Interested Article - Кавад II

Кавад II Шируйе ( 590 628 ) — царь царей ( шахиншах ) Ирана , правил несколько месяцев в 628 году. Из династии Сасанидов , старший сын Хосрова II Парвиза . Кавад имел прозвище Шируйе («Львёнок»), иранские историографы чаще всего называют его именно этим прозвищем.

Правление

Приход к власти

Фирдоуси считал Кавада сыном византийской принцессы , дочери Маврикия . По преданию, звездочёты предрекли Парвизу, что его старший сын станет причиной смут и бедствий. Быть может, именно поэтому Хосров не хотел назначать его наследником власти, а когда Каваду исполнилось двадцать три года, приказал за какие-то провинности держать под арестом. Трон же он решил передать своему младшему сыну Марданшаху от брака с его любимой женой Ширин.

Шируйе освободили восставшие против Хосрова II заговорщики. Фирдоуси пишет, что сын не хотел лишать жизни отца, но Хосров отказался признать своё низложение, и тогда военачальники, помешать которым новый шахиншах был бессилен, убили Хосрова. Вообще мусульманские историки, черпавшие сведения из персидских книг и устных преданий, представляют Кавада II правителем безвольным и бездарным, а как человека — откровенным негодяем. «Трусливый и незрелый» (по характеристике Фирдоуси) Кавад сперва изувечил, а затем убил всех своих братьев, числом (по разным источникам) до двадцати, в том числе и Марданшаха. Правда по сведениям анонимной сирийской хроники VII века, главным инициатором убийства Хосрова II Парвиза и его детей был Шамта, сын бывшего чиновника свергнутого царя, христианина Яздина. Феофан Византиец писал о том, что инициатором казни отца был именно Кавад II и что в течение пяти дней перед смертью Хосров подвергался неслыханным издевательствам:

«Крепко оковавши цепями руки его назад, на ноги и на шею наложили тяжелые железа и ввергли его в дом тьмы, который ещё в юности устроил он и укрепил для хранения денег; здесь томили его голодом, подавая скудный хлеб и воду. Сироис (то есть Шируйе) при этом сказал: «Пусть ест золото, которое собирал напрасно, для которого многих уморил голодом и опустошил мир»; он посылал сатрапов ругаться над ним и плевать на него; потом приведши Мердасана (то есть Марданшаха), которого хотел венчать, пред глазами его убил, также убил пред ним и прочих детей его, и посылал всех врагов его ругаться над ним и заплевывать его. Продолжавший сии ругательства в течение пяти дней Сироис приказал убить его стрелами, и таким образом в мучениях мало-помалу тиран испустил злую душу свою».

Затем, по преданию, Кавад II захотел жениться на вдове отца, всё ещё прекрасной Ширин. Но та обманула его — попросила разрешения перед свадьбой войти к мужу в гробницу, так как он ей якобы что-то оставил, и там приняла яд.

Монета Кавада II

Армянские историки, напротив, хвалят Шируйе, ибо он, во-первых, прекратил войну с византийцами, а во-вторых, издал указ об освобождении населения от податей сроком на три года. У несторианского автора «Хроники Сеерта» сказано, что шах исповедовал христианство и даже носил на теле крест, что конечно же, невероятно.

Внешняя политика

К моменту вступления на престол Кавада II положение Ирана было очень тяжёлым. Страна была совершенно истощена многолетней войной с Византией , которую персы проигрывали. Сил для продолжения борьбы не было. Кавад II немедленно отправил к Ираклию посольство, состоявшее по большей части из несторианских епископов, известив таким образом о смене власти и желании мира. В ответ Ираклий потребовал, помимо огромной контрибуции , освобождения всех пленных, возврата захваченных в Иерусалиме святынь, уступки ему всех захваченных при отце Кавада земель и немедленного вывода персидских гарнизонов и полевых армий со всей оккупированной территории Византии. Условия были приняты и 3 апреля 628 года мир был заключен.

Но если Ираклий и заключил с персами мир, то тюрки продолжали громить Закавказье . Весной объединённое тюрко-хазарское войско взяло Тифлис . В отместку за оскорбления, которыми грузины и персы во время первой осады награждали тюрок, каган приказал вырезать всех, кого тюрки смогли поймать, а грузинского царя и персидского марзбана замучить, ослепив и содрав кожу.

Смерть Кавада II

Размытые годом ранее дамбы, защищавшие поля нижней Месопотамии, вследствие разрухи починить так и не смогли. Буквально за сезон значительная часть плодороднейших земель здесь превратилась в болота. Начались голод и эпидемия, которая не пощадила и самого царя. Он умер в октябре 628 года «от болезни живота» ( дизентерия ), процарствовав не более восьми месяцев. Однако не исключено, что причиной смерти Кавада II был яд.

Кавад II Широй умер на пути в Хульван, то есть на север от Ктесифона, куда направлялся, чтобы провести лето, «по обычаю царей персов»

Его смерть стала катализатором бунтов и восстаний в Иране, что привело к ослаблению Сасанидской державы и, спустя 23 года, к окончательному падению.


Сасаниды

Предшественник:
Хосров II Парвиз
шахиншах
Ирана и не-Ирана

628
(правил 8 месяцев)

Преемник:
Арташир III

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 июля 2015. 4 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 2 июля 2015. 2 июля 2015 года.
  3. Дата обращения: 2 июля 2015. 18 марта 2015 года.
  4. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 183—184.
  5. . Дата обращения: 2 июля 2015. 2 июля 2015 года.
  6. . Дата обращения: 8 июля 2015. 18 марта 2015 года.
  7. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 184.

Литература

  • Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М. : СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. ISBN 978-5-91660-001-8 .
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — М. : Издательство восточной литературы, 1961. — 444 с.
Источник —

Same as Кавад II