Новодеревеньковского районов Орловской и Ефремовского района Тульской областей. Этногруппа образовалась из потомков военнослужилых людей низшего разряда конца XVI — начала XVII века — служилых казаков , стрельцов , пушкарей и др., и помещиков- однодворцев — военизированных землевладельцев.

Существование казаков на Новосильской земле подтверждено исследованиями проведёнными в начале XX века известным профессором-лингвистом Е. Ф. Будде , петербургским этнографом Н. М. Могилянским и новосильским писателем и краеведом от 7 июля 2020 на Wayback Machine . Историком и краеведом В. М. Неделиным описано присутствие казаков и их слобод в само́й Новосильской крепости (начало XVII века) и на территории уезда, и о переселении черкас из Речи Посполитой . Происхождение этой социальной группы мало изучено. Краеведы утверждают, что это потомки запорожцев , а также донских казаков, приглашённых во второй половине XVI века Иваном Грозным для несения охранной службы на созданном Тульском звене засечной черты , переселенцы из Речи Посполитой , слившиеся позднее с местными мещанами и крестьянами .

Новосильские казаки отличаются от других городовых казаков тем, что они в XVIII веке были выселены из городских слобод в уезд и хорошо сохранили особенности своего говора и быта .

Предисловие

Группа казаков. Село Вышняя Залегощь , Новосильский уезд. Экспедиционная съёмка. 1902 год .

Военно-служилые люди на степной «украинной» (окраинной) территории разделялись на два разряда: 1) «по отечеству» — высший разряд (со времён Ивана Грозного), состоявший из дворян и детей боярских , которые несли обязательную службу и в документах писались полной росписью. Фамилии детей боярских в основном указывали и записывались по имени деда, тем самым выделяя человека, отмечая его происхождение с учётом двойного родства — отца и деда; и 2) «по прибору» — низший разряд, состоявший из казаков, стрельцов, пушкарей, воротников, ямщиков и др. Они писались без фамилии — имени (или прозвища) деда, а только по своему имени и имени (или прозвищу) отца (то есть отчеству). Казачьи атаманы правительством «подтягивались» до уровня детей боярских, также записывая их в документах с именем, фамилией, отчеством. Отсюда и встречаются довольно часто казаки с полной росписью. Первоначально «приборные» люди не владели вотчинами, а направлялись служить в гарнизоны крепостей. Казаки поселялись слободами, наделялись небольшими казёнными земельными участками и жили в основном на жалованье. С середины XVI века в южных уездах русского государства началось смешение двух разрядов. В состав детей боярских начинают и казаки, и неслужилые люди (холопы, крестьяне, бобыли и прочие вольные люди). С другой стороны беспоместные дети боярские переводились в казаков. Те же дети боярские, которые имели поместные земли, но не имели крестьян (в связи с их отсутствием в степной «украине») превращались из землевладельцев в земледельцев. Их стали называть однодворцами . А после реформ Петра I и Екатерины II однодворцы, не доказавшие своё дворянское происхождение, и вовсе превратились в государственных крестьян . Принадлежность разнородных групп однодворцев и их потомков к одному сословию, одинаковые условия жизни, военно-полевая служба с постоянными кочеваниями в степи — всё это привело к образованию из этого сословия особой этнографической группы со своим говором , одеждой, бытом и с официальным наименованием — «казаки». По утверждению этнографа Д. К. Зеленина «Мы знаемъ только одну группу прямыхъ потомковъ прежнихъ служилыхъ людей по прибору, которая выдѣляется изъ общаго класса однодворцевъ и носитъ особое названіе: это Новосильскіе казаки» .

История

Казачки. Село Вышняя Залегощь. 1902 год .

Обезлюдившие после татарских нашествий земли, в XVI начале XVII веков заселялись в основном из северных замосковных и среднерусских территорий, а также южнорусскими этническими группами. К заселению пустующих земель и комплектования гарнизонов новопостроенных городов засечной черты с конца XVI века на государеву службу активно стали привлекаться казаки с Дона, а с 30-х годов XVII века — черкасы и малороссийские казаки. В конце XVII века казачество уже в значительном количестве присутствовало и на территории Новосильского района. А уже позднее в XVIII веке происходило вторичное массовое заселение территории крестьянами, переселёнными крупными помещиками-землевладельцами из других губерний. Так появились в Новосильском уезде многочисленные поселения Голицыных, Хилковых, Салтыковых, Гагариных, Хитрово, Долгоруковых, Шатиловых и других, а рядом вольные слободы переселенцев-казаков, которые (особенно после Екатерининского ужесточения закрепощения ) постепенно превращались в казённых , а некоторые даже и в помещичьих крестьян. В. Н. Глаголев относил казаков к некоренному населению уезда, в то время как сами казаки называли « цюзими » (чужими) «барских». «Некоренных» много было и среди помещичьих. Но вновь переселённых «барских» было несравненно больше и, особенно после отмены крепостного права, постепенно происходила ассимиляция казаков .

