Interested Article - Артаксеркс I

Артаксе́ркс I ( др.-перс. 𐎠𐎼𐎫𐎧𐏁𐏂𐎠 Артахшасса — «Владеющий праведным царством») — был пятым шахиншахом Ахеменидской державы , правившим с 465 по 424 год до н. э.

Биография

Происхождение

Младший сын Ксеркса I и Аместриды . Греки называли его Макрохейр — «Долгоруким», объясняя это символически как «далеко распростёрший свою власть» или рациональным образом, потому что правая рука у него была длиннее левой .

Захват власти

Взошёл на престол после того как в августе 465 года до н. э., в результате придворного заговора, возглавляемого начальником дворцовой стражи Артабаном и евнухом Аспамитрой , были убиты его отец и старший брат . Греческие историки дают противоречивые версии событий. Согласно Ктесию , Юстину Диодору Артабан, убив Ксеркса I, обвинил в этом наследника престола Дария, старшего сына Ксеркса, и убедил Артаксеркса, отомстить за отцеубийство и убить Дария. Но, по словам Аристотеля , Артабан сначала повесил Дария, а затем убил Ксеркса.

Вскоре Артабан, замыслил сам захватить престол (в одном источнике даже упомянут как официальный царь правивший 7 месяцев ) и начал плести заговор против Артаксеркса, но был выдан своим сообщником Мегабизом , женатым на сестре Артаксеркса Амитис. Артаксеркс устранил Артабана, убив его в дворцовой схватке, как об этом рассказывает Диодор, или во время смотра войска, как повествует Юстин. Вслед за ним были казнены и другие заговорщики, в том числе и многочисленные сыновья Артабана. Аспамитра был подвергнут корытной пытке . Точная дата всех этих событий не известна. Годом вступления Артаксеркса на престол обычно считается 284 год вавилонской эры Набонассара (начиная с декабря 465 года до н. э.), то есть, 4-й год 78-й Олимпиады.

Эти дворцовые перевороты и устранение Артабана вызвали волнения и в провинциях. В 464 году до н. э. восстал сатрап Бактрии , по словам Ктесия, «другой Артапан» или, по утверждению Диодора, что более правдоподобно, другой брат царя Гистасп ( др.-перс. Виштаспа ), который также предъявил претензии на престол. Однако был побеждён в двух сражениях и убит.

Характеристика правления

Артаксеркс I был способным, решительным и умелым монархом (особенно в иностранных делах). Несмотря на свою молодость, он проявил государственный профессионализм, чтобы возобновить статус Персии как мировой державы. Он представлен как сильный и храбрый воин , страстно увлекающийся охотой .

Правление Артаксеркса I характеризуется Плутархом и Диодором как мудрое и умеренное.

«Артаксеркс наладил дела царства в соответствии с собственными выгодами. Таким образом, относительно сатрапов, исполняющих тогда должности, он уволил тех, кто был враждебен к нему, и из своих друзей он выбрал тех, кто был компетентен и дал сатрапии им. Кроме того, он занимался как доходами, так и подготовкой вооруженных сил, а так как в целом его управлением всем царством было мягким, он пользовался среди персов наивысшим почётом».

Плутарх даже приписывает Артаксерксу следующее изречение:

«Царское дело не в том, чтобы брать, а в том, чтобы давать».

Однако во внутренних делах Артаксеркс сильно зависел от мнений царедворцев и мнений женщин гарема, особенно своей матери Аместриды и своей сестры Амитис.

При Артаксерксе греки продолжали вести военные действия против Персии , но значительно менее интенсивно, чем раньше. Афины и Спарта открыто враждовали между собой. На востоке (относительно Греции) против Персии воевали только Афины со своими союзниками.

Артаксеркс тепло принял бежавшего из Афин Фемистокла , хотя до того обещал за голову этого человека, сыгравшего значительную роль в поражении армии его отца Ксеркса, весьма большую сумму в 200 талантов . Эта сумма была вручена самому Фемистоклу, поскольку он сам добровольно явился к царю .

