Interested Article - Иркутские казаки

Ирку́тские каза́ки — часть российского казачества, проживавших в Прибайкалье на территории Иркутской губернии . Основано в 1816 году . Войсковый штаб — в Иркутске .

История

Пиратский К. К. Пешие батальоны Забайкальского Казачьего Войска и Конные: Иркутский и Енисейский Казачьи полки, 1867 г.

Освоение Прибайкалья

См. История Сибири. XVII век

Впервые казаки оказались в Прибайкалье в XVII веке во времена освоения Сибири .

Иркутские казаки

Иркутск, переправа через Ангару (1886)

С XVIII века служба иркутских казаков стала носить пограничную направленность. 26 августа 1810 года были внесены некоторые изменения в положение городовых казаков Сибири, нёсших службу на границе с цинским Китаем . Император Александр I отдал приказ о выводе с границы Селенгинского мушкетного и 18-го Егерского полков и замене их пограничными казаками.

В 1816 году было подготовлено и утверждено Положение об Иркутском пограничном войске. 22 июля 1822 года пограничная линия была разделена на три отделения: Цурухайтуйское, Харацайское и Тункинское с подчинением каждого пограничному приставу (дистанционному начальнику), назначаемому из русских казачьих чиновников Иркутским гражданским губернатором. Поэтому 1816 год считается исторической точкой отсчёта Иркутского казачьего войска.

В 1822 году был принят «Устав о сибирских городовых казаках», в соответствии с которым был создан Иркутский пятисотенный казачий полк.

18 июня 1832 года император Николай I утвердил Положение Сибирского комитета «О предоставлении некоторых выгод состоящему на Китайской линии в Иркутской губернии Русскому Казачьему войску», которые с инородческими полками ( бурятские казаки и казаки-тунгусы) составляли пограничную стражу: дополнительные отпуска, льготы в торговле с китайцами и др. В 1851 году Иркутский казачий полк преобразовали в шестисотенный и передали из гражданского в военное ведомство.

Карта земель Забайкальского казачьего войска, и отдельных Иркутского и Енисейского конных полков и Якутского пешего городового казачьего полка в Восточной Сибири в 1858 году.

По «Положению о преобразовании Иркутского и Енисейского конных казачьих полков» от 19 мая 1871 года Иркутский казачий конный полк упраздняется, и почти весь его личный состав обращается в гражданское ведомство. Согласно «Положению о казаках Иркутской и Енисейской губерний» от 19 мая 1871 года казакам было предназначено содействовать регулярным местным войскам при отправлении ими внутренней службы. Был определён следующий срок службы казаков: полевой — 15-лет и внутренней – 7-лет. Причём казаки обязаны были находиться поочередно на действительной службе один год, а вслед затем на льготе не менее двух лет. Но в экстренных случаях могли призываться на службу все льготные казаки и даже всё способное к отправлению воинской службы казачье население.

Для службы в военном ведомстве в Иркутской губернии была образована казачья сотня в составе 2322 человек. Тогда же было принято Положение о казаках Иркутской и Енисейской губерний. Их главным назначением определялась внутренняя служба, с полевым сроком в 15 лет и внутренним — 7 лет. Казаки выходили на службу в 19 лет и проходили полевую службу по наряду 1 год действительной службы и 2 года по льготе.

В 1901 году в связи с войной в Китае Иркутскую казачью сотню развернули в трёхсотенный дивизион.

В 1904 году из Илимска в часовню иркутской казачьей сотни была торжественно перенесена древняя казачья святыня — хоругвь Нерукотворного образа Спаса. Кроме того, были перенесены иконы Казанской Божией Матери, Преподобного Варлаама и Святого Иоанна Устюжного.

27 января 1904 года началась Русско-японская война , в которой иркутские казаки приняли активное участие.

10 июля 1910 года приказом по военному министерству было утверждено положение об Иркутском и Красноярском казачьих дивизионах. Это положение сохранялось до 1917 года. С началом Первой мировой войны ещё не мобилизованный иркутский казачий дивизион был передан в распоряжение Министерства внутренних дел . На иркутских казаков были возложены следующие задачи: несение внутренних нарядов и гарнизонной службы, окарауливание военнопленных и доставка их в специальные лагеря и, самое главное, контроль за воинскими подразделениями и подавление беспорядков в них.

