Interested Article - Маниоты

Флаг маниотов с девизом «Победа или смерть — с ним или на нём»

Маниоты или майноты ( греч. Μανιάτες ) — этническая группа греков , родом с полуострова Мани , расположенного в западной Лаконии и восточной Месинии , на юге Пелопоннеса , Греция . Они также были ранее известны как Майноты, а полуостров — как Майна .

Маниоты описываются как потомки древнего дорийского населения Пелопоннеса и как таковых древних спартанцев (прямыми потомками которых и считают себя современные маниоты). Местность здесь гористая и труднодоступная (до недавнего времени многие деревни Мани могли быть доступны только по морю), а местное название «Мани», как полагают, первоначально означало «сухой» или «бесплодный». Название «Маниот» является производным от слова «Мани». В начале нового времени маниоты имели репутацию свирепых и гордо независимых воинов, которые практиковали пиратство и жестокую кровную месть. По большей части маниоты жили в укрепленных деревнях (и «башнях-домах»), где они защищали свои земли от армий Гильольма II Виллардуэна , а затем и от армий Османской империи . Их общество представляет особую клановую систему социальных отношений, сложившейся на юге Греции. Наивысшего развития клановая система, очень похожая [ источник не указан 4075 дней ] на мафиозные структуры соседней Южной Италии получила на полуострове Мани в XII—XIX веках, хотя предпосылки к формированию её здесь имелись ещё во времена ранней античности.

Фамилии маниотов

Фамилии маниотов равномерно оканчиваются на «эас» в месинской части Мани («внешней» или северо-западной), «акис» или «акос» в лаконской части Мани («внутренней» или юго-западной и восточной) и иногда встречаются фамилии заканчивающиеся — «оггонас» .

Маниотский диалект

Карта, показывающая распространение маниотского диалекта

Маниотский диалект греческого языка имеет несколько архаичных свойств, которые отличают его от большинства основных разновидностей греческого языка. Одна из них, разделяемая с цаконским языком , а также со старыми диалектами, на которых говорили люди жившие вокруг Афин до XIX века, — это расходящаяся трактовка исторического /y/ (написанного <υ>). Хотя этот звук сливается с /i/ везде, эти диалекты имеют /u/ вместо этого (например [ˈksulo] против стандартного [ˈksilo] 'дерево') . Эти разновидности считаются остаточными, ранее будучи частью более крупной ареальной диалектной группы, которая раньше разделяла эти черты и позже была разделена проникновением арнаутского диалекта на большую часть своей территории в позднем средневековье .

Другие особенности маниотского диалекта включает палатализации из велярных согласных , то есть реализации /k, ɡ, x, ɣ/ как ( [tɕ, dʑ] или [ɕ, ʑ] перед /i, e, j/ . Эта особенность присуща многим южным диалектам греческого языка, особенно критскому.

Хозяйство

Существует мало информации о хозяйстве маниотов на ранних этапах османского господства в Греции, и то, что известно об их хозяйстве в XVII и XVIII веках, получено от иностранных наблюдателей. В Exo Mani («Внешний Мани») оливки выращивались в большом количестве, но только в XVIII веке оливки были широко распространены в Mesa Mani («Внутреннем Мани»). Экспорт из Exo Mani также включал сосну для мачт, скипидар , шкуры , а также дубитель и принококи , краситель малинового цвета. Северо-западные районы Мани были богаты шелком и шелковицей. Мёд также имеет превосходное качество. Другой важной частью экономики маниотов было пиратство . В настоящее время основными отраслями промышленности в Мани являются сельское хозяйство и туризм .

Сегодня прибрежные деревни Мани полны кафе и сувенирных лавок. Полуостров привлекает посетителей своими ромейскими церквями, франкскими замками, песчаными пляжами и пейзажами. Некоторые популярные пляжи летом – Калогрия и пляжи у гавани Ступа, в то время как в Кардамили и Агиос Николаосе также есть хорошие галечные и песчаные пляжи. Древние дома-башни Мани (пиргоспита) являются важными туристическими достопримечательностями, а некоторые предлагают жилье для посетителей. Пещера Влихада в Пиргос-Диру, недалеко от Итилона , также является популярным туристическим направлением. Поскольку они частично находятся под водой, посетители совершают экскурсию по ним на лодках, похожих на гондолы.

