Interested Article - Аршама

Аршама ( Арсам ) — персидский царь, правивший в Парсе с 590 по 550 год до н. э. Дед Дария I Великого .

Происхождение

Древнеперсидское имя Аршама состоит из слов aršan «мужчина, герой» и ama «сила», и означает — «обладающий силой героя».

Имя Аршамы известно, в первую очередь из Бехистунской надписи , начертанной на скале по приказу Дария I. Согласно этой надписи Аршама являлся дедом Дария. Сам Дарий перечисляет своих предков следующим образом: «Мой отец — Виштаспа (Гистасп) , отец Виштаспы — Аршама, отец Аршамы — Ариарамна , отец Ариарамны — Чишпиш (Теисп) , отец Чишпиша — Хаксаманиш (Ахемен) » . Геродот также называет Аршаму (Арсама) сыном Ариарамны (Ариарамна) и внуком Чишпиша (Теиспа).

В настоящее время наука предполагает, что Аршама и его отец Ариарамна были мелкими князьками, правившими неким регионом в Фарсе (Персиде). Правление их проходило параллельно правлению в Аншане их родственников Кира I и Камбиса I .

Короткий древнеперсидский текст, начертанный на золотой пластине, предположительно найденный в Хамадане (древние Экбатаны ), гласит:

«Аршама, великий царь, царь царей, царь Персии, сын царя Ариарамны из Ахеменидов. Царь Аршама говорит: великий бог Ахурамазда , самый большой из богов, поставил меня царём. Он дал мне землю Парсы, с хорошими людьми, с хорошими лошадьми. По милости Ахурамазды я держу эту землю. Пусть Ахурамазда защитит меня и мой царский дом, и пусть он защитит эту землю, которой я владею».

Надпись на золотой пластине Хамадана

Однако из-за анахронизмов , присутствующих в тексте, он не может быть признан в качестве современного Аршаме документа. Скорее всего, это подделка, сфабрикованная либо ещё в древности (возможно, в IV веке до н. э.), либо в Новое время.

Аршама взошёл на трон примерно в 590 году до н. э., и дожил до воцарения своего внука Дария I в 522 году до н. э.; таким образом, он, должно быть, прожил не менее девяноста лет и должен был быть одним из старейших царских особ в мире, живших в то время. Дарий упоминал, что тот «всё ещё живёт» в надписи из царского дворца в Сузах , строительство которого не могло быть начато ранее 520 года до н. э.:

«Царь Дарий говорит: Ахурамазда, величайший из богов, создал меня, сделал меня царём, даровал мне это царство большое, обладающее хорошими лошадьми, обладающее хорошими людьми. По милости Ахура-Мазды мой отец Гистасп и мой дед Аршама оба жили, когда Ахура-Мазда поставил меня царём на этой земле».

Надпись на закладной табличке из Суз

Тот факт, что он назвал своего сына Виштаспой (Гистаспом), именем, которое носил Виштаспа — царственный покровитель Заратуштры , может указывать на то, что зороастризм к его времени был принят семьей Ахеменидов.


Ахемениды

Предшественник:
Ариарамна
персидский царь
ок. 590 550 годов до н. э.

Преемник:
Кир II Великий

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 октября 2021. 30 октября 2021 года.
  2. . Дата обращения: 3 октября 2021. 11 мая 2021 года.

Литература

  • Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. — М. : Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985. — 319 с. — 10 000 экз.
  • Персия, Греция и Западное Средиземноморье ок. 525—479 гг. до н. э. / Под ред. Дж. Бордмэна, Н.-Дж.-Л. Хэммонда, Д.-М. Льюиса, М. Оствальда. Пер. с англ., подготовка текста, заметка и примечания А. В. Зайкова. — М. : Ладомир, 2011. — 1112 с. — (Кембриджская история Древнего мира. Т. IV). — ISBN 978-5-86218-496-9 .
Источник —

Same as Аршама