В правление Ивана Грозного станицы из жителей верховских (среди которых упоминаются казаки новосильские) и северских земель патрулировали территории у рек Орель и Оскол , далеко углубляясь в степь. В 1572 году в битве при Молодях участвовали 450 служилых людей из Новосиля. В 1577 году по решению Боярской думы были поверстаны на сторожевую службу в Новосильский гарнизон дополнительно к старым 153 казака. С 1599 года в Новосиле располагался один из трёх полков Украинного (позднее Тульского) разряда . В январе 1605 года войска Бориса Годунова близ деревни Добрыничи нанесли решающее поражение армии Лжедмитрия I . В этом сражении участвовали служилые люди из «украинного» города Новосиля — 30 стрельцов, 128 пеших с пищалями и 60 конных казаков. В 1639 году новосильский гарнизон был усилен запорожскими черкасами — украинскими казаками, переселявшимися в это время из Речи Посполитой в Русское государство, в количестве 40 человек с семьями. Переселенцы наделялись « дворовыми и огородными месты, и пашнею, и сенными покосы, и всякими угодьи ». В 1648 году Новосильский гарнизон насчитывал 806 человек служилых людей. Согласно последней росписи боевого состояния Новосильской крепости за 1718 год служилых людей — пушкарей, стрельцов, казаков и воротников в ней насчитывалось 394 человека .

В 1644 году царь Михаил Фёдорович , посетивший новосильский Свято-Духов монастырь , выдал новосильским казакам грамоты на владение землёй в « Диком поле » на территории, составлявшей примерно четверть Новосильского уезда. Однако те не спешили воспользоваться царским «подарком», предпочитая жить в слободах при Новосиле .

К концу XVII века Новосильский край утратил значение пограничного форпоста, поэтому отпала и необходимость в государственном содержании местных служилых людей. В 1711 году Пётр I отменил звания «бояре» и «дети боярские». Казачество как сословие было оставлено . В 1715 году, по высочайшему указу Петра I новосильские казаки, пушкари и стрельцы были принудительно расселены из слобод по всему пространству выделенной им земли и фактически превращены в пахотных драгун и солдат , оставаясь однако в казачьем звании .

В 1765 году новосильские казаки были исключены из ведения местных воевод, включены в состав войсковых обывателей и находились в подчинении собственного особого управления Военного ведомства , что обусловило сохранение за местными казаками такого самоназвания, не встречающегося у прочих потомков городовых казаков. Жители «казацких» сёл вплоть до 1836 года в метрических книгах, земельном генеральном плане и других официальных документах писались казаками. Профессор Е. Ф. Будде приводит несколько мест из актов Новосильского полицейского управления 1783 и 1786 годов, где местные крестьяне продолжали называть себя и своих соседей казаками. Некогда свободные слободские крестьяне (в XVII веке они считались и учитывались как помещики-однодворцы) в XVIII веке по решению столицы превратились в крепостных .

С 2013 года существует «Хуторское казачье общество города Новосиль войскового казачьего общества " Центрального казачьего войска .

Расселение

Во второй половине XVI века рубленый город и острог Новосильской крепости полукольцом охватывали посад и казачьи слободы — Стрелецкая, Пушкарская, Воротничья .

Согласно Дозорной книги Новосильского уезда, составленной писцом Петром Есиповым и подьячим Венедиктом Маховым в 1614—1615 годах, Новосиль с юго-востока со стороны Дикого поля опоясывали восемь казачьих слобод. Они располагались вдоль реки Зуши , контролируя места возможных татарских переправ. Это были слободы: Зарецкая (ныне Заречье ), Шеина ( Шейно ), Косарева ( Косарево ), Воротынцова ( Воротынцево ), Былинная , Санкова , Строганец ( Горенка ) .

