Interested Article - Малави

Мала́ви ( англ. Malawi , ньянджа Malaŵi / m ə ˈ l ɔː w i , m ə ˈ l ɑː w i , ˈ m æ l ə w i / ), официальное название — Респу́блика Мала́ви ( англ. Republic of Malawi ; до 1964 года Нья́саленд , англ. Nyasaland ) — государство в регионе Южная Африка (согласно иным классификациям, в регионе Восточная Африка или в Юго-Восточной Африке ). На юге и юго-востоке граничит с Мозамбиком (длина границы — 1498 км), на западе — с Замбией (847 км), на севере — с Танзанией (512 км) . На востоке граница с Мозамбиком и Танзанией проходит по озеру Ньяса .

Этимология

В колониальный период страна носила сначала название * , затем в 1907 году была переименована в «Ньясаленд» — «страна Ньяса» (от гидронима озера « Ньяса » и англ. land — «страна»). После провозглашения независимости в 1964 году страна получила название «Малави» — которое, с одной стороны, является другим названием озера Ньяса, а с другой — этнонимом , объединяющим группу бантуязычных народов .

История

Древние времена

Нижняя челюсть гоминина HCRP-U18-501 (=UR 501) из Ураха на севере Малави возрастом 2,3—2,5 млн л. н. может быть более тесно связана с австралопитеками , чем с Homo .

Фрагмент правого нижнего моляра HCRP-MR-1106 со дна озера Чивондо (Chiwondo) в Мвенирондо (Mwenirondo) на севере Малави датируется возрастом 2,52—2,33 млн л. н. (более широкая датировка — 2,7—1,8 млн л. н.) .

В Малави обнаружены останки гоминидов и каменные орудия возрастом от миллиона лет.

Первые люди современного типа обитали в окрестностях озера Малави около 50-60 тыс. лет назад.

У образца I19529 из Хора 1 (около 16 тыс. л. н.) определили митохондриальную гаплогруппу L5b, связанную с Восточной Африкой, и Y-хромосомную гаплогруппу B2b , образца I19528 из Хора 1 (16 424—14 029 лет до настоящего времени ) определили митохондриальную гаплогруппу L0d3/L0d3b и Y-хромосомную гаплогруппу B2b1a2 .

У образца I2967 из Хора 1 (около 8,2 тыс. л. н.) определили митохондриальную гаплогруппу L0a2/L0a2b, характерную для современных центрально-африканских фуражиров (таких как мбути и ака) .

Человеческие останки, датируемые около 8000 лет до н. э., по антропологическим характеристикам близки современному населению Африканского Рога .

У образца I11019 из Фингиры (6179—2341 лет до настоящего времени) определили митохондриальную гаплогруппу L0d1 и Y-хромосомную гаплогруппу B2 .

Останки из другого места, датируемые около 1500 года до н. э., сходны с современными бушменами племён акафула или батва. По-видимому, носители именно этой культуры создали наскальные изображения к югу от Лилонгве в пещерах и Мфунзи. Позднее на территорию Малави мигрируют скотоводы-банту.

У образца I4426 из Фингиры (около 2,3 тыс. л. н.) определили митохондриальную гаплогруппу L0f/L0f3, связанную с Восточной Африкой .

Также на территории Малави обнаружены археологические памятники 250—1100 гг. н. э, классифицируемые как культуры Капени , Нкопе , Лонгве .

Империя Малави

Население умело обрабатывать железо . Название Малави означает «лучи света» и могло быть связано с ярким светом от множества кузнечных печей, работавших ночью. Династию основал народ в конце XV века. Амарави, ныне известные как чева (слово, которое могло изначально означать «чужак»), мигрировали в Малави с территории современной Республики Конго , спасаясь от войн и болезней. Чева напали на народ акафула , живший небольшими семейными кланами и не имевший общей армии. Используя организованную систему разрушений, которая позднее использовалась в охоте на хищных животных, чева уничтожили народ акафула.

Со временем охватив большую часть современной территории Малави, а также части современных Мозамбика и Замбии , империя Малави начиналась с территории на юго-западных берегах озера Малави. Правителем империи в период её экспансии был (или ), правивший из своей столицы в .