Восстание в Египте

Египетские имена Артаксеркса I
G39 N5

личное имя

как Сын Ра
G1 E23
N18
Aa1 M8A M8A S29
ˁrtḫšsš — Артахшасса (перс.) —
Артаксеркс
G1 D21
N18
M12 M8A O34 M8A
идентично предыдущему
G1 E23
V13
M12 N37
O34
M8A
идентично предыдущему

В 460 году до н. э. вспыхнуло восстание в Египте , быстро переросшее в открытую войну против персидского господства. Восстание возглавил ливиец . Восставшие изгнали сборщиков податей, установили свой контроль в Дельте , а затем вторглись в долину Нила . Вскоре к Инару присоединился другой вождь восставших — Амиртей I из Саиса . Но столица Египта Мемфис и Верхний Египет всё ещё оставались под властью персов, и оттуда сохранились документы, датированные пятым и десятым годами царствования Артаксеркса. Сатрап Египта Ахемен , дядя Артаксеркса, собрал значительную армию и выступил против восставших. В решающей битве при Папремисе (460 год до н. э.) персидская армия потерпела полное поражение, а сам Ахемен погиб в бою. Египтяне в насмешку послали его труп Артаксерксу .

Одержав ряд побед над персами, Инар обратился за помощью к Афинам , и те в 459 году до н. э. послали ему в поддержку флот в 200 кораблей, включая суда союзных греческих городов. Сначала флот двинулся к Кипру , который принадлежал персам и разграбил его. Затем афинские корабли направились в Египет и, войдя в Нил, уничтожили стоявший там персидский флот. После афиняне напали на Мемфис, где было сосредоточено персидское войско, и взяли его, но персидский гарнизон укрылся в городской крепости «Белые Стены». Осада крепости продолжалась почти целый год, и афиняне несли большие потери .

Картуш Артаксеркса I

В 456 году до н. э. Артаксеркс направил против мятежников сатрапа Сирии (Заречья) Мегабиза , с сильным сухопутным войском и финикийским флотом. Египтяне и афиняне потерпели поражение, а Мемфис был взят персами. Инар с остатками своих приверженцев и афинян бежал на остров Просопитида в западной Дельте. Там они были окружены персами, но смогли ещё продержаться полтора года. В 454 году до н. э. персы, соорудив дамбу, соединили остров с материком и захватили его. Большинство египтян и афинян погибло в сражении, а Инар со своими немногочисленными оставшимися в живых сторонниками и небольшой частью греков сдался в плен Мегабизу, получив от него заверения, что всем пленным будет сохранена жизнь. Впоследствии Инар всё же был казнён .

Тем временем 50 кораблей с афинскими и союзными им воинами отплыли в Египет на смену тому войску, о гибели которого в Афинах ещё ничего не знали. Эти корабли бросили якорь в одном из восточных рукавов Нила, но тут на них внезапно напали с суши персы, а с моря финикийский флот, который потопил большую часть кораблей греков. Лишь нескольким из них удалось спастись. Таким образом, Египет в 454 году до н. э. снова стал персидской сатрапией. Новым сатрапом Египта был назначен Аршама (которого Ктесий называет Сарсамом), по-видимому, внук Дария I . И лишь в западной Дельте утвердился Амиртей, один из вождей восставших, недосягаемый и неуловимый, в обширных болотах этого края. В конце концов, по свидетельству Геродота , персы признали за Фанниром и Павсирисом, сыновьями Инара и Амиртея, власть над Ливией и Дельтой под главным начальством персидского сатрапа .

Борьба за Кипр

Серебряное блюдо с надписью Артаксеркса I. Метрополитен-музей , Нью-Йорк

Около 450 года до н. э. вспыхнул мятеж сатрапа Заречья Мегабиза, героя подавления восстания в Египте . Мегабиз в двух битвах одержал победу над войсками царя, но затем в 449 году до н. э., в связи с попыткой афинян захватить Кипр , Мегабиз помирился с Артаксерксом на выгодных для себя условиях, сохранив должность сатрапа. Однако через несколько лет, в 445 году до н. э. его сын Зопир , изменил персидскому царю, бежал в Афины и был там хорошо принят, но вскоре, будучи уже на службе у афинян, погиб .

