Interested Article - Артаксеркс III

Артаксе́ркс III ( др.-перс. Артахшасса , что означает «Владеющий праведным царством» ) — персидский царь из династии Ахеменидов , правивший в 359 338 годах до н. э.

Биография

Вступление на престол

Младший сын Артаксеркса II и царицы Статиры , Артаксеркс III до вступления на престол носил имя Ох ( др.-перс. Vahuka , аккад. Ú-ma-kuš ).

Согласно хроники Георгия Синкелла , Ох в 361 году до н. э. принял участие в походе против Египта, вторгшегося под руководством своего фараона Тахоса в Сирию и пленил его . Согласно вычислениям Клавдия Птолемея , официальное вступление Оха на престол приурочено к началу 390 года «Эра Набонасара » и таким образом падает на 358 год до н. э. Однако Полиен утверждал, что Ох в течение 10 месяцев скрывал смерть своего отца, рассылая в течение этого времени предписания от его имени во все концы державы, с приказом признать в качестве царя Оха . Таким образом в настоящее время признаётся, что правление Артаксеркса III началось в конце ноября или начале декабря 359 года до н. э.

Заняв трон, Артаксеркс приказал истребить всех своих ближайших родственников, чтобы предотвратить в будущем всякие заговоры. Лишь в один день было убито 80 его братьев . По рассказу Элиана , когда Артаксеркс стал царём, маги по каким-то приметам предсказали, что в период его правления будут обильные урожаи и жестокие казни. Трудно сказать, оправдались ли надежды на урожай, но относительно казней предсказание сбылось. Артаксеркс был человеком железной воли и крепко держал в руках бразды правления. Он энергично взялся за восстановление Ахеменидской державы в её прежних границах.

Восстание в Малой Азии

Правление Артаксеркса началось с подавления многочисленных мятежей и восстаний в Малой Азии , Сирии и других странах. Племя кадусиев , некогда входившее в состав державы, а теперь совершавшее набеги на подвластные персам территории, было приведено к покорности . В 356 году до н. э. Артаксеркс велел наместникам в Малой Азии, которые вели себя как самостоятельные правители, распустить войска. Этому приказу подчинились все, кроме сатрапа Геллеспонтской Фригии Артабаза , который был одновременно командующим всеми персидскими войсками в Малой Азии . Он поднял мятеж, к которому вскоре присоединился наместник Мизии Оронт. Афины тоже поддержали восстание Артабаза. Вначале афинское войско, возглавляемое Харесом , добилось успехов, но Артаксеркс пригрозил походом в Грецию .

Призыв Афин к объединению греков против персидской угрозы не получил отклика. Они вынуждены были в ответ на ультиматум Персии отозвать Хареса из Азии, и признать независимость Хиоса , Коса , Родоса и Византия . Восставшие сатрапы были разгромлены в 352 году до н. э. , Оронт сдался на милость победителя, а Артабаз бежал к македонскому царю Филиппу .

В 350 году до н. э. персы сделали попытку покорить Египет , который стремился расширить своё влияние в Сирии , Палестине и на Кипре . Но египетский фараон Нектанеб II , пригласив талантливых греческих полководцев афинянина Диофанта и спартанца Ламия, с наёмниками, успешно отразил натиск врага .

Восстание в Финикии

В 349 году до н. э. против персов восстали финикийские города под руководством царя Сидона Теннеса . Восставшие обратились за помощью к Египту . В 346 году до н. э. Нектанеб II послал в распоряжение Теннеса 4000 греческих наёмников под командованием Ментора Родосского . Теннесу удалось нанести поражение двум персидским армиям, которыми командовали сатрап Заречья Валесий и наместник Киликии Мазей . Восставшие перенесли военные действия на территорию противника, мятеж распространился на Киликию , Иудею и Кипр . Девять кипрских городов во главе со своими царями объединились между собой и с финикийцами, чтобы дать отпор персам .

В 345 году до н. э. Артаксеркс во главе большой армии и сильного флота выступил против Сидона. Сидонцы сражались мужественно, но из-за предательства своего царя Теннеса и командира греческих наёмников Ментора, были побеждены. Более 40 тысяч сидонцев погибло или было казнено, а остальные обращены в рабство. Также был казнён царь Теннес, в котором Артаксеркс больше не нуждался. Ментор вместе с греческими наёмниками перешёл на службу к персидскому царю .

В 344 году до н. э. прекратили сопротивление и остальные финикийские города. Финикия была объединена в одну сатрапию с Киликией, и наместником туда был назначен Мазей. Иудеи , которые восстали вслед за Сидоном, были подвергнуты наказанию, и часть их переселена в Гирканию у Каспийского моря . В том же 344 году до н. э. было подавлено восстание городов Кипра, кроме мятежа Пинтагора, царя Саламина , который сдался в начале 343 года до н. э. и сумел сохранить за собой престол.

