Interested Article - Очаг

Открытый очаг в норвежской избе XVII века, гравюра 1862 г.

Очаг ( узб. o'choq ; кирг. очок ; каз. ошақ ; арм. օջախ ; азерб. ocaq/оҹаг , чув. вочах/вучах ) — место или устройство для разведения и поддержания огня . Слово имеет тюркское происхождение .

История

Первобытное общество

Первые свидетельства использования людьми огня относятся к стоянкам древнего человека в Восточной Африке . Исследованная в 2009 году стоянка близ моста дочерей Иакова в Израиле доказывает применение огня H. erectus или H. ergaster ( человеком работающим ) примерно 790—690 тысяч лет назад. В основном, очагом для этого огня служили камни, сложенные кругом. Такие кострища, зачастую, являлись центром всей общины.

Древний мир

В зороастризме алтарём и священным местом служил большой сосуд с огнём. Среди казахских племён имеется племя «ошакты» . Тамга у этого племени представляет собой треугольник, смотрящий одним углом вверх. В древности треугольная форма тамги могла соответствовать самому названию племени ошакты (ошак — очаг, то есть — «очажные») и являться графическим изображением треноги, на которой готовили пищу кочевники с древних времён.

Античность

Средневековье

Средневековый очаг являлся неотъемлемой частью жилища. В печах готовили, с их помощью обогревались в холодные дни . С его помощью в Скандинавии и на Руси топили бани и сауны . Русские избы до появления печей обогревались разведением огня в очаге, сложенном из камней с открытым верхом, дым от которого по «чёрному» выходил через входную дверь, а позже — через волоконные оконца.

С XX века и по наши дни

Сейчас очаг в западном мире является декоративным элементом дома ( камин ), однако, для значительной части населения Земли очаг находит себе практическое применение.

В культуре, искусстве

Очаг. Монумент Памяти и Единения в Майкопе

В Майкопе установлен Монумент Памяти и Единения жертвам Кавказской войны заслуженного художника Адыгеи Абдуллаха Берсирова, выполненный в виде адыгского очага. Очаг один из самых выразительных элементов адыгской архитектуры и с ним связаны много обрядов, которые в совокупности могут быть выделены как понятие «очажная культура». В частности: один раз в год из очага выстреливали в небо, чтобы злой дух не проник в жилье. Очаг — одно из отражений философии народа — быть в единстве с природой, он также является символом гостеприимства, изобилия и миролюбия. Пожар Войны погасил тысячи очагов… Идея проекта — создание единого очага для всех адыгов и для приглашения других народов к теплу, к диалогу и взаимопониманию.

См. также

Примечания

  1. Севортян Э. В. О тюркских элементах в «Русском этимологическом словаре» М. Фасмера // Лексикографический сборник. — М, 1962. — Вып. 5. — С. 11 и сл.
  2. Фасмер М. Очаг // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1987. — T. III. — С. 177.

Литература

  • // Большая российская энциклопедия. Том 24. — М. , 2014.
Источник —

Same as Очаг