Контакт с португальцами

До торговли с европейцами экономика империи Малави, где правила народность чева, в значительной мере зависела от земледелия, где преобладало производство проса и сорго . В те времена её территория достигала побережья современного Мозамбика.

Португальцы достигли этой территории через порт Тете в XVI веке и составили первые письменные отчёты о Малави. Именно они привезли сюда из Южной Америки кукурузу , которая вскоре вытеснила сорго в рационе жителей страны.

Через прибрежные территории народность чева получала от португальцев и арабов слоновую кость и железо в обмен на рабов, которые отправлялись на португальские плантации в Мозамбике или Бразилии. Торговле способствовал тот фактор, что язык народности чева был распространён во всей империи.

Упадок

Империя начала приходить в упадок в начале XVIII века, когда войны между мелкими военачальниками и растущая работорговля ослабили центральную власть империи.

Протекторат Великобритании

В 1859 г. Малави посетил Давид Ливингстон . С середины XIX века началась британская колонизация территории нынешней Малави, в 1891 году создан протекторат Великобритании * (British Central Africa), переименованный в 1907 году в Ньясаленд. Постоянно вспыхивали восстания , наиболее крупное произошло в 1915 году . В результате Великой депрессии 1929 1933 сильно сократилось производство чая и табака. В 1944 году создана первая политическая организация африканцев «Африканский Конгресс Ньясаленда». В 1959 году было введено чрезвычайное положение в стране и арестован лидер освободительного движения Хастингс Банда . В сентябре «Африканский Конгресс Ньясаленда» преобразован в «Партию конгресс Малави». В 1961 году была принята новая конституция, по которой африканцы впервые получили избирательное право . 1 февраля 1963 года Ньясаленд объявлен самоуправляющейся территорией.

Независимость

6 июля 1964 года провозглашена независимость Малави. Главой государства стал Хастингс Банда . Официально был провозглашён курс неприсоединения, но реально Банда стал ориентироваться на Великобританию, Западную Германию , США . Малави была единственной страной на африканском континенте, которая официально имела дипломатические отношения с ЮАР во времена апартеида . Политика Банды вызвала недовольство многих политиков Малави, в том числе и его соратников. В ответ Банда обрушил на них репрессии. В октябре 1964 года были приняты поправки к конституции, которые наделяли Банду чрезвычайными полномочиями в обеспечении безопасности страны. В феврале 1965 года вспыхнуло вооружённое восстание, а в октябре 1967 года была предпринята попытка государственного переворота. 6 июля 1966 года Доминион Малави был упразднён, и провозглашена Республика Малави. Вскоре парламент объявил Банду пожизненным президентом. В последующие годы была создана система судов, которые могли выносить смертные приговоры. Банда стал диктатором. Оппозиция жестоко подавлялась, был установлен культ личности Банды. В начале 80-х годов на мировом рынке упали цены на чай и табак , что спровоцировало экономический кризис в стране. Позиции режима Банды были ослаблены. В начале 1990-х начались кровопролитные столкновения в Блантайре и Лилонгве . Началось формирование оппозиционных партий. 17 мая 1994 года были проведены многопартийные выборы, на которых победил Бакили Мулузи , кандидат «Объединённого демократического фронта». Хастингс Банда умер 25 ноября 1997 года в Йоханнесбурге в возрасте 99 (возможно, ему было 92 или 101) лет и был похоронен на родине.

География

Рельеф Малави

Расположение Малави на окраине докембрийской Африканской платформы , разбитой на горсты и грабены , определяет преимущественно горный характер рельефа ( плато Ньика и Шире, массив Муландже ). Из полезных ископаемых имеются месторождения каменного угля , железных руд , бокситов .

Климат Малави экваториальный муссонный с дождливым летом ( ноябрь март ) и сухой зимой . Средняя температура самого тёплого месяца (ноября) колеблется от 20 °C в горах до 27 °C на побережье озера Ньяса (Малави), самого холодного (июля) соответственно от 14 °C до 19 °C. На высоте более 2000 м температура иногда опускается ниже 0 °C, а вершины покрываются снегом. Осадков от 750—1000 мм в год в долинах до 2500 мм в горах.

