Interested Article - Ананас

Анана́с хохла́тый , или Анана́с настоя́щий , или Анана́с крупнохохолко́вый ( лат. Ananas comosus ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас ( Ananas ) семейства Бромелиевые ( Bromeliaceae ).

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке , где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам земного шара.

Синонимы :

История

Бразильский пейзаж. Франс Пост , 1652 г.

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый ( Ananas comosus ) . Он был одомашнен около 4 тысяч лет назад индейцами тупи-гуарани , жившими в бассейне Параны . Постепенно культура ананаса распространилась на всю тропическую Южную и Центральную Америку, причём были выведены бессемянные сорта . На Антильских островах , в частности, карибы использовали плоды ананаса в пищу, из ферментированного сока готовили напитки, а из волокон делали верёвки, тетивы для луков и одежду. Именно там с ананасом впервые познакомились европейцы: в ноябре 1493 года Христофор Колумб видел его на островах Гваделупа , Гаити и Ямайке , взяв образцы с собой в Испанию . Придворный историк Пьетро Мартире записал свидетельство короля Фердинанда , что «его вкус превосходит все прочие фрукты» . Слово ananas происходит из языка тупи , в котором nana означало «отличный фрукт»; однако в некоторых европейских языках, включая английский, название ананаса связано с сосной , шишку которой несколько напоминает его плод. Отсюда, в частности, происходит название коктейля пинья колада .

Колониальные державы быстро разнесли саженцы ананаса по тропическим регионам мира: уже в XVI веке португальцы и испанцы рассадили его в своих колониях в Южной Америке, на Азорских островах , в Западной Африке, на Мадагаскаре , в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии, включая Филиппины ; несколько позже он появился в голландских колониях в Индонезии и Южной Африке. На Ямайке из ананасового сока некоторое время производился ром . Однако морская перевозка плодов в Европу была трудной и ненадёжной, поэтому во второй половине XVII века ананасы начали выращивать в обогреваемых теплицах : первый известный урожай был получен в Нидерландах Агнетой Блок около 1687 года. Особенно успешно в этой области работал (1664—1739), в 1710 году построивший тепличный комплекс при своём доме в Лейдене и выращивавший там виноград, ананасы и другие экзотические фрукты. Свою продукцию он рассылал по аристократическим и монаршим домам всей Европы и сам принимал путешественников, делясь с желающими своей технологией. К 1720 году по его методу были выращены первые ананасы в Англии, к 1733 — во Франции. В 1717 году де ла Кура посетил Пётр I , и по его просьбе в 1721 году тот послал в Петербург чертежи теплиц и несколько ананасных растений .

Здание (англ.) , Шотландия, 1761 г.

Уже в 1730 году для московского дворца императрицы Анны Иоанновны были привезены 20 растений из петербургских оранжерей. В середине века их стал выращивать в своих теплицах граф П. И. Шувалов , а затем и многие другие дворяне. К 1793 году ананасы появились в свободной продаже в Москве; для более долгого хранения их даже стали солить в кадках . По данным шотландского ботаника и путешественника Дж. К. Лаудона , в Великобритании в начале XIX века выращивалось 24 сорта ананасов; по его же оценке, среди остальных стран наиболее активными в этом деле были садовники России, значительно менее — Франции, Германии и Италии .

В XVIII веке плод ананаса стал распространённым архитектурно-дизайнерским мотивом: в его форме выполнялись не только детали столбов, лестниц, предметы мебели и посуды, но даже завершения церковных башен и целые части зданий .

До начала XIX века для обогрева теплиц обычно применялись навоз и мочёная дубовая кора. В 1820 году в Петербурге была построена по проекту К. А. Тона ананасная оранжерея с паровым отоплением, хотя оно оказалось сложным, трудоёмким и ненадёжным в работе. После отмены крепостного права культура ананасов в России начала приходить в упадок, тем более что развитие пароходного флота заметно облегчило доставку плодов из тропических регионов. Но и в конце XIX — начале XX века существовало их промышленное выращивание в ряде губерний .

