Interested Article - Ашура

Ашура у шиитов. Бахрейн (2005)

А́шура ( араб. عاشوراء ‎‎) — комплекс обрядовых действий в исламе , который проходит в первой декаде первого месяца мусульманского лунного календаря Мухаррам , одна из главных памятных дат, почитаемая всеми мусульманами, так как она отмечена несколькими важнейшими ветхозаветными событиями. Два основных направления мусульманской религии — шииты и сунниты — имеют различные взгляды на исторические события, происшедшие в этот день, и проводят этот священный день по-разному.

Также это название традиционного блюда , которое принято готовить в этот день .

Ритуал шахсей-вахсей распространён в мусульманских странах: Иране , Ираке , Азербайджане , Афганистане , частично в Таджикистане , Пакистане , Турции и в других странах, где имеется шиитское население .

Самоистязатели с мечами во время церемонии Ашуры в мечети Таза-Пир в Баку . 1910-е

Ашура у суннитов

Сунниты в этот день соблюдают добровольный пост в знак благодарности Аллаху за спасение пророка Мусы (Моисея) и сынов Исраила от войск фараона . Сунниты утверждают, что Мухаррам — первый месяц исламского календаря и один из четырёх священных месяцев , о которых Аллах говорит в Коране :

Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе), подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе). Знайте, что Аллах – с богобоязненными.

Суннитские улемы ссылаются на предания в суннитских сборниках хадисов , что в этот день Ковчег Ноя ( табут ан-Нух ) причалил к суше после перенесённых потрясений от водной стихии , а Муса со своими последователями спасся от преследовавших его фараона и его войск .

В день Ашуры сунниты держат пост, история которого восходит к началу мединского периода жизни пророка Мухаммада . Согласно преданию, когда пророк Мухаммад переехал в Медину , он обнаружил, что для иудеев день Ашуры был днём их поста. Когда он узнал, что причиной этого стало спасение пророка Мусы (Моисея) и сынов Израиля от войска египетского фараона, Мухаммад сказал, что мусульмане более достойны следовать традиции пророка Мусы, чем иудеи . После этого он начал поститься и приказал делать это своим сподвижникам . Известно также, что древние арабы в день Ашуры также соблюдали пост. В одном из хадисов также упоминается о том, что сам пророк Мухаммад ещё находясь в Мекке также держал пост в день Ашуры, наряду с другими курайшитами .

Пост в день Ашура является желательным , но не обязательным . По мнению Абу Ханифы в самый начальный период исламской истории он мог являться обязательным. Однако обязательность поста в месяце Мухаррам была отменена после того, как обязательным постом был объявлен пост в месяц Рамадан . Согласно сунне Пророка, для того, чтобы отличаться от иудеев, пост в день Ашура лучше держать на протяжении 2 дней (9-го и 10-го, либо 10-го и 11-го Мухаррама) .

За пост в день ашура прощаются грехи прошедшего года. Кто постился в день ашура, но не постился день до него или после, тот достигает награды прощения грехов, однако лишается награды противоречия иудеям, и нет греха в этом.

Праздник и религиозные обряды совершаются в первую декаду месяца, непосредственно день Ашура — это десятый день месяца Мухаррам. Согласно религиозному преданию, в этот день состоялось сотворение мира и произошли другие знаменательные события: рождение Ибрахима (Авраама), спасение от преследования фараона Мусы (Моисея), Адам раскаялся в своем грехе, Иона был освобождён из чрева кита, а ковчег Ноя остановился на горе Джуди . Всеобщая радость выражается в благотворительных делах и поступках, угощении неимущих и детей, посещении страждущих и больных и т. д. У суннитов траур по Хусейну имеет спокойную форму, не отличающуюся от прочих трауров .

Ашура у шиитов

Шииты отмечают Ашуру как траур и проводят комплекс обрядовых действий: траурные церемонии и обряды в знак памяти о мученической гибели в 680 году (или 61 года хиджры) сына Али , внука пророка Мухаммада — имама Хусейна , его брата Аббаса и войска из 70-ти шахидов в результате сражения с войсками халифа Язида I в битве при Кербеле .