В 1895 году церковно-приходские летописи называют казачьими девять сёл и приходов Новосильского уезда :

Вышняя Залегощь — по преданию приход образовался из донских или украинских казаков;
Галичье — прихожане из потомков пушкарей, стрельцов и казаков, призванных на службу из Малороссии ;
Каменка — прихожане из потомков донских казаков;
Нижняя Залегощь — по преданию казаки происходили из запорожцев;
Петушки — по преданию основателями села были стрельцы;
Скородное — прихожане из потомков донских казаков, поселённых при Иване Грозном;
Ямская слобода — образовалась как поселение горожан Новосиля;
Воротынцево с деревней Соколье — потомки бывших казаков — пушкарей и стрельцов времён Петра I;
Вышняя Пшевь ( Косарево ) — потомки служилых людей — запорожцев времён царя Алексея Михайловича;

В 1902 году профессор Е. Ф. Будде причислял к казачьим Каменскую, Средненскую, Залегощенскую, Березовскую и Косаревскую волости Новосильского уезда .

В 1904 году в документах отмечены :

сёла Покровское, Пшево , Воротынцево, Острое ( Голянка ), Косарево, Галичье с деревнями — владения «прежних служб казаков»;
село Каменка, с деревней Дичной — владения «прежних служб пушкарей»;
село Петушки с деревней Долгой — владения «прежних служб стрельцов»;
Ямская слобода города Новосиля, деревня Казари — «владения ямщиков».

В. Н. Глаголев называл семнадцать казачьих сёл и деревень: Воротынцево, Галичье, Каменка, Петушки, Голянка (Острое), Скородное , Ямская Слобода, Пшево, Судбищи (Сторожевое), Вышняя и Нижняя Залегощи, Дичня, Казарь , Нижнее Скворчее, Среднее, Гремячий Колодец, Верховье. Проживавшие в селе Судбищи, а также в находящихся рядом сёлах — Домнах, Лазавке и Залесном, однодворцы и государственные крестьяне, вероятнее всего, были потомками сторожевых казаков и других служилых людей, составлявших гарнизон острога возле Судбищ и имевших здесь земельные наделы .

Говор, одежда и быт

По поручению Петербургской академии наук в 1902 году Е. Ф. Будде с целью диалектологических исследований посетил Новосильский уезд — «самое глухое мѣсто» в Тульской губернии. Он писал: «… я выбирал для своих бесед крестьян вольных сёл и деревень, а не барских, помещичьих, и в Новосильском уезде впервые узнал, что крестьяне вольных сёл именуют себя казаками и казачками, чего я не встречал в других губерниях …». «Но сами крестьяне не знают происхождения и значения своего названия» . На вопрос: «вы казачки?», отвечали «нет, мы здешние» .

В. Н. Глаголев писал об этнографических особенностях новосильских казаков: «Некоторая разница в костюме и говоре, который распадается на «барский» (потомков крепостных) и «казацкий», а в остальном он (казак) мало чем отличается от коренного населения» .

«Казацкий» говор Говор «барских» крестьян
Подчёркнутые «аканье» и «яканье»: вядро, яго (его), сястра , чаво, ряка, не вяликая, купитя , вянес (венец), аттэда (оттуда) Систра, сирибро, чирипаха, видро, свитой. Резких особенностей в «барском» говоре от московского наречия нет.
Казаки произносят «с» вместо «ц» : куриса , яиса (яйца), мучи́са (мука́), сапля , сарь , атес , у серькве , маладес (молоде́ц), лисо (лицо), агурсы́ , лисиса , вянес , серса (сердца), младенес ; но в некоторых сёлах наоборот произносят «ц» : пятнатцыть , женьтца , палатенютца , абуваютца «Казацкий» говор по-видимому оказал влияние на говор «барских» крестьян. С вместо ц встречается гораздо реже и у помещичьих крестьян: месьса (месяца), сэрьква
Иногда кагоканье: яго , маяго , нашаго Иво , маиво , нашиво
Ён (он) Вон , вонни (они)
Третье лицо единственного числа без «т» будя (достаточно), зная , играя , видя , придя (придёт) Играить , гуляить , воить
Що , чо (что) Што
Сабе , сае (себе) Сибе
Казачка в праздничной одежде. 1902 год.
Казачка в праздничном костюме. На ней головной убор сорока . 1902 год.

Костюм новосильских казачек не дворянский-однодворческий ( сарафаны и юбки), а крестьянский . Казачки носили расшитые рубашки, цветные юбки- понёвы с прошвой и коротейки . Особенно интересен и редок тип понёвы из четырёх полотен с вшивным спереди полотном другого цвета. Девицы носили полосатые юбки. Е. Ф. Будде отмечал у новосильских казачек сороку без кички , которая присутствует у других женщин уезда и платки с «налобником» и «подзатыльником» под ним. «Барские» крестьянки носили кокошник и повойник . Он также указывал и на некоторые мелкие отличия в одежде казачек и «барских» крестьянок: новосильские казачки «надевают коротейку только при доброй понёве с прошвою, то есть когда перед понёвы сделан из китайки и отворот понёвы подбит цветной материей» . Будде отмечал и еще одну особенность в одежде новосильских казачек (в Вышней Залегощи): надевать на ноги по два или три чулка, чтобы ноги казались толще .