Ананасовая плантация на Гавайях, 1914 г.

Во второй половине XIX века ананасы в Европу поставлялись в основном с Азорских островов , а рынок США обеспечивался Флоридой и островами Карибского бассейна. В начале XX века на Гавайях началось широкомасштабное производство консервированных ананасов и ананасового сока, чему поспособствовало изобретение «машины Джинака» для чистки и нарезки плодов . В 1922 году владелец технологии (англ.) купил целый остров Ланаи и превратил его в крупнейшую ананасовую плантацию . С 1930-х годов Гавайи стали доминирующим в мире производителем, работая в основном для рынка США; другими крупными поставщиками стали Малайзия , Тайвань и Филиппины .

С 1960-х годов консервированные ананасы постепенно уступали долю рынка свежим и замороженным. В Бразилии, Индии и Китае развилось внутреннее потребление, место же основных экспортёров заняли Кот-д’Ивуар и Коста-Рика . В 1980-х резко выросло производство концентрированного сока. Благодаря внедрению с 1996 года нового культивара MD-2, отличающегося низкой кислотностью, рынок свежих ананасов США и Европы вырос в несколько раз. Общемировое производство с 1961 по 2013 годы увеличилось примерно с 4 млн т до 25 млн т .

Ботаническое описание

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных ( суккулентных ) листьев , зубчатых по краю .

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, собраны в соцветие початок . Цветки обоеполые, зигоморфные , с тремя листочками околоцветника , одним пестиком и шестью тычинками . Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа . Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик . Завязь состоит из трёх плодолистиков , трёхгнёздная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков .

В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта , он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева , соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов , несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда одно из трёх гнёзд недоразвито .

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками . В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды .

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы , раздражает стенки желудка , на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства .

Химический состав

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой , органических кислот (0,7 мг %) — преимущественно лимонной , и до 50 мг % аскорбиновой кислоты . Кроме этого в ананасе присутствуют витамины B1 , B2 , B6 , PP , провитамин A .

Мякоть плодов богата минеральными веществами калием (до 320 мг %), железом , медью , цинком , кальцием , магнием , марганцем , йодом .

Соплодия ананаса также содержат бромелаин — комплекс протеолитических (то есть расщепляющих белки ) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта . В ананасе содержится 40 мг% витамина С (в листьях — до 120 мг%).

Использование

Нарезанный ананас

Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности ( конфеты , джем , варенье ). Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется. Бромелаин , содержащийся в ананасах, — мощное противовоспалительное средство .

В листьях имеются многочисленные прочные волокна , отчего ананас используют и как прядильную культуру .

Применение соплодий :

  • При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки , мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелёта или путешествия по воде.
  • При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
  • При тромбозах и отёках .
  • При мозолях для удаления участков омозолелости .
  • Как косметическая маска при жирной коже лица .
  • Ананас повышает иммунитет , снижает артериальное давление и способствует похудению [ источник не указан 354 дня ] .

Культивирование

Производство ананасов, 2018 год
Страна Продукция
млн. т.
Коста-Рика
3,4
Филиппины
2,7
Бразилия
2,6
Таиланд
2,1
Индонезия
1,8
Индия
1,7
Мир
27,9
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Выращивание ананаса широко распространено во многих тропических странах . Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы , 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы .

По данным ФАО ООН , мировыми лидерами по производству ананасов на 2019 год являлись Коста-Рика (3,3 млн т), Филиппины (2,7 млн т) и Бразилия (2,4 млн т). Другие крупные производители (более 1 млн т) — Индонезия , материковый Китай, Индия , Таиланд , Нигерия , Мексика , Колумбия . Общая площадь посадок превышает 1 млн га, а вклад в мировую экономику составляет около 9 млрд долларов в год .

