Interested Article - Могильник (птица)

Птенец могильника в гнезде на лиственнице. Россия, Республика Тыва.

Моги́льник ( лат. Aquila heliaca ) — орёл , крупная хищная птица семейства ястребиных . Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов , песчанок , сурков , небольших зайцев , некоторых некрупных птиц.

Популяция с Пиренейского полуострова , которую ранее традиционно рассматривали в качестве одного из подвидов могильника, в настоящее время обычно выделяется в самостоятельный вид испанский могильник ( Aquila adalberti ). Имеет сходство с беркутом , отличаясь от него меньшими размерами, более тёмной общей окраской оперения и светлой, желтоватого цвета головой.

В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго , скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев . Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках).

Внешний вид

Могильник в Московском зоопарке

Крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, масса 2,4—4,5 кг. Чаще всего могильника сравнивают с беркутом , поскольку обе птицы имеют близкое родство и сходство друг с другом, а их ареалы пересекаются. Могильник немного меньше, имеет более короткий и узкий хвост (у беркута хвост клиновидный, веером), и тёмно-бурый, почти чёрный окрас оперения большей части тела — в целом более тёмный, чем у беркута. Однако если у последнего удлинённые перья на зашейке ржавчато-жёлтые, то у могильника заметно более светлые — соломенные. Кроме того, на плечах часто могут быть развиты белые пятна — « эполеты ».

У взрослых птиц обоего пола первостепенные маховые сверху чёрные, снизу тёмно-бурые с размытым серым полосатым рисунком на основаниях внутренних опахал. Второстепенные сверху тёмно-бурые, снизу от серовато-бурого до чёрно-бурого, также с неярко выраженной полосатостью. Кроющие крыла снизу на фоне маховых выглядят значительно более тёмными, буро-чёрными. Хвост имеет мраморный рисунок, сочетающий в себе чёрные и серые тона. Окончательный взрослый наряд могильники приобретают только к возрасту 6—7 лет. Годовалые птицы очень светлые — большей частью светло-охристые с тёмными продольными штрихами и тёмно-бурыми маховыми. В последующие годы оперение всё больше темнеет, пока охристые тона не исчезают полностью. Испанский могильник , в зависимости от классификации вид либо подвид, отличается более рыжим и без штрихов оперением у молодых и полувзрослых птиц, и белой каймой по переднему краю крыла у взрослых.

Радужина орехово-бурая либо жёлтая или, у молодых сероватая, клюв синевато-роговой в основании и чёрный на вершине. Восковица , разрез рта и ноги жёлтые, когти синевато-чёрные В полёте перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно, полёт птицы парящий, медленный.

Голос

Достаточно голосистая птица, особенно в сравнении с беркутом и кафрским орлом ; наиболее шумно ведёт себя в начале сезона размножения. Голос более глубокий и грубый, чем у беркута. Основной крик — быстрая череда каркающих звуков «крав-крав-крав…» или «каав-каав-каав…», обычно состоящий из 8—10 слогов и отдалённо напоминающий собачий лай. Это крик хорошо слышен на расстоянии 0,5—1 км. Обнаружив на своём участке постороннего хищника, сидящий на гнезде могильник может издать мягкий предостерегающий крик «ко-гок к..к..к» или грубый каркающий крик, напоминающий голос ворона .

Распространение

Гнездовой ареал

Редкая, малочисленная птица. Гнездится в пустынной, степной, лесостепной и по южному краю лесной зоны Евразии от Австрии , Словакии и Сербии к востоку до Баргузинской долины , средней части Витимского плоскогорья и долины нижнего Онона . Общая популяция Европы насчитывает не более 950 пар, причём более половины из них, от 430 до 680 пар (данные 2001 г) гнездится на юго-западе России . Более десяти пар отмечено в Болгарии , Венгрии , Грузии , Северной Македонии , Словакии и Украине , ещё в ряде центрально- и восточноевропейских стран гнездятся лишь единицы. За пределами России гнездится в Закавказье , а на территории Азии: в Малой и Средней , Казахстане , Иране , возможно Афганистане , северо-западной Индии и северной Монголии .