Гитион, Ареополиc, Кардамили и Ступа заполнены туристами в летние месяцы, но зимой в регионе, как правило, тихо. Многие жители работают фермерами по выращиванию оливок и посвящают зимние месяцы сбору урожая и переработке оливок. Некоторые деревни в горах менее ориентированы на туристов, и в них часто очень мало жителей.

Культура

Девушка маниотка

Религия

Христианизация произошла достаточно поздно у маниотов: греческий монах по имени Никон Метаноит был уполномочен Церковью в X веке (900-е годы н.э.) распространять христианство в таких областях, как Мани и Цакония, которые оставались языческими, первые древнегреческие храмы начали преобразовываться в христианские церкви в XI веке.

Святой Никон был послан в Мани во второй половине X века, чтобы проповедовать христианство маниотам. Хотя маниоты начали обращаться в христианство столетие назад благодаря проповеди Никона, потребовалось более 200 лет, то есть до XI-го и XII-го веков, чтобы маниоты полностью приняли христианство. После своей канонизации православной церковью Святой Никон стал покровителем Мани, а также Спарты.

Патрик Ли Фермор писал о маниотах: «Отгороженные от внешнего влияния своими горами, маниоты-полупроглодиты сами были последними из обращённых греков. Они отказались от старой религии Греции только в конце IX века. Удивительно помнить, что этот скалистый полуостров, расположенный так близко к сердцу Леванта, откуда исходит христианство, должен был быть крещён на целых три столетия позже после прибытия Св. Августина в далеком Кенте» .

Танцы

Два танца происходят из Мани: Palio Maniatiko ( Παλιό Μανιάτικο , буквально Старый маниот ) и современный Маниатико. Палио Маниатико встречается только в Мани и описывается как древний танец . Современный Маниатико является современной версией танца Палио Маниатико и включает в себя определённые аспекты танца Каламатиано . Как и Палио Маниатико , он исполняется только в Мани .

Пиратство

«Если какое-либо судно встанет на якорь на их побережье, многие вооружатся и пойдут к тому месту, где находится корабль; некоторые из них будут в священнических одеждах, идущие по берегу моря со своими сумками, в которых у них будет немного вина и хлеба. Их спутники прячутся за кустами на каком-нибудь удобном посту. Когда на берег выходят какие-то чужеземцы, которые не понимают их языка, притворные священники делают им знаки, показывая им свой хлеб и вино, которые они предлагают им за деньги, и тогда чужеземцы, соблазненные этим (а это может быть просто, чтобы попробовать их яства) садятся, чтобы это попробовать, прячущиеся маниоты вылезают и хватают свою добычу. Лже-священники, кажется, сожалеют и пытаются убедить чужеземцев, что они вообще не знали о каком-либо подобном замысле. Итак, поднимается белый флаг, и маниоты заключают договор с кораблем об выкупе их членов экипажа. Лже-священники стремятся снизить цену, проявляя большое уважение к своим спутникам, которые одеты по турецки. Многие корабли были отработаны таким образом».
Бернард Рэндольф , нынешнее состояние Мореи

Часть культуры маниотов была связана с пиратством. Маниоты были знаменитыми и грозными пиратами, чьи корабли господствовали на побережье Пелопоннеса. Маниоты стали пиратами, потому что полуостров Мани был не очень плодородной землей, а у маниотов не было много природных ресурсов. Маниоты считали пиратство законным ответом на тот факт, что их земля была бедна, и это стало их главным источником дохода . Пиратские набеги не были остановлены местными православными священниками, которые фактически благословляли корабли перед их отплытием и иногда сопровождали их в набегах. Большинство пиратов-маниотов родом из Mesa Mani ( Μέσα Μάνη , «внутренний Мани») . Главными жертвами маниотских пиратов были турки, но мишенью для них становились и корабли могущественных европейских держав .

Поверья

В культуре маниотов существует достаточно богатая история суеверий и фольклора; большинство распространённых историй вращаются вокруг ведьм , демонов , вампиров и призраков . Когда Генри Герберт, 3-й граф Карнарвон, путешествовал по Мани в 1839 году, он нашёл свежее яйцо на обочине дороги и предложил его сопровождавшему его солдату маниоту, который отклонил это предложение, объяснив, что если ведьма заколдовала его, то ему придётся жениться на ней. Маниоты считали, что в некоторых местах обитают демоны .

