Interested Article - Буддизм в Непале

Ступа в Непале.

К буддизму относится 11 % населения Непала , возможно однако значительно больше, так как многие непальские буддисты регистрируют себя как индуисты по политическим соображениям. К буддистам относятся преимущественно народы тибето-бирманской группы .

Буддизм ( тибетских школ , в первую очередь традиций ньингма и сакья ) доминирует, не смешиваясь с индуизмом, среди горных народов севера Непала, близко родственных тибетцам . Это в первую очередь шерпа , лопа , , тхакали , , и .

Последователями буддизма являются также народы центрального Непала — гурунги , лепча , таманги , магары , невари , яккха , и чепанги . Эти народы находятся в постоянном общении с индуистскими кастами, и многие из них принимают также индуизм или формально причисляют себя к индуистам.

Племена , особенно лимбу и раи , а также перенимают практики тибетского буддизма от соседних народов.

История проникновения буддизма

Согласно Н. А. Канаева «Буддизм в Непале» // Буддизм. Словарь. М., 1992

Поскольку территория современного Непала долгое время входила в состав государств, управлявшихся индийскими правителями, ранняя история буддизма в Непале тесно связана с историей возникновения буддизма как мировой религии. В южном Непале, у подножия Непальского холма, находится Лумбини — место рождения Будды . Непальская долина часто упоминается в буддийских текстах. В Непале находится знаменитая колонна с надписями царя Ашоки (ок. 250 до н. э. ).

Развитие буддизма

Буддизм в период Маурьев ( 300 - 200 до н. э. )

Индийский царь Ашока установил во II веке до н. э. в Лумбини колонну с надписью, свидетельствующую о том, что здесь родился Будда . Также принято считать, что именно Ашока установил в Патане четыре ступы , сохранившиеся до настоящего времени. Непальцы верят, что дочь Ашоки основала деревню , расположенную между Катманду и Боднатхом . Считается, что ступа и монастырь в относится также к этому времени.

В результате экспансии Маурьев буддизм приняли предки народа Тхару , проживающие в тераях, и процветали там, пока правители не стали его преследовать в 200 н. э. Таким образом буддизм развивался в Непале практически со времён самого Будды.

Буддизм в период Личчхави ( 400 750 )

В период Личчхави расцветали и индуизм и буддизм , что видно в индуистских памятниках того периода. Примечателен наполовину затопленный Будда в Пашупатинатхе , спящий Вишну в Буданилкантха и статуя Будды в храме Чангу Нараян .

Буддийские тексты подтверждают, что в Непал приходили многочисленные учителя и создавали значимые буддийские сочинения.

Сохранились также изображения тантрических божеств с того периода.

Во время Личчхави в Непале процветала веротерпимость. Король почитал одновременно и индуистские, и буддийские святыни, а его семья проявляла большой интерес к различным религиям.

В то время были приняты буддийские ритуалы и праздники, посвящённые Авалокитешваре , которые в дальнейшем повлияли на неварскую культуру, а также поклонение камням с мантрой Авалокитешвары.

Известны имена около пятнадцати буддийских монастырей того времени. Однако не ясно, каким школам принадлежали все эти монастыри. Однако наиболее вероятно, что в Непале были представлены такие школы раннего буддизма как махасангхика , самматия и сарвастивада . Уже позднее появились мадхъямака и йогачара , а в дальнейшем — школы ваджраяны .

Буддизм в период Тхаукри ( 600 1200 )

Первый король Тхаукри выдал свою дочь за тибетского царя Сонгцена Гампо . Согласно легенде, в качестве реликвии дочь получила чашу для подаяний Будды. Традиция считает её воплощением , изображённой на многих тибетских тангках.

Буддизм во время династии Малла ( 1200 1769 )

В период династии Малла наибольшее развитие получила неварская культура, сочетающая буддизм и индуизм. Невари активно обменивались знаниями с тибетцами и изготавливали тангки — буддийские иконы на ткани, подобно тибетцам.

Буддизм во время династии Шахов ( 1769 1846 )

В этот период буддизм в Непале пришёл в упадок, повсюду насаждался индуизм как религия гуркхов . На севере страны в королевстве Мустанг и среди территорий, населённых тхакали активно развивался тибетский буддизм .

Современное состояние буддизма

В настоящее время в Непале исповедуется форма буддизма, во многом схожая с индийской тантрой (см. Ваджраяна ). Никакого «непальского» канона не существует. Непальские буддисты используют буддийские тексты на санскрите, 9 из которых особо ими почитаются. В Непале действует небольшой центр по изучению тхеравады, основанный в наше время Амританандой.

В 1956 столица Непала Катманду стала местом проведения IV конгресса «Всемирного братства буддистов».

Современный неварский буддизм впитал в себя много элементов индуизма . В северных районах преобладает тибетский буддизм .

Народ тхакали , один из наиболее значимых носителей буддизма, в последнее время начал склоняться также к индуизму .

Ежегодно в Катманду приезжают тысячи туристов, которые посещают монастыри и ступы Непала. Нередко зарубежные организации берут шефство над монастырями, спонсируя ремонт, содержание и санитарное состояние. Многие монастыри организуют также занятия (семинары, ритриты) для западных буддистов.


Ссылки

См. также Буддизм по странам См. также История буддизма

Источник —

Same as Буддизм в Непале