Interested Article - Битва при Ладе

Битва при Ладе — морское сражение Греко-персидских войн , происшедшее в 494 году до н. э. В сражении участвовал объединенный флот восставших против персов греческих городов Ионии — участников Ионийского восстания и флот персидской Державы Ахеменидов , состоявший из флотов покоренных морских государств: Финикии , Египта , Киликии и Кипра .

Битва при Ладе была первым морским сражением, более или менее подробное описание которого, принадлежащее Геродоту , дошло до нас.

Источники

Основным источником по греко-персидским войнам является труд греческого историка Геродота. Геродот, которого называют «отцом истории» , родился в 484 году до н. э. в Галикарнасе в Малой Азии (тогда находившемся под персидским владычеством). Примерно в 440—430 годах до н. э. он написал свой труд «История» , в котором попытался выявить причины греко-персидских войн, которые для него были относительно недавним событием (войны закончились в 449 году до н. э.) . Подход Геродота был совершенно нов, по крайней мере, в западном обществе; он, похоже, открыл саму «историю» в том значении, в котором мы её знаем . Историк Холланд писал: «Впервые летописец поставил перед собой задачу проследить истоки конфликта» .

Некоторые последующие историки, несмотря на то, что шли по его стопам, критиковали Геродота, начиная с Фукидида . Тем не менее Фукидид решил начать свою историю с того места, где остановился Геродот ( осада Сеста ), так как, вероятно, понимал, что «История» Геродота была достаточно полной и не нужно было её переписывать . Плутарх критиковал Геродота в своём эссе «О злокозненности Геродота», называя Геродота «Филобарбар» («Любящий варваров») . В Европе в эпоху Возрождения Геродота в основном оценивали негативно, но тем не менее его труд много читали . Но начиная с XIX века его репутация улучшается благодаря археологическим находкам, которые неоднократно подтверждали его версию событий . В наше время преобладает точка зрения, что Геродот вообще проделал замечательную работу в своей «Истории», но к некоторым из его конкретных данных (например, численность армии и даты) следует относиться скептически . Тем не менее некоторые историки всё ещё считают, что Геродот придумал бо́льшую часть своей истории .

Сицилийский историк Диодор Сицилийский написал в I веке до н. э. труд « Историческая библиотека », в котором он также описывает греко-персидские войны, основываясь на работе историка Эфора . Он во многом согласен с Геродотом . Греко-персидские войны также описаны, но менее подробно, у других древних историков, в том числе у Плутарха и Ктесия Книдского , которые ссылаются на других авторов, например, на драматурга Эсхила . Археологические находки, например, Змеиная колонна , также подтверждают некоторые данные Геродота .

Силы сторон

Греческий флот значительно уступал по своим размерам персидскому. Остров Хиос выставил наибольшее количество судов — 100 кораблей, по 40 лучших воинов на каждом; Милет , богатый и населенный город, опоздал со снаряжением и выставил только 80; Лесбос — 70; Самос — 60 и т. д. Фокея , лишь понемногу оправившаяся от выселения и разрушения, происшедшего за 50 лет до этого, не смогла выставить более 3 кораблей, во главе которых, однако, был поставлен лучший и способнейший из военачальников — . В общей сложности было выставлено 353 триремы, но флотом их назвать было нельзя; это были скорее девять эскадр, очень различавшиеся по силе, без единого главного начальника, без тактического подразделения и подготовки, а главное без привычки действовать совместно и подчиняться одному командиру.

Каждой эскадре было отведено место в боевой линии, причём самосцы получили место на западном крыле, находившемся в открытом море; рядом с ними были расположены лесбосцы. С самого начала обнаружилось, что у командующего нет тактических познаний, а команды ещё не выучились грести. По совету Дионисия и с согласия всех прочих командиров были начаты тактические упражнения. Он усердно начал обучать флот эволюциям, упражнял его в прорыве сквозь линию неприятельских судов и т. д. Для сокращения времени корабли не вытаскивались, как это практиковалось обычно, на берег, а оставлялись ночью на якорях. Если бы мыслями Дионисия прониклись все без исключения, то могла бы появиться основательная надежда на успех даже при встрече с превосходящими силами; но сознание необходимости этих упражнений скоро перестало разделяться всеми, и ионяне, благодаря разгульной неправильной жизни, стали очень инертными. Несмотря на то, что от подготовки зависел вопрос их жизни, они очень скоро стали тяготиться делом и роптать на лишения и требуемое от них напряжение сил. По истечении недели они не пожелали подчиняться требовательному начальнику, происходившему из незначительной Фокеи, съехали на берег и разбили там палатки. В этих условиях попытки персов посеять при помощи находившихся в Персии изгнанных из ионийских городов тиранов рознь и вражду между греками упали на благоприятную почву.

Общие силы персидского флота состояли из 600 кораблей. Персидский флот имел единое командование и не испытывал таких проблем, как их противники.

Ход сражения

При приближении персидского флота ионийский вышел к нему навстречу в открытое море, придерживаясь островка Лада . Общий план нападения на фланги и центр неприятельских сил был заранее распределен между отдельными отрядами, но раньше, чем дело дошло до столкновения, большая часть (около 50) самосских кораблей поставила паруса и пошла к себе домой на Самос, находящийся невдалеке. Лесбосский и ещё некоторые флоты, находившиеся вблизи самосцев, последовали их примеру. Тем не менее, оставшиеся 200 кораблей, в особенности же хиосские, сражались очень храбро. Во время боя несколько раз прорывалась линия неприятельских судов, и большое количество их было захвачено греками. Несмотря на этот кажущийся успех, они не могли долго сопротивляться превосходящим силам неприятеля и, потеряв к концу сражения более половины своих кораблей, обратилась в бегство. Много тяжело поврежденных трирем было посажено на мель у берега Микале . Команды, сошедшие на берег и направившиеся на родину, были приняты жителями Эфеса за персов и перебиты.

Итоги сражения

Итогом сражения стал фактический разгром Ионийского восстания и подчинение Ионии Персидской империи.

Примечания

  1. Цицерон , О законах I, 5
  2. , p. xvi—xvii.
  3. Фукидид. История. I, 22
  4. , p. 15.
  5. , p. xxiv.
  6. David Pipes. . Дата обращения: 18 января 2008. 27 января 2008 года.
  7. , p. 377.
  8. , p. 1—277.
  9. Диодор Сицилийский, Историческая библиотека, XI, 28—34
  10. Примечание к Геродоту от 5 апреля 2008 на Wayback Machine

Литература

  • Boardman J; Bury JB; Cook SA; Adcock FA; Hammond NGL; Charlesworth MP; Lewis DM; Baynes NH; Ostwald M; Seltman C. T. The Cambridge Ancient History, vol. 5 (неопр.) . — Cambridge University Press , 1988. — ISBN 0-521-22804-2 .
  • Fehling, D. Herodotus and His "Sources": Citation, Invention, and Narrative Art (Translated by J.G. Howie) (англ.) . — Francis Cairns, 1989.
  • Fine, JVA. (неопр.) . — Harvard University Press , 1983. — ISBN 0-674-03314-0 .
  • Finley, Moses. Introduction // Thucydides – History of the Peloponnesian War (translated by Rex Warner) (англ.) . — Penguin, 1972. — ISBN 0-14-044039-9 .
  • Holland, Tom. (англ.) . — Doubleday, 2006. — ISBN 0-385-51311-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Битва при Ладе