Кровная месть

Другим важным аспектом культуры маниотов была кровная месть , которая часто преследовала маниотов. Обычно решение о начале мести принималось на семейном собрании. Главной целью мести обычно было уничтожить другую семью. Вовлечённые в это дело семьи запирались в своих башнях и при первой же возможности убивали членов противоположной семьи. Остальные семьи в деревне обычно запирались в своих башнях, чтобы не мешать сражающимся .

Кровная месть могла продолжаться месяцами, иногда годами, и обычно заканчивались, когда одна семья либо была уничтожена или либо покидала город. В некоторых случаях (например, в случай убийства убийцы «око за око») кровная месть завершалась после того, как «виновный» человек был убит. В других случаях месть, особенно длительная, заканчивалась мирными переговорами или обменом собственностью. В случае длительной мести семьи часто соглашались на временную треву ( τρέβα , «перемирие»), чтобы позволить собирать урожай или присутствовать на религиозных церемониях; когда трева заканчивалась, убийства могли возобновиться. Краеугольным камнем культуры кровной мести маниотов было соглашение о том, что любая месть немедленно прекращается в универсальной треве всякий раз, когда община сталкивается с турецкой угрозой. Самый длинный из всех тревасов был объявлен кланом Мавромихалис , когда в марте 1821 года была объявлена война Османской империи , положившая начало греческой войне за независимость . Кровная месть продолжала практиковаться и после освобождения Греции, хотя регентстское правительство пыталось разрушить башни . Культура маниотской кровной мести считается одной из самых яростных и безжалостных из всех средиземноморских культур кровной мести. Чтобы остановить одну из последних крупномасштабных вендетт в истории Греции, потребовалось вмешательство греческии полиции, 1000 солдат греческой армии и 200 моряков греческого флота .

Кухня

Мани известен своими уникальными кулинарными продуктами, такими как глина или сиглино (свинина или свиная колбаса, копчёная с ароматическими травами, такими как тимьян, орегано, мята и т.д., и хранящаяся в сале вместе с апельсиновой цедрой). Мани также известенодним из лучших в мире оливковым маслом первого отжима, полученным мягким отжимом из частично созревших оливок сорта Коронейки, которые выращиваются на горных террасах.

Примеры местной кухни:

  • Колокитокорфадес
  • Лалагидес или Лалагия (λαλαγγδδες)
  • Паспалас
  • Регали
  • Сиглино (свиное мясо)
  • (десерт)

Этнология

Жители Мани утверждают, что являются прямыми потомками древних спартанцев и считаются более «чистокровными» греками. Согласно их рассказам, после того как римляне захватили Лаконию, многие спартиаты , которые были верны древним законам Ликурга , решили переселиться в лаконскую часть горного Мани, а не служить ахейцам или, позднее, римлянам . Кассис утверждает, что жители Мани редко вступали в брак с чужаками вполть до XX-го века .

Мани стал убежищем для греков в IV веке, когда в Европу начали вторгаться полчища варваров. Когда славяне вторглись на Пелопоннес, многие греки бежали в Мани, так как захватчики не могли проникнуть в гористую местность. Согласно Константину VII , маниоты не были завоёваны славянами и произошли от древних «ромеев» . Историк Дэвид Ховарт утверждает: « Единственными греками, которые имели непрерывное происхождение от своих древних предков, были несколько небольших кланов, подобных маниотам, которые были настолько свирепы и жили так высоко в горах, что захватчики сильно их боялись и не смели соваться на их территорию » .

ЭСБЕ о майнотах

Кирьякулис Мавромихалис , борец за независимость Греции, маниот

Майноты или маниаты — жители местности Мани или Майны (см.) в Пелопоннесе . Выступают в истории во второй половине XV в.; считают себя потомками древних спартанцев . Кровавая месть и фамильные раздоры удерживаются у них до сих пор. Они живут большей частью в деревнях, знатнейшие фамилии — в крепостеобразных башнях, число которых еще в начале XIX в. составляло до 800. В эпоху турецкого владычества над Мореей М. делились на два класса, фамеги (низший) и вулукси (высший), и фактически умели сохранить свою независимость. Не иначе было и во время занятия полуо-ва венецианцами (1687—1718). Поселения М. составляли восемь округов, подчиненных капитанам , а над ними с конца XVII в. стоял бей ; во время войны за освобождение это звание нес Петр Мавромихали (см.). После освобождения Греции М. сначала противились президенту Каподистрии , потом в 1834 г возмутились против баварского регентства, но были побеждены и постепенно подчинились закономерному порядку. В начале освободительных войн М. было не более 20000 чел.; в настоящее время ( 1889 ) их 46000, разделенных на 10 димов .