Исследовавший эти края в начале XX века Н. М. Могилянский писал: «Гораздо полнее сохранился женский костюм в некоторых сёлах Новосильского уезда, где, как, например, в селе Вышней Залегощи, этот женский „обряд“ сохранился в поразительной полноте и разнообразии. На помещённых здесь снимках изображены две замужние женщины в праздничных костюмах: из них одна — в „сороке“, головном уборе, состоящем, в целом, из четырнадцати отдельных частей, надеть который — длинная и сложная процедура, требующая и много времени и большой сноровки» . Небольшое количество серебра в нитках этих головных уборов служило причиной их массовой гибели. Скупщики покупали уборы сотнями и выжигали из них серебро .

В. Н. Глаголев указывал на отличие казацкого жилища от «барского»: избы с прорубленными окнами на двор устраивались посреди двора; на улицу пробивалось маленькое волоковое окно . Это старый однодворческий и в то же время полесский (распространённый в Полесье ) обычай. У казаков задворки сзади двора. У помещичьих крестьян избы − окнами на улицу и задворки — перед избой. Другое отличие — положение святого угла у самой входной двери; у помещичьих — напротив двери в дальнем углу. Он же отмечал некоторые особенности в характере казаков — ленность и бесхозяйственность, отсутствие промыслов и зимних работ, суеверие, строгое соблюдение церковных постановлений и глубокое уважение к духовенству, грубоватость, недоверчивость, но отсутствие лукавства и криводушия, отсутствие какого-либо заискивания или подобострастия при общении с дворянами или чиновниками в отличие от помещичьих. «Барские» были зажиточнее казаков и у них почти не встречалось кликуш , очень обычных у казаков .

Новосильские казаки с «барскими» роднились крайне редко, поэтому длительное время сохраняли свои языковые, культурные и бытовые особенности .

Примечания

Комментарии
  1. В должности хранителя этнографического отдела Русского музея императора Александра III Н. М. Могилянский в 1902 году совершил поездку в Тульскую губернию для сбора этнографического материала, посетив в том числе и Новосильский уезд .
  2. Первоначальный рубеж обороны Московского государства назывался «Берег» и проходил по Оке. Новая линия обороны, после присоединения верховских земель , получила название «Засечная черта», которая делилась на звенья .
  3. Два других полка находились в Орле и Мценске .
  4. Поэтому часть потомков бывших детей боярских стала выводить своё присхождение и записываться в XIX веке в документах казаками .
  5. Местоположение слободы точно не определено. В. М. Неделин предполагает, что возможно это городище у деревни Мужиково .
  6. Местоположение слободы не локализовано.
  7. Отсутствие у новосильских казаков дворянского костюма объясняется тем, что среди них не было ни московских детей боярских, ни вообще аристократов .
Источники
  1. .
  2. , с. 230.
  3. , с. 20.
  4. , с. 39—43, 270.
  5. , с. 240, 350, 351, 354.
  6. , с. 111, 112.
  7. , с. 217.
  8. , с. 219.
  9. , с. 236, 237, 342.
  10. , с. 222, 231, 239.
  11. Игумен Александр (Маслов). . . Дата обращения: 8 июля 2020. 31 декабря 2019 года.
  12. , с. 270.
  13. , с. 216, 217.
  14. , с. 350, 351.
  15. , с. 8.
  16. , с. 271.
  17. . Дата обращения: 8 июля 2020. 16 марта 2016 года.
  18. . . Дата обращения: 8 июля 2020. 8 июля 2020 года.
  19. , с. 227.
  20. , с. 225, 227.
  21. , с. 532, 534, 537, 539, 543, 544, 547, 548, 560.
  22. , с. 9.
  23. , с. 215, 218.
  24. Экономические примечания к планам дач генерального и специального межевания Новосильского уезда Тульской губернии // РГАДА . Оп. 534. Д. 2 (Планы дач).
  25. , с. 272, 273.
  26. , с. 276.
  27. , с. 276—278.
  28. , с. 1—3, 6, 9, 12—25, 26—34.
  29. , с. 273.
  30. , с. 278, 279.
  31. , с. 274—276.
  32. , с. 268.

Литература

Ссылки

  • под ред. Ю. Б. Симченко, В. А. Тишкова: . Серия «Народы и культуры» . «Наука» (1999). Дата обращения: 5 июля 2020. 8 июня 2020 года.
Источник —

Same as Новосильские казаки