Interested Article - Джайляу

Джайлоо на озере Сон-Кёль ( Киргизия )

Джайляу (джайлоо, джайла, жайлау, эйлаг, яйлаг, чайлаг) — летние пастбища в горах Средней Азии, Алтая, Кавказа, Крыма, Южного Урала. В Крыму применяется название « яйла ». Располагаются на поверхностях выравнивания или в широких речных долинах и котловинах преимущественно в субальпийских и альпийских высотных поясах (ср. сырт ). Практика отгонного животноводства существует и в других регионах.

Отгонное животноводство позволяет людям, занимающимся животноводством в горных природных зонах, использовать пастбища на альпийских лугах в те времена года, когда они наиболее продуктивны. В течение тёплой части года стада содержатся на горных пастбищах, а в остальное время находятся на расположенных в долинах землях. В частности, ритмы сезонного вертикального кочевания распространены в горной местности в Азербайджане , Кыргызстане , Таджикистане , Турции .

Этимология

Происходит от тюркского яй/жай (jay)) означающего лето, пик зрелости сезона, и -лаг, притяжательного суффикса. Обратный термин — гишлаг/ кишлак , кыштоо или кыстау (встречается написание гышлаг; gishlag ), зимнее пастбище (от киш,кыс, кыш, kış, qish или gish, тюркского слова, обозначающего зиму), зимовье или круглогодичное поселение в Центральной Азии .

Яйлаги в разных странах

Азербайджан

Стадо овец на яйлаге в Губинском районе Азербайджана

В Азербайджане летние пастбища для перегона скота известны под термином яйлаг . Большинство из них расположены на высоте в среднем 2800 м над уровнем моря. Старинными яйлагами, где пасли овец, считались яйлаги расположенные на альпийских и субальпийских лугах в горах Большого и Малого Кавказа . На территории Закавказья, в частности современного Азербайджана, отгонное скотоводство, известное ныне как яйлажное, зародилось ещё в эпоху ранней бронзы и окончательно сформировалось в начале I тысячелетия до н. э. Им занималось в основном население предгорных областей, которое владело этими пастбищами. Это доказывают мощные каменные строения циклопического типа для сезонного житья и для защиты скота от внезапных набегов соседних племён. Подобные сооружения древних скотоводов ІІ тысячелетия до н. э. часто встречались на яйлагах Малого Кавказа — Хачбулаке, Кельбаджаре, Кедабеке, Лачине, Батабате и в горах Ордубада . Яйлагами широко пользовались в Азербайджане вплоть до 80-ых гг. XX века .

Сопоставляя археологические данные с этнографией Азербайджана, можно судить также о способе движения на яйлаг и о форме жилища в старину на яйлаге. Так, население укладывало имущество в арбы и двигалось вместе со стадами. Там, где колесная дорога переходила в тропы, имущество грузили на вьючных животных. По мнению историка (азерб.) , такое передвижение на яйлаг, вполне возможно, существовало и в эпоху развитой бронзы .

С целью сохранения и популяризации яйлагов и обычаев сезонного кочевания в Азербайджане проводится фестиваль «Яйлаг» .

Крым

Используемые в качестве летних горных пастбищ в горах Крыма плоские безлесные места известны под термином яйла . Они представляет собой относительно горизонтальный участок горной местности (вершинное плато), имеющий достаточное количество плодородной почвы и влаги, и годный, в летнее время, для выпаса скота. В отличие от обычных горных хребтов, яйлы неостроконечны (более подробно см. статью « Яйла »).

См. также

Примечания

  1. Джайляу [www.vedu.ru/bigencdic/18468/] // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров . — 1-е изд. — М. : Большая российская энциклопедия , 1991. — ISBN 5-85270-160-2 .
  2. Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
  3. Наталья Георгиевна Михайловская. . Наука, 1985. С. 81.
  4. , с. 50.
  5. (азерб.) . Из истории хозяйства в древнем Азербайджане // КСИИМК . — М. , 1957. — Вып. 67 . — С. 37 .
  6. (азерб.) . Культура эпохи средней бронзы Азербайджана. — Б. : Элм, 1991. — С. 133.

Литература

Ссылки

  • (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 09-02-2018 [2205 дней])
Источник —

Same as Джайляу