Основу внутренней водной сети образует озеро Ньяса, протягивающееся по территории Малави на 560 км. Кроме Малави к озеру имеют выход Мозамбик и Танзания , но, если граница между Малави и Мозамбиком проходит по медианной линии озера, как это принято в мировой практике, то граница между Малави и Танзанией была установлена по соглашении между Британской и Германской империями в 1890 г. и проходит по берегу Танзании, лишая её выхода к озеру, что оспаривается танзанийской стороной. Из озера Ньяса вытекает судоходная река Шире (приток Замбези ). Максимум стока — летом. Река Шире протекает через озеро Маломбе . На юго-востоке — крупное бессточное солоноватое озеро Чилва .

В северной части страны преобладают тропические сезонные влажные леса с выраженной высотной поясностью , на остальной территории — ксерофитные тропические леса, акациевая саванна с баобабами и парковая саванна с пальмами . В долинах рек распространены галерейные леса . В районах, лежащих выше 1500 м, — горные степи.

Типичный для саванн животный мир представлен слонами, буйволами, носорогами, антилопами, зебрами, жирафами, львами, леопардами, гепардами, шакалами, гиенами и др. Обилием многих крупных животных выделяются болотистые заросли озера Чилва . Озеро Ньяса богато рыбой, особенно тилапией .

Широко распространена муха цеце , являющаяся переносчиком возбудителя сонной болезни .

Пейзаж с видом на горы в одном из регионов Малави

Политическое устройство

Согласно страна в 2018 была классифицирована по индексу демократии как гибридный режим .

Внутренняя политика

Малави — президентская республика. Президент избирается населением сроком на 5 лет.

Парламент — Национальное собрание. Состав — 193 депутата, избираются на 5 лет.

Основные политические партии (по итогам выборов в мае 2009 года):

  • Демократическая прогрессивная партия (ДПП) — 114 депутатов
  • Партия Конгресс Малави (МКП) — 26 депутатов
  • Объединённый демократический фронт (УДФ) — 17 депутатов

В парламенте представлены ещё 4 партии (по 1 депутату) и 32 независимых депутата.

Внешняя политика

Малави проводит политику неприсоединения. При режиме Хастингса Банды (с 1963 по 1994 ) поддерживала связи с ЮАР , Израилем . Остаётся территориальный спор с Танзанией . В 1980-е годы Малави размещала на своей территории антиправительственную мозамбикскую организацию «Мозамбикское национальное сопротивление».

СССР признал Малави в день провозглашения независимости 6 июля 1964 . Россия установила дипломатические отношения с Малави 19 октября 1993 года .

Население

Возрастно-половая пирамида населения Малави на 2020 год

Численность населения — 16,7 млн (оценка 2013 г.).

Прирост населения — 2,8 %.

Рождаемость — 41,3 на 1000 ( фертильность — 5,5 рождений на женщину).

Смертность — 13,7 на 1000 (младенческая смертность — 84 на 1000 рождённых).

Средняя продолжительность жизни — 55,1 года (2012) . По данным ВОЗ Малави занимала последнее место в мире по данному показателю ( ). По данным того же источника, к 2016 году продолжительность жизни увеличилась и составила 64,2 года.

Заражённость вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) — 11,9 % (оценка 2007 года).

Этнический состав — группа племён ( чева , , тумбука , и др.) — около 60 %, макуа (ломве) — около 20 %, яо — 13 %, нгони (говорящие в основном на чиньянджа ) — 5 %, — 2 %, фипа — 1 %, в городах небольшое количество индийцев и англичан .

Официальный язык — английский . Национальный язык — чичева (чиньянджа) , им владеет 57 % населения.

Религии — аборигенные культы 50 %, христиане 40 %, мусульмане 10 %. Христиане представлены пресвитерианами , англиканами , адвентистами , прихожанами Ассамблей Бога , католиками . Действуют общины Патриаршего экзархата Африки . В 1875 году в Малави была основана Пресвитерианская церковь Центральной Африки . В 2014 году в Малави была учреждена Ассоциированная реформатская пресвитерианская церковь .

Грамотность — 76 % мужчин, 50 % женщин (оценка 2003 года).

Городское население — 19 %.

Административное деление

Административное деление Малави

Малави делится на 28 округов, объединённых в три провинции: Северная провинция , Центральная провинция , Южная провинция .