Ср. L. Ross, «Griech. K ö nigsreisen» (т. II, Галле, 1848); Yemeniz, «La Magne et les Maď notes» («Rev. d. deux Mondes», 1865); Alexandrakos, «' Ιστπρια τής Μάνης» (Афины, 1892).
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Известные маниоты

Примечания

  1. майноты и Майна — вариант транскрипции используемый в статьях ЭСБЕ
  2. от 2 марта 2021 на Wayback Machine , Centre for Research of Greek Folklore of the Academy of Athens (in Greek)
  3. , pp. 54–59.
  4. John Chapman. . Дата обращения: 2 января 2008. 5 января 2008 года.
  5. Leigh Fermor, Patrick. Mani -- Travels in the Southern Peloponnese. — John Murray, 1958. — P. 46.
  6. . PMDG: Types of Dances . Дата обращения: 25 января 2007. 20 августа 2006 года.
  7. , p. 60
  8. , p. 16.
  9. , p. 17.
  10. , p. 38.
  11. , p. 18.
  12. Venizeleas. . Mani.org.gr . Дата обращения: 25 января 2007. 30 декабря 2006 года.
  13. editor1. (греч.) . Cretapost.gr (12 ноября 2016). Дата обращения: 27 мая 2020. 2 июля 2018 года.
  14. , p. 204.
  15. , p. 20.
  16. , p. 22.
  17. , p. 69.

Источники

  • Barrow, Bob. Mani: A Guide to the Villages, Towers and Churches of the Mani Peninsular (англ.) . — Antonis Thomeas Services, 2000. — ISBN 0-9537517-0-8 .
  • Cartledge, Paul; Spawforth, Antony. Hellenistic and Roman Sparta: A Tale of Two Cities (англ.) . — London: Routledge , 2002. — ISBN 0-415-26277-1 .
  • Eisner, Robert. Travelers to an Antique Land: The History and Literature of Travel to Greece (англ.) . — University of Michigan Press , 1993. — ISBN 0-472-08220-5 .
  • Fermor, Patrick Leigh. Mani: Travels in the Southern Peloponnese (англ.) . — Penguin Books , 1984. — ISBN 0-14-011511-0 .
  • Green, Peter. (англ.) . — Los Angeles: University of California Press , 1990. — ISBN 0-500-01485-X .
  • Greenhalgh, P. A. L.; Eliopoulos, Edward. (англ.) . — Faber and Faber , 1985. — ISBN 0-571-13524-2 .
  • Hellander, Paul. Greece. — Lonely Planet , 2008. — ISBN 1-74104-656-4 .
  • Howarth, David Armine. (англ.) . — Atheneum, 1976. — ISBN 0-689-10653-X .
  • Kassis, Kyriakos. Mani's History. — Athens: Presoft, 1979.
  • Nicholas, Nick. Negotiating a Greco-Corsican Identity. — Journal of Modern Greek Studies, 2006. — Т. 24 . — С. 91—133 .
  • Kazhdan, Alexander P. The Oxford Dictionary of Byzantium (англ.) . — Oxford: Oxford University Press , 1991. — ISBN 0-19-504652-8 .
  • Roumeliōtēs, Giannēs Ch. Herōides tēs Lakonias kai tēs Manēs holēs (1453–1944) (латыш.) . — Ekdoseis Adoulōtē Manē, 2002. — ISBN 960-87030-1-8 .
  • Saitas, Yiannis. Greek Traditional Architecture: Mani. — Athens: Melissa Publishing House, 1990.
  • Smith, William. (англ.) . — London: John Murray, 1873.
  • Trudgill, Peter. Modern Greek Dialects: A Preliminary Classification (англ.) : journal. — Journal of Greek Linguistics, 2003. — Vol. 4 . — P. 45—63 .

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Маниоты