Подчинение Египта

Гробница Артаксеркса III в Персеполе

Теперь настала очередь Египта . В конце 344 года до н. э. Артаксеркс начал подготовку к новому вторжению в Египет. Он навербовал наёмников в греческих государствах ( Аргос , Фивы , греки Малой Азии ), и зимой 343 года до н. э. с огромной армией и флотом направился в Египет. Египетская армия, также подкрепленная сильным флотом, ждала персов у сильно укрепленного пограничного города Пелусий . Однако план укреплений Пелусия был выдан персам Ментором , который раньше находился на службе у фараона. Персы отвели течение рва в другое место и соорудили насыпи, с которых обстреливали город из осадных машин. Но, несмотря на это египтяне продолжали стойко защищаться. Тогда персы погрузили часть войска на корабли и высадились в тылу египетской армии. Нектанеб II вернулся в Мемфис , и после нескольких дней ожесточенных боёв Пелусий пришлось сдать. Во время этих боев погибло 5000 египетских воинов. Такое же количество греческих наёмников, оборонявших Пелусий, сложило оружие, получив гарантию свободного возвращения в Грецию, вместе со всем своим имуществом. Персы начали захват городов Дельты . Воспользовавшись замешательством в египетском войске, персам удалось провести вверх по течению Нила свой флот. Египтяне отступили к Мемфису. Греческие наёмники, служившие фараону, получив заверение от персидского командования, что им будет сохранена жизнь, перешли на сторону персов. В 342 года до н. э. персы захватили весь Египет, а Нектанеб II, собрав свои сокровища, бежал в Нубию .

За своё восстание египтяне были сурово наказаны. Города и храмы разграблены, стены важнейших городов срыты, страна опустошена. Сатрапом Египта Артасеркс назначил перса Ферендата . Тем не менее, положение персов в Египте не было прочным, в стране не прекращались волнения и смуты. Ментор Родосский был награждён титулом верховного командующего персидской армии в западных районах Малой Азии .

Так произошло второе покорение Египта. Другие писатели сообщают к этому ещё различные подробности о зверствах Артаксеркса. Рассказывали (у Динона), что он, узнав, что египтяне называют его, как и других персидских царей, ослом (то есть Сетом , который к тому времени окончательно приобрёл черты враждебного бога), сказал: «этот осёл съест вашего быка» ; приказал изжарить Аписа и съел его с приятелями, а также убил мендесского священного овна. Элиан прибавляет, что вместо Аписа он поставил осла и велел служить ему, и тому подобное .

При Артаксерксе Ахеменидская держава была восстановлена в своей значительной части и Персия ещё раз показала свою силу и способность отстоять единство огромного государства, правда, с помощью жестоких мер. Но энергичной политике Артаксеркса был положен конец в 338 года до н. э. , когда он был отравлен своим личным врачом по наущению придворного евнуха Багоя , пользующегося наибольшим доверием царя . Правление Артаксеркса продолжалось более 20 лет.


Ахемениды

Предшественник:
Артаксеркс II
персидский царь
ок. 359 338 до н. э.
(правил 21 год)

Преемник:
Арсес

Предшественник:
Нектанеб II
фараон Египта
ок. 343 338 до н. э.

Примечания

  1. Georgius Syncellus 1.486.20ff. D.
  2. . Дата обращения: 1 ноября 2014. 6 октября 2017 года.
  3. . Дата обращения: 6 января 2014. 2 ноября 2013 года.
  4. [militera.lib.ru/h/rufus/08.html Курций Руф . «История Александра Македонского». Книга X, 5, 23] . Дата обращения: 6 января 2014. 17 января 2014 года.
  5. . Дата обращения: 3 октября 2016. 13 марта 2017 года.
  6. . Дата обращения: 6 января 2014. 2 ноября 2013 года.
  7. . Дата обращения: 7 января 2014. 25 марта 2016 года.
  8. . Дата обращения: 7 января 2014. 7 января 2014 года.
  9. Схолии Демосфена 4,19 и 14,31]
  10. . Дата обращения: 6 октября 2016. 7 февраля 2016 года.
  11. . Дата обращения: 6 октября 2016. 7 февраля 2016 года.
  12. . Дата обращения: 6 октября 2016. 7 февраля 2016 года.
  13. . Дата обращения: 6 октября 2016. 7 февраля 2016 года.
  14. . Дата обращения: 6 октября 2016. 7 февраля 2016 года.
  15. . Дата обращения: 3 октября 2016. 5 октября 2016 года.
  16. . Дата обращения: 5 октября 2016. 8 ноября 2016 года.
  17. . Дата обращения: 5 октября 2016. 18 сентября 2016 года.
  18. . Дата обращения: 5 октября 2016. 25 марта 2016 года.
  19. . Дата обращения: 3 октября 2016. 5 октября 2016 года.

Литература

  • Тураев Б. А . / Под редакцией Струве В. В. и Снегирёва И. Л. — 2-е стереот. изд. — Л. : Соцэкгиз, 1935. — Т. 2. — 15 250 экз.
  • Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. — М. : Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985. — 319 с. — 10 000 экз.
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — М. : Издательство восточной литературы, 1961. — 444 с.
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.
  • Von Beckerath J. Handbuch der ägyptischen Königsnamen (нем.) . — Münch. : Deutscher Kunstverlag, 1984. — 314 p. — (Münchner ägyptologische Studien). — ISBN 3422008322 .
  • (англ.) . — в Smith 's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology .

Ссылки

Источник —

Same as Артаксеркс III