Interested Article - Вардан I

Вардан I — царь Парфии , правил (с перерывами) в 38 47 / 48 годах. Из династии Аршакидов . Правил разделяя власть с царём Готарзом II .

Правление

Вступление на престол

Иосиф Флавий в своём труде в сжатой форме говорит о том, что, очевидно, первым на престол, после смерти своего отца Артабана III , взошёл Вардан I. К сожалению, книги Тацита , рассказывающие о событиях начала правления Вардана, утеряны и нет возможности точно представить как развивались события в Парфии после смерти Артабана III. Когда же парфянские дела вновь появляются на страницах труда Тацита, мы уже видим на престоле Парфии Готарза , которого римский историк, так же как и Иосиф Флавий, называет братом Вардана I:

«Надо сказать, что Готарз наряду со многими другими жестокостями совершил убийство своего брата Артабана, его жены и его сына, и, трепеща перед ним, парфяне призвали Вардана.»

Возможно, события развивались следующим образом: После смерти Артабана III два его сына Вардан и Готарз пришли к соглашению о разделе Парфянского государства. Готарз получил в управление восточные области Парфянского государства, а Вардан — западные, и в первую очередь, Мидию и Вавилонию. Поэтому Иосиф Флавий, более осведомлённый в делах именно западных провинций Парфии, называет Вардана I преемником Артабана III. Интересно, что Филострат называет Вардана мидийцем.

Борьба между Варданом I и Готарзом II

Готарз находился на троне примерно год, когда в 39 году знать, недовольная его жестоким правлением и убийством брата с семьей, призвала Вардана, который, по сообщению Тацита, преодолел 3000 стадий (более 550 км) за два дня — достижение, по крайней мере, экстраординарное. В результате столь стремительного броска Вардан застал Готарза врасплох и обратил в бегство. Низложенный правитель бежал в страну дахов , где принялся плести заговор против своего брата.

Чтобы упрочить своё правление, Вардану было очень важно установить контроль над монетным двором Селевкии . Он начал осаду города, который был надежно защищен как стенами, так и естественными препятствиями — рекой и каналами, а также хорошо снабжался продовольствием. Возможно, в качестве базы для своих операций Вардан использовал Ктесифон , поскольку позднее считалось, что он был его основателем.

Между тем Готарз получил помощь дахов и гирканцев и вскоре выступил, чтобы вернуть себе власть. Вардан прекратил осаду Селевкии в 39 году и двинул свои войска далеко на восток, на Великую бактрийскую равнину. Но приготовления к сражению были неожиданно прерваны, когда Готарз узнал, что знать планирует отобрать трон и у его брата, и у него самого. Объединившись перед лицом общей угрозы, братья договорились, что Вардан должен занять трон Парфии, а Готарз уйдёт в Гирканию. В Селевкии аристократическая партия выпустила в 40/41—43/44 годах «победные» монеты в честь празднования своего триумфа над народной партией и возвращения Вардана на престол.

Путешествие Аполлония Тианского и взятие Селевкии

Монета с изображением царя Вардана I

Весной 42 года мудрец Аполлоний Тианский по пути в Индию прошёл через Вавилонию . Вардан находился у власти лишь два года и два месяца после того, как вернул себе трон. По-видимому, в Селевкии продолжалось восстание, и Вардан обосновался в Вавилоне . Сообщение Филострата наводит на мысль, что контролируемая Варданом территория была ограниченной по своим размерам, так как Аполлоний проследовал в Парфию после того, как покинул Ниневию , которая, очевидно, принадлежала к Адиабене , а, следовательно, царству Готарза. К июню 42 года Вардан вновь вступил в окрестности Селевкии, и под влиянием аристократической партии, в то время, очевидно, благожелательно настроенной к этому кандидату на трон, город добровольно сдался. Таким образом, восстание, которое длилось семь лет, закончилось.

Филострат сообщает, что наместник Сирии отправил послов к Вардану выяснить по поводу двух деревень (расположенных в пределах римской территории, около Зевгмы), которые недавно захватили парфяне. Эти города не представляли никакой важности, и похоже, были возвращены без борьбы. Далее он утверждает, что брат царя Мегабат видел Аполлония в Антиохии.