Округ Административный центр Площадь,
км²
Население,
чел. (2008)
Плотность,
чел./км²
Центральная провинция
1. Дедза 3 624 624 445 172,31
2. Дова 3 041 558 470 183,65
3. Касунгу Касунгу 7 878 627 467 79,65
4. Лилонгве 6 159 1 905 282 309,35
5. Мчинджи Мчинджи 3 356 456 516 136,03
6. Нкота-Кота Нкота-Кота 4 259 303 659 71,30
7. Нчеу Нчеу 3 424 471 589 137,73
8. Нчиси 1 655 224 872 135,87
9. Салима Салима 2 196 337 895 153,87
Северная провинция
10. Читипа 4 288 178 904 41,72
11. Каронга 3 355 269 890 80,44
12. Ликома 18 10 414 578,56
13. Мзимба Мзимба 10 430 861 899 82,64
14. Нката-Бей 4 071 215 789 53,01
15. Румпи 4 769 172 034 36,07
Южная провинция
16. Балака 2 193 317 324 144,70
17. Блантайр 2 012 1 001 984 498,00
18. Чиквава 4 755 434 648 91,41
19. Чирадзулу 767 288 546 376,20
20. Мачинга 3 771 490 579 130,09
21. Мангоче Мангоче 6 273 797 061 127,06
22. Муландже 2 056 521 391 253,59
23. Мванза 826 92 947 112,53
24. Нсандже Нсандже 1 942 238 103 122,61
25. Тайоло 1 715 587 053 342,30
26. Фаломбе 1 394 313 129 224,63
27. Зомба 2 580 667 953 258,90
28. 1 469 107 317 73,05
Всего 94 276 13 077 160 138,71

Экономика

Природные ресурсы — плодородные земли, гидроэнергетический потенциал, залежи урана , угля, бокситов (не разрабатываются).

Экономика Малави основана на сельском хозяйстве — 90 % работающих, 35 % ВВП и 90 % экспортных доходов. ВВП на душу населения — 253 долл. (183-е место в мире, на 2013 год, по данным МВФ). Ниже уровня бедности — более 50 % населения.

Культивируются табак, сахарный тростник, хлопчатник, чай, кукуруза, картофель, кассава (тапиока), сорго; разводят коров и коз.

Промышленность (20 % ВВП) — обработка табака, чая, сахара.

Внешняя торговля

За 2016 год объём экспорта Малави составил 932 млн ам. долл, импорта — 1,13 млрд ам. долл. отрицательное сальдо внешней торговли ок. 198 млн ам. долл.

Экспорт — табак (59 %), золото, сахар , чай , бобовые и орехи, хлопок , кофе , арахис .

Основные покупатели — Бельгия 13 %, Германия 13 %, ОАЭ 9,5 %, США 8 %, Россия 7 %, ЮАР 6,2 %.

Импорт — продовольствие, нефтепродукты и химикаты, потребительские товары, машины и оборудование, в том числе — транспортные средства.

Основные поставщики — ЮАР 32 %, Китай 20 %, Индия 15 %.

Главным образом Россия из Малави закупает продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё , в 2016 году объём импорта составил 66 100 271 ам. долл., большая часть из которого приходится на табак (65 715 771 ам. долл, то есть 99 %).

Культура

Традиционная культура Малави включает традиции проживающих на этой земле народов, в том числе плетение корзин и изготовление деревянных масок . включает множество рыбных блюд, кашу из кукурузной муки ншима , салат из помидоров и лука ; популярный напиток — из ферментированной кукурузы, пшена или сорго.

сочетает черты африканской, британской и американской музыки. Гимн Малави написал местный композитор Майкл-Фредрик Пол Саука . На берегах озера Малави проводится музыкальный фестиваль .

Международную известность получили писатель Стив Чимомбо и первая писательница страны Валидже Гондве .

Национальная библиотечная служба Малави управляет 15 библиотеками в стране, в том числе четырьмя в Лилонгве . Уровень образования низкий, многие дети школьного возраста не посещают учебные заведения.