яйцо Aquila heliaca - Тулузский музеум
Могильник на своём собственном гнездовом участке подвергается атаке мелкого сокола - пустельги. Хорошо видна Мигательная перепонка . Республика Тыва.

В европейской части России гнездится к югу от долин рек Воронеж ( Липецкая область ), Цна ( Тамбовская область ), Пьяна ( Нижегородская область ), низовьев Суры ( Чувашия ), района Казани , южной оконечности Пермской области и юга Свердловской области , а также в Предкавказье . Восточнее северная граница ареала проходит по северному Казахстану, вновь возвращаясь в пределы России на территории Новосибирской области и Алтайского края. В Новосибирской области известны регулярные встречи могильника в гнездовой период на территории Верх-Тарского нефтяного месторождения ( Северный район ), а также гнездовые участки и жилые гнёзда могильника на территории Болотнинского и Тогучинского районов .

Восточнее населяет степные и лесостепные районы Красноярского края к востоку до северных отрогов Саян южнее районов Ачинска и Красноярска . Наиболее восточные, изолированные участки гнездовий отмечены в Прибайкалье ( Усть-Ордынский Бурятский округ и прилегающие территории Иркутской области и Бурятии ) и Забайкалье ( Даурия ).

Миграции

На почтовой марке Азербайджана

В зависимости от района обитания перелётный либо частично перелётный вид. Взрослые птицы из Центральной Европы, Балканского полуострова , Малой Азии и Кавказа ведут оседлый образ жизни, тогда как молодые мигрируют на юг. В более восточных популяциях часть птиц также остаётся в пределах гнездового ареала, но концентрируется в южной его части. Остальные перемещаются значительно южнее — в Турцию , в Израиль , Иран , Ирак , Египет , Саудовскую Аравию , Пакистан , Индию , Лаос и Вьетнам . В Африке отдельные особи достигают Кении . Молодые птицы первыми ещё в августе покидают гнездовья и, как правило, зимуют в более низких широтах. Основная масса улетает на юг с середины сентября до конца октября и возвращается в первой половине апреля.

Место обитания

Изначально птица исключительно равнинных ландшафтов, во многих районах в результате преследования и культивации земель была вытеснена в горы — места, более типичные для более крупного беркута . Основные гнездовые места обитания — степи , лесостепи , полупустыни , но не полностью открытые, как у степного орла , а с отдельно стоящими высокими деревьями либо островками леса. В Центральной и Восточной Европе гнездится в горных лесах близ открытых пространств на высоте до 1000 м над уровнем моря, а также в степных и используемых в сельском хозяйстве участках с присутствием высоких деревьев или опор линий электропередач. В бассейнах Днепра и Дона населяет лесные опушки, старые вырубки, гари. В Предкавказье и Поволжье селится в степных и полупустынных ландшафтах, а также в лесах, где отдаёт предпочтение местам с пониженным рельефом — долинам рек, балкам , лощинам . Более восточные популяции выбирают традиционные лесостепные, степные и полупустынные ландшафты с древесной растительностью, иногда используемые в сельском хозяйстве. На зимовках выбирает аналогичные биотопы, однако больше связанные с водоёмами.

Размножение

Гнездо могильника в долине реки Алазани (восточная Грузия )

Окончательный взрослый перьевой наряд могильники приобретают только на пятом или шестом году жизни, тогда же в большинстве случаев и приступают к размножению. Эти орлы всегда, даже на зимовках, держатся парами, которые сохраняются в течение жизни. Брачное токование самцов начинается на юге Европы в марте, на территории бывшего СССР в конце марта — апреле. В этот период птицы ведут себя очень шумно, в парящем полёте облетая территорию и издавая громкие крики. Нередко самцы, а иногда и самки, совершают волнообразные, так называемые «гирляндовые» виражи, когда парение внезапно сменяется почти отвесным пикированием с наполовину сложенными крыльями и затем таким же вертикальным взлётом на прежнюю высоту. Чередование падений и подъёмов может многократно повторяться, создавая ощущение катания на американских горках , при этом самцы издают громкие гортанные крики. Изредка самки сопровождают самцов в этом «спектакле», однако делают это молча и менее энергично.

