Interested Article - Фраат II

Фраат II Филэллин ( парф. 𐭐𐭓𐭇𐭕 ), правивший под тронным именем Аршак ( др.-греч. Ἀρσάκης , парф. 𐭀𐭓𐭔𐭊 ; ок. 147 года до н. э. — 128/27 до н. э.), — царь царей Парфии из династии Аршакидов , сын и преемник Митридата I .

Фраат II унаследовал царство будучи ещё несовершеннолетним, в связи с чем государством несколько месяцев управляла его мать Ри-[ин](?)-ну. Его правление проходило в годы противостояния с государством Селевкидов . В 130 году до н. э. Антиох VII собрал огромную армию и выступил в поход против Парфянского царства. Он ненадолго подчинил западные сатрапии Парфянского царства в современном Ираке , но в дальнейшем потерпел сокрушительное поражение, пав в бою или покончив жизнь самоубийством после проигранного сражения. Фраат женился на представительнице династии Селевкидов Лаодике и даже претендовал на верховную власть в государстве Селевкидов, однако вторжение индоевропейских племён с Востока перечеркнуло планы парфян по окончательному покорению соседней державы. В последовавшем сражении с кочевниками Фраат II погиб.

Источники

До наших дней дошло очень мало литературных источников о парфянах . Непосредственно написанных парфянами не сохранилось, а древнегреческие и древнеримские авторы относились к этому народу весьма враждебно. Их описания парфян поверхностны и сделаны «со стороны», без учёта национальной специфики. Армянские , арабские и китайские источники также нередко содержат эти недостатки. В связи с этим особое значение при исследовании парфянской истории имеют данные, полученные с использованием таких областей исторических знаний как нумизматика и эпиграфика . Главным письменным источником по ранней парфянской истории является эпитома не дошедшей до современности « Филипповой истории» Помпея Трога , составленная Юстином , — « всеобщая история Восточного мира от ранней древности до правления Августа ». О парфянах повествуют XLI и XLII книги этого исторического труда, в котором сложно понять, что является мнением Трога, а что вставил сам эпитоматор .

Биография

Происхождение. Ранние годы

Период правления первых Аршакидов, равно как и их приход к власти, не описан подробно в античных источниках. Об этом периоде отсутствуют надёжные письменные свидетельств, из-за чего исследователи опираются на изначально небеспристрастные и откровенно враждебные к парфянам греческие и римские фрагментарные сочинения . Существует множество версий относительно происхождения родоначальника династии Аршака I . Различные античные источники называли его разбойником, то ли бактрийцем , то ли вождём кочевого племени парнов из конфедерации дахов , который захватил Парфиену и Гирканию , то ли потомком селевкидского сатрапа Андрагора , либо даже персидского царя Артаксеркса II . Последней версии придерживались в дальнейшем и сами Аршакиды, однако подтверждения она не находит . Современные историки считают, что Аршак I был вождём кочевого иранского племени парнов, который захватил Парфию и принял язык и культуру покорённых народов .

Фраат II был сыном царя царей Парфии Митридата I , который превратил небольшое Парфянское царство в могущественную империю. Его матерью была Ри-[ин](?)-ну . Фраат родился «не сильно позднее августа/сентября 147 года до н. э.» и на момент наследования царства в 132 году до н. э. был ещё молод, в связи с чем, согласно , его мать заняла место регента . Она была в должности несколько месяцев , в это время должность шаха Персии получил . Он покорил земли эламеев и поставил во главе них в качестве парфянского вассала своего ставленника . У Фраата был младший брат Санатрук , в дальнейшем ставший царём , и сестра Родогуна .

Ниже представлено генеалогическое древо династии Аршакидов согласно историку Н. Овертуму , не являющееся, однако, общепризнанным. Ряд авторов не признаёт существование Аршака IV или считает Фрияпатия и его сыновей прямыми потомками Аршака I и II, а не его брата Тиридата .

Фрияпит
Аршак I
Тиридат
Аршак II
имя неизвестно
имя неизвестно
Фрияпатий
Фраат I
Митридат I
Багаз
Артабан I
Фраат II
Санатрук


Правление

Карта Парфянского царства на момент воцарения Фраата II

Правление Фраата II проходило в период противостояния Парфии и государства Селевкидов. В плену у Фраата II находился отстранённый от власти царь Деметрий II , который был захвачен парфянами ещё во время правления Митридата I. При дворе монарха к нему были настроены доброжелательно. По словам ираниста Н. Дибвойза , это могло быть связано с тем, что Фраат, как и его отец, планировал поход в земли Сирии , а также, возможно, надеялся на то, что Деметрий станет подконтрольным парфянам царём. Однако эти планы парфян так и не были реализованы. Деметрий попытался сбежать из плена, но был схвачен и отправлен в Гирканию . Друг Деметрия, раскрывший его побег, был вознаграждён. В дальнейшем бывший царь попытался совершить ещё один побег, однако снова был пленён почти у самых границ своего царства и доставлен к парфянскому царю. Фраат II отказался от встречи с Деметрием, однако вернул его к Родогуне, на которой он женился в плену, и детям и, чтобы пристыдить, подарил пару золотых игральных костей .