В 449 году до н. э. эскадра из 200 кораблей афинян и членов Делосского союза под командованием Кимона предприняла новую попытку освободить Кипр . Однако население острова не проявило энтузиазма по поводу прихода непрошеных освободителей. Лишь Саламин и ещё несколько городов с греческим населением примкнули (и то, вероятно, будучи вынужденными) к войску Кимона. Затем Кимон послал 60 кораблей в Египет на помощь остаткам повстанцев, которые ещё продолжали сопротивление в болотах Дельты. Кимон надеялся, что с помощью афинской эскадры Амиртей сможет поднять Египет на новое большое восстание. С оставшимися кораблями Кимон отправился против города Китий , являющегося главным местом пребывания финикийцев на Кипре. Во время осады города Кимон умер от болезни. Тем временем сирийский сатрап Мегабиз, помирившийся к тому времени с Артаксерксом, начал собирать в Киликии войско для переброски его на Кипр. Одновременно персы снаряжали большой флот, чтобы напасть на афинские корабли. Греки, у которых оставалось мало продовольствия, прекратили осаду Кития и отплыли к Саламину, где встретились с персидским флотом. В крупной морской битве греки одержали полную победу над финикийскими, кипрскими и киликийскими кораблями и захватили 100 вражеских судов. Одновременно афиняне одержали победу и в сражении на суше. Но эти успехи обеспечили афинянам лишь безопасное отступление

Каллиев мир

Продолжение военных действий ничего не сулило ни той, ни другой стороне. Афины приняли предложение Артаксеркса о мирных переговорах и отправили в Сузы посольство во главе с Каллием . В 449 году до н. э. был заключен так называемый Каллиев мир. По его условиям Персия обязалась не посылать свои суда в Пропонтиду и Эгейское море , не держать своих войск ближе дневного пути пробега коня (то есть 75—90 км) от западного побережья Малой Азии . Афины обещали оставить Кипр , вернуть эскадру из Египта и в дальнейшем больше не помогать восставшим египтянам, вывести гарнизоны из городов западного побережья Малой Азии, которые оставались в составе Делосского союза, но формально признавались подданными персидского царя. Окончание греко-персидских войн имело значение, прежде всего, для Афин и их союзников, так как Спарта и другие государства Балканской Греции уже вышли из войны .

Постоянные восстания покорённых народов, мятежи сатрапов, стремившихся с помощью греческих наёмников стать самостоятельными царями, и военные поражения заставили Артаксеркса I и его преемников радикально изменить свою дипломатию в отношении Греции. Хорошо осведомлённые в делах эллинов, персидские политики прекрасно понимали, что, пока Греция разъединена, она не сможет одержать победу над персами. Поэтому персы регулярно стали прибегать к политике подкупа и дискредитации греческих государственных деятелей и ораторов, руководствуясь принципом « разделяй и властвуй ». Поток персидского золота эффективно способствовал разъединению Греции. Персы стали натравливать друг на друга греческие государства, у которых и так достаточно было внутренних оснований для конфликтов. Прежде всего Греция была разъединена по политическому принципу: государства с олигархическим строем тяготели к Спарте , а с демократическим — к Афинам . Наконец в 431 году до н. э. в Греции разразилась столь желанная для персов Пелопоннесская война между Пелопоннесским союзом и Афинской морской державой . Обе стороны обращались к персам с просьбой о помощи, и Персия помогала то Спарте, то Афинам, будучи заинтересована в ослаблении обоих государств.

Смерть Артаксеркса

Несмотря на восстания покорённых народов и усиление сепаратных тенденций персидской знати, центральная власть при Артаксерксе оставалась достаточно сильной, и целостность государства Ахеменидов была в основном сохранена. В конце 424 года до н. э. ещё не совсем старый Артаксеркс I умер. В тот же день умерла его жена Дамаспия, что наводит на мысль об отравлении. Евсевий Кесарийский говорит, что Артаксеркс I правил 41 год , что подтверждается историческими артефактами. Последняя его дата, зафиксированная на одном вавилонском документе — 29-й день 11-го месяца 41-го года правления (24 декабря 424 года до н. э.). Однако Диодор говорит о 40 годах правления Артаксеркса, а Ктесий — о 42 годах . Хронологические осложнения, видимо, вызваны некоторой путаницей в указаниях о кратком и официально непризнанном правлении Артабана на начальном этапе царствования Артаксеркса I, а также о не совсем понятном и хронологически не стыкующемся с другими датами указании царствований следующих за ним Ксеркса II и Секудиана .