Военно-полицейская служба стала препятствием для отправления иркутских казаков на фронт, ибо для МВД это было недопустимо (казаки успешно подавляли возникавшие беспорядки). Но самому иркутскому казачеству военно-полицейская служба была в тягость, оно рвалось в бой, и началось «бегство» казаков на фронт. К 1916 году только Иркутский казачий дивизион лишился 93 человек (вместо 499 по списку налицо оказалось 406). Бежавшие на фронт казаки льготами не пользовались, поскольку считались дезертирами . Поэтому ни пенсий, ни вспомоществований семьям фронтовиков не выплачивалось. «Бежали» они и в партизанские отряды, которые стали повсеместно создаваться при армиях и фронтах.

Тяжёлое положение на фронте ускорило рассмотрение вопроса об отправке восточносибирских казаков. В декабре 1915 года в действующую армию уже официально убыл 71 иркутский казак. Им было выдано пособие в 75 руб. каждому, но они все полученные деньги отдали в Военный фонд. В августе 1917 года «Вестник енисейского казачества» писал:

Явление поразительное, мыслимое и понятное только в казачестве — в то время как многие пытались откосить от службы ("Оборонятся от обороны"), — Иркутский и Енисейский дивизионы почти в полном составе заявили о желании отправиться в действующую армию.

Иркутское казачье войско

Активное участие в боевых действиях иркутские казаки приняли в 1917 году в межреволюционный период. В апреле 1917 года казаки, проживавшие на территории Иркутской губернии, на круге провозгласили образование Иркутского казачьего войска и направили необходимые документы Временному правительству России для утверждения их войскового статуса, но не получили его согласия.

Летом 1918 года иркутские казаки выступили на стороне Российского правительства адмирала А. В. Колчака , и 8 декабря 1918 года решением Совета Министров этого правительства Иркутское казачье войско было официально узаконено. Первым атаманом войска был избран уроженец села Смоленщина родовой казак П. П. Оглоблин. 5 января 1918 года Оглоблин отбыл во Владивосток , и в феврале того же года войсковым атаманом был избран С. А. Лукин.

В 1918—1920 годах иркутское казачество участвовало в боях против красных . Однако со временем людские ресурсы иркутских казаков были практически исчерпаны, и 8 марта 1920 года на 5-м Войсковом круге было принято решение о самороспуске Иркутского казачьего войска.

Некоторая часть иркутских казаков участвовала в Гражданской войне на стороне красных . После окончания Гражданской войны часть иркутских казаков ушла за границу вместе с атаманом Семёновым . В Харбине они создали новую Иркутскую станицу, которую возглавил сотник И. С. Малых. До сих пор часть потомков семёновских казаков из числа бывшего иркутского казачества продолжают жить на территории Монголии .

Возрождение

Новая история Иркутского казачьего войска началась в 1990 году – с момента выхода Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов». Его историческим правопреемником стала [ источник не указан 430 дней ] общественная организация «Русское патриотическое объединение «Иркутское казачье войско» (РПО «ИКВ»), учреждённая на Большом Круге 6 октября 1990 года как независимая самоуправляющаяся организация на традициях демократии Казачьего Круга, на основании и в соответствии с Законом РФ «Об общественных организациях». Ныне Иркутское Войско входит в состав казачьих войск Союза казаков России.

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 февраля 2011. 16 марта 2012 года.
  2. Илл. 481. Пешие батальоны Забайкальского Казачьего Войска и Конные: Иркутский и Енисейский Казачьи полки, 21 октября 1867. (В парадной форме). // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович . — СПб. : Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  3. . Дата обращения: 4 ноября 2011. 21 марта 2012 года.

Литература

  • Авилов Р.С. Братья по несчастью: Иркутская и Красноярская казачьи сотни в 1899 г. (по материалам поездки А.Н. Куропаткина) // Известия лаборатории древних технологий. — 2021. — Т. 17. — № 3 (40). — С. 147-160.
  • История казачества азиатской России. В 3 томах. — Екатеринбург: Уральское отделение РАН, 1996.

Ссылки

Источник —

Same as Иркутские казаки