Одновременно с этим государство Селевкидов сотрясали внутренние конфликты . В 139/38 году до н. э. Антиох VII разбил своего соперника в борьбе за царство Трифона и стал правителем государства Селевкидов . Согласно Юстину, в 130 году до н. э. , прослышав о планах парфян захватить Сирию и посадить на престол Деметрия, Антиох двинул «закалённое в боях с соседями» огромное войско . Античный историк приводил огромные цифры армии Антиоха, впечатлившие даже поздних исследователей, — 80 тысяч воинов и 200 тысяч сопровождающих , а также указал на огромное количество предметов роскоши, которые везли за собой селевкидские воины . Евсевий Кесарийский и Мовсес Хоренаци со ссылкой на труды Порфирия оценивали численность противостоявшего им парфянского войска в 120 тысяч человек . Польский историк посчитал, что для обороны парфяне действительно могли собрать до 300 тысяч человек, а для наступления — до 150 тысяч. Однако, по словам американского ираниста Н. Овертума, это слишком оптимистично, поскольку реальный потенциал для II века до н. э., по его мнению, — 20—50 тысяч человек . По мере продвижения на сторону Селевкидов переходили данники Парфии . Антиох нанёс врагу серию из трёх поражений, оттеснив его силы в горы Загрос . После того, как селевкидский монарх занял Вавилонию , на его сторону стали массово переходить подданные Парфии, которые решили, что царство Фраата II гибнет . Армия греков остановилась на зимовку в или Гиркании и Парфии. По мнению Г. А. Кошеленко , второй вариант более вероятен, поскольку Мидию населяли преимуществено греки, и они вряд ли бы восстали против таких же греков-Селевкидов .

Антиох разместил свои силы на зимовку в нескольких городах . Согласно Диодору Сицилийскому , с наступлением весны Фраат II направил врагу письмо с предложением мира. По одной из версий, таким образом парфянский царь хотел получить передышку для подготовки войска. Антиох в ответ потребовал отпустить пленного царя Деметрия, отдать земли Парфянского царства за пределами собственно Парфии и выплатить значительную дань . Фраат решительно отверг эти требования и отправил своего пленника Деметрия с небольшим отрядом для захвата Сирии, надеясь, что это наступление отвлечёт Антиоха . Также парфяне инициировали восстание в захваченных греками городах. Их жители были доведены до отчаяния насилием и грабежами наёмников в войсках Селевкидов. Подстрекаемые парфянскими агентами они одновременно восстали и атаковали расквартированные в их городах войска. Антиох VII поспешил на помощь ближайшему отряду своих войск, который оказался в осаде . Несмотря на уговоры со стороны своих военных советников отойти и не вступать в бой с превосходящими силами противника, Антиох принял решение дать бой. Юстин рассказывал о большой храбрости, с которой сражался Антиох, однако его истощённое и «трусливое» войско бежало с поля боя, оставив царя . В исторических сочинениях нет консенсуса относительно его дальнейшей судьбы . Согласно Юстину, Иосифу Флавию и Павлу Орозию , Антиох VII погиб в бою . Философ Клавдий Элиан писал, что в походном лагере Антиоха своё гнездо свила белая ласточка , что у греков считалось плохой приметой . После поражения Антиох «уже никогда не вернулся в Сирию, но свергнул себя в пропасть» , то есть покончил с собой . Аналогично писал и Аппиан Александрийский . Диодор Сицилийский писал, что в бою погибло 300 тысяч человек , что по мнению современных историков является чрезмерно завышенным числом . Однако результат сражения для Селевкидов всё равно был катастрофическим — греки потеряли почти целое поколение солдат, а их резерв в наёмниках был фактически полностью исчерпан . Стоя над телом поверженного врага, Фраат II сказал: «погубили тебя, Антиох, пьянство и безрассудство: ты надеялся большими чашами вычерпать царство Арсака» . При этом с телом поверженного царя парфяне обращались достойно. Они поместили его в серебряный гроб и отправили на родину, в Сирию . Государство Селевкидов погрузилось во внутренний хаос , что дало возможность парфянам продолжить завоевание новых территорий . Селевкиды уже никогда не вернули себе былого величия . Под их контролем остались лишь земли в Сирии и восточной Киликии . Вместо того, чтобы попытаться восстановить силы, члены династии начали борьбу за власть, которая продолжалась 65 лет .