Один и тот же гнездовой участок используется постоянно многие годы. Пара орлов чаще всего устраивает гнёзда на дереве на высоте 10—25 м над землёй. При их отсутствии может расположить гнездо среди ветвей низкорастущего кустарника, такого как карагана , либо очень редко на небольшой скале. Отдаёт предпочтение сосне , лиственнице , тополю , берёзе , реже гнездится на дубе , ольхе или осине . В отличие от беркута, у которого гнездо обычно находится в средней части кроны, могильник чаще всего выбирает верхнюю её часть, почти вершину. Только в районах с сильными ветрами (например, в Минусинской котловине на юге Сибири) или там, где могильники обосновались относительно недавно (как на Южном Урале ), гнездо может быть расположено в средней части кроны — в развилке ствола либо на ответвлении толстой боковой ветви. Гнёзда, число которых на участке может достигать двух или трёх, строят оба члена пары, однако большей частью самка. Гнёзда используются попеременно в разные годы; по мнению ряда специалистов, это уменьшает количество селящихся в них паразитов — птичьих блох , пухоедов и мошек . Гнездо достаточно крупное (хотя и меньше, чем у беркута) и состоит из большого количества толстых сучьев и веток. Лоток — небольшое углубление в центре гнезда — выстилается мелкими хвойными ветками, корой, конским навозом, в меньшей степени сухой травой, шерстью и разнообразным антропогенным мусором. Гнездящиеся в лесу птицы добавляют в гнездо молодые зелёные ветки — качество, более характерное для беркута. Диаметр только что построенного гнезда в среднем составляет 120—150 см, высота 60—70 см. В последующие годы гнездо заметно увеличивается в размерах, достигая по крайней мере 180—240 см в диаметре и 180 см высоты. В основании старого гнезда часто селятся другие, более мелкие птицы — так, на востоке ареала в почти каждом из них отмечены поселения полевого воробья , а также нередки гнёзда даурской галки или белой трясогузки . В пока ещё пустующем гнезде могут поселиться балобаны , при этом эти соколы ведут себя достаточно агрессивно по отношению к более крупным орлам, выгоняя их из собственного гнезда.

Кладка один раз в год, состоит из 1—3 (чаще всего 2) яиц , отложенных с интервалом в 2—3 дня. В зависимости от района обитания это происходит в период с конца марта по конец апреля или даже начало мая. Скорлупа яиц матовая, грубозернистая; на беловатом фоне видны несколько серых, фиолетовых или тёмно-бурых крапин. Размеры яиц (63—83) х (53—63) мм. В случае потери первоначальной кладки самка может отложить повторно, но уже на новом гнезде. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается около 43 дней. Насиживают оба члена пары, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка. Птенцы, покрытые белым пухом, появляются асинхронно в том же порядке, что и были отложены яйца. Первую неделю самка проводит в гнезде, обогревая выводок, в то время как самец охотится и приносит добычу. Иногда младший птенец погибает, не выдерживая конкуренции с более старшим и крупным братом или сестрой, однако не так часто, как у беркута или большого подорлика . Примерно в возрасте двух недель у птенцов начинают появляться первые признаки оперения, через 35—40 дней неоперёнными остаются только голова и шея, а через 65—77 дней птенцы поднимаются на крыло. Покинув гнездо, птенцы ещё некоторое время возвращаются к нему, после чего окончательно рассеиваются и отлетают на первую зимовку.

Питание

Охотится главным образом на мелких и среднего размера млекопитающих — сусликов , полевых мышей , хомяков , водяных полёвок , молодых зайцев и сурков , а также тетеревиных и врановых птиц. Существенную роль в рационе играет падаль — особенно ранней весной, когда грызуны ещё находятся в спячке, а птицы не вернулись с зимовок. В этот период орлы специально облетают места, где могут находиться падшие за зиму животные. Туша овцы , копытного животного или даже собаки могут обеспечить птиц пищей на несколько дней. В редких случаях употребляет в пищу лягушек и черепах .