Жёны и дети

  • Царица Дамаспия . Согласно Ктесию, единственная законная жена Артаксеркса I и мать его единственного законного сына

Кроме Ксеркса, по словам того же Ктесия, у Артаксеркса от разных женщин было семнадцать незаконно рождённых детей.

Артаксеркс в Библии

Эсфирь перед Артаксерксом ( А. П. Рябушкин , 1887).

С Артаксерксом I часто отождествляют библейского царя Артаксеркса ( ивр. אַרְתַּחְשַׁשְׂתָּא Артахшашта ), в годы правления которого жили видные иудейские государственные деятели Ездра и Неемия . Ездра, в качестве особого уполномоченного персидского царя, воссоздал еврейскую государственность на основе законов Моисея . Неемия же был виночерпием царя и упросил его разрешить восстановить стены Иерусалима . Следует, однако, заметить, что Иосиф Флавий относит деятельность данных персонажей к царствованию не Артаксеркса, а Ксеркса I .

В переводе книги Есфири LXX толковниками имя Ахашверош ( ивр. אֲחַשְׁוֵרוֹשׁ ‎) также передано как Артаксеркс. С ним связано предание о Есфири , воспитаннице Мардохея , которая упросила Артаксеркса спасти еврейский народ от истребления. В еврейской традиции Ахашверош отождествляется со Ксерксом I. С этим мнением на основании фонетического анализа соглашается и православный библеист П. А. Юнгеров .

Артаксеркс стал персонажем ряда литературных и музыкальных произведений, посвящённых Эсфири. В частности, это трагедия Жана Расина « Эсфирь » (1689).


Ахемениды

Предшественник:
Ксеркс I
персидский царь
ок. 465 424 до н. э.
(правил 41 год)

Преемник:
Ксеркс II
фараон Египта
ок. 465 424 до н. э.