Согласно мусульманскому летоисчислению, все события, связанные с этой трагедией, произошли в первые 10 дней месяца Мухаррам, а гибель Хусейна — в день Ашура.

Седанкина Т.Е. Шиитские ритуальные практики в теолого-психологическом контексте .
Шествие самобичевания в Нахичевани (1897 год)

На месте сражения основан город Кербела , заложенный «на крови мучеников». В память об их мученической смерти шииты совершают ежегодные траурные церемонии — тазия . В этот день в город стекаются миллионы паломников . В Иране и Ираке во дворах мечетей, медресе, в специальных помещениях ( такия, хусейния ) устраиваются собрания с чтением повествований о страданиях аль-Хусейна, его близких и соратников ( роузехани ). На улицах организуются процессии-представления, во время которых некоторые участники шествий наносят удары цепями и кинжалами, бьют себя кулаками в грудь. Во время траурных мистерий шииты воспроизводя сцены ( шабих ) борьбы и гибели имама Хусейна и его приверженцев ( тазия, тазия-и шабих ) . Хотя обычай всё ещё может сопровождаться нанесением телесных ран, в настоящее время обряд самобичевания приобретает символическое значение .

При Реза-шахе (1925—1941) в Иране были запрещены уличные процессии и траурные мистерии, но эти распоряжения властей часто нарушались. Представители религиозного руководства Ирана использовали дни Ашура для политических выступлений. После исламской революции эти запреты утратили силу . В Иране движение шиитов получило широкое развитие после исторических событий у города Кербела и оказало решающее влияние на формирование самостоятельного религиозного движения .

О «коллективном вспоминании» в день Ашура был снят фильм российскими этнографами М. Солоненко и Е. Капустиной «Ашура в Дербенте » .

Ашура как блюдо

Основным блюдом в день поминовения и благодарения считается блюдо под названием «ашура». По преданию, Ной использовал остатки съестных запасов в день окончания потопа, и чтобы накормить всех, кто выжил, использовал много ингредиентов. В разных странах его наполнение и состав могут изменяться: в Турции это, в основном, сладкое блюдо, в Азербайджане оно носит название «хедик» (хадик, хядик азерб. hədik ), блюдо готовят из замоченных зёрен пшеницы , кукурузы, бобов, чечевицы и других. В отдельных регионах в него добавляют мясо , но как правило, это еда, состоящая из злаков. Для улучшения вкуса в неё добавляют орехи и фрукты .

См. также

Примечания

  1. Седанкина Т.Е. // Психология личности : Журнал. — 2018. — № 12(2) . — С. 559-570 . — ISSN . — doi : . 18 октября 2021 года.
  2. Шпажников Г. А. . — М. : Наука , 1976. — С. 139.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. .
  5. .
  6. . ТВК «Исламский Мир» . Дата обращения: 4 апреля 2020. 18 мая 2019 года.
  7. . SalamNews . Дата обращения: 4 апреля 2020. 12 декабря 2018 года.
  8. Jean Calmard. // Ираника .
  9. Никита Смагин. . tass.ru . Дата обращения: 4 апреля 2020. 4 октября 2019 года.
  10. Баранов А.В. // История и историческая память : Журнал. — 2015. — № 11 . — С. 159-179 . — ISSN . 20 октября 2021 года.
  11. Капустина Е.Л., Солоненко М. // МАЭ РАН : Лавровский сборник. — 2006-2007. — С. 105-109 . — ISBN 978-5-88431-150-3 . 2 мая 2020 года.
  12. : [ 13 апреля 2021 ] / Т. К. Кораев // Хвойка — Шервинский. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 234. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9 .
  13. . Культура.РФ . Дата обращения: 4 апреля 2020. 3 апреля 2020 года.
  14. . ERFAN.IR . Дата обращения: 4 апреля 2020.

Литература

Ссылки

  • (англ.) . — Фото с изображением траурных церемоний в день Ашура. Дата обращения: 16 марта 2013. 14 мая 2013 года.
Источник —

Same as Ашура