Добычу, как правило, хватает с поверхности земли, а в случае с птицами иногда на взлёте. В поисках пищи подолгу парит высоко в небе либо караулит, сидя на возвышении.

Статус и лимитирующие факторы

Красная книга России
популяция сокращается

на сайте ИПЭЭ РАН

В Международной Красной книге могильник имеет статус уязвимого вида (категория VU ) с возможным продолжающимся сокращением численности. Основные причины деградации — потеря мест, пригодных для гнездовья, вследствие хозяйственной деятельности человека, массовое истребление, гибель на опорах линий электропередач, разорение гнёзд. Кроме того, основная кормовая база орлов — суслики и сурки — в ряде регионов исчезли, что также сказалось на уменьшении количества этих птиц. Орёл охраняется Красными книгами России (категория 2), Казахстана и Азербайджана . Он внесён в приложение 1 СИТЕС , приложение 2 Боннской конвенции , приложение 2 Бернской конвенции , а также приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению этого орла.

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 40. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю.,. . — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. . — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3 .
  3. . Позвоночные животные России . Институт Северцова . Дата обращения: 22 декабря 2009. 13 октября 2016 года.
  4. В. В. Рябцев. . — Иркутск: АЭМ «Тальцы», 2000. 10 апреля 2010 года. . Дата обращения: 25 декабря 2009. Архивировано из 10 апреля 2010 года.
  5. . Дата обращения: 27 марта 2020. 27 марта 2020 года.
  6. В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 125—126.
  7. Benny Gensbøl. Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — С. 324—328.
  8. Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  9. S. Cramp, K.E.L. Simmons. Vol. II - Hawks to Bustards // The Birds of the Western Palearctic (англ.) . — Oxford University Press, 1980. — 695 p. — ISBN 0-19-857505-X .
  10. В. П. Белик. . Новосибирский государственный университет . Дата обращения: 24 декабря 2009. 4 марта 2016 года.
  11. Benny Gensbøl. Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — С. 148—151.
  12. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — С. 98.
  13. . cyberleninka.ru . Дата обращения: 25 июля 2022. 25 июля 2022 года.
  14. В. П. Белик, В. М. Галушин. . Новосибирский государственный университет . Дата обращения: 22 декабря 2009. Архивировано из 1 марта 2012 года.
  15. . BirdLife International . Дата обращения: 22 декабря 2009. 1 марта 2012 года.
  16. J. M. Thiollay. Family Accipitridae (Hawks and Eagles) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 2 New World Vultures to Guineafowl. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1994.
  17. И. Карякин. . Видовые очерки . Сервер экологических организаций Южной Сибири. Дата обращения: 24 декабря 2009. 29 ноября 2011 года.
  18. . Красная книга России . BioDat. Дата обращения: 25 декабря 2009. 6 июня 2022 года.

Литература

  • S. Cramp, K.E.L. Simmons. Vol. II - Hawks to Bustards // The Birds of the Western Palearctic (англ.) . — Oxford University Press, 1980. — 695 p. — ISBN 0-19-857505-X . (англ.)
  • Benny Gensbøl. Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — 416 с. — ISBN 0007248148 . (англ.)
  • J. M. Thiollay. Family Accipitridae (Hawks and Eagles) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 2 New World Vultures to Guineafowl. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1994. — ISBN 84-87334-15-6 . (англ.)
  • Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  • И. В. Карякин. Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes). — Пермь: ЦПИ СОЖ Урала/СоЭС, 1998. — 483 с. — ISBN 5-88587-091-8 .
  • В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8 .
  • В. В. Рябцев. Орлы Байкала. — Иркутск: АЭМ «Тальцы», 2000. — 128 с.
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
  • , Солнечный орёл ( Aquila heliaca ) — природный символ Ульяновской области / Рецензенты: В. М. Галушин , В. П. Белик; Симбирское отделение Союза охраны птиц России . NABU (Союз охраны природы и биоразнообразия, Германия). — Ульяновск: НИЦ «Поволжье», 2013. — 120 с. — 1500 экз. ISBN 978-5-88504-109-6 . (в пер.)

См. также

Источник —

Same as Могильник (птица)