Interested Article - Судебный процесс

Судебный процесс по делу Пьера Наполеона Бонапарта (1871 год).

Судебный процесс , Судопроизводство законный порядок судебной защиты в государстве , процедура рассмотрения и разрешения дела ( гражданского , уголовного , административного ) судом .

История

Судебный процесс ( Судопроизводство ), в различный период времени, в различных государствах и странах имел и имеет отдельные различия, но в связи с развитием цивилизации имеет и сходные черты, а именно он предполагает наличие трех сторон: потерпевшего ( истца ), который жалуется на нарушение его прав, причинённый ему ущерб и так далее; нарушителя ( ответчика ), привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца; и судебных органов , в обязанности которых входит проверка истинности фактов; определение закона, возникающего в связи с этим фактом; и применение средств правовой защиты. Сторону обвинения может представлять обвинитель ( прокурор ), а сторону защиты — защитник ( адвокат ). Решение по делу (суду) выносит судья единолично, коллегиально в составе нескольких профессиональных судей, суд присяжных и так далее.

Во время судебного процесса суд заслушивает свидетелей и экспертов , изучает вещественные и письменные доказательства . После этого происходят прения сторон, в которых выступают участвующие в деле лица и их представители. Они высказывают мнение о достоверно установленных фактах и о тех фактах, которые, по их мнению, не установлены, и заявляют, как должно быть разрешено рассматриваемое судом дело. Судебный процесс заканчивается, как правило, вынесением судебного решения по существу дела, но в некоторых случаях дело может быть окончено без вынесения решения, например, по гражданскому делу — в связи с прекращением производства по делу, в связи с оставлением заявления без рассмотрения.

Гражданский процесс имеет диспозитивный характер, то есть его участники самостоятельно решают, использовать или нет имеющиеся у них права, когда и как это сделать.

В противоположность этому уголовный процесс имеет публичный характер, и в связи с этим даже если потерпевший не желает привлечения обвиняемого к ответственности и отказывается от использования предоставленных ему законом прав, то органы уголовного преследования всё равно обязаны принять все меры, необходимые для наказания виновного, поскольку преступление затрагивает не только личные интересы потерпевшего, но и угрожает всему обществу. Если преступление в отношении одного потерпевшего остается безнаказанным, то возникает угроза совершения преступлений в отношении других членов общества.

Для современных правовых систем характерна состязательность судопроизводства , то есть суд разрешает спор на основе состязания самих его сторон, доказывания самими заинтересованными сторонами оспариваемых фактов, а также обоснования, какие правовые нормы подлежат либо не подлежат применению и как их истолковать. Состязательность противопоставляется следственной (инквизиционной) организации судопроизводства , при которой суд самостоятельно выявляет значимые для дела обстоятельства.

См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Судебный процесс