Interested Article - Прилежащее ядро

Прилежащее ядро и вентральная область покрышки — части мезолимбического дофаминергического пути удовольствия

Прилежащее ядро ( лат. nucleus accumbens , сокращенно — NAcc , другие названия: прилежащее ядро прозрачной перегородки , прилегающее ядро перегородки, полулежащее ядро) — группа нейронов в вентральной части полосатого тела , является важной частью мезолимбического пути , участвующего в системе вознаграждений , формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо .

Прилегающее ядро получает информацию от дофаминовых нейронов вентральной зоны и глутаминовых нейронов префронтальной коры , миндалевидного тела и гиппокампа . Здесь происходит анализ сенсорной и эмоциональной информации и формирование поведенческой реакции-ответа на мотивирующие раздражители.

Структура

Прилежащее ядро состоит из двух зон, отличающихся афферентными и эфферентными связями, — оболочки ( англ. shell ) и сердцевины (ядра) ( англ. core ). Основу NAcc составляют ГАМК -содержащие средние игольчатые нейроны ( англ. medium spiny neurons ) (90—95 %), остальные — холинергические и ГАМК-эргические вставочные нейроны.

Различные субрегионы NAcc (ядро и оболочка) и субпопуляции нейронов в каждом регионе (средние колючие нейроны типа D1 и D2) ответственны за разные когнитивные функции. В целом, nucleus ​​accumbens играет важную роль в когнитивной обработке мотивации, отвращения, вознаграждения (то есть стимула, удовольствия и позитивного подкрепления) и обучения подкреплению (например, инструментальная передача Павлова); следовательно, оно играет значительную роль в формировании зависимости. Кроме того, часть nucleus accumbens центрально участвует в индукции медленного сна. Ядро играет меньшую роль в обработке страха (форма отвращения), импульсивности и эффекта плацебо. Оно также участвует в кодировании новых моторных программ.

Ввод

Основные глутаматергические входы в прилежащее ядро ​​включают (особенно и ), базолатеральную миндалину , вентральный гиппокамп , ядра таламуса (особенно срединные и интраламинальные ядра) от глутаматергических областей из вентральной области покрышки . [18] Ядро accumbens получает дофаминергические входы из вентральной области (VTA), которые соединяются через мезолимбический путь. Прилежащее ядро ​​часто описывается как часть кортико-базальной ганглиево-таламо-кортикальной петли.

Дофаминергические входные сигналы от VTA модулируют активность ГАМК-эргических нейронов в прилежащем ядре. Эти нейроны активируются прямо или косвенно с помощью эйфориантных лекарств (например, амфетамина , опиатов и т. п.) и при задействовании во время полезного опыта (например, при сексе, занятиях музыкой, физических упражнениях и т. д.). [20] [21]

Другой важный источник ввода происходит от СА1 и вентральной подлежащей ткани из гиппокампа в дорсомедиальной области прилежащего ядра. Незначительная деполяризация клеток в прилежащем ядре коррелирует с положительностью нейронов гиппокампа, делая их более возбудимыми. Коррелированные клетки этих возбужденных состояний средних колючих нейронов в прилежащем ядре делятся поровну между субикулюмом и CA1. Обнаружено, что нейроны субикулюма гиперполяризованы (увеличивают негативность), в то время как нейроны CA1 «пульсируют» (> 50 Гц), чтобы выполнить это праймирование. [22]

Прилежащее ядро ​​является одним из немногих регионов, которые получают гистаминергические проекции из туберомаммиллярного ядра (единственный источник гистаминовых нейронов в мозге).

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 февраля 2022. 16 февраля 2022 года.

Ссылки

  • Юлия Смирнова. . « Наука и жизнь » (15 апреля 2013). Дата обращения: 17 сентября 2013.
Источник —

Same as Прилежащее ядро