Объекты всемирного наследия, внесённые в список ЮНЕСКО

Наскальные рисунки Чонгони

Расположенный в окружении покрытых лесом гранитных холмов, занимающий территорию 126,4 км² на возвышенном плато в центре Малави, этот район выделяется во всей Центральной Африке наибольшей концентрацией наскальных изображений, которые распределены здесь по 127 участкам. Авторами некоторых из росписей Чонгони являлись охотники-собиратели ба-тва (пигмеи), которые населяли этот район, начиная с позднего каменного века. Другие рисунки выполнены занимавшимися сельским трудом людьми чева, чьи предки жили здесь с позднего железного века, и которые делали росписи на скалах вплоть до XX в. Символика наскальных изображений, тесно связанная с женским началом, все ещё имеет культурное значение для чева, в этих местах и поныне проводятся церемонии и ритуалы .

Национальный парк озера Ньяса

Парк «Озеро Ньяса» расположен на южной оконечности огромного озера Ньяса, окружённого горами и характеризующегося большими глубинами и чистой водой. Здесь обитают сотни видов рыб, и практически все они эндемичны. Уникальная ихтиофауна озера Ньяса (так же как и вьюрки Галапагосских островов) имеет большое значение с точки зрения изучения эволюции жизни на Земле .

СМИ

Государственная телерадиокомпания — MBC ( Malawi Broadcasting Corporation — «Малавийская радиовещательная корпорация»), включает в себя одноимённый телеканал и радиостанции MBC Radio 1 и MBC Radio 2.

См. также

Примечания

  1. (англ.) . Worldometer . Дата обращения: 26 февраля 2024.
  2. (англ.) . International Monetary Fund (IMF) (11 октября 2019). Дата обращения: 13 марта 2020. 28 мая 2020 года.
  3. (англ.) . Программа развития ООН . — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН. Дата обращения: 15 декабря 2020. 15 декабря 2020 года.
  4. DicionarioeGramatica.com.br . Дата обращения: 25 октября 2015. Архивировано из 17 августа 2016 года.
  5. United Nations Statistics Division. (англ.) . unstats.un.org. Дата обращения: 21 июля 2018. 30 августа 2017 года.
  6. (англ.) . Encyclopedia Britannica . Дата обращения: 21 июля 2018. 21 июля 2018 года.
  7. . Дата обращения: 1 июня 2018. Архивировано из 30 мая 2015 года.
  8. , с. 255.
  9. Clément Zanolli et al. от 29 июня 2020 на Wayback Machine // European Society for the study of Human Evolution (ESHE) 9th Annual Meetingю Liège, Belgium, 19th-21st September, 2019
  10. Дробышевский С. от 18 февраля 2020 на Wayback Machine
  11. Mark Lipson et al. от 23 февраля 2022 на Wayback Machine // Nature. Published: 23 February 2022 ( от 23 февраля 2022 на Wayback Machine
  12. — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  13. . The Economist Intelligence Unit (The EIU) . Дата обращения: 25 января 2019. 10 января 2019 года.
  14. (недоступная ссылка — ) .
  15. . Дата обращения: 3 декабря 2019. 4 марта 2016 года.
  16. Robert Benedetto, Donald K. McKim. . — Scarecrow Press, 2009-10-06. — 791 с. — ISBN 978-0-8108-7023-9 .
  17. T. Jack Thompson. . — BRILL, 1995. — 348 с. — ISBN 978-90-04-10208-8 .
  18. . Дата обращения: 25 декабря 2021.
  19. . Дата обращения: 25 декабря 2021.
  20. . 11 мая 2013 года.
  21. . Дата обращения: 5 декабря 2018. Архивировано из 2 апреля 2019 года.
  22. . Дата обращения: 3 декабря 2019. 2 октября 2019 года.
  23. UNESCO World Heritage Centre. (англ.) . whc.unesco.org. Дата обращения: 9 апреля 2017. 10 апреля 2017 года.
  24. UNESCO World Heritage Centre. (англ.) . whc.unesco.org. Дата обращения: 9 апреля 2017. 10 апреля 2017 года.

Литература

Ссылки

  • (англ.)
  • от 24 декабря 2018 на Wayback Machine (англ.)
  • . Архивировано из 21 февраля 2009 года. .
Источник —

Same as Малави