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 марта 2013. 22 мая 2015 года.
  2. [ . Дата обращения: 24 августа 2016. 18 августа 2016 года. Ктесий Книдский в изложении Фотия . Персика. Книга XVIII, (29)]
  3. [ . Дата обращения: 26 марта 2013. 4 ноября 2013 года. Марк Юниан Юстин . Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа». Книга III, 1 (1—4)]
  4. [ . Дата обращения: 25 марта 2013. 1 августа 2013 года. Диодор Сицилийский . Историческая библиотека. Книга XI, 69 (1—5)]
  5. [ttp://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/aristot/05.php Аристотель . Политика. Книга V, глава VIII, § 14] . Дата обращения: 2 сентября 2016. 15 августа 2016 года.
  6. . Дата обращения: 27 сентября 2016. 26 августа 2019 года.
  7. [ . Дата обращения: 25 марта 2013. 1 августа 2013 года. Диодор Сицилийский . Историческая библиотека. Книга XI, 69 (5—6)]
  8. [ . Дата обращения: 26 марта 2013. 4 ноября 2013 года. Марк Юниан Юстин . Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа». Книга III, 1 (5—9)]
  9. [ . Дата обращения: 24 августа 2016. 18 августа 2016 года. Ктесий Книдский в изложении Фотия . Персика. Книга XVIII, (30)]
  10. [ . Дата обращения: 24 августа 2016. 18 августа 2016 года. Ктесий Книдский в изложении Фотия . Персика. Книга XVIII, (31)]
  11. [ . Дата обращения: 25 марта 2013. 1 августа 2013 года. Диодор Сицилийский . Историческая библиотека. Книга XI, 69 (2)]
  12. . Дата обращения: 6 сентября 2016. 4 июля 2016 года.
  13. [ . Дата обращения: 24 августа 2016. 18 августа 2016 года. Ктесий Книдский в изложении Фотия . Персика. Книга XVIII, (40)]
  14. [ . Дата обращения: 25 марта 2013. 1 августа 2013 года. Диодор Сицилийский . Историческая библиотека. Книга XI, 71 (1—2)]
  15. . Дата обращения: 3 сентября 2016. 13 сентября 2016 года.
  16. . Дата обращения: 24 августа 2016. 13 сентября 2016 года.
  17. [ . Дата обращения: 28 марта 2013. 6 октября 2013 года. Фукидид . История. Книга I. § 137—138]
  18. . Дата обращения: 6 сентября 2016. 20 сентября 2016 года.
  19. Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. — С. 176—179.
  20. [ . Дата обращения: 26 марта 2013. 26 апреля 2013 года. Геродот . История. Книга III «Талия», § 12]
  21. [ . Дата обращения: 26 марта 2013. 27 апреля 2013 года. Геродот . История. Книга VII «Полигимния», § 7]
  22. [ . Дата обращения: 26 марта 2013. 19 марта 2012 года. Фукидид . История. Книга I. § 104]
  23. [ . Дата обращения: 25 марта 2013. 1 августа 2013 года. Диодор Сицилийский . Историческая библиотека. Книга XI, 71 (3—6), 74 (1—6), 75 (1—4)]
  24. [ . Дата обращения: 26 марта 2013. 19 марта 2012 года. Фукидид . История. Книга I. § 109]
  25. [ . Дата обращения: 25 марта 2013. 1 августа 2013 года. Диодор Сицилийский . Историческая библиотека. Книга XI, 77 (1—5)]
  26. [ . Дата обращения: 26 марта 2013. 19 марта 2012 года. Фукидид . История. Книга I. § 110]
  27. [ . Дата обращения: 26 марта 2013. 26 апреля 2013 года. Геродот . История. Книга III «Талия», § 15]
  28. [ . Дата обращения: 24 августа 2016. 18 августа 2016 года. Ктесий Книдский в изложении Фотия . Персика. Книги XIV—XVII, (32—36)]
  29. Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. — С. 179—183.
  30. [ . Дата обращения: 24 августа 2016. 18 августа 2016 года. Ктесий Книдский в изложении Фотия . Персика. Книги XIV—XVII, (37—41, 43)]
  31. [ . Дата обращения: 26 марта 2013. 5 октября 2013 года. Диодор Сицилийский . Историческая библиотека. Книга XII, 3, 4]
  32. . Дата обращения: 27 марта 2013. 6 марта 2012 года.
  33. . Дата обращения: 30 августа 2016. 11 сентября 2016 года.
  34. Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. — С. 184, 188—189. .
  35. [ . Дата обращения: 26 марта 2013. 5 октября 2013 года. Диодор Сицилийский . Историческая библиотека. Книга XII, 4 (4—6)]
  36. Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. — С. 189—193.
  37. Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. — С. 193.
  38. . Дата обращения: 27 сентября 2016. 6 октября 2014 года.
  39. [ . Дата обращения: 25 марта 2013. 1 августа 2013 года. Диодор Сицилийский . Историческая библиотека. Книга XI, 69]
  40. [ . Дата обращения: 25 марта 2013. 5 октября 2013 года. Диодор Сицилийский . Историческая библиотека. Книга XII, 64]
  41. [ . Дата обращения: 25 марта 2013. 6 октября 2013 года. Фукидид . История. Книга IV. § 50]
  42. [ . Дата обращения: 24 августа 2016. 18 августа 2016 года. Ктесий Книдский в изложении Фотия . Персика. Книга XVII, (43)]
  43. [ . Дата обращения: 24 августа 2016. 18 августа 2016 года. Ктесий Книдский в изложении Фотия . Персика. Книга XVIII, (44)]
  44. . Дата обращения: 21 сентября 2016. 17 июня 2016 года.
  45. . Дата обращения: 21 сентября 2016. 21 июля 2017 года.
  46. . Дата обращения: 21 сентября 2016. 26 декабря 2016 года.
  47. . Дата обращения: 21 сентября 2016. 17 июня 2016 года.
  48. [ . Дата обращения: 21 сентября 2016. 26 декабря 2016 года. Иосиф Флавий . Иудейские древности. XI, гл. 6]
  49. (недоступная ссылка)
  50. . Дата обращения: 2 июня 2022. 23 июня 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Артаксеркс I