На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна .

Агротехника

Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен , получающийся при смешивании воды и карбида кальция . Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее .

Для размножения ананаса используют побеги , возникающие из пазушных почек . «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется .

Ананас в геральдике и искусстве

Соплодия ананаса изображены на современных гербах Ямайки и Антигуа и Барбуды .

В 1915 году в Петрограде поэт Игорь Северянин написал своё широко известное стихотворение « Ананасы в шампанском », которое начинается словами :

Ананасы в шампанском ! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!

В 1917 году поэт Владимир Маяковский написал широко известную и цитируемую рифмовку:

Ешь ананасы, рябчиков жуй ,
День твой последний приходит, буржуй.

Примечания

  1. : [ 4 января 2023 ] / Д. Д. Бриндаров // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 667. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X .
  2. Сааков С. Г. Род Ананас // Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л. : Наука, 1985. — С. 262.
  3. Ананас // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
  4. Ананас // Новая российская энциклопедия . — М. : Энциклопедия, 2005. — Т. 2. — С. 384. — ISBN 5-94802-009-6 .
  5. , p. 341.
  6. , p. 335.
  7. , pp. 106—107.
  8. .
  9. , pp. 107—108.
  10. , p. 25—31.
  11. .
  12. , p. 114.
  13. , pp. 111—112.
  14. , p. 4—5.
  15. Милослав Стингл. // Очарованные Гавайи . — М. : Наука, 1981.
  16. , p. 355—358.
  17. , p. 5—6.
  18. . hij.ru . Дата обращения: 11 ноября 2021. 11 ноября 2021 года.
  19. . edaplus.info . Дата обращения: 11 ноября 2021. 11 ноября 2021 года.
  20. . www.kulina.ru . Дата обращения: 11 ноября 2021. 9 декабря 2021 года.
  21. Шипунов А. Б. Ананас // Биология: Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М. : БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7 .
  22. . rg.ru . Дата обращения: 11 ноября 2021. 11 ноября 2021 года.
  23. . lektrava.ru . Дата обращения: 11 ноября 2021. 11 ноября 2021 года.
  24. (англ.) . www.fao.org . Дата обращения: 25 сентября 2020. 11 мая 2017 года.
  25. , p. 614—615.
  26. . www.stihi-rus.ru . Дата обращения: 11 ноября 2021. 11 ноября 2021 года.

Ссылки

Литература

  • J. L. Collins. History, Taxonomy and Culture of the Pineapple (англ.) // Economic Botany. — 1949. — Vol. 3 , no. 4 . — P. 335—359 . — JSTOR .
  • Ruth Levitt. 'A Noble Present of Fruit': A Transatlantic History of Pineapple Cultivation (англ.) // Garden History. — 2014. — Vol. 42 , no. 1 . — P. 106—119 . — ISSN . — JSTOR .
  • Freddy Leal, Geo Coppens d'Eeckenbrugge. History, distribution and world production // The Pineapple: Botany, Production and Uses (англ.) / Editors: Sanewski, G. M., Bartholomew, D. P., Paull, R. E.. — 2nd edition. — 2018. — ISBN 9781786393302 .
  • Lisa Johnson. (англ.) // Garden History. — 2019. — Vol. 43 , no. 1 . — P. 23—41 . — ISSN .
  • Yao Jiang. (англ.) (10 апреля 2021). Дата обращения: 9 марта 2023.
  • Wafaa M. Hikal, Abeer A. Mahmoud, Hussein A. H. Said-Al Ahl, Amra Bratovcic, Kirill G. Tkachenko, Miroslava Kačániová, Ronald Maldonado Rodriguez. (англ.) // Open Journal of Ecology. — 2021. — No. 11 . — P. 610—634 . — ISSN . — doi : .
  • Светлана Кузнецова. . Коммерсантъ (10 декабря 2022). Дата обращения: 9 марта 2023.
Источник —

Same as Ананас