Interested Article - Тронное имя

Тронное имя — официальное наименование, используемое некоторыми римскими папами , королями и другими правителями в период нахождения у власти. С древности монархи при наследовании трона часто принимали решение об использовании имени, отличного от их собственного имени .

За именем в европейской культуре обычно следует тронный порядковый номер .

Древние правители

Древние правители во многих частях мира при вступлении на престол брали имена, отличавшиеся от данных при рождении. Так было с некоторыми царями Ассирии , а также с некоторым количеством иудейских царей. Ещё в Древнем Египте фараоны имели множество имён.

Восточная Азия

В некоторых частях Азии скорее в качестве правила, чем исключения, монархи брали новое имя при вступлении на престол (на старое при этом часто налагалось табу ). В Китае и странах, культура которых сложилась под его влиянием (Япония, Корея), монархи принимали девиз правления , которым именовались после смерти (наряду с этим у монарха были религиозное (храмовое) имя и другие). Так, японский император Муцухито известен под своим девизом — Мэйдзи , император Китая Сюанье — под девизом Канси .

Римско-католическая церковь

Сразу после избрания нового Папы римского его спрашивает Коллегия кардиналов «Каким именем Вы желаете именоваться?». Избранный Папа выбирает имя, под которым он будет известен с этого момента. Оно входит в состав торжественного возглашения Habemus Papam . Традиция менять имена у пап появилась в VI веке и к концу первого тысячелетия уже преобладает; последний папа, не менявший имя, жил в XVI веке.

Первым папой, принявшим двойное имя, стал Иоанн Павел I в 1978 году — в честь Иоанна XXIII и Павла VI , его преемник Иоанн Павел II носил это же имя.

Великобритания

Монархи Великобритании использовали не первые крестильные имена в качестве тронных трижды.

Королева Виктория при крещении получила имена Александрина Виктория; при вступлении на престол она использовала второе имя (первое казалось ей неблагозвучным, а «Виктория» значит победа).

Альберт Эдуард, принц Уэльский , её сын, принял имя короля Эдуарда VII , когда стал королём Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии в 1901 году . Это было сделано против желания матери, желавшей, чтобы все её потомки мужского пола носили в качестве тронного двойное имя с первым именем Альберт в честь её мужа принца-консорта Альберта , поэтому её сын получил имена Альберт Эдуард, а старший внук — Альберт Виктор (умер при жизни бабушки и не царствовал).

В 1936 году после отречения Эдуарда VIII принц Альберт, герцог Йоркский , занял престол как король Георг VI — по второму крестильному имени. Георг было вторым его именем.

Однако большинство британских монархов использовали свои первые крестильные имена в качестве тронных.

Определённые сложности возникли в Шотландии, с которой Англия находится в унии с 1707 года. В 1953 году, вскоре после коронации Елизаветы II, националист Иэн Гамильтон и примкнувший к нему Джон Маккормик попытались оспорить право последней нумероваться тронным номером II, мотивируя тем, что это нарушает Акт об Унии 1707 года : в Шотландии никогда не было королевы Елизаветы I Шотландской (дело 1953 SC 396 «Маккормик против Лорд-адвоката»), предыдущая же Елизавета , которая казнила законную шотландскую королеву Марию Стюарт , именовалась Елизаветой I Английской, а поскольку тогда королевские дома Англии и Шотландии ещё не были объединены, Елизавета I не может считаться королевой Шотландии, и следовательно, Елизавета II в Шотландии должна именоваться Елизаветой I. Имели место нападения вандалов на королевский вензель EIIR ( Elizabeth II Regina ) на почтовых ящиках Королевской Почты в Шотландии, в связи с чем вензель был заменён на Корону Шотландии.

Дело было проиграно, поскольку титулование и тронный номер монарха является объектом королевской прерогативы , которую Акт об Унии не регулирует. По предложению Уинстона Черчилля будущие британские монархи должны при определении своего тронного номера опираться на наибольший номер среди своих английских и шотландских предшественников. Например, хотя никогда не было короля Генриха Шотландского (король Генрих Стюарт был королём-консортом, супругом Марии Стюарт), но был король Англии Генрих VIII Тюдор , в случае, если один из будущих королей Великобритании будет носить это имя, он будет королём Генрихом IX. Аналогично, поскольку король Англии Яков II Стюарт в Шотландии носил имя Якова VII, будущий король Соединённого Королевства с этим именем будет Яковом VIII. С другой стороны, в Англии никогда не было короля Давида, но был король Шотландии Давид II , поэтому будущий гипотетический король Соединённого Королевства будет носить имя Давид III.

За день до визита Елизаветы II в Шотландию в 2002 году нерешённый, по мнению некоторых шотландцев, вопрос был поднят вновь : ветеран националистической Шотландской национальной партии (SNP) Винни Юинг отправила королеве формальное письмо, в котором заявила, что именно в юбилейный год 50-летия коронации самое время вновь поднять вопрос об изменении официального имени королевы. Инициативу поддержали лидер SNP Джон Суини и сын Джона Маккормика, подававшего первый иск в 1953 году, член шотландского парламента сэр Нил Маккормик.

Примечания

  1. Ассирийский царь, восходя на престол как царь Вавилона, сохранял местную традицию, принимая вавилонское аморейское тронное имя, а не правя под ассирийским.
  2. Дата обращения: 22 января 2017. 2 февраля 2017 года.


Источник —

Same as Тронное имя