События в Армении

Посаженный Римом на армянский престол ибер , вызвавший неудовольствие своих покровителей, был отозван, заключен в тюрьму и затем изгнан Калигулой . Вскоре после смерти Калигулы в 41 году его преемник Клавдий отправил Митридата на восток, чтобы он вернул себе свой трон, который, очевидно, в течение какого-то времени оставался вакантным, а затем был захвачен парфянами. Поддержанный римскими войсками и иберами, присланными его братом Фарасманом , Митридат с легкостью разбил войска армян во главе с Демонаксом. Некоторое время Малая Армения под началом Котиса продолжала сопротивление, но в конце концов также была подчинена. Новый царь, возможно, потому, что не чувствовал себя в безопасности, очень жестоко управлял страной, что вскоре и послужило причиной обращения её жителей за помощью к Вардану Парфянскому. Тот попытался призвать на помощь армянам одного из своих главных вассалов Изата II Адиабенского, но не смог убедить его в том, что кампания против Митридата имеет большие шансы на успех. Несомненно, на Изата оказал влияние тот факт, что пять его сыновей находились в Риме . Разозлившись из-за отказа Изата, Вардан начал кампанию против своего вассала. Возможно, для того чтобы отвлечь внимание Вардана, Вибий Марс, наместник Сирии с 42 по 45 годы, предпринял ложный манёвр на евфратской границе .

Успехи на востоке

Вероятно, положение Вардана показалось знати слишком прочным. Во всяком случае, она стала подстрекать Готарза к захвату трона. Около 43 года Готарз собрал армию и двинулся к реке Эринд (вероятно, известной в древности как Харинда) в Гиркании. У переправы через неё произошла ожесточенная битва, и в конце концов Вардан смог помешать своему брату переправиться. За этой победой Вардана последовали и другие успехи, и он стал хозяином всей территории до реки Синд ( Инда ), которая отделяла дахов от жителей Арии. Там войска отказались двигаться дальше, и на том месте был сооружен победный монумент.

Убийство Вардана I и оценка его личности

Около конца 45 года между двумя братьями вновь разгорелся конфликт, который длился с 46/47 по 47/48 года и завершился смертью Вардана. Он был убит знатью, вероятно, по наущению Готарза, во время национального парфянского развлечения — охоты.

Тацит так характеризует этого правителя:

«Он был ещё совсем молод, но его чтили бы, как немногих из старых годами царей, если бы он столько же думал о снискании любви своих соотечественников, сколько о внушении страха врагам».

Вардан I упомянут в « Жизни Аполлония Тианского » в качестве благодетеля для Аполлония Тианского . Он снабдил того охранными письмами, гарантирующими безопасный проход до самой Индии:

«И показал им нарочно предназначенное для такого случая послание, заставившее их вновь подивиться человеколюбию и дальновидности Вардана. Послание это было к наместнику прибрежной области Инда: хотя он и не подчинялся Вардану, однако тот напоминал об услугах, ему оказанных, и не требуя за них воздаяния — ибо не в его-де обычае торговаться о благодарности, — писал, что будет весьма признателен, ежели наместник окажет Аполлонию гостеприимство и поможет продолжить путешествие. Кроме того, царь снабдил проводника золотом, дабы передать Аполлонию в случае нужды — да не доведётся тому ожидать благодеяний от кого другого».

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 апреля 2016. 5 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 16 апреля 2016. 10 апреля 2016 года.
  3. . Дата обращения: 17 апреля 2016. 27 апреля 2016 года.
  4. Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — С. 150.
  5. . Дата обращения: 16 апреля 2016. 10 апреля 2016 года.
  6. . Дата обращения: 17 апреля 2016. 24 июня 2016 года.
  7. . Дата обращения: 16 апреля 2016. 10 апреля 2016 года.
  8. Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — С. 150—151.
  9. . Дата обращения: 17 апреля 2016. 27 апреля 2016 года.
  10. Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — С. 151.
  11. . Дата обращения: 16 апреля 2016. 10 апреля 2016 года.
  12. Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — С. 151—152.
  13. . Дата обращения: 16 апреля 2016. 10 апреля 2016 года.
  14. Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — С. 152.
  15. . Дата обращения: 16 апреля 2016. 10 апреля 2016 года.
  16. Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — С. 152—153.
  17. . Дата обращения: 17 апреля 2016. 27 апреля 2016 года.

Ссылки

Литература

  • Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии / Пер. с англ., науч. ред. и библиографич. приложение В. П. Никонова. — СПб. : Филологический факультет СПбГУ, 2008. — 816 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-8465-0638-1 .
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — М. : Издательство восточной литературы, 1961. — 444 с.
Источник —

Same as Вардан I