После окончания боя парфяне захватили вражеский обоз и лагерь, в котором находились члены династии Селевкидов. Среди них были Селевк, сын Антиоха, и его племянница, дочь отправленного в Сирию Деметрия Лаодика . Юстин писал, что парфянский царь влюбился в эту девушку и потому взял её в жёны . Нидерландский антиковед , впрочем, отметил и возможный корыстный мотив этого поступка. Данный брак позволил Фраату II претендовать на верховную власть в государстве Селевкидов . Монарх попытался остановить Деметрия, пока тот не добрался до Сирии, однако не успел . Деметрий к этому времени уже стал царём . В дальнейшем его убила бывшая супруга Клеопатра Тея , которая, согласно Аппиану, ревновала к сестре Фраата II Родогуне , на которой Деметрий женился в плену .

Сокрушив Селевкидов в сражении, Фраат, которым частично двигала месть, собирался двинуться дальше на Запад для подчинения владений греков в северной Месопотамии и Сирии. Ещё одной причиной для наступления было желание вновь стабилизировать западные земли империи, которые пребывали в хаосе из-за вторжения Селевкидов . Однако планы Фраата II были сорваны вторжением кочевников из Великой степи . Территории к северу от Парфянского царства населяли индоевропейское племя юэчжи , которые двигались на юг, ища пастбища для всё растущего поголовья скота , а также племя саки . Они уничтожили Греко-Бактрийское царство . Согласно китайским источникам, их военные силы могли насчитывать от 80 до 200 тысяч лучников . Посол династии Хань Чжан Цянь считал эти кочевые племена куда более могущественной силой по сравнению с парфянами . Их вторжение с востока пресекло планы Фраата по наступлению на Селевкидов. Он назначил сатрапом в Вавилонии своего фаворита Гимера (Эвмера) из Гиркании , с которым «сблизился, когда тот был ещё цветущим отроком ». Согласно Юстину, выбор Фраата II был неудачным, так как новый сатрап стал тиранить местное население . Сам царь с войском направился отражать угрозу со стороны кочевых племён . В составе его армии были греческие пленные, в то время как в авангарде у врага были бывшие наёмники парфян, которые были недовольны запоздалыми выплатами . Современные специалисты в области международных отношений называют взаимоотношения парфян и саков « » . Первоначально кампания Фраата II против кочевников была успешной, однако в дальнейшем обернулась полной катастрофой : греки в парфянской армии во время сражения 128/7 году до н. э., заметив, что те начинают отступать, перешли на сторону кочевников. Войско парфян бежало, а сам Фраат II погиб .

Наследник

Главным источником по ранней парфянской истории является составленная Юстином эпитома «Филипповой истории» Помпея Трога . В ней рассказывается, что на фоне «нападения скифов» вместо погибшего сына Митридата I Фраата II, который не оставил потомства, в 127/6 году до н. э. стал править его дядя Артабан I . Однако имеющиеся нумизматические данные и остраконы из Нисы предоставляют свидетельства того, что между Фраатом II и Артабаном I в течение 8 месяцев правил другой дядя Фраата Багаз . Затем, именно ему мог наследовать Артабан I. По мнению Йоны Лендеринга и , тот факт, что наследнику Артабана Митридату II не только служил, но и занимал высокую должность при его дворе сын Багаяши, свидетельствует, что Багаяша не впал в немилость и пользовался высоким авторитетом в Парфянском царстве .

В историографии нет консенсуса о том, был Багаз царём или нет. В 2004 году британская нумизматическая компания Classical Numismatic Group описала его как человека, который правил между Фраатом II и Артабаном I. При этом она представила тетрадрахму Митридата I, на реверсе которой поместили изображение Багаза. До этого считалось, что на монете отчеканен портрет , правителя Харакены в Южной Месопотамии , однако в дальнейшем было доказано, что это именно Багаз . Иранский историк Голям Реза Ассар в 2005 году представил его как правителя , однако затем, в 2009 году, отказался от подобного заключения . Лендеринг в 2019 году посчитал, что Багаз и Багаяша — один и тот же человек, который определённо был царём, однако отметил, что об этом периоде в любом случае ничего не известно . Аналогичного мнения придерживались испанский нумизмат Луис Вальверде и иранский нумизмат Али Шаризаде . Н. Овертум в монографии 2020 года утверждал, что Багаз так и не стал царём . Однако он отметил, что гипотеза о царствовании Багаяши связана с его опытом военачальника. Учёный подчёркивал, что в случае воцарения Багаяши, его сын имел все права на царский престол, в то время как он был лишь одним из военачальников при Митридате II. Это, по мнению Н. Овертума, противоречит утверждениям о возможном провозглашении Багаза царём. Овертум также отметил, что нет никаких свидетельств о военной службе Багаза при Фраате II, что можно объяснить его смертью либо уходом на покой. По мнению историка, версия о смерти Багаза при жизни Фраата II объясняет, почему столь могущественная фигура в Парфии не стала царём. Также, историк отмечает, что отсутствие упоминаний о царе Парфии в литературных источниках является довольно странным .

