Interested Article - Бонне, Шарль

Шарль Бонне́ ( фр. Charles Bonnet ; 13 марта 1720 20 мая 1793 ) — швейцарский натуралист и философ .

Член Лондонского королевского общества (1743) , иностранный член Парижской академии наук (1783; корреспондент с 1740) , иностранный почётный член Петербургской академии наук (1764) .

Биография

Шарль Бонне родился в Женеве , во французской семье, переехавшей в Швейцарию из-за религиозных преследований в XVI веке .

Считается, что он никогда не покидал Швейцарию и не принимал никакого участия в общественных делах за исключением периода с 1752 до 1768 , в течение которого он являлся членом совета республики. Его женой была дама из семейства Де ла Рива. У них не было своих детей, но племянник мадам Бонне, прославленный Орас Бенедикт де Соссюр , был воспитан как их сын.

Право стало его профессией, но любимым занятием осталось изучение естественных наук . Описанное в работе «Spectacle de la nature» Ноэля Антуана Плюше , которую Бонне читал ещё в возрасте шестнадцати лет, обратило его внимание на жизнь насекомых. Он помогал в работах Рене Антуана Реомюра над насекомыми, и своими наблюдениями за живыми экземплярами внёс много дополнений к работам Реомюра и Плюше. В 1740 г. Бонне передал в Академию наук доклад, содержащий описание ряда экспериментов, устанавливающих наличие партеногенеза у тлей , или древесных вшей. Благодаря этому докладу Бонне удостоился чести стать членом-корреспондентом академии. В 1741 он начал изучать размножение путём слияния и регенерации утраченных частей у пресноводной гидры и других животных, а в следующем году он обнаружил, что дыхание гусениц и бабочек осуществляется через поры, которым он дал название стигматы . В 1743 году он был принят в члены Лондонского Королевского общества и в том же году стал доктором права — это последнее событие, связанное с профессией, которая никогда ему не нравилась.

Современный рисунок гробницы Бонне в том, что тогда было Парком Плантов, ныне Парком Бастионов. Позже он был удален, его местонахождение неизвестно. Из коллекции Женевской библиотеки.

Его первая опубликованная работа появилась в 1745 году и называлась Traité d'insectologie. В ней он обобщил свои различные открытия в исследовании насекомых вместе с предисловием о развитии микроорганизмов и шкалой организованных существ. Ботаника, в частности, листья растений, следующей привлекла его внимание и после нескольких лет тщательного изучения и осложнений из-за прогрессирующего ослабления зрения в 1754 году он опубликовал одну из наиболее оригинальных и интересных из своих работ, Recherches sur l'usage des feuilles dans les plantes , в которой среди прочего он выдвигал множество суждений, показывающих (как это позднее сделал Фрэнсис Дарвин ), что растения обладают способностями ощущать и распознавать стумулы. Но зрение Бонне, грозившее полностью исчезнуть, вынудило его обратиться к философии . В 1754 году его работа Essai de psychologie была анонимно опубликована в Лондоне . За ней последовала Essai analytique sur les facultés de l'âme ( Копенгаген , 1760 ), в которой он разработал взгляды на психологические состояния умственной деятельности. Он вернулся к физической науке, но теоретическая часть этого в его работе Considerations sur les corps organisées ( Амстердам , 1762 г.), имела целью опровергнуть теорию эпигенеза и объяснить и защитить учение о ранее существовавших микроорганизмах. В своей работе Contemplation de la nature (Амстердам, 1764 1765 гг.; переведена на итальянский, немецкий, английский и датский языки), одной из наиболее популярных и восхищающих, он понятным языком описал теорию, что всё существующее в природе образует последовательную шкалу, идущую снизу вверх без какого-либо разрыва в целостности. Его последним значимым трудом был Palingénésie philosophique (Женева, 1769 1770 гг.); в нём он обратился к прошлому и будущему живых существ и поддержал идею выживания всех животных и совершенствование их способностей в будущих видах.

В 1760 г. он описал состояние, называемое теперь синдромом Шарля Бонне , в котором яркие, сложные визуальные галлюцинации (фиктивные визуальные образы) проявляются у психологически нормальных людей. (Он задокументировал это у своего 87-летнего дедушки, который был практически слепым из-за катаракты обоих глаз, но различал образы мужчин, женщин, птиц, повозок, зданий, строений, гобеленов). Большинство страдающих синдромом — это пожилые люди с дефектами зрения, однако явление наблюдается не только у престарелых или тех, у кого нарушение зрения, синдром может быть вызван повреждением других частей зрительного пути или головного мозга.

Философская система Бонне

Философская система Бонне может быть изложена следующим образом:

Человек является соединением двух отдельных сущностей, разума и тела - одной нематериальной и другой материальной. Все знания происходят от чувств; чувства следуют (как физические воздействия или просто как элементы цепочки — Бонне не уточнял) за колебаниями в нервных окончаниях. Каждому чувству соответствуют колебания, и, наконец, колебания нервов вызываются внешними физическими раздражителями. Нерв приводится в движение отдельным объектом, относящимся к порождающему его движению; потому когда он вторично получает впечатление от одного и того же объекта, тот движется с меньшим сопротивлением. Чувство, сопровождающее эту повышенную гибкость в нерве, согласно Бонне, — это состояние памяти. Когда обдумывается, что это, активным элементом в размышлении является приобретение новых и комбинирование прежних ощущений, тех, которые формируют абстрактные идеи, хотя обычно отличаются от них, и таким образом единственные ощущения будут только в комбинации с другими. То, что заставляет ум действовать, — это удовольствие или боль; счастье является концом существования человека.

Примечания

  1. Charles Bonnet // (англ.)
  2. , Charles Bonnet // (хорв.) LZMK , 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
  3. Charles Bonnet // (кат.) — , 1968.
  4. Charles Bonnet //
  5. // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
  6. от 13 апреля 2021 на Wayback Machine (фр.)
  7. на официальном сайте РАН

Источники

  • William Knight, Lord Monboddo and some of his contemporaries , Thoemmes Press, Bristol, England (1900) ISBN 1-85506-207-0

Литература

  • Брандт Э. К. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Бонне (Bonnet) Шарль // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — С. 557. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).

Ссылки

  • от 29 августа 2009 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 15 июня 2009)
  • от 4 июня 2009 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 15 июня 2009)

Основной источник

Источник —

Same as Бонне, Шарль