Монеты

Тетрадрахма Фраата II, отчеканенная в Селевкии

Фраат II, как и его отец, использовал на своих монетах титул « царь царей », который напоминал о времени правления Ахеменидов . Он также использовал титул «Филэллин» («друг греков») и правил под тронным именем «Аршак», как и все цари Парфии до и после него в честь основателя династии . Как и у его отца, на монетах Фраата II присутствует греческая диадема и борода, которая показывает собой традиционной восточный колорит . Монеты чеканились из серебра , бронзы и периодически меди . На реверсе монеты — изображение лучника в иранском ездовом костюме. В историографии нет однозначного ответа кого символизирует лучник на монетах — царя или легендарного основателя династии Араша Лучника . Как и на монетах Селевкидов, легенда начертана на греческом и расположена вертикально .

Примечания

  1. , pp. 9—10.
  2. , pp. 13—15.
  3. , pp. 170—171.
  4. .
  5. .
  6. , с. 100.
  7. , с. 48; .
  8. , p. 58.
  9. , с. 49; , 3.2.2. Phraates II; .
  10. , p. 134.
  11. , p. 178.
  12. , pp. 103—104.
  13. , p. XXXIII.
  14. .
  15. , p. 28; , p. 223 (note. 87).
  16. , с. 274; , p. 173.
  17. , с. 50.
  18. , с. 51.
  19. , XXXVIII, 10, 1.
  20. , XXXVIII, 10, 2; , с. 51.
  21. , XXXVIII, 10, 2—4.
  22. , IV, 19; , II, 2; , с. 51.
  23. , p. 81.
  24. , XXXVIII, 10, 5; , с. 51.
  25. , XXXVIII, 10, 6; , с. 51—52; .
  26. , с. 52; , pp. 128—129.
  27. , 3.2.2. Phraates II; .
  28. , с. 271.
  29. , XXXVIII, 10, 8.
  30. , XXXIV, 15; , с. 52; .
  31. , XXXVIII, 10, 7; , с. 52; , 3.2.2. Phraates II.
  32. , XXXVIII, 10, 8; , с. 52.
  33. , XXXIV, 16—17; , XXXVIII, 10, 9—10; , с. 52.
  34. , с. 53.
  35. , XIII, 8, 4; , V, 10, 8; , XXXVIII, 10, 9—10.
  36. , X, 34.
  37. , XI, 68.
  38. , XXXIV, 17; , с. 53.
  39. , p. 2.
  40. , X.53; , p. 162.
  41. , XIV, 5, 2; , с. 53.
  42. , pp. 1—2.
  43. , 3.2.2. Phraates II.
  44. ; , p. 150.
  45. , XXXVIII, 10, 10; , с. 53.
  46. , XXXVIII, 10, 11.
  47. , pp. 2—3.
  48. , p. 194.
  49. , с. 53—54; , p. 13.
  50. , с. 52—54.
  51. , XLII, 1, 3.
  52. , с. 54—55; , pp. 80—81.
  53. , XLII, 1, 2; , p. 80.
  54. , p. 82.
  55. , p. 86.
  56. , XLII, 1, 5; , с. 54—55; , 3.2.2. Phraates II; , p. 195; ; , pp. 238—239.
  57. , King.
  58. , XLII, 1, 5; , XLII, 2, 1; , King.
  59. , pp. 148—149; , King.
  60. , p. 465.
  61. , pp. 87—88.
  62. , p. 136.
  63. .
  64. , p. 468.
  65. , p. 12.
  66. , pp. XXXIII, 153.
  67. , pp. 239—240.
  68. , pp. 41—42.
  69. , p. 11.
  70. , с. 348.
  71. , p. 9.
  72. , p. 766.
  73. , pp. 767—769.
  74. , pp. 279—280.

Источники и литература

Источники

Литература

Ссылки

  • Евсевий Кесарийский. . Фрагменты . Симпосий (1 ноября 2014). Дата обращения: 22 июня 2023.
  • . (англ.) . (2018). Дата обращения: 22 июня 2023.
  • Lendering Jona. (англ.) . Livius.org (2019). Дата обращения: 14 июня 2023.
  • ; Lendering Jona. (англ.) . Livius.org (2019). Дата обращения: 14 июня 2023.
